设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

一条通往生与死的路径

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 思绪微漾 于 2016-12-29 20:52 编辑 [/i]

http://bbs.sijige.net/data/attachment/album/201612/29/202127xpfp2p2762zuzfw6.jpg       [size=4]      寂静的空间,独自放出一首旋律,让悠扬的歌声抚慰过我波折的心绪。在黎明时分,我踏上一条漆黑的道路,这条道路上雾色在一片黑幕间穿梭,阴冷的风穿梭而过,一些压抑的云层沉沉的降落而下,落在路上的人们头顶,空气中,有着一种喘不上气的窒息感,呼啸而过的风,一些尖锐如刀的触角,隐藏着,悄然划过人们的脸颊,疼痛,从心底传来,一些泪滴,从那群沉默的人脸颊滑落,滴答,跌落成一颗冰粒的碎瓣。
           我仰头望去,这条路很长很长,望不到边际,那是通往生与死的路途,一些残忍的冷笑从路的远处传来,仿佛嘲弄着无知的灵魂,阴冷的气息里,有一些透心凉,穿越过火热的心,瞬时冰冷了繁杂的思绪。
           总能感觉到,这条路,有丝丝的抽泣,魂魄的消散,在一缕柔弱的风里,触摸不到的凄凉,幽幽的散开,弱弱的飘荡,一股生命的气息坠落,如一颗光洁明亮的珍珠,碎开,溅落一地的碎粒,一些光泽散发出来,有着银白的光芒,折射着幽怨的亮点。
          仿如一个玩笑般,眼前路,有一颗青春般璀璨的星在跌落。一颗美丽的生命,在这条没有尽头的路上跌跌撞撞的奔波,一路傻笑,一路悲歌,总觉得路还很长很长,却一不小心,走过了尽头,跌落进一处的沼泽,那里,沦陷着一些慌乱无助,一些轻狂痴情,那里,流沙般构建出以往的曾经,在摇摇欲坠间翻演着灵魂深处最弥足珍贵的光阴。光阴,流年,在这里不重要了,生命喃喃自语,亲情爱情也不重要了,生命继续挣扎着发出悲鸣。金钱房屋汽车成了隔世的梦境,生命的手臂在空中划出凄凉的弧度。一首歌在远方飘荡:尘归尘,土归土,一世的努力碾成泥。
           哭泣,从远处传来,生命细细的凝听着,很遥远,很朦胧,仿佛穿越远古的风声,却刺痛生命的脉络。一间房置满洁白浅黄的菊花,散发出淡淡的幽香,一些悲痛的声音跌宕在飘渺的气息间,生命咧咧嘴,他看见了自己的身躯僵硬的躺在冰冷的案几上,一些熟悉的面孔晃过,生命摇摇头,感觉依稀在某个世界里和他们相聚过,他哪里知道,生命的脚步不停,走过了这间房,就遗失了最最在意的往昔,没有了记忆,生命还能去往哪里?
          “梦一生,搏一生,爱过恨过再一生,今朝入我门,明昔忘前生。”一些歌声压过了悲泣,一些 虹的色泽淹过了人影,生命仿佛轻松了,带着释然的笑意,幻化作一圈圈光影,一些珍珠粉在飘扬着,朦胧间,一缕炙热的火焰,将骨肉消融。
           “尘归尘,土归土,一抹幽魂化尘烟。今生的眷恋来生续,今生的牵挂永分离!”

[/size]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
    [i=s] 本帖最后由 草长鹰飞 于 2017-1-10 10:51 编辑 [/i]

既然楼主不恼火在下,接着补刀,以期能够表述清晰我对这篇文字的看法。

1:三种语言之关系

语言学上,对语言有个清晰的区域划分。
    我们心里的所思所想----内在语言。
    我们嘴上的所言所说----外在语言。
    我们笔下的所描所写----书面语言。

这三种语言之间,是相互转化相互影响的关系。心中所想,嘴说出来;说出的话,落在纸上,变成另一种语言形式-------语言的形式 是可以转化的。

以上,注意没有,我一直在说【语言】,没有涉及【文字】这个概念。

语言和文字是一种什么关系呢?

是一种投影关系。文字是语言落于纸面上的投影。具有三个属性:

1:文字是简单的视觉图案再现口语的声音,即我上一个跟帖中所言:视觉还原性。可以反复阅读,能够穿透时空。
    2:文字是人类约定创造的视觉形式。这种约定,可以反复进行。所以,世界上的文字,有生有灭。
    3:文字是一套严密的系统,有着自己的运行规律,不以个体人的意志为转移-----换句话说,再牛的作家人杰,对文字,至多只能做一些局部微观的影响----比如武则天造的那十几个字,最后只活了一个 瞾。

语言与文章是一种什么关系呢?(我不愿意用 文章 这个词,但,为了概念不发生混乱混淆,姑且一用。)

是一种滑动对应关系。
    一条线段的两个端点,起始为口语,终点是书面语。

口语————-书面语

我们做文章所取的词汇,均在这条线段上滑动。越接近口语,词汇越生动,越接近书面语,词汇越呆板。换句话说,这个词汇的 视觉还原性 越差 越困难。

嗽痰--------謦欬
    黑云遮蔽了日头----------叆叇

2:词汇是文章的组成部分。在以上线段哪个位置取词完成文章,关乎于一个人对词汇的认知及个体审美。

3:汉大赋的衰败,骈体文的老朽以及唐诗 诗余成词,文体的流变,其病在堆砌--------有羡鱼情而不知鱼而胸中无鱼。换句白话说呢,穷跩-------明明正常走路就可以大大方方进文章之庙堂,不介,非得勾了脸儿捏着半拉嗓子咿咿呀呀翻着跟头出乖露丑跛足扭胯前行-------觉着不如此端起身架不是作文。

为何跩?

表演欲,奢望心。

4:文章的雅,文字的润贴饱满,跟以上庙会前头的杂耍性表演一点都不挨着,那是另一回事儿,需要另说。

------------------------------
    杜牧的儿子杜荀鹤:啼得血来无用处,不如缄口过残春。

有点残忍,可,却是实话。实话或者都有点残忍吧。

另外,恳请楼主别以老师呼我-----在下不够格儿,我这三脚猫的功夫岂能为人师呢?

熟人都叫我老鹰。

--------------
    以上补刀,血溅鸳鸯谱还是血荐狮子楼,不管了-------

问候楼主,楼上党兄。

一笑---------

推荐
    我的读后感

1:文字的三个主要属性,其中一个,要求画面还原。把住这一点来说,任何失了这个属性的文字大约都有虚飘无根的嫌疑。
         议论 说理 描写 抒情------无论哪一类文字,假若不依照贴着文字的属性来,空拳力大,一样有不能施展的忧虑伴随,且,真的不好解脱。

2:汉字,很古老,很特殊。因其古老,使得一些原来非常生动的词汇在运用中“皮壳化”----越使越僵,使的人不留意,读的人也不留意。因其特殊,有了口语与书面语的分野,不加区分囫囵着用,其味儿难发。

比如:流沙般构建出以往的曾经,在摇摇欲坠间翻演着灵魂深处最弥足珍贵的光阴。

以往----过去了的,从前,以前。曾经:用在动词前面,表示某种动作、行为或情况是以前某段时间存在或发生过的【事情、经历、感受】------一个副词,明显没有名词属性。二者撞车姑且不谈,构建出 一个词组落在这个上面,明显虚空托不住。

如果以上我的谬论成立的话,整个句子【犯复】且油滑的毛病或者就出来了。

摇摇欲坠,还原这个词组,实际上有比喻态在。画面感很强。有不稳固,很快要掉下来的物态。

灵魂,无形。光阴:光之阴影在地面/物体上行走  -----明显一个状物用以比拟时间流逝,景物移换。

灵魂中翻演光阴  -----无形中 动有形,句子是否幻化虚飘了呢?最 弥足珍贵 一定一限制 光阴 的词义明显往【时间/时光】上靠了。光阴---光动阴移,或者就有了不贴或歧义感受生出了呢,楼主感觉一下----但愿是我错了。

3:以我有限的敲字经验来说,我觉着一定要慎重使用词汇,尤其是形容词副词,形容词/副词  不是美化作用,而是,而是 限定 抑制作用。

妈,您把碗递给我。----言说者与听语者,都知道那个碗。

妈,您把那个花碗递给我-----碗,很多,用 花 来限定。

妈,您把那个有缺口的花碗递给我-----碗很多,花碗亦不少,指出物态,明确目标。

妈,您把那个有缺口景德镇烧的万历末年的花碗递给我-----句子病了,病得不轻,不吃药,或者就是等死了。

-------------------------------
    以上,我的粗鄙认知,不一定对,说说,说说而已。

惹楼主不高兴,那不是我本意。我喜欢文字,我期望每一行入我眼目的文字都好,都好。

问候楼主,问候楼上诸位大人。

谢谢鹰飞老师,其实我一直都喜欢您的文章,那带着京味的文章让我读起来就如同走进您笔下的生活,有声有味,意蕴深长,所以我对您的文章都是读上很多遍才肯放手。您的文章有着他人不一样的味道,个人的特色让我佩服。  详情 回复 发表于 2017-1-9 20:52
    老鹰果然鹰眼。挑得准,说得对。谔谔之言难得,尤其是在当下网络环境里。谢谢您的肺腑之言,有用之语。您的大多留评,几位斑竹都认真看过,我个人觉得,获益获益。  详情 回复 发表于 2017-1-8 20:51

沙发
    生命无常,叹息是挽歌。这歌如泣如诉,缥缈却存在,虚幻却丰满,美丽而凄婉,多哲理却掩不住悲痛牵挂。建议精品文章。

心情不好,乱写一通。内心沉重无比。  详情 回复 发表于 2016-12-29 22:06

板凳
    “呼啸而过的风,一些尖锐如刀的触角,隐藏着,悄然划过人们的脸颊,疼痛,从心底传来,”
    金钱,汽车,房屋,如果没有鲜活的生命,恍若虚幻。文美意美,伤感,无奈的思绪随歌声起伏。欣赏,支持精华。

谢谢,我今天是受了点刺激,乱发感慨心情低落中······  详情 回复 发表于 2016-12-29 22:04

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=612283&ptid=94054][color=#999999]云上云上 发表于 2016-12-29 21:53[/color][/url][/size]
    “呼啸而过的风,一些尖锐如刀的触角,隐藏着,悄然划过人们的脸颊,疼痛,从心底传来,”
    金钱,汽车,房 ...[/quote]

谢谢,我今天是受了点刺激,乱发感慨心情低落中······

别难过了。一切都会好起来的。  详情 回复 发表于 2016-12-29 22:24

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=612280&ptid=94054][color=#999999]老党 发表于 2016-12-29 21:26[/color][/url][/size]
    生命无常,叹息是挽歌。这歌如泣如诉,缥缈却存在,虚幻却丰满,美丽而凄婉,多哲理却掩不住悲痛牵挂。建议 ...[/quote]

心情不好,乱写一通。内心沉重无比。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=612287&ptid=94054][color=#999999]思绪微漾 发表于 2016-12-29 22:04[/color][/url][/size]
    谢谢,我今天是受了点刺激,乱发感慨心情低落中······[/quote]

别难过了。一切都会好起来的。

谢谢云上,我只是感触太深,今天参加了一位前领导的葬礼,他那么年轻,有富有才华和魄力,怎么也不能把他和死亡对应到一起。他生前居然说,不收取任何人随的份子钱,生前也不告诉任何人病重的消息,就这么默默的离开  详情 回复 发表于 2016-12-29 22:33

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=612293&ptid=94054][color=#999999]云上云上 发表于 2016-12-29 22:24[/color][/url][/size]
    别难过了。一切都会好起来的。[/quote]
    谢谢云上,我只是感触太深,今天参加了一位前领导的葬礼,他那么年轻,又富有才华和魄力,怎么也不能把他和死亡对应到一起。他生前居然说,不收取任何人随的份子钱,生前也不告诉任何人病重的消息,就这么默默的离开。这种意外让我无法接受。没有心里准备的情况下就消失了一鲜活的生命,苍天的确太无情。

一个好人,好领导。突然离去确实让人心里上难以接受。只能感慨世事不能以人的意志而转移,事情的结果往往与愿望相悖,令人痛心……  详情 回复 发表于 2016-12-29 22:41

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=612296&ptid=94054][color=#999999]思绪微漾 发表于 2016-12-29 22:33[/color][/url][/size]
    谢谢云上,我只是感触太深,今天参加了一位前领导的葬礼,他那么年轻,又富有才华和魄力,怎么也不能把他 ...[/quote]

一个好人,好领导。突然离去确实让人心里上难以接受。只能感慨世事不能以人的意志而转移,事情的结果往往与愿望相悖,令人痛心……

“总觉得路还很长很长,却一不小心,走过了尽头,跌落进一处的沼泽……”这条路啊,的确是难走,也许正走得意气风发,不小心一步踏空;也许走是步步维艰,却可能峰回路转。无论怎样,都是尘归尘,土归土……

是的,感叹生命的脆弱!  详情 回复 发表于 2016-12-30 22:11

9 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

感情饱满,喷薄而发,好!

谢谢!  详情 回复 发表于 2016-12-30 22:12

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=612378&ptid=94054][color=#999999]一方 发表于 2016-12-30 08:30[/color][/url][/size]
    “总觉得路还很长很长,却一不小心,走过了尽头,跌落进一处的沼泽……”这条路啊,的确是难走,也许正走得 ...[/quote]

是的,感叹生命的脆弱!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=612530&ptid=94054][color=#999999]一个放羊娃 发表于 2016-12-30 16:49[/color][/url][/size]
    感情饱满,喷薄而发,好![/quote]

谢谢!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=612686&ptid=94054][color=#999999]思绪微漾 发表于 2016-12-30 22:11[/color][/url][/size]
    是的,感叹生命的脆弱![/quote]

所以我们无论如何要珍惜当下。元旦快乐!

珍惜拥有的一切,遥祝元旦快乐!

元旦快乐!  详情 回复 发表于 2017-1-2 14:25

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=613253&ptid=94054][color=#999999]绿叶儿 发表于 2017-1-1 13:36[/color][/url][/size]
    珍惜拥有的一切,遥祝元旦快乐![/quote]

元旦快乐!

拜读欣赏,这么优美的文章

梦一生,搏一生,爱过恨过再一生,今朝入我门,明昔忘前生

其实,这篇文章我写的粗糙了,谢谢老师点评,感谢,祝愉快!  详情 回复 发表于 2017-1-9 20:56

唯美,深沉

谢谢,问好!祝愉快!  详情 回复 发表于 2017-1-9 20:55

9 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

感情细腻,熠熠生辉。

谢谢,问好!祝愉快!  详情 回复 发表于 2017-1-9 20:54