设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 子非鱼安知鱼之乐【栏目约稿 会员自述】

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

引语:
          唯累过,方知闲。唯苦过,方知甜。子非鱼,安知鱼之乐。曾经过往的拼搏奋斗都化为虚影,如今的喜好又添入生命。
    一、儿时的欢笑
           回顾自己的曾经,记忆就如同手中的沙,总也抓不住什么东西。时光总是温柔着残忍,让我的年少光阴如水般流淌而去。
           记忆中的儿时,身边的景色不是如今的高楼大厦,商铺遍地。儿时的我,满眼都是田野池塘,蛙鸣鸟语。我一直都是哥哥的跟屁虫,那时的我,抓虫捉鸟,捕蛐蛐,够知了,甚至偷走哥哥抓来的的小蛇,拿出去炫耀一番,那蛇通身冰凉,缠绕在我夏季裸露的臂膀上,冰凉如水,却无意间吓哭了自己的好友兼同学,此时,我依旧和她一个单位,依旧要好,也不知她是否记得我的淘气,也许,回想起来一定会指着我鼻尖说:那个时候,你真过分!记忆中的景翻转而来,就让我忍不住抿嘴偷笑。
           哥哥常笑我:“不会爬墙,却和我一起蹭上墙头,我都走过去了,你还在那里磨裤子。”“我斗败的蛐蛐,居然让你养的,再去斗时,竟然能大获全胜。”“我爬树摘槐花,你这个跟屁虫妹子仰着脑袋,拍手傻笑,把我丢下来的槐花拢成一团,小心翼翼地守着,生怕被人抢去。”“当玉米成熟后,你这个傻妹子和我一起抱回成捆的玉米杆,回家就那么啃呀啃,啃的现如今见了甘蔗都酸牙!”“我去偷玉米,你非要跟着,结果被人发现,我一溜烟逃跑了,就留下你哭着找不到家,差点被陌生人带走,要不是咱妈发现并追上你,还不知道发生什么事情!”
           好了,哥哥,我的丑事就别再提了,多丢人。
           就记得我当年身处一片菜地,总是有抓不完的昆虫,榆树上的榆春橡,墙头的蜗牛,田头蹦跳的蚂蚱,探出头的蚯蚓,张开翅膀飞舞的花大姐,伸出长长触角的天牛……都是我童年的伙伴,陪伴我七 的童年,美丽欢快如同愉悦的小鸟。
           还有一件丑事,既然让我写我的传记,不如揭短来的欢快。记得我们小姐妹一心想相邀聚会,可是父母在厂里拿的微薄的工资让我们不敢奢望得到支助,于是一个馊主意就此产生:一部分人一大早进入菜地,偷点菜,然后大伙一同清洗、切拌。而我非常荣幸,就成为偷菜的成员之一。第二天一大早,天公作美,降下一大片的雾,那时的雾不是如今的雾霾,那是真正的水雾,在雾中穿梭,鼻息里都是湿漉漉的感觉。于是,我们悄悄进入菜地,那绿油油的黄瓜,粉嘟嘟的西红柿,娇嫩刚长成的玉米……都成为我们的战利品,雾掩护我们逃离,并成就我们那次公园里的欢声笑语。
    二、我的学习工作
           我一睁眼就在了这里,父母工作地——一所军工厂。母亲从重庆一所技校分配而来,父亲脱离山村,参军进厂,然后一段爱情故事展开,就有了我和哥哥,我们在单位上学,接着再进入单位,捧过父母手中的接力棒,继续父母的事业。哥哥由于不喜每日八小时的约束,孤身一人去南方打拼,然后成家立业,然后有了自己的幸福和家人。我依旧日复一日的奋斗在生产第一线,回想起曾经的岁月,我有干不完的活,有加不完的班,有没完没了的压力和紧张,一开会,领导的口中就高呼:“你们是巾帼英雄!你们要脱皮掉肉!你们要为国家而奋斗!”于是,傻乎乎的一天不吃不喝,埋头苦干,于是,高度的劳累让我总能在半夜三更躺在医院的长椅上,半睁半闭双眼数着点滴的滴答声。一夜过去,第二天,继续英勇地抗战在生产第一线上。
           终于二十年过去了,眼见好友同学们陆续逃离,死脑筋的我倔强地坚守在工作线上,终于让看不下去的好友合力运用集体的智慧导演了一场换工作风波,让我进入档案管理,于是,我就有了空余时间,就可以照顾家人,读书写字,并且多出时间来为自己的厂报纸和工会杂志,报刊还有各大网站投稿,并且还加入了党的队伍。以前的旧同事一见我就问:“以前也不见你的文章怎么刊登报纸,现在怎么月月见发表呢?”我苦笑着对他说:“你试试在那么繁忙的工作压力下,还能有心情和精力书写文章吗?”于是,我懂得了好友们的苦心,她们希望我用降低了工资的新环境换回一个熟悉的我,那个热爱写字,热爱绣花,热爱做画剪纸的女子,这样的我才有了柔软的气息,不会再是那个拿着电烙铁,对着电路板电缆狂干活的女汉子。
            生活节奏缓慢了下来,我可以陪伴父母谈心,可以陪伴女儿学习,可以做饭干家务,可以作画绣花写字读书,还可以偶尔来一次说走就走的旅行。身体也有了很大的恢复。好友见我都欣喜地说:“太好了,再也不见你脸色灰白,再也不见你和吊瓶为伴。”是呀!我如今的工作,是整理资料工艺,面对全厂借阅收回,建帐消帐,一个全新的工作让我欣喜,也让我感受另一种的舒适和安心。
    三、我的文字路
           应该说,很小我就喜爱画画写文,印象中,我总是自己写稿子画画私下给老师看,但是学生时代的我,没有得到家长老师的认可,就是独自一人读书写字画画,很孤单的样子。记得那个时候,我学习成绩一段时间不好,心情极差,就写了一首《差班生》的诗邮寄到一家刊物,刊物很快来信,说只要给予一些费用就可以刊登,我眼巴巴地望着母亲,母亲不解地回望我,觉得我的要求傻气而可笑,学习才是真正重要的,其余都是胡闹。但是,却无意间收到一盒金地巧克力,写明是投稿的奖励,我一直糊涂哪篇文章能让报刊看中,并且给我一盒巧克力?只是当时的我把那盒巧克力藏起来,仿如珍宝,每次一人悄悄含化一颗,甜蜜蜜的滋味就萦绕在心头了,唉!那傻气又可爱的童年,总有一些温暖存在于心底,至今想起,还残留着温暖甜蜜的味道,久久不散。
           现如今,我感谢生命中出现的贵人,让我进入单位的文学社,让我有机会刊登文章于厂报上,也让我进入了手工协会,让我做的棉花画牡丹花放置在厂级领导的办公桌上,每次我路过他们的办公室,都能够溜眼瞧见那艳丽的牡丹开放在桌上,内心独自骄傲一下,再默默离开。 我看见自己的剪纸悬挂于厂区饭堂而窃喜不已,自己的小满足都深藏在内心深处。
           还有四季歌网站给予我一次难得的机会,虽然给我一个版主的名誉,但是我知道,自己的能力还是非常有限,我抱着学习的态度上岗,小小的私心让我偷师学艺,勤练笔头,于是,心里一阵儿小得意:这逼出来的勤奋和通读老师们的佳作,是我最喜爱的获得。其实,我还只是那个我,普通的如同江河里的水滴,只有低头前行才能填补我内心的空虚,只是追求属于自己的喜爱,这份单纯让我少了曾经的勾心斗角,纷争吵闹。换来内心的富裕。
           记得,我看的一本书里说:外在的富裕丢失,就去寻找内在的富裕。内在的富裕可以弥补外在的不足,当内心强大深邃,于举手投足间,就外泄了自己的底蕴,我们总能找到属于自己的财富,成就自己内心的骄傲。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一个充满灵性的顽皮女子跃然纸上。满眼是美。要是来张照片就更好了,期待中。

已上传图片。  详情 回复 发表于 2017-2-16 21:09
    谢谢一方的肯定,我去试着放下照片。祝愉快!  详情 回复 发表于 2017-2-16 20:49

10 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    爱笔耕,爱画画,各种媒体有幸常露脸;幼年事,成年事,别有一番滋味在心头。

看见你的赞扬我脸红成一片,我的文字很是笨拙,只能在自己单位的报纸上有个机会,那不对外发表的报纸只能是我们这种爱好文字却不精通文字的人儿的一次机会,和一种练笔学习的地方。谢谢你的评论,让我感觉很温暖。  详情 回复 发表于 2017-2-16 20:53

地板
    写出了童年、青年,且带有时代背景,有自己的特色风味。娓娓道来,这文笔颇有嚼头。感谢微漾版赐稿,感谢您的宝贵时间。

谢谢党老师的肯定,我越发觉得自己笔的笨拙,让我特别想多学点,文学社的成员都很优秀,也指导我很多,也给我机会,但是,我明白自己的不足有很多,那么多老师的文字都那么好,让我羞于起笔,但是又不想停笔,生怕笔  详情 回复 发表于 2017-2-16 20:59

全新的工作带来全新的微漾,带着希望与才艺款款而来……

谢谢云上的评语哦!我一直在学习你的文笔,喜欢你对于人物描写的细腻和深厚,让我总是忍不住想学习和仿写。这个心思一直都有。  详情 回复 发表于 2017-2-16 21:00

一方 发表于 2017-2-16 08:56
    一个充满灵性的顽皮女子跃然纸上。满眼是美。要是来张照片就更好了,期待中。

谢谢一方的肯定,我去试着放下照片。祝愉快!

一个放羊娃 发表于 2017-2-16 08:56
    爱笔耕,爱画画,各种媒体有幸常露脸;幼年事,成年事,别有一番滋味在心头。

看见你的赞扬我脸红成一片,我的文字很是笨拙,只能在自己单位的报纸上有个机会,那不对外发表的报纸只能是我们这种爱好文字却不精通文字的人儿的一次机会,和一种练笔学习的地方。谢谢你的评论,让我感觉很温暖。

老党 发表于 2017-2-16 09:42
    写出了童年、青年带有时代背景,自己特色的风味。娓娓道来,这文笔颇有嚼头。感谢微漾版赐稿,感谢您的宝贵 ...

谢谢党老师的肯定,我越发觉得自己笔的笨拙,让我特别想多学点,文学社的成员都很优秀,也指导我很多,也给我机会,但是,我明白自己的不足有很多,那么多老师的文字都那么好,让我羞于起笔,但是又不想停笔,生怕笔一生涩就再也写不出字来。于是,就硬着头皮写呀写呀,哪怕十篇里有一篇被认可,我也是知足。祝愉快幸福!

云上云上 发表于 2017-2-16 18:52
    全新的工作带来全新的微漾,带着希望与才艺款款而来……

谢谢云上的评语哦!我一直在学习你的文笔,喜欢你对于人物描写的细腻和深厚,让我总是忍不住想学习和仿写。这个心思一直都有。

一方 发表于 2017-2-16 08:56

已上传图片。{:1_231:}

经常看你日记。有文艺范。赞!!!

谢谢您的赞语,我自己悄然在自己空间写的读书笔记,只是摘抄,没有自己的文字,只是想考验一下自己能否坚持下来,能否可以坚持读书摘抄,是想给自己一个习惯,免得自己过于偷懒!祝愉快!  详情 回复 发表于 2017-2-20 22:41

[LV.Master]伴坛终老1

童年的欢乐,工作的勤奋,对文学、对艺术的痴迷成就了不一样的微漾。一个灵性、知性、开朗的才女形象跃然纸上。欣赏学习!

问好!谢谢给我这么高的评语,让我飘飘然,我总是觉得自己卖弄多于实际了,和这么多优秀的老师比,我笨拙的可爱了  详情 回复 发表于 2017-2-20 22:38

勤奋、好学,看微漾的牡丹、剪纸,果然是位才女。超美,伊人大赞!

谢谢伊人的佳评,对于这我真的脸红,和大伙比起了,我还是那么薄弱,需要和大伙学习的地方很多很多。谢谢!祝愉快!  详情 回复 发表于 2017-2-20 22:36

伊人轻舞 发表于 2017-2-19 15:25
    勤奋、好学,看微漾的牡丹、剪纸,果然是位才女。超美,伊人大赞!

谢谢伊人的佳评,对于这我真的脸红,和大伙比起了,我还是那么薄弱,需要和大伙学习的地方很多很多。谢谢!祝愉快!

鹿城飞侠 发表于 2017-2-18 08:00
    童年的欢乐,工作的勤奋,对文学、对艺术的痴迷成就了不一样的微漾。一个灵性、知性、开朗的才女形象跃然纸 ...

问好!谢谢给我这么高的评语,让我飘飘然,我总是觉得自己卖弄多于实际了,和这么多优秀的老师比,我笨拙的可爱了

胡侃瞎周 发表于 2017-2-17 15:16
    经常看你日记。有文艺范。赞!!!

谢谢您的赞语,我自己悄然在自己空间写的读书笔记,只是摘抄,没有自己的文字,只是想考验一下自己能否坚持下来,能否可以坚持读书摘抄,是想给自己一个习惯,免得自己过于偷懒!祝愉快!

真诚,灵秀,才情横溢。祝文友快乐向上。

也祝您快乐!问好!  详情 回复 发表于 2017-2-21 22:19

常海云 发表于 2017-2-21 04:25
    真诚,灵秀,才情横溢。祝文友快乐向上。

也祝您快乐!问好!

微漾是一个多才多艺的女子,生活多姿多 。

谢谢您的赞誉,让我感到温暖,祝您愉快!心想事成!  详情 回复 发表于 2017-2-24 21:18

绿叶儿 发表于 2017-2-22 09:27
    微漾是一个多才多艺的女子,生活多姿多 。

谢谢您的赞誉,让我感到温暖,祝您愉快!心想事成!