设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

冬至的来历简短故事

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
传说之一:过去老北京有“冬至馄饨夏至面”的说法。相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,在冬至这天家家户户吃馄饨。

传说之二:冬至吃狗肉的习俗据说是从汉代开始的。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的狗肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。从此在民间形成了冬至吃狗肉的习俗。现在的人们纷纷在冬至这一天,吃狗肉、羊肉以及各种滋补食品,以求来年有一个好兆头。

传说之三:在江南水乡,有冬至之夜  全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭的习俗。相传,有一位叫共工氏的人,他的儿子不成才,作恶多端,死于冬至这一天,死后变成疫鬼,继续残害百姓。但是,这个疫鬼最怕赤豆,于是,人们就在冬至这一天煮吃赤豆饭,用以驱避疫鬼,防灾祛病。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
冬至吃什么   

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    今天,我家也包饺子吃。对节气时令,原来只认中秋和春节,现在看网上这么说,也吃一吃。

我来三亚20多年了,已经忘了那些节气。但有一件事却留在了我的记忆中。我在酒店做保健医生时候,有一年冬至,收到一条短信,是甘肃的一位我给他看过病的年轻人发来的。心情很激动。这个人六年前,我在西安住院换股骨  详情 回复 发表于 2016-12-22 06:03

地板
    三叶草 发表于 2016-12-21 21:46
    今天,我家也包饺子吃。对节气时令,原来只认中秋和春节,现在看网上这么说,也吃一吃。

我来三亚20多年了,已经忘了那些节气。但有一件事却留在了我的记忆中。我在酒店做保健医生时候,有一年冬至,收到一条短信,是甘肃的一位我给他看过病的年轻人发来的。心情很激动。这个人六年前,我在西安住院换股骨头手术时,他还从兰州开车来西安看我。

冬至过后阳气升,日长一日转乾坤。
    数九寒天今又是,不识冰雪不识春。

不识冰雪不识春,风雨过后现 虹。