设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

让座

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

车停稳了,车门打开,上来的人中,一个年过六旬的老妇人,手提一个青布包袱,颤颤惊惊地挤到我与劲哥的座位旁站了下来.
    汽车启动了,猛地往前一窜,跟着,我的右前胸被人实实在在地按了一下.我神经质地抬起头来,看到一双惊惶的眼睛正在盯着我刚才被手掌按了一下的前胸.我也跟着看起自己的前胸来."____啊!"我第一次穿的高档洁白的衬衣上非常清晰地印上了一个墨黑的手掌印.我忽地一下站起来,伸手抓住对方,恶狠狠地问:"是你这个肮脏婆?"
    "小、小、小兄弟,我不、不是故、故、故、故意的."老妇人吓得张口结舌,话都说不流利.
    "你赔我!"我越想越心疼,越心疼心里越有气,手上一用劲,把老妇人给提了起来.
    车厢的人全都盯着我,露出忿忿不平的神情.
    "放开她,你这个畜牲!"我的手被另一只手钳住了,跟着,脸上挨了一记重重的耳光.
    是劲哥.我看到了他那双因愤怒过度而充血的眼睛,怯意地放下了老太婆.劲哥走到过道上扶着老妇人:"老奶奶,我这位兄弟对不住你,我给你赔礼了,请你坐到我的座位上吧."
    "不、不!"老妇人惊恐地看着我.
    "坐吧,老奶奶,还有50多里山路呢,你要是不坐,我们都没有脸坐."
    "王汉,快请老人家坐下."
    我赶紧笑着站了起来:"老人家,劲哥学雷锋,让你坐你就坐下吧."
    "唉___"老妇人高兴地坐了下来.
    车厢里,气氛一下轻松了.汽车在不平的山路上颠簸着.劲哥站在老人的身边,不时地与老人说上一二句亲热话.老人挺高兴,那双小黑手间或地打着手势.
    我憋不住,问老妇人:"你的手咋搞的,弄得这么黑?"
    老妇人很尴尬:“小兄弟,真对不起你——我在停车的地方看到了一堆碎煤,就用手扫起来了,装到头巾里。这不——”老人指了指座下的包袱,满意地笑了,“能烧一整天呢!”
    我的心猛地一颤。是怜悯、钦服,还是被老人那淳朴节俭的品格所感动,我说不清楚。但我知道,我侮辱了一位老人:“老人家,我不应该对你凶巴巴的,我错了。”
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    知错能改善莫大焉!{:1_210:}

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    爱心的彰显,是在心灵中的碰撞中产生的,面对弱者的不同态度和表现,更能将人性的丑陋和美好对比出来。故事情节简单,但是崇尚高尚的道德尺度,欣赏了!

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    同情弱者,尊老爱幼是中华的传统美德,让座,让我们看到了人性的善与恶。篇幅短小,但故事讲得清楚明白,有一定的社会意义。赞一个!欢迎多来交流。问好作者!