设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】风雨校园(上集连载21-1)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【原创】风雨校园(上集连载21-1
二十一 谈毛著赋诗相勉励 起淫心学子荡舟松江(21-1)
    会议结束,苗立人走出教室,去五楼的阅览室,听到丁思梅在后面叫他。他赶紧回过头,看到丁思梅走了过来,她说:大苗,有时间吗?苗立人笑着说:有,有事吗?丁思梅也笑了说:找你谈谈。苗立人说:好啊。说着他们向楼下走去,出了文史楼的后门,他们径直走向桦树林。此时的桦树林枝叶茂盛,棵棵桦树笔直向上,在微风中沙沙作响。苗立人与丁思梅在桦树林里边走边说,只听丁思梅说:不知怎的,只感到烦躁,好象与世隔绝格格不入。苗立人听了说:别说你不入,我也入不了,只能烦闷跟谁去说,谁又能理解?丁思梅说:你也和我一样?今天的交流会我真的一点兴趣都没有。苗立人说:这样一天天过下去,我们真会一无所获,有的只是赤手握空拳。如《红楼梦》所说落了片白茫茫大地真干净丁思梅说:亏你还能说出笑话来,我现在真想中学时代,想起与我华姐相处的日子,那是充实的,愉快的。苗立人说:你还好,有美好的回忆。我想的只是现在和将来。丁思梅说:这么说你是对的,现在和将来是当务之急,是我们应该把握住的。苗立人说:现在是我们把握不住,像是一只没有浆的小船,飘在水中央,任由风浪把它荡来荡去,完全失掉了自主的能力,说不上那天在被风浪中沉没。丁思梅说:说得是,就说现在学习毛主席著作,总觉得不是那么回事。毛主席著作应该学,但是应该怎么个学法,象现在这么学不行。苗立人说:这话你和我说可以,和别人不能说。这么说不等于反对当前全国人民学习毛主席著作吗?其实我早就有和你一样的想法,你看现在从全国到各省市,从机关到企事业层层召开学习毛主席著作的心得交流会,我们学校也在层层召开,真不知哪来的那么多的心得体会?丁思梅说:现在简直成了形式主义,学毛著成了看电影对号入座。毛主席在著作中多次批评形式主义,教条主义把马列主义当作标签到处乱贴乱用。可是现在学习毛著,不就是把毛主席的论述当作标签来用吗?什么活学活用,急用先学,带着问题学,在用字上下功夫等等不一而足,简直把学习毛主席著作庸俗化。苗立人说:没有办法,现在就时兴这一套。全国上上下下培养一大批活学活用毛著的积极分子,到处讲演作报告,他们能讲会说,讲得吐沫四下乱溅,教给大家活学活用毛著的经验。
    思梅,你知道我从假期就有计划开始学习毛主席著作,从第一卷开始,到现在第四卷也学完了,而且学得很认真,边学边记笔记。要说收获确实不少,总结起来也能说出一二三,但是让我在用字上下功夫,解决日常实际问题,那实在是一点也谈不出来。这可能就是时下所说的知识分子学习毛著的弊病,拿起来一读就懂,放下就忘,一用就错的缘故吧?丁思梅说:把知识分子说得一无是处,一钱不值。苗立人说:学毛著能把生产搞上去,学毛著能多打粮,学毛著能代替科学文化,总觉得不是那么回事。学习《实践论》《矛盾论》讲物质是第一性的,精神是第二性的,物质决定精神。但是现在好像是颠倒过来,精神成了第一性的,可能这就是毛主席强调的精神反作用的原因?弄不明白。丁思梅说:我们不是学哲学的,整不明白。但我总觉得社会科学就不象自然科学那样严密,差不得分毫。社会科学现在是一塌糊涂,一会这么说,一会那么说,究竟是怎样的?好象谁也说不明白。加之我们的水平本来就有限,只能跟人家跑,让向东就往东跑,让向西就往西跑,越跑越糊涂。苗立人说:你说的还真对。不深思不觉得有问题,一认真想起来就糊涂了。这不成了葫芦庙葫芦僧?丁思梅说:我们都这样葫芦下去,天天跟着跑来跑去的,总是处在糊涂之中,何时是个了?我们这是一代人啊!而且是一代有文化的大学生啊!苗立人说:谁说得不是,我时常想这个问题。没有办法,不是你我能解决的,听之任之吧。今后只能是这样,看不惯想不开的,就不要吱声,但是万万不可乱说,那样会出事的。丁思梅说:我更担心的是你,你心里怎样想嘴就怎样说,你管好自己比啥都强。苗立人听了,笑着说:通过红专的讨论,多少接受点教训,现在比以前好多了。丁思梅也笑着说:你别自我感觉良好,当心点比什么都好。现在我们只能不说或者少说。高兴的是周杰,他想的说的正适合现在的气候。他这样的人左右逢源,总能跟上形势,我们就不行。苗立人说:他是风向标,是阶级斗争的晴雨表。实在看不惯他的所作所为,你看今天他在会上竟然说支部决定由李晓红为代表参加系里的学习毛著讲用会。这是那来的事?丁思梅说:他就是组织,组织就是他,已经司空见惯了。苗立人说:这样下去不好办?不过李晓红今天不说我们还真不知道他父亲的事。丁思梅说:我们住在一起都不知道。周杰脑子够灵的,一下子选中她到系里讲用。苗立人说:这就是我们望尘莫及之处,李晓红在系里讲好了,不又显出他周杰的功劳。丁思梅说:他这个人就善于这一套,不过他也快到末日了。班里团员,青年对他意见太多了,把他撤下来的呼声越来越高。辅导员董老师已经注意到了,正在同学中了解情况呢。苗立人说:那倒不错,他民愤太大。李凯过去和他不错,听说现在对他也有意见。丁思梅说:这个人不撞南墙不回头。大苗,你最近都干点什么?苗立人笑了说:我干啥?我就想争分夺秒多学习一点东西。现在一周也上不了几节课,活动这么多,就靠自己抓紧时间,不然真成了一张白纸了。”说到这里,苗立人沉思片刻,随口吟诵一首诗:
平生才疏学亦浅,
犹思艰难去登攀。
就是不能凌决顶,
壮观天地心也甘。
丁思梅听了,笑了说:你还挺能安慰自己的,挺自谦的。壮观天地也是有收获的。只听苗立人的长叹一声说:不是安慰自谦,是真实的写照。现在是能学一点是一点。毛主席四卷刚刚学完,利用早晨的时间背诵古典诗词,最近又加上了《红旗歌谣》。晚饭上自习之前学习俄语,背诵单词和课文。晚自习有时间还要看看报纸杂志。想有计划读一些古今中外名著。丁思梅听了说:时间抓得满紧的,要劳逸结合。苗立人说:对了,每天早上除了班里安排的民兵训练外,还坚持长跑三千米。丁思梅说:好啊。身体重要。听了你刚才吟诵的诗,即兴和你一首:
攀登莫须有哀怨,
无声桑蚕丝绵绵。
驽马十驾至千里,
安之若素心坦然。
苗立人听了,当即停住脚,向身边的丁思梅看去,只见她那对美丽的杏仁大眼睛也在看他,苗立人笑了,说:和得好。说到心里去了。最欣赏的是无声桑蚕丝绵绵一句,让我想起居里夫人就是用桑蚕来鞭策自己。实在应该学习桑蚕默默无闻的勤奋精神,吐尽生命中最后的一缕丝留给人间。丁思梅说:是的,我也被居里夫人的桑蚕的精神所感动,印象深刻,这种精神永远会在人的生命中发挥作用。只要有勤奋精神,又肯于无怨无悔,一定能把事情做好。苗立人说:你的诗对我的鼓励太大了。我回去把它记到日记里, 激励自己。丁思梅笑了,说:会有那么大的作用吗?苗立人说:是的,身无 蝶双飞翼,心有灵犀一点通,彼此的心是相通,就会有这么大的力量。丁思梅又笑了,说:已经不止一次地听说心有灵犀一点通了,希望对你能起到作用,把生活的路走好。苗立人说:对的,踏踏实实走好生活的路,驽马十驾行千里。丁思梅说:好了,该往回走了。和你谈话真开心,郁闷的心情一扫而光。苗立人说:我也是这样,今后有什么不愉快的事情,还是多谈谈好。说着他们便走出桦树林,向文史楼走去。
晚饭过后,李晓红独自一人来到位于文史楼东面的体育运动场。这是一个标准的运动场,可供大型的体育运动会在这里召开。平时除了早上有学生到这里运动外,平时同学们都在教学楼和宿舍楼附近的小运动场,进行打篮球等各种运动。此时沐浴在夕阳下的体育运动场空荡荡的,静静的。运动场的四周设置着矮矮的围栏,围栏外是固定在地上的长条凳子,围栏和长条凳子刷着绿色的油漆。李晓红在运动场靠近文史楼的一边,找了一个长条凳坐了下来。她身穿一件白色长袖翻领的单衫,腿上是一条蓝色的裤子,脚上是一双黑布鞋,头上的两只小刷子辫总是向后向上翘着,脸上向上弯曲的嘴角好像是在笑。她面向运动场安静地坐在长凳上,晚风不时吹来,感到清爽惬意。她坐了一会,听到身后有脚步声,便回身去看,看到周杰走了过来。便站起身指着长凳说:就在这里坐吧。周杰穿了一身蓝色的衣服,满是皱纹瘦削的脸露出笑容,走上来说:行。说着贴近李晓红坐下说:来了一会了?李晓红笑着说:与书记大人说好的,我怎敢迟到?周杰说:你就是嘴厉害,不饶人。李晓红说:那是你说的,行了,书记大人找我来,有什么大事?”周杰笑着侧过脸来,看看李晓红,她翻领的白色单衫露出长长白净的脖子,风不时吹动着她的单衫,显现出来她丰满的前胸。周杰感到一阵心动,赶紧收敛目光,举起他那瘦削的双手边比划边说:大事倒没有,只是与你谈一下学毛著的问题。李晓红听了说:好啊,我洗耳恭听。周杰说:你在班里的发言很好,学习毛著正确对待自己父亲的问题,讲得很实际,说明你学习毛著,有成果。李晓红说:有什么成果?我摊上了这个问题压力大,不解决放在心里也不是个事。周杰故作关心地说:怎么样,现在说出来了好些吧?李晓红说:就那么回事,谁没摊上谁不知道。摊上了才会知道。这么多年一直背着沉重的包袱,我自己知道。周杰摇了摇手说:不能这样想,你是你,你父亲是你父亲,党的阶级路线是不唯成分,重在表现。李晓红说:说是那么说,又说家庭出身不能选择,道路自己可以选择。事实怎样?地,富,反,坏,右的子女不都低人一等,另眼看待。入党入团,参军当兵,考大学,人事使用那样不受影响?不知道别人,我是一听到阶级斗争这几个字心都发惊。高中我要求入团那阵子,我恨父亲,不愿意看到他,是他影响了我的进步。向团组织三番五次地写认识,作检查才入了团。周杰说:那不很好,说明党的阶级路线重在表现吗?高中我们班有几个右派子女一直到毕业也没入上团,你还是不错的。李晓红说:行了吧,错不错我知道。周杰听了安慰地说:学了毛主席著作,以后不要再有包袱了。有什么想不开的,多找组织谈谈,我以后也主动找你谈谈。组织是信任你的,我可以保证不会另眼对待你。周杰说这话时,习惯地把一只手用力向下一挥。李晓红听了,笑了笑说:感谢你的关心了,以后我有什么不足的地方,请及时批评指正。周杰听了高兴地说:不要客气,以后我会经常找你谈心。这次推荐你到系里参加毛著讲用会,可要认真准备。李晓红当即说:我可没有要到系里去讲的意思,在班里随便说说可以,蹬不得大雅之堂。周杰听了说:谁不想到系里讲?你想想到系里毛主席著作心得体会交流会上去讲,那讲好了影响面多大,全系的师生都会知道你。如果再推荐到学校去,那就影响更大了,说不上会影响到你未来毕业分配。李晓红听了,突然咯咯笑出声来,说:书记大人,你咋想的那么多,那么远?我可没有那个本事,算了吧,不讲了,担心讲不好。他听到这里,便挥舞双手说:信任你才跟你说,什么事情都要未雨绸缪,没听说商人夏则置皮冬则置舟,事到临头再作准备就来不及了。这次让你去系里的大会去讲用,是给你一次表现机会。在大会上一讲,一表明你对父亲的问题能划清界限,有明确的认识。二是说你学习毛著能理论联系实际,学出了成果,何乐而不为呢?李晓红说:那你自己上去讲多好?周杰挥了一下手说:我能推荐自己去讲吗?只要你讲好了,我就高兴。李晓红说:那就更不讲了,讲不好你不高兴影响支部工作,担当不起。周杰听李晓红这样说,心想李晓红咋会这样,明摆的好事都不干,便不耐烦地说:你考虑一下,在班里的讲用会上,我认为就属你讲得好,才决定推荐你。李晓红依然说:我怕讲不好,怕影响支部的工作。周杰说:没问题在班里讲的基础上,加工一下就可以了。李晓红说:怎么加工?我想不出来。周杰又举起双手,挥动着说:这很容易,现在的讲用无非就那么两条一是用毛主席的论述对号入座,提高思想认识。二是毛主席怎样说就怎样作,照搬照套。你按前者作就是了,《学习和时局》里毛主席的论述,正适合你的思想,解决你的认识问题,这不就把问题说深说透了吗?就按这个思路准备就行,让你父亲振奋精神,把工作做好还可以多引用一些毛主席语录,我记得毛主席在那篇文章里说过什么……错误和挫折教训了我们……李晓红看到周杰支支吾吾说不出来,便笑着接上去说:错误和挫折教训了我们,使我们比较聪明起来了,这是毛主席《论人民民主专政》一文说的,团支部不是经常用这句话来作同学的思想工作,怎么书记大人反倒记不起来了?周杰立即说:对对对,我一时蒙住了。用这句话来和你父亲共同学习不是更说明问题。总之你点多想想才行,对号入座把问题说深说透就可以了。文字不用很多,关键要讲好,讲生动。你没看到那些学习毛著积极分子在讲用会多能讲,你要能做到那样,肯定也是个积极分子。李晓红说:不行,算了吧,我可不行。周杰说:看看,你又来了。不是让你非点那样不可,你只要努力去做就好,哪怕就象在班里那么讲也是可以的。李晓红说:那好,我回去按你说的再准备准备,我尽力就是了。周杰高兴地笑了,说:这就对了,你是代表我们支部上台的,相信你一定会讲好的。李晓红说:你不要期望太高,我努力就是了。周杰把手一挥说:就爱听你说这句话,回去再学习一下主席著作,准备好一些,你要抓住这次机会,讲好它,没问题。李晓红说:好吧,没有别的事了,就回教室了。说着就就要起身,当周杰忙伸出一只手去拦时,正赶上李小红站起身来,周杰的手刚巧触到了李晓红丰满的前胸。李晓红穿的薄薄单衫,不由得全身一振,立即向周杰看去。此时周杰手也象触了电似的,马上缩了回来,赶忙说:不要着急吗?还有话要说。李晓红稳了稳神,重新坐下说:还有什么事?周杰也稳了一下神说:谈点别的事情。李晓红说:还有啥你说吧。周杰说:你和白云飞,郝翔宇他们在一起,听到他们对我有什么议论吗?李晓红说:没听到。周杰说:你可要有话实说,象我对你一样,有什么说什么。李晓红说:书记大人,我就是有什么说什么,有话让我不说也不行。周杰说:那你们女同学呢?李晓红想了想说:也没听到什么。周杰说:不可能吧?辅导员董老师让我多和同学们谈谈,交换一下意见,你就没有听到什么?李晓红说:董老师让你多和同学们谈谈,你就直接找他们谈多好。周杰听了,笑着说:是的,现在不就是找你谈吗?既然没有听到什么,说说你的意见。李晓红说:我也没什么意见,挺好的,你挺有工作能力的,政治嗅觉敏感。周杰说:其他的意见没有?李晓红说:没有,如果你硬让我说,我就觉得你严肃有余,缺少点朝气。周杰说:看看,这不就是意见吗?李晓红笑了说:你硬要我说,不说点也不好。就说到这里,回去想想有了再和你说。周杰想了一会说:那好,今天就谈到这里。你回去想想,过几天再找你谈。说着他们起身,一起走向文史楼。
周杰回到教室坐到自己的课桌前,想着刚才与李晓红的谈话。对于李晓红以前并没有去注意她,没有引起他的兴趣。今天不知为什么有种异样的感觉,尤其方才谈话伸手阻止她起身,触摸到她丰满前胸刹那间的感觉令他回味。周杰想到这里,不由得动了动刚才触动李晓红前胸的那只枯干的手,定神地看了一下,暗自微笑起来。他对这一举动很满意,很开心。他想这小娘子挺娇嫩,满勾引人的。周杰从书桌里拿出笔和本来,想了一会,写到:
快言直语小娇娘,
肌肤白净高乳房。
触之坚挺如击电,
回味亦能心麻痒。
写完周杰看了看,想到李晓红不能和丁思梅比,丁思梅文雅贤素有风度,犹如出水的芙蓉冰清玉洁,李晓红能象丁思梅就好了。他转念一想,丁思梅又能怎样?假正经。现在不用忙,看看再说也不迟。他把笔和本收了起来,起身走出教室。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    君子小人,都怀春心。

板凳
    我读大学的时候,班上有一个女同学年轻貌美,已经有男友,也是同班的。班上有一个班干部是调干的,老是找那女同学谈话,说是要发展她入团。有一天,他把那女孩约到宿舍里,谈到一半,他说要上洗手间走了,把笔记本丢在桌子上。女孩久等他不来,好奇地翻翻他的笔记本,原来上面写了一封求爱信。女孩很不高兴,以后就躲着他。这个干部火了,就开会批评女孩的男友,说他找年纪小的女友是资产阶级思想,终于把他们拆开了。

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    那时大学生谈恋爱,成功的不多吧。

那时候大学男女生比例失调,男多女少,但是按照当时的比例,成功的也不少,有的也很动人,当然被各种运动拆散的也不少。但是无论如何,都是大学生,感情还是真挚些,世俗的东西相对较少。  详情 回复 发表于 2017-1-10 00:33

三叶草 发表于 2017-1-9 21:22
    那时大学生谈恋爱,成功的不多吧。

那时候大学男女生比例失调,男多女少,但是按照当时的比例,成功的也不少,有的也很动人,当然被各种运动拆散的也不少。但是无论如何,都是大学生,感情还是真挚些,世俗的东西相对较少。

言八十 发表于 2017-1-9 05:42
    君子小人,都怀春心。

呵呵,版主真会总结,爱是人类社会不可缺少的。不管什么年代,不管什么人都会有爱,都会有爱情发生。正如版主所说君子小人都怀春。就是这爱情可以反映出纷纭复杂的凡尘,通过男女之间的爱情可以观察了解认识大千世界。它是文学艺术永恒的主题。

剪烛西窗 发表于 2017-1-9 10:38
    我读大学的时候,班上有一个女同学年轻貌美,已经有男友,也是同班的。班上有一个班干部是调干的,老是找那 ...

你所讲的可以算作阴谋与爱情,通过爱情可以了解认识纷纭复杂的大千世界。你们大学班级发生的爱情就是很好的反面教材。

剪烛西窗 发表于 2017-1-10 00:33
    那时候大学男女生比例失调,男多女少,但是按照当时的比例,成功的也不少,有的也很动人,当然被各种运动 ...

大学里男女同学之间发生爱情的是正常的,普遍的。尤其对于大学女同学几乎百分之百在学校解决自己的终身大事。其原因一大学里普遍的是男多女少,女同学选择余地多,二同窗四年至五年彼此比较了解,三彼此有共同的语言,四女同学在大学里不能解决婚姻大事,毕业后年龄大难解决了。大学里爱情的成功率很高,即便是毕业了也是比较稳固的。

“大学里爱情的成功率很高,即便是毕业了也是比较稳固的。”确实如此,那时候大学生的爱情还是比较真挚的。