设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

诗盲读诗

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【诗盲读诗】好一幅温馨浪漫的冬日拾柴图
                                                                     读张书杰老师的小诗——《冬日拾柴》

文/燕北冰

附原玉:

《冬日拾柴》
诗/张书杰

借来小车
借来桑叉
妻当把式我当马
驾!驾!
妻赶着我
到南山
去拾一冬的炊烟

张老师这首诗,久久震撼着我,心总是不能平静,如梗在喉,不吐不快。整首诗截取农村生活的一个片段:冬日拾柴。当今的孩子当然体会不到过去生活的艰辛。我小时候常和母亲兄妹砍柴,拾柴,搂树叶,凿茬子,不去就没有柴烧,就做不上饭,就会饿肚子。扯远了,言归正传。
       第一二句的两个“借来”道出了生活的困窘。好似我们也跟着到左邻右舍走了一趟,磨牙费嘴,好话说一箩筐才整回用具。第三句,道出了生活的艰辛,为了一家人的生计,夫妇二人像马一样拉着生活。其实何止诗人一家呢?有我,有你,有他。这也是过去众多农村人生活的一个缩影。这句亦可看出夫妇配合默契,一切都那么自然。
       两个动词“驾!驾!”用得劲道。对马的催逐:快!往前走啊。是啊,为了生活,怎敢放慢脚步呢?这两个字也是让全诗更形象、更生动、更鲜活起来的点睛之笔。我想大凡在农村生活的人都应该了解这个场景吧。(我小时候特羡慕赶车的人,长鞭一甩,可威风着呢。但始终没有赶车的本事。)
“妻赶着我”夫妇配合默契外,又温馨又浪漫,还夹杂着些许无耐和酸楚。 为了生活妻子愿意患难与共,夫唱妇随。难得呀,这样如影随形的夫妻,如今已很难找到。
        “到南山”南山,虚实结合,可实指诗人家乡的南山,亦虚指陶公笔下“采菊东篱下,悠然见南山”中的南山。生活虽然清苦,但依旧宁静淡泊,这是诗人的一种境界,一种襟怀,真是难能可贵。
        “去拾一冬的炊烟”这句照应主题,升华主题,以虚写实。将可观的干柴,诗写为袅袅上升的炊烟,虽都可观,但意境却大不相同。变冷为暖,变静为动,变地面为上空。好似看到一家人其乐融融围云在炕上,津津有味吃喝着粗茶淡饭。给原本寒冷的冬天增添了无尽的温暖。
       该诗通篇用白描手法,没有一个华丽的辞藻来粉饰雕琢,真正做到了,平中见奇,淡而有味。语言质朴,流畅自然,动词借、驾、赶和拾一气贯通。画面动感十足,虚实有度,给人以希望和温暖,是一首难得的好诗!仅仅用31个字就勾勒出一幅温馨浪漫的冬日拾柴图,由此可见诗人文字的功底非同一般。《冬日拾柴》好诗!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
{:1_231:}

昨天 00:01

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    附议原评,确有亮点。飘红欣赏。

谢谢李老师!  详情 回复 发表于 2017-11-30 15:37

地板
    一幅农村生活的写真图!诗作者用白描的写实手法,描绘了极普通而又逼真的农村生活。语言精炼,动感十足。建议精华。

谢谢老师!  详情 回复 发表于 2017-11-30 15:38
    可以精华,确有高明之处。  详情 回复 发表于 2017-7-15 22:02

常海云 发表于 2017-7-15 14:09
    一幅农村生活的写真图!诗作者用白描的写实手法,描绘了极普通而又逼真的农村生活。语言精炼,动感十足。建 ...

可以精华,确有高明之处。

谢谢!  详情 回复 发表于 2017-11-30 15:38

谢谢李老师!  详情 回复 发表于 2017-11-30 15:38

李听圃 发表于 2017-7-6 13:23

谢谢李老师!

常海云 发表于 2017-7-15 14:09
    一幅农村生活的写真图!诗作者用白描的写实手法,描绘了极普通而又逼真的农村生活。语言精炼,动感十足。建 ...

谢谢老师!

李听圃 发表于 2017-7-15 22:02
    可以精华,确有高明之处。

谢谢!

谢谢李老师!

提。好作品好的思路应该鼓励。工作要有长劲不必泄气。

李听圃 发表于 2017-7-6 13:23

感谢老师鼓励!好久没来。祝您安好!