设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[七律] 再和巴蜀诗友

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    数载流连结契缘,耕耘巴蜀一方田。
    锦官大邑真堪赞,词友吟朋尽觉贤。
    倜傥青城风落帽,逍遥栈道醉垂鞭。
    他年共聚万州路,一曲竹琴同袂联。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 21:57

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    竹琴同袂联?联琴?
    个见,同袂弹,孤雁入群、邻韵通押未尝不可。仅供参考,问好!

感谢轩主。一曲竹琴同袂联。在竹琴曲中携手相联也。  详情 回复 发表于 2017-2-1 18:53

板凳
    风侧帽吧?独孤信当年是侧帽啊,侧帽才是帅哥风范。

落帽,用的是孟嘉的典故。  详情 回复 发表于 2017-2-1 18:56

地板
    晚春轩主 发表于 2017-2-1 11:41
    竹琴同袂联?联琴?
    个见,同袂弹,孤雁入群、邻韵通押未尝不可。仅供参考,问好!

感谢轩主。一曲竹琴同袂联。在竹琴曲中携手相联也。

子曰 发表于 2017-2-1 16:12
    风侧帽吧?独孤信当年是侧帽啊,侧帽才是帅哥风范。

落帽,用的是孟嘉的典故。

落帽,所有人均可用。侧帽,帅哥才能用。所以落帽恰哈!  详情 回复 发表于 2017-2-1 20:15

剪烛西窗 发表于 2017-2-1 18:56
    落帽,用的是孟嘉的典故。

落帽,所有人均可用。侧帽,帅哥才能用,只好留给论语了。所以落帽恰哈!

子曰所言,正合我意! 侧帽:纳兰容若和独孤信 本可过着终日与诗书为伴,国家政治为的生活。谁知却要做一名侍卫,执戟庙堂,尽管可以长伴天子身边,但他还是不免有一些失望和哀叹的苦楚。毕竟自古伴君  详情 回复 发表于 2017-2-1 20:55

子曰 发表于 2017-2-1 20:15
    落帽,所有人均可用。侧帽,帅哥才能用,只好留给论语了。所以落帽恰哈!

子曰所言,正合我意!
    侧帽:纳兰容若和独孤信

本可过着终日与诗书为伴,国家政治为的生活。谁知却要做一名侍卫,执戟庙堂,尽管可以长伴天子身边,但他还是不免有一些失望和哀叹的苦楚。毕竟自古伴君如伴虎。

但他并不气馁,他坚信,只要路是对的,就不怕遥远,只要上下求索,终可得愿所偿;只要认准是值得的,就不吝啬付出,他相信精诚所至,顽石亦可开出花朵。

可他不知,天意常会弄人,有时路走着走着,已不是昔日昔景,有时坚持久了,世界已悄然沧海桑田,行至尽头再回望,人生不过真就是白云苍狗。

他没有想到,这个侍卫一当就是他的一生,直到伴随着他一起逝去。也就是在这一年,容若在好友顾贞观的建议和帮助下,编辑了容若的第一部词集,他还给这部词集起了一个冷艳娇丽的名——《侧帽集》。

“侧帽”一词,语出《周书·独孤信传》,“信在秦州,尝因猎,日暮,驰马入城,其帽微侧。洁旦,而吏民有带帽者,咸慕信而侧帽焉,其为邻境及士庶所重如此。”

独孤信是一个名满天下的美男子,绝对的一代美男,世人皆仰慕,女子更迷恋他的容貌和风流倜傥,而男子便模仿他的打扮,他是代表最潮流的一代。

有一日,他出城狩猎,兴致一高就忘了时间,等到回城已是日落时分,就要关城门了,独孤信要赶在宵禁之前奔到家中,头上的帽子被微风吹斜了,来不及扶正。谁知晚霞映照着这样的骏马少年,却将引得路人都目眩神驰,鲜衣怒马,翩翩少年,夕阳晚照,冠帽微斜,这还是人吗?根本就是神仙降世啊!众人一时心向往之,都想要学学。买马习射是来不及了,于是--第二天一早开始,秦州城里有了新潮流:官吏士民都把帽子歪着戴,只盼能跟上独孤公子的一厘半分……

从此以后,“侧帽”的典故多被引用为风流自赏的意思。北宋晏几道在《浣溪沙》中有:“侧帽风前花满路,冶叶倡条情绪”,又有杨亿《公子》:“细雨垫巾过柳市,轻风侧帽上铜堤”,朱敦儒《鹧鸪天》言:“尊前忽听当时曲,侧帽停杯泪满巾”……

容若的风流绝不只在容貌,他少年便已经名满天下,与鸿门大儒相提并论,可谓志得意满,就如同他《踏莎行》中的那样:“倚柳题笺,当花侧帽,赏心应比驱驰好”。

独孤信以样貌令人侧帽,而容若却以才华令人侧帽,难怪世人总会在一个个冷夜里看着他一句句缠绵悱恻的诗句而昼夜不眠,令世人为之倾倒,为之侧帽。

古往今来,能用“侧帽”一词的只有三人:独孤信、纳兰容若、论语

还有大郎君呢?  详情 回复 发表于 2017-2-2 07:39

剪烛西窗 发表于 2017-2-1 20:56
    古往今来,能用“侧帽”一词的只有三人:独孤信、纳兰容若、论语

还有大小郎君呢?

单衣虽然爱大郎君爱得发疯,却保持低调,不像子曰,动不动就是论语能啊,论语美啊,论语酸啊,论语香啊。。。所以暂且不提大小郎君  详情 回复 发表于 2017-2-2 10:59

子曰 发表于 2017-2-2 07:39
    还有大小郎君呢?

单衣虽然爱大郎君爱得发疯,却保持低调,不像子曰,动不动就是论语能啊,论语美啊,论语酸啊,论语香啊。。。所以暂且不提大小郎君