设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

财神驾到

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

一进腊月他就开始挨家挨户送财神,刚开始他有些不好意思,就到离家远一点的村子去。哎! 要不是老婆有病欠下了巨额外债,打死他也不会做这个买卖。还好,在乡下他到谁家去都有收获,一元、两元、五元、十元、甚至二十元。到了饭点,有的人家还会留自己吃饭。
          今天是小年了,他决定去城里碰碰运气,毕竟城里有钱的多。
          他进了一高档小区,敲开了一户住宅门,出来一位满身珠光宝气的女人。女人见到他鄙夷地说:“哟,原来是个送财神的,你走吧,我们不欢迎你!”说着就要关门。他满脸堆笑地说:“这位大姐,您就留一张吧!财神到家越过越发,财神进门家有聚宝盆......”女人打断他:“你走不走,不走我报警了!”说着连推带搡把他推出门。
          他第一次吃了闭门羹,站在门口好一阵回不过神来。这时对门那家门开了。一位小伙子夹着包走出来,对送他的人说:“局长,您留步,再见!”小伙子脚步声远了,他鼓足勇气决定到局长家碰碰运气。他开始敲门,不一会儿,门开了,出来一位40多岁的胖女人。“大姐好!财神到家越过越发......”女人打断他:“去去去,别跟我啰嗦,山炮!”他急了:“您可以不要我的东西但不能骂我啊!”胖女人说:“叫你山炮咋了?你给我有多远滚多远!”说着“砰”一声关上了门。
          他的眼泪在眼眶里打转,想走但又不甘心。决定再去一家试试,结果又吃了闭门羹。
          他彻底死心了,决定不再送了,这时电话响了,妻子在电话里说,县民政给家里送来了救济款,村长又送来了乡亲们的捐款......

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    城里人的冷酷和乡下人的朴实形成鲜明对比。局长太太的趾高气扬,傲慢无礼活灵活现。话题一转,县乡送来了温暖,这个世界不止有阴冷,还有阳光!

谢谢战鹰细致精准的评析,遥握!  详情 回复 发表于 2017-2-14 12:12

板凳
    哎呀,这人还挺幸运的,哈哈……

谢谢芳洲老师来读,很喜欢你的小说,欢迎常来交流!  详情 回复 发表于 2017-2-14 12:13

地板
    战鹰 发表于 2017-2-12 20:32
    城里人的冷酷和乡下人的朴实形成鲜明对比。局长太太的趾高气扬,傲慢无礼活灵活现。话题一转,县乡送来了温 ...

谢谢战鹰细致精准的评析,遥握!

李芳洲的世界 发表于 2017-2-13 18:24
    哎呀,这人还挺幸运的,哈哈……

谢谢芳洲老师来读,很喜欢你的小说,欢迎常来交流!

谢谢,我会的  详情 回复 发表于 2017-2-14 16:51

鹿城飞侠 发表于 2017-2-14 12:13
    谢谢芳洲老师来读,很喜欢你的小说,欢迎常来交流!

谢谢,我会的

作者运用对比手法展现出农村与城市的人情冷暖!小说最后笔锋一转,道出这个世界还是充满阳光。

描写得真不错,如战鹰所讲,冷与暖的对比,给人以震撼。愿我们的生活时时都是阳光普照。