设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 幸福,在自己身边

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        幸福,在自己身边

文/曲斌

我的一个本家叔叔患有颈椎病,在城里一家医院做推拿治疗,他听说我时常腰腿疼。对我说“那家医院刚进口了一台中频治疗仪,我听那些治疗腰腿痛的患者说,效果很好,你可去看看:”。我想,现在农闲,去尝试一下吧,于是,我这段时间经常来往于城里。
          那天,我刚从城里回家,电话响了,电话是城里的一位战友打来的。“现在农村还忙吗?”“现在不忙,我天天往城里跑。”我回答道。“再来时,到我这里坐坐,我楼下的邻居开了一家茶店,我请你喝茶”。我这位战友在部队时对我很关怀体贴。从部队转业后,在市里工商局工作,从科长岗位上退休。我在粮所上班时,到粮食局报表,与他和别的战友也时常坐坐,儿女们之间的婚事,我们都有来往。我退休了,住在乡下,来往少了。只在春节期间在电话里互致问候。八一前夕,战友约我到城里小聚,当时农忙,我没参加。战友在电话里一片诚意,“好。我明天去。”我说。
          第二天,我准备了山楂,柿子和核桃等水果,放进一个纸箱里进城了。我做完了治疗,直奔我的战友告诉我他的邻居的茶店。“这箱子里是什么”,我的战友边与我打招呼边问。“山里的一些土特产,自己种植的,送给战友尝尝”,“是啊,都是绿色产品,谢谢啊。”,我的战友说道。茶上来了,我的战友指着我对他的邻居介绍说“这是我的战友”“哦,你们喝茶”他的邻居说道。
          我们边喝边闲谈。“平时农村农活很多啊”我的战友问。“不是很多。只有二十几棵果树,再就是种点花生,房前屋后种点蔬菜。”我的战友“哦”一声。“农活多时,我也是半日制。“半日制?”战友不解。 “上午干些农活,下午写点东西,上上网。” “你还写点东西?” “业余爱好,写点散文诗歌什么的。”听我这么一说,我的战友说:“战友生活的很充实,你很幸福啊。”听他这么一说,我惊讶了。如果乡下的普通的农民说我幸福,我还能接受,我的战友是退休的科级干部啊。“战友啊,你住着楼房,冬暖夏凉,我农活虽然少,也很辛苦,你说山区的我幸福?”我笑曰。“住楼房费用高啊”。战友说道。“城里消费水平高,我知道。你工资收入多啊”我说。“是啊。物业管理费,取暖费,日常的生活支出……有时当月工资收支还不平衡啊”战友幽默的反驳让我笑了。“听说你女儿在城里住。冬天你可以到城里过冬啊”我的战友说。“那可不行,我父母都接近90岁了,身边需要儿女照顾”听我这么一说,我们旁边的一位年轻的顾客说道:“家有老,是一宝,这位大哥好福气啊”“幸福不单是物质方面的,往往是一种感觉。例如我们战友之间的倾心交谈,我到公园散步,你在窗边看远山的草木。再说,山区空气新鲜,没有城市那么喧嚣,你吃的是自己种植的蔬菜水果,低碳生活。晚年有自己的生活乐趣,这也是一种幸福啊,幸福的滋味犹如这茶的味道,需要细细品味啊。”我的战友如是说。
          此时,我注视着我的战友和我们旁边的那位顾客的表情,是那么真诚,也没有敷衍之意,他们说的也有道理。我家的收入在农村也属于中等水平,父母虽然有病,但都还健在,我们身体不好的时候,孩子们牵肠挂肚的,节假日时常带着外孙常来家看看,全家其乐融融。我拥有的这些为什么自己感觉不到呢?
         原来,人们往往忽略自己手里的东西,幸福需要发现和品味,借别人的眼光看自己的幸福,幸福就在自己身边!

分享到: QQ好友和群 [url=]QQ空间[/url] [url=]腾讯微博[/url] [url=]腾讯朋友[/url] [url=]微信[/url]

评分

胡永忠 + 10 + 10 有亮点
    云上云上 + 10 + 10 赞一个!
    老党 + 19 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对

沙发
    好感悟,结尾归纳得精 ;我家的收入在农村也属于中等水平,父母虽然有病,但都还健在,我们身体不好的时候,孩子们牵肠挂肚的,节假日时常带着外孙常来家看看,全家其乐融融。我拥有的这些为什么自己感觉不到呢?
         原来,人们往往忽略自己手里的东西,幸福需要发现和品味,借别人的眼光看自己的幸福,幸福就在自己身边!赞一个,问好战友。

感谢战友第一时间关注点评和加分鼓励。上午好。  详情 回复 发表于 2016-12-20 08:00

板凳
    是的,幸福就在我们的身边。一次物理治疗,一次午后品茶,一次树下摘果……都是幸福。读您的幸福,我们也温暖。

感谢一方老师关注点评。上午好。  详情 回复 发表于 2016-12-20 08:01

地板
    其实,幸福就在我们的身边,只是有时我们忽略了而已。欣赏您的幸福感悟,赞。

感谢云上云上老师关注点评和给予评分鼓励,上午好。  详情 回复 发表于 2016-12-20 08:02
    感谢云上云上老师关注点评和给予评分鼓励,上午好。  详情 回复 发表于 2016-12-20 08:02

老党 发表于 2016-12-19 18:55
    好感悟,结尾归纳得精 ;我家的收入在农村也属于中等水平,父母虽然有病,但都还健在,我们身体不好的时候 ...

感谢战友第一时间关注点评和加分鼓励。上午好。

结尾收束的就是好,开头进入主题曲折了些。  详情 回复 发表于 2016-12-20 10:42

一方 发表于 2016-12-19 19:25
    是的,幸福就在我们的身边。一次物理治疗,一次午后品茶,一次树下摘果……都是幸福。读您的幸福,我们也温 ...

感谢一方老师关注点评。上午好。

云上云上 发表于 2016-12-19 20:01
    其实,幸福就在我们的身边,只是有时我们忽略了而已。欣赏您的幸福感悟,赞。

感谢云上云上老师关注点评和给予评分鼓励,上午好。

云上云上 发表于 2016-12-19 20:01

您太客气了,老师可不敢当。直接叫我云上就好。祝您晚安。  详情 回复 发表于 2016-12-20 19:01

青山多妩媚 发表于 2016-12-20 08:00
    感谢战友第一时间关注点评和加分鼓励。上午好。

结尾收束的就是好,开头进入主题曲折了些。

感谢战友指点,上午好。  详情 回复 发表于 2016-12-22 12:25

青山多妩媚 发表于 2016-12-20 08:02

您太客气了,老师可不敢当。直接叫我云上就好。祝您晚安。

好的,云上老师上午好。  详情 回复 发表于 2016-12-22 12:25

云上云上 发表于 2016-12-20 19:01
    您太客气了,老师可不敢当。直接叫我云上就好。祝您晚安。

好的,云上老师上午好。

老党 发表于 2016-12-20 10:42
    结尾收束的就是好,开头进入主题曲折了些。

感谢战友指点,上午好。

真是幸福呢,好感悟,赏学,问好 ~

谢谢隽涓版主,上午好。  详情 回复 发表于 2017-2-6 11:54

隽涓 发表于 2017-2-5 18:37
    真是幸福呢,好感悟,赏学,问好 ~

谢谢隽涓版主,上午好。

昨天 18:40

[LV.Master]伴坛终老1

幸福就在自己身边,需要我们去珍惜它!

老师说的是,中午好。  详情 回复 发表于 2017-3-8 13:18

一个放羊娃 发表于 2017-2-28 17:57
    幸福就在自己身边,需要我们去珍惜它!

老师说的是,中午好。

人们往往忽略自己手里的东西,幸福需要发现和品味,借别人的眼光看自己的幸福,幸福就在自己身边!这句话我最喜欢,学习!

感谢超版关注点评。上午好。  详情 回复 发表于 2017-3-9 11:13

胡侃瞎周 发表于 2017-3-8 16:01
    人们往往忽略自己手里的东西,幸福需要发现和品味,借别人的眼光看自己的幸福,幸福就在自己身边!这句话我 ...

感谢超版关注点评。上午好。