设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】风雨校园(上集连载18-2)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【原创】风雨校园(上集连载18-2

十八 再认错向工农学习  工人创作学子谈未来(18-2

很早就听说工人作家苏永春要来学校,给同学们上课做报告。今天终于来了,同学们吃过午饭立即回到教室。下午一点工人作家苏永春,在陈思远教授和教写作课的朱敏老师陪同下一同走进教室,同学们起立鼓掌表示欢迎。陈教授,朱敏老师陪同工人作家苏永春在教室前面坐下,同学们静下来后,朱敏老师走到讲台前说道:同学们,大家盼望已久的工人作家苏永春同志,今天来到同学们身边了!朱敏老师这句话刚一说完,教室立即响起热烈掌声,工人作家苏永春随即站了起来,只见他有四十岁上下,中等身材,穿着一身蓝色工作服,瘦长的脸上长着一对小而有神的眼睛,给人一种朴实的感觉。他向同学们鞠了一躬,笑着坐下了。朱敏老师继续说:苏永春同志是我省一位知名的工人作家,他在市机械厂工作,是一名电工。近几年来,他利用业余时间先后在省市报刊杂志发表了多篇小说,散文。去年他写的小说《接班》发表以后,读者反响很大,由市话剧团改编成话剧在市里公演,受到了群众的好评。苏永春同志以他高度的政治嗅觉和无产阶级责任感,把毛主席提出的培养无产阶级革命接班人的重大问题,第一次反映到文学作品中来,是难能可贵的,值得学习的。苏永春是应我系陈思远教授的邀请,来给同学们上课的。下面就请苏永春给同学们作报告。在同学的掌声中,苏永春走上了讲台。他从上衣兜里掏出了讲稿放到讲台上,说:同学们,我没有讲过课,也不会讲课,到大学来这是第一次。陈教授邀我来给你们讲课,心里很紧张,又推托不过,只好硬着头皮讲一讲我是怎样走向文学创作道路的。我的文化很低,解放初期连小学也没毕业。参加工作,通过学习也就是初中水平,搞起文学创作,底子差,文学修养也不够,创作起来困难重重。但是由于我工作较早,长期生活在工人之中,老工人的一丝不苟的工作态度,年轻工人的劳动热情,工人的高尚思想,大公无私的精神,每时每刻都教育着我,感动着我,让我产生了文学创作的冲动,让我拿起笔来把身边的感人事迹写出来,这就是我走上文学创作的最原始的动力。当我写的第一篇小说《伙伴》在报纸上发表后,是同志们,党组织及时地鼓励我,支持我,让我在这条道路上走下去。记得党组织当时对我说:你能拿起笔来,写我们工人自己的生活,最好不过了。因为工人最了解自己,写出来的东西真实,工人爱看。这些话让我牢记在心,尽管文学创作困难很多,党和同志们大力支持和鼓励我在文学的道路上坚持下去,去年根据工厂的真人真事创作出小说《接班》……他结合个人的文学创作的实际,谈了自己的体会和经验,讲的很实际,很深刻,入情入理,同学们听得津津有味。苏永传讲完陈教授向着同学们说:苏永春是我参加省文学创作座谈会上认识的,他是我省少有的知名工人作家,他的小说《接班》虽然篇幅不长,但在我省,在全国都影响很大,读者反映强烈,一致认为是一篇好的文学作品。它所反映的内容正是我国当前的重大题材,有它特殊重大的意义。刚才苏永春讲得很生动,很有体会。归结到一点那就是作为社会意思形态的文学,必须要高瞻远瞩,站在时代潮流的浪头上,用毛泽东思想去观察了解社会,发现挖掘具有时代意义的重大的创作题材。在座的同学多数将来都要从事文学工作,要成为文学艺术哨兵,必须在这方面认真学习,下工夫,有敏锐的无产阶级政治嗅觉,观察力和洞察力,不然是作不好文学艺术的哨兵的。

苏永春同志很谦虚,总说自己没有什么文化,搞文学创作很困难。其实这正是他的长处,优势。正因为他接触封建主义,资本主义的文化比较少,很容易接受新东西,新知识,新文化。近几年来,文学艺术战线所谓有文化的老作家,诗人,文学艺术工作者,很少有作品问世,就是有也都有这样那样的问题,受批判的多。恰恰与之相反的是涌现出大批的农民作家,工人作家,部队战士作家。他们长期生活在工农群众之中,他们有生活,听党和毛主席的话,政治觉悟高,正嗅觉敏感。他们拿起笔来写自己的火热生活,反映自己的思想感情,写出大量的好的作品。这是我们这样有文化的所不及的。同学们要想成为无产阶级文学哨兵,就要向苏永春同志学习,长期无条件地与工农结合,与他们同甘苦,这样才可能成为毛主席说的那种有出息的文学艺术工作者。陈教授的讲话受到同学们的热烈掌声,这掌声既是对陈教授讲话的赞同,又是对苏永春的感谢。

同学们把苏永春送走,在教室里议论起来。张若雄敞着个上衣,抽了一口烟说:咱们比不了苏永春,人家有生活。《接班》是他根据工厂的真人真事写的,我们怎么能写出来?李晓红看到张若雄边抽烟边漫不经心地说着这些话,没好气地说:你别在教室里抽烟。就你整天与工农生活在一起,也写不出来。张若雄听了,说:小辣椒,你别那么厉害。你行?你能写出来?没等李晓红说话,陆一凡便对张若雄说:你别以为有生活就能写出来,这有个创作灵感问题。同样生活在一个环境里,遇到同一件事情,有人就能观察理解出深刻的社会意义,产生创作的灵感,有人就麻木不仁无动于衷。张若雄听了,讥笑地说:哪来的什么灵感?这和当前批判的形象思维一样,都是资产阶级唯心的东西。关键是像陈教授刚才所说的有没有无产阶级敏锐的政治嗅觉和社会责任感,这才是真的。白云飞听了笑着说:张若雄你说可以,就算你有生活,也未必有敏锐的嗅觉,写出文学作品来。这时丁思梅说:生活是第一位的,毛主席在《延安文艺座谈会上的讲话》就说,社会生活是文学艺术创作的源泉。社会生活对于文学创作犹如阳光和水对植物一样,缺之不可。没有社会生活,就不会有文学艺术的创作。李晓红说:就是有了生活,也要看谁?与苏永春生活在一个工厂的人很多,唯独有他写出了《接班》的小说,别人就不行。周杰说:有一个爱好志向问题。生活大家都感受了,但有的人志向根本不在文学创作上,连想也不会想的,但他有可能在其他的方面作出成绩。张若雄立即接上说:就是。同是学文学的也未必都对文学创作感兴趣,用能不能写出文学作品来衡量一个人实在是偏激。李晓红当即回击张若雄说:对。像你搞文学理论的就爱拿别人的东西品头品足的,鸡蛋里挑骨头。张若雄说:唉!你怎么能这样说话?没有文学艺术批评便没有文学艺术的繁荣;没有文学艺术理论的指导,文学艺术就会失去发展的方向。文学艺术理论在文学艺术发展中的重要地位是不可低估的。郝翔宇听了一阵子对张若雄说:理论的重要没人反对,现在是大家听了苏永春的报告讨论文学创作,讨论怎样能写出作品来?同样有生活为什么有人能写出来,有人写不出来。刚才说这里有一个爱好志向问题,那同样非常热爱文学创作的人,生活在同样地环境里,感受着同样一件令人感动的事情,那又为什么有人能写出来,有人却写不出来?张若雄说:这个问题明摆着的,就象大家同样干一件事,为什么有人干得好,有人干不好?这就是人与人之间的差别,原因很多,有智力问题,体力问题,文化水平问题,修养问题等等,要具体问题具体分析,不是简单几句话就能说明白的。张若雄说完表现出一种得意的样子。李晓红听了说:你说得对。所以我说你就是有了苏永春的生活,你也写不出来,这就是差别,你懂吗?李晓红说完看着张若雄笑了起来,也引起同学们的笑声。丁思梅看着张若雄被李晓红说得一时递不上话,便说:文学创作有它的学问和规律,也不是谁一下子就能掌握写出来的。王秋月说:就是,苏永春也不是一下子就写出来的。他不说在写《接班》之前,也写了一些散文,小说什么的。让谁一下子写出来一个好的文学作品也都是很难的。他能写出《接班》这样具有重大社会意义的小说,说明苏永春有敏锐的政治嗅觉,及时抓住社会的重大题材,快速地反映到文学创作中来,这是不容易的,也是值得我们思考和学习的。《在延安文艺座谈会上的讲话》说社会意思形态的文学是有阶级性的,可是我就没有想到把文学创作与当前的政治结合起来,看来我们还没有真正学懂毛主席的文艺理论和文艺思想。老雇农赵诚接着王秋月的话说:文学的阶级性不像我们学习那么简单,现在看来文学的阶级性就是它的政治性。也就是无产阶级的党性,我们必须自觉为无产阶级政治服务。周杰听了说:是这样的,只有把文学与当前的政治紧密地结合起来,为无产阶级政治服务,你的文学创作才能被党和人民所认可,你的文学创作才能有前途。李凯接着说:苏永春的《接班》大家都看过了,文字不多,情节不复杂,文采也不突出。但是《接班》之所以被社会肯定,被广大读者所接受,直至改编成话剧演出,就是因为他的作品紧密地结合了我国当前的政治形势,反映目前我们党重大的政治课题。所以小说《接班》写得好,写得及时。它教育了人民,引起人民对无产阶级接班人的深思和重视……李凯还没讲完,白云飞看到苗立人戴上帽子走出教室,他也跟了出去。白云飞跟着苗立人走出文史楼后门,一同走进把学校与城郊农田隔开的桦树林。此时高高笔直的桦树林,树头染出朦朦胧胧的嫩黄色,充满初春的生机。白云飞向苗立人问道:大家正讨论的热烈,你怎么不听了?苗立人脸色沉沉地说:你愿意听吗?浪费时间。白云飞说:一听周杰,李凯他们讲的,我就烦,空洞的政治,无力的说教。苗立人说:你就听出这些?你没听李凯说《接班》文字不多,情节不复杂……白云听到这里,立即接上去说:他无非是说《接班》写的很一般。苗立人说:这帮人就是挂羊头卖狗肉。不管什么事情,总要转弯抹角地说。《接班》大家都看过,好不好,有没有文采谁都心知肚明。他们明的不说,却说什么紧密地结合了当前的政治形势,写得好,写得有意义,是一篇好的作品。在他们看来只要是能与政治挂边,不好也是好,典型的政治万能论。白云飞说:就是,他们就是这样想的,也是这样做的。在他们看来,不管什么好与坏,只要能跟政治挂上就是好的。他们张口闭口的讲政治,天天作政治工作。他们靠的就是政治,政治能使他们扶摇直上,能得到他们所想要的一切,没了政治他们一天都活不下去。苗立人说:我看他们这些人太社会化了,社会上的处事为人无一不通。别以为他们真的政治挂帅,其实他们最自私自利。政治首先是能保护他们自身,其次政治能使他们平步蹬云。不然他们才不稀罕政治。白云飞说:是的,说的对。在高中我们班团支部书记组织团员,青年批判我升学第一,不听从党的上山下乡的号召。可是到了高考临近时,他复习功课比谁都起劲,团的工作也不管了,上山下乡的事不再提了。我早就说过,他们就是马列主义枪口朝外。苗立人说:真不知这些人是怎么上来的?靠他们搞政治非把党的形象都搞坏了不可。白云飞笑着说:他们这些不学无术的人,不靠这个靠什么?你我又靠不上。苗立人听了,也笑了说:我们怎能靠上?不被信任。白云飞说:你还行。苗立人说:彼此彼此。唉,我说诗人,今天你听了苏永春的报告有什么想法?白云飞说:对苏永春这个人,我还是服气的,他一个工人,没有多少文化,能搞出文学作品来,就很不容易了。他的讲话,我认为很实在,他的确克服不少困难。想想我们就是学习这个的,都没有搞出什么作品来,真是惭愧。苗立人说:我也是这么想的。看到了他,想想我们自己,真是无地从容。都是二十多岁的人了,一事无成。像现在这样下去,再混几年也不会有什么成果的。白云飞说:过去常听说男儿文能治国,武能定边。我们现在文武都不行。青春苦短,时不我待,我们还能消磨多少时光?有时晚上睡不着觉,想起这个问题,就更加睡不着,一直到天亮。可是上哪里寻找答案,上哪里寻找方向和出路?只有听天由命了。苗立人说:不,我不能听天由命,要抗争。我争取了,抗争了,结果不理想,达不到自己的预期目的,我也就心甘情愿了,无怨无悔。如果不抗争,没有努力争取,拼搏,日后肯定会后悔的。白云飞说:目前这种情况,有你抗争,拼搏的条件吗?苗立人坚定地说:我不管它有没有,都要始终不渝地向自己的目标前进。白云飞听了大惑不解地说:能行吗?你有什么目标?怎样前进?苗立人说:从报考中文那天开始,我就立志要在文学创作的道路上走到底,决不退却,决不半途而废。我的一切努力都是为着这个目标。白云飞说:好,我赞同你的意志和决心。可是你想过没有,搞文学创作要有深厚的文学功底,有一定的文学修养才成。我们现在这个样子,能让你学下去吗?你能学下去吗?苗立人说:你说的我想过了,只要能学我就一定想办法学。就是现在不是也在坚持学吗?无非自己辛苦一些。白云飞说:你每天起早贪黑,连午间休息的时间都用来学习,我是看到的。我又何尝不想呢?但是就算你不吃不喝不睡觉又能学习多少呢?大量的时间不都是用来学习政治,座谈讨论和政治活动,还要应付意想不到外来的压力和质疑,你能安心吗?苗立人说:这就在我们自己,要把心态调理好。积极参加政治活动也有好处,不然我们从那里能看到李凯周杰这些人的拙劣的表演。同样政治学习也有好处,例如当前对毛主席著作的学习,我就觉得很有必要。不但学得了马列主义知识,还学了中国现代历史,增进对党对毛主席的了解,更加热爱党,热爱毛主席。白云飞听了说:你说的有道理,不把心态调理好不行。但是文学知识和一切科学知识一样都有它自己的规律性和科学性,不很好地钻研学习也是不行的。苗立人说:有道理,科学都有自身的科学性和规律性,但也不要看得那么神秘,高不可攀。尤其是文学创作,苏永春不就没有多少文化不也写出了小说《接班》吗?国内国外没有上过大学的,文化不高的而创作出文学作品来的大有人在,而且有些作品写得非常优秀。我们国家的就有高玉宝写出了《半夜鸡叫》,吴运铎写出了《把一切献给党》,国外苏联的奥斯特洛夫斯基创作出了《钢铁是怎样炼成的》,这都说明一个道理只要你有决心,敢于拼搏,就可以作出事业来。正如俗语所说天下无难事,只怕有心人,更何况我们的基础与条件总要比他们好得多。白云飞说:你说的这些人,他们都是写自己的亲身经历,以自己真实生活为题材。苗立人说:这个我想过,社会生活本来就是文学创作的源泉,犹如饭里的水菜里的盐,须臾离开不得。我想好了,我愿按毛主席的教导把自己的一生投入工农群众火热的斗争中去,置身于他们之中,与他们同甘苦共患难,就不信写不出文学作品来。白云飞说:你的想法和决心令我感动,希望早日实现你的理想。文学艺术作品是人们的精神食粮,一部优秀的文学作品,对一个人的一生起到重要影响。想想我们从小成长至今,心里不总有那么一些书在发生作用吗?在影响着我们的行动吗?从事文学创作是高尚的工作,你选择了它,我为你高兴。苗立人说:你不也是一样?白云飞说:我也想,我想搞诗歌创作,但总觉得不行。缺少你那种充分的思想准备。苗立人说:俗话说有志之人立志长,无志之人常立志。只要我们能坚持住自己的初衷,始终不悔,为之拼搏,就没有不能实现的目标。这次苏永春作报告时,我就想他都能搞文学创作,我为什么不能?难道我比他差吗?既然找不出理由,那你就能做到。无论何时何地,只要你自己不失掉信心,不怀疑自己的力量和能力,那就肯定会在事业中作出成绩。不知你是否这样想?白云飞说:大苗,今天你把我真的说服了。过去我总要小心周杰他们的明枪暗箭,把我压得喘不过气来。从今后我要和你一样,心地坦荡地,坚定地向着自己的目标前进。苗立人说:我不说,你也会的。现在只是一时想不开。周杰李凯算什么?大道朝天,各走一边。只要我们真心地按党和毛主席说的去做,周杰他们是挡不住我们前进的。我倒有一个想法,我也可以写一部反映大学生活的长篇小说,把我们都写进去。白云飞听了,先是一愣,然后看了一眼苗立人说:大苗,有这种可能性吗?就我知道我们国家直到现在还没有一本反映大学生活的书。大学生活单调乏味,不好写。再说现在也不适宜写这样的书,现在要求写工农兵劳动人民,写他们的火热斗争。你逆其流写大学生活,搞不好成了毒草遭批判就麻烦了。苗立人听了,说:也是,不说这些了。诗人,春天来了,给人的感觉就是轻松愉快。白云飞说:一年四季轮回交替,万事万物都在生生死死不断地变化着,唯有时间是永恒的。所以主席在他写的词里慨叹人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香,由大自然联想到战地黄花,一气呵成酣畅淋漓。同时又是触景生情,让人感到那么自然。有时我独自一人,面对大自然,面对春天的到来,不由得想起我们人生的短暂。也让我想起三国的曹操《短歌行》对酒当歌,人生几何?。人生几十年,转眼就过。如果不刻意进取,就将一事无成,犹如天空的闪电,只是一闪而已,不会留下任何痕迹。难道真的要空空而来,空空而去不成?大有忧心如捣之感。苗立人说:我们彼此心有灵犀一点通,我睡不着觉时,就想我们赤裸裸降临这个世界,难道也要赤裸裸离开这个世界吗?我们既然不是振臂一挥,应者云集的叱咤风云人物,但能否努力,试着作出点什么留给这个世界呢?我想我们应该这样去努力,还是我那句话,努力了,拼搏了,离开这个世界我无怨无悔,不然定会遗憾终生。白云飞说:欲干不能,欲罢不忍。进亦忧退亦忧,不知何时而乐也?苗立人说:我不那样想,从现在起就要发愤图强,莫等闲,白了少年头,空悲切。能学一点是一点,能做一点是一点,点点滴滴,长年累月定会有收获。世界上有成就的人,大都是拼搏硬干出来的。他们也曾徘徊犹豫,迟疑不前,但他们最后战胜自己的怯懦,充满信心地去忘我的工作。《居里夫人传》给我很大的启发和鼓舞,书中写道:她曾在贫寒的时候,在困难的时候,也曾失望过,对未来失掉热情。可到了巴黎上了大学,使她重新想到未来,想到少时科学的梦。她坚定的要继续奋斗,只有在这时她的才智和天赋象火山一样迸发出来。,苏联《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基也曾说过有人想写文章,但一拿起笔来,就害怕了,写不出来,认为自己没有写作的本能。其实最主要的不是没有写作本能,而是缺少勇气。这些都说明只有我们能象他们那样有勇气,有毅力坚持下去,下苦功去做,成功就有希望。白云飞听了,笑着说:今天你是第二次地说服了我,你是对的。我要向你学习,和你一道去努力学习,工作。你的讲的话激励了我,我想做首诗给你,以表达此刻的心情。苗立人听了说:好,不愧为诗人,我洗耳恭听。白云飞想了想说:作了一首诗,来答谢今天你的肺腑之言:

高谈阔论气如天,

句句至理是名言。

颓萎龌浊挥之去,

与君欢颜蹬云天!

白云飞说完,苗立人当即重复一遍,笑着说:好,直言坦率跃然纸上,真是诗如其人。只是过誉了,我也想了一首,以回之,怎样?白云飞当即叫好说:我也洗耳恭听。苗立人稍加思考说:多指教,即兴而作:

意气相投无多言,

不说志已在云天。

沥血无畏勤努力,

他年携手共欢颜。

苗立人说完,白云飞也当即重复了一遍, 说:你我都是一样,直抒胸臆,没有一点做作,朴实自然。诗要反复思索琢磨,要反复修改。现在都是即兴之句,算不得好诗。苗立人说:说得是,不能称其为诗。白云飞说:我看写得还是蛮有感情的,意思表达透彻,直抒胸臆也是诗的一种表达方式吗?只可惜我们没有时间谈诗论赋,没时间研究探讨学问。政治上的座谈讨论,参观,训练,劳动,开会,几乎占去了所有时间。苗立人说:这也好啊?还是要积极参加,不参加不行。我们自己挤时间能学一点是一点。不能学也不可强求,无论如何不能不参加政治活动。不是说了,现在是政治第一,思想第一,要注重思想改造,在作接班人上下功夫,专业学习次之。彻底转变我们以前又红又专的思想和思维习惯,不然心里总觉得不痛快,做什么也作不好。白云飞说:说得对,那样总是被动。与其是让人当作反面典型批判,不如自己主动积极好。苗立人说:就是就是,就这么一个道理。现在党中央,毛主席让我们置身阶级斗争中去,要革命化要劳动化,让我们改造思想,我们努力去做就是了。白云飞说:这个我也想过,就是一见到周杰李凯,打心眼里不痛快,什么兴趣都没了。苗立人说:你又想不开了,我们不是给他们干的,我们是听党的话,改造自己,与他们无关。更何况多行不义必自毙,你也听到了班里的团员,青年强烈要求团支部提前改选,一定要周杰下台。估计他也当不了几天团支部书记了。白云飞说:这就好了,不知董老师怎么想的?苗立人说:这我们不用想它,会有结果的。不会不考虑大多数团员,青年的意见。白云飞说:今天与你谈话,茅塞顿开,一扫以前的郁闷。苗立人说:本应该就是这样,你还要和从前一样欢欢乐乐,振作起精神来,该干什么就干什么,谁也挑不出啥来。勤勤恳恳地学习,开开心心地生活,这有多好。怎样?我们该往回走了。白云飞听了,便与苗立人一起往文史楼走去。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
沙发
我们在大学也下乡劳动,还有军训。

板凳
    避风躲雨,人之常情。

地板
    楼主写得很真实,确实是那时期青年学生们所想的。

很喜欢这个作品。给楼主提两点建议:一、内容还可以精炼一些,例如周杰说的第一段话,我看也没错,其后大家关于文学理论的一些讨论,和本段的主题关系稍远,可以去掉一点。二、各段的标题,或者就像章回体,索性用对联式,或者就用更醒目一些的简短标题,我倾向于后者。个见仅供参考

独享独行 发表于 2016-12-22 21:07
    我们在大学也下乡劳动,还有军训。

是的,说的极是。对于军训后面就有了,到农场劳动也有的。所有这些都是我们那个年代不可缺少,都是应有之题,是躲不开的。

言八十 发表于 2016-12-23 06:47
    避风躲雨,人之常情。

自从反右之后,知识分子,大学生都学乖了。没有顶风硬撑的,看到不对就刚忙转向,至少不吱声了事,哪有给自己惹麻烦。

剪烛西窗 发表于 2016-12-23 18:31
    楼主写得很真实,确实是那时期青年学生们所想的。

不论什么年代,不论什么岁月,都无法阻止年轻人的朝气,热情和对理想的追求向往。

剪烛西窗 发表于 2016-12-23 19:59
    很喜欢这个作品。给楼主提两点建议:一、内容还可以精炼一些,例如周杰说的第一段话,我看也没错,其后大家 ...

感谢点评和诚挚的意见,不同凡响非常宝贵。会认真琢磨和考虑的,现在的连载只是在文字词句再修改一遍。之后会有结构上的大改动,正如你所说现在冗长拖沓,面面俱到,不能集中反映主题,有时在一个章节里写了多个内容,与章节的题目相脱离。现在已经考虑如何来个彻底删改,在整体结构上大的改动,包括你说的章节标题是用章回形式还是使用概括章节内容的标题都在考虑之中。全部修改完成再重新出版。多谢宝贵意见,请继续多多指正,一定会吸纳考虑的。

非常希望看到全貌,学校生活是社会生活的一个方面,需要作家去关心。  详情 回复 发表于 2016-12-24 21:54

立青 发表于 2016-12-24 21:04
    感谢点评和诚挚的意见,不同凡响非常宝贵。会认真琢磨和考虑的,现在的连载只是在文字词句再修改一遍。之 ...

非常希望看到全貌,学校生活是社会生活的一个方面,需要作家去关心。

剪烛西窗 发表于 2016-12-24 21:54
    非常希望看到全貌,学校生活是社会生活的一个方面,需要作家去关心。

你说的有道理,也正是我想。文革前对知识分子一直采取利用改造政策,文学艺术反映大学生活是禁区。虽然大学生活是社会生活的一个方面,却没人问津。文革彻底粉碎了心中偶像,反思和审视自己走过的路,让我决心拿起笔来写一本反映我们那个年代大学真实的生活,留个社会,提供后人来认识那个消失的岁月,以引起人们的深思,寻找出一条中华民族文明发达之路。诚挚希望感兴趣的网友能提出宝贵意见。你需要看到全貌,我可以把以前出版的赠送给你一套,不知意下如何?

如蒙惠赠大作,那当然太感谢了。因为我大学毕业后又一直在大学任教,所以对描写大学生活的作品极感兴趣。请收论坛短信。  详情 回复 发表于 2016-12-25 18:23

立青 发表于 2016-12-25 17:26
    你说的有道理,也正是我想。文革前对知识分子一直采取利用改造政策,文学艺术反映大学生活是禁区。虽然大 ...

如蒙惠赠大作,那当然太感谢了。因为我大学毕业后又一直在大学任教,所以对描写大学生活的作品极感兴趣。请收论坛短信。