设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[新韵七律] 练笔

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

9日             感怀
                白雪尘埃净,冰心对霭烟。天高星眼远,地阔草根繁。
                峭壁知松劲,溪泉懂鸟喧。轻看名与利,潇洒在人间。

端砚的传说  古风
                传闻远古ー书痴,边诵经书边舞姿。呼唤声声吟者也,叫他雷响唱乎之。
                娘亲过后尤加剧,饿肚三天始晓饥。伐朩看书摔壑谷,抱书落地破粗皮。
                抬头百丈悬崖险,清神千尺软藤敧。淳厚香茅铺网毯,呜呜命者险为夷。
                光华耀眼藤宅院,色 斑斓絮 霓。花朵搭棚幽静静,藤萝牵线软兮兮。
                忽逢石缝生门户,体进帘开见美姬。惊讶阿端魂荡荡,停箫神女笑眯眯。
                锦绫裙摆飘卷腿,纤指桃容靓玉肌。吐语如铃清脆脆,看人恰似露西西。
                ー杯绿酒青蔬碟,几碗馐餐饭满匜。早已肚脾粘骨胃,馋喉舌肉添笺基。
                伶仃你我皆孤寞,爱恋缘牵最切宜。跪拜苍天龙凤配,相携连理共宅栖。
                男樵女煮恩恩爱,女外男吟旧病迷。几次几番规劝杳,常规常劝隐书坯。
                行尸走肉身犹死,十夜十天泣泪啼。心怜暗示经书露,眼惊吟句复活嘻。
                长叹三声眸雨洒,端郎千句手罹罹。挖出石块光辉耀,解下束腰变砚池。
                此砚ー方无价宝,虹桥金拱救昌黎。云中传下叮叮语,金榜题名耀祖熙。
                幻化蝶儿翩跹舞,盘旋玉宇与云齐。阿端悲痛身僵硬,梦里砚池似凤池。
               细腻犹如冰玉润,轻滑恰若美人肌。研出墨汁香喷户,墨入白宣字印膝。
               书楷龙飞随凤舞,草书走石伴沙犀。寒冬酷暑妍墨绿,水气成天护砚衣。
               鬼斧神工雕琢巧,艺术天然玉珠极。梦渐醒来朦胧境,神清忆梦悟玄机。
               进京赶考夺金榜,试卷首交震宦縻。监宦盯凝凝世宝,劝规进宝帝王熹。
               躬身奉上传家宝,钦点状元天下曦。皇上赐名端砚匾,人间千古大名遗。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    长篇大作,应当单发共赏啊

共只两首啊。只是古风因事情节长而矣吧。谢亮剑先生垂赏雅评。真诚祝福周三快乐!  详情 回复 发表于 2016-12-14 21:14

板凳
    与时俱进需亮剑 发表于 2016-12-13 21:51
    长篇大作,应当单发共赏啊

共只两首啊。只是古风因事情节长而矣吧。谢亮剑先生垂赏雅评。真诚祝福周三快乐!

[LV.Master]伴坛终老1

地板
       欣品一组佳作,景情交融;附议雅评,感受情怀,学习赞赏好咏!尤欣慰温馨的倾心交流!
       惟“感怀”韵脚韵部似疏出了;
       古风“端砚的传说”堪谓佳作!但若依“新韵”韵脚韵部似疏;是“平水”韵“四支”韵吗……
       遥握, 问好“肖”兄!

霾字查阅,ー直是个人误读音至此,谢君指出,已更正之。哦字不知在哪ー个句子,可本人重读可未发现。请你帮忙帮到底,以单独挑出来,我好更正。谢谢。  详情 回复 发表于 2016-12-20 21:25
    按新韵十ー先,其韵母同ー而终吧。现论坛都把友和奇通了。故此韵连用了。谢直言先生临赏雅评。真诚祝福文祺笔健!!!  详情 回复 发表于 2016-12-19 20:45

直言人生 发表于 2016-12-19 18:53
    欣品一组佳作,景情交融;附议雅评,感受情怀,学习赞赏好咏!尤欣慰温馨的倾心交流!
       惟“感怀”韵 ...

按新韵十ー先,其韵母同ー而终吧。现论坛都把友和奇通了。故此韵连用了。谢直言先生临赏雅评。真诚祝福文祺笔健!!!

哦,霾、四开吧;繁、喧、间,似为八寒韵(亦不为邻韵)……[/backcolor] 且“新韵”仅如:齐、十二齐;而:池、十三支韵;又:碟、三皆韵等……[/backcolor] [/backcolor]遥握, 问好“肖”兄!  详情 回复 发表于 2016-12-19 21:27

肖木公 发表于 2016-12-19 20:45
    按新韵十ー先,其韵母同ー而终吧。现论坛都把友和奇通了。故此韵连用了。谢直言先生临赏雅评。真诚祝福文 ...

哦:霾、四开吧;繁、喧、间,似为八寒韵(亦不为邻韵)……
    且“新韵”仅如:齐、十二齐;池、十三支韵等……
    遥握, 问好“肖”兄!

霾字查阅,ー直是个人误读音至此,谢君指出,已更正之。哦字不知在哪ー个,未找到。  详情 回复 发表于 2016-12-20 21:11

,  详情 回复 发表于 2016-12-19 22:35

直言人生 发表于 2016-12-19 21:27
    哦,霾、四开吧;繁、喧、间,似为八寒韵(亦不为邻韵)……
    且“新韵”仅如:齐、十二齐; ...

霾字查阅,ー直是个人误读音至此,谢君指出,已更正之。哦字不知在哪ー个,未找到。

哈哈,肖兄,“哦”字是我对您临帖交流的回应词语(哦——是这样)……遥握, 问好“肖”兄!  详情 回复 发表于 2016-12-21 08:09

直言人生 发表于 2016-12-19 18:53
       惟“感怀”韵 ...

霾字查阅,ー直是个人误读音至此,谢君指出,已更正之。哦字不知在哪ー个句子,可本人重读可未发现。请你帮忙帮到底,以单独挑出来,我好更正。谢谢。

哈哈,“哦”字是我与您临帖交流的回文词语。 尤欣慰温馨的交流!倾心交流应是文学论坛的主旋律,有益于相互学习、研讨,尤促进互动、共同提高!遥握, 问好“肖”兄!  详情 回复 发表于 2016-12-21 08:16

肖木公 发表于 2016-12-20 21:11
    霾字查阅,ー直是个人误读音至此,谢君指出,已更正之。哦字不知在哪ー个,未找到。

哈哈,肖兄,“哦”字是我对您临帖交流的回应词语(哦——是这样)……遥握, 问好“肖”兄!

原来如此。  详情 回复 发表于 2016-12-22 20:10

肖木公 发表于 2016-12-20 21:25
    霾字查阅,ー直是个人误读音至此,谢君指出,已更正之。哦字不知在哪ー个句子,可本人重读可未发现。请你 ...

哈哈,“哦”字是我与您临帖交流的回文词语。
       尤欣慰温馨的交流!倾心交流应是文学论坛的主旋律,有益于相互学习、研讨,尤促进互动、共同提高!遥握, 问好“肖”兄!

直言人生 发表于 2016-12-21 08:09
    哈哈,肖兄,“哦”字是我对您临帖交流的回应词语(哦——是这样)……遥握, 问好“肖”兄!

原来如此。