设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

买书

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [align=center][font=仿宋, 仿宋_GB2312][size=5][color=#a0522d][b]买  书[/b][/color][/size][/font][/align]
    [align=left][font=新宋体][size=2]    [/size][size=3]闲逛书城,少不了买几本闲书。今天看见生活·读书·新知三联书店出版的林达作品系列。我不知道林达是谁,随手翻阅封面和封底的折页,想找到介绍作者的文字,竟然徒劳。几本书既没有前言又没有后记,也无从快速找到关于林达的信息。不过,我还是付出五十元巨资买了一本,起因是它有一个令我遐想的书名《扫起落叶好过冬》。待读了其中第一篇文章开头的一段话,便越发难以释手了。现把这段话摘录如下:[/size][/font][/align][align=left][size=3][font=新宋体]    [/font][font=楷体, 楷体_GB2312][color=#2e8b57]圣诞节决定开车出门旅行。车门一关,就是自己的一个世界。路径是自己选择的,景色是变换的,外部世界被速度抛出一段不远不近的距离。这就使人产生错觉,好像只要自己不主动走进这个世界,就可以永远不走进去。所以,这个时候在感觉上最能够触摸自由。[/color][/font][/size][/align][align=left][font=新宋体][size=3]    我很佩服作者驾驭语言和主题的能力。寥寥几句,似漫不经心,但却令人不由得叫绝。尤其是,“车门一关,就是自己的一个世界。”很到位,读来很过瘾。随后的几句也十分精 。由此可以想象得出,在这段看似平淡的文字写过之后,作者将展开一篇关乎世界和人生的宏大话语。平中见奇、深入浅出,这才是文章的高境界,才显出作者的大胸怀——是真正的高手![/size][/font][/align][align=left][font=新宋体][size=3]    我于是猜想,林达是一个什么人呢?是美籍华人,还是欧裔美国人但是与中国关系密切?是一位汉学家,或一位记者,还是一位旅美多年仍不忘故土的中国知识分子?直到回家上网查过,才明白林达原来是一对美籍华人作家夫妇合用的笔名。据“百度百科”介绍,这对作家夫妇著述颇丰,近年来出版的有《历史深处的忧虑》、《总统是靠不住的》、《我也有一个梦想》、《从边缘看世界》、《带一本书去巴黎》等,行销数十万册,引起的反响非常大。我这次买的,只是他们的一本杂文集而已。[/size][/font][/align][align=left][font=新宋体][size=3]    因越是闲散便越是丧失了求知的压力,而且近期在家忙于摆弄葫芦,这本和其他几本刚买回来的书便被搁置一旁,没有细读。我尚不了解林达著作的内容结构,更不了解他们在书中所表达的思想。只是,我看了他们的一个书名,读了书中的一段话,就决定买下。这使我生发了一个感慨:一本好书,并不需要众人吹捧和大肆炒作。一个有点儿意思的书名,一段准确反映生活或表达思想的文字,便足可打动并吸引读者,尤其是像我这种闲来读闲书的人。[/size][/font][/align][align=left][font=新宋体][size=3]    中国古代有人说:“语不惊人死不休!”其实,不必追求语言的“惊人”。或者说,以那种拿腔拿调、上纲上线、装腔作势的文风,写不出好文章。对这样的文章,真正的读书人不会被吓倒,也不会买账。我一贯主张行文要朴实,如一杯清水。[/size][/font][/align][align=left][font=新宋体][size=3]    借着刚买的一本新书,拉拉杂杂写了这些无关的话,既有愧于此书的作者,又有愧于进来留下脚印的看客。抱歉![/size][/font][/align][size=3][font=新宋体]
    [/font]
    [/size]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

推荐
    圣诞节决定开车出门旅行。车门一关,就是自己的一个世界。路径是自己选择的,景色是变换的,外部世界被速度抛出一段不远不近的距离。这就使人产生错觉,好像只要自己不主动走进这个世界,就可以永远不走进去。所以,这个时候在感觉上最能够触摸自由。
    这段文字,语言很有灵性,有个性,有点台湾作家李乐薇散文的味道。你听李乐薇的文字“山如眉黛,小屋恰似眉梢的痣一点。十分清新,十分自然,我的小屋玲珑地立于山脊一个柔和的角度上。”“我出外,小屋是我快乐的起点;我归来,小屋是我幸福的终站。往返于快乐与幸福之间,哪儿还有不好走的路呢?”是不是风格有些相似?
    欣赏作者的品味,在这点上,我们有共同的爱好。巴金说过,人不是光靠吃米活着的。的确,精神食粮,让人变得高雅。你的文章,给我这一深刻的启示。拜读了。

推荐
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=331878&ptid=9549][color=#999999]单衣 发表于 2015-6-19 15:43[/color][/url][/size]
    宛啊,这个表情好[/quote]

好什么好啊,咱又乱说话了,为着一个下沉的帖子在这里说,按理不合规矩,可你丫头说咱也只好说。咱还看上了《我想有那样一条小街》,就是在那里发现也已经下沉,才突然想起在看《买书》结束时似乎也有老党领导的字眼,返回看,果然,于是编辑。:(

昨天 22:17

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    欢迎山东老乡!{:soso_e160:}
    以后,散文类作品可以发到这里。
    字体选择大一点,便于大家欣赏。

欣赏拜读,问好作者  发表于 2014-12-6 16:50

板凳
    谢谢!祝好!

欣赏,问好。  发表于 2014-12-5 16:31

独享独行 该用户已被删除
    地板
    [size=4]就凭你买书以及买这本书的理由这件事上,我“已下定决心  坚持到底”,做你忠实的读者,这份诚意可以换来你更多的佳作吧![/size]

前天 22:00

欢迎青岛老荣,喜欢看书,刻苦学习的人是成才的基础。有价值的知识不需要肆意的渲染。同意此一观点。

独特书评,赏心欲目,赞赏学习     !      {:soso_e179:}   {:soso_e163:}   {:soso_e181:}  

欢迎山东老乡!愿你交流愉快!{:soso_e181:}

[quote][size=2][color=#999999]独享独行 发表于 2013-10-27 20:19[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=62774&ptid=9549]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    就凭你买书以及买这本书的理由这件事上,我“已下定决心  坚持到底”,做你忠实的读者,这份诚意可以换来你 ...[/quote]

谢谢!祝好!

腹有诗书气自华,期待你的精彩!  详情 回复 发表于 2013-10-28 07:55

[quote][size=2][color=#999999]李听圃 发表于 2013-10-27 20:31[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=62777&ptid=9549]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    欢迎青岛老荣,喜欢看书,刻苦学习的人是成才的基础。有价值的知识不需要肆意的渲染。同意此一观点。[/quote]

谢谢!祝好!

[quote][size=2][color=#999999]清清慈湖水 发表于 2013-10-27 20:45[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=62784&ptid=9549]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    独特书评,赏心欲目,赞赏学习     ![/quote]

谢谢!没想到这里有这么多热心的朋友!祝好!

[quote][size=2][color=#999999]清风 发表于 2013-10-27 21:57[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=62812&ptid=9549]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    欢迎山东老乡!愿你交流愉快![/quote]

谢谢!祝好!

独享独行 该用户已被删除
    [quote][size=2][color=#999999]青岛老荣 发表于 2013-10-28 00:25[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=62844&ptid=9549]static/image/common/back.gif[/url][/size]
    谢谢!祝好![/quote]

[size=4]腹有诗书气自华,期待你的精 ![/size]

昨天 22:17

心语倾吐,流畅自然。好文风,飘红推赏。

一书一世界,我思故我在。

看似闲散,颇有趣味。放得开,收得拢,语言老道。我也喜欢“车门一关,就是一个自己的世界”。佛说:一叶一菩提,一花一世界。车内一个世界,本人一个世界,这种体会乃是一种顿悟。这种顿悟我以为便是一种精神洗礼,便是一种灵魂的休闲。问好文友。

喜欢买也必喜欢看。是的,文章好不好不在华丽,而在于真情实感。本文写的就是自己的真情实感,点赞哦。

行文要朴实,如一杯清水。写实,实写。

赞。

:)欣赏

[i=s] 本帖最后由 老党 于 2015-6-2 07:23 编辑 [/i]

文字有包浆,古朴的美。历尽沧桑,方有如此文字。学习,再学习。{:soso_e183:}

[i=s] 本帖最后由 一方 于 2015-6-19 15:10 编辑 [/i]

您就那么朴实的两个字:《买书》,也一样地让人留下脚印,还会回眸。(对不起,没看到此贴已经被下沉。只是,既然下沉,就该放下去,这可是推荐主题啊!{:soso_e103:})

这个下沉是散文版的一周推荐完了就给它沉下去,好像它自个下不来,上面那个是不是我们版没有管辖权吧,反正具体我也沒搞清楚  详情 回复 发表于 2015-6-19 15:45
    宛啊,这个表情好  详情 回复 发表于 2015-6-19 15:43