设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

感受音乐等十四首诗歌

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

题记:前一段时间,整理书房时,翻出了2001年买的由人民文学出版出版的《泰戈尔诗选》(冰心、石真、郑振铎、黄雨石翻译)。诗集分为诗选、故事诗、吉檀迦利、新月集、园丁集、飞鸟集和1921—1941年诗选七个部分。蓝光甚爱此诗集,当时常读它,感慨良多,便在许多诗歌的边上空白处零星写了感言和短诗。现在看来,一些短诗体现了当时的思路和心情,也有一些学习的痕迹。现或补充完整,或加上题目,发在这里,请大家多指导。(蓝光)

第一首 感受音乐

感受音乐吧,在绿色包围的清泉中洗礼
    让圣洁的灵降入内心,暖暖的
    我便有了飞越心中诸多阻碍的决意
    我从不愿困顿在大地的某一个角落
    总想借着蒲公英的飞翔
    让一双双仰视你的渴望的眼神,忌惮

大自然里,总有可以用心感受的韵律
    让你瞬间经历一生的荣耀
    音乐的光环围绕周身舒展
    万能的神使你有了向往的力量
    哦,韶光就在前方,无论你是谁
    在神的面前,你终将现出原形

第二首 呼吸

龟缩,会伤害你的肺
    把光脚踩在田园的土坎上
    即便是晒得发烫的石头
    也有灵性,没有沉闷的空气

用你的眼睛,接纳
    从冬季翻跃而来的绿色
    也让暴风骤雨侵袭你
    躲起来,一切都不自然

第三首 淹没理想

自己呼唤自己的时候
    你的心已经开始颤抖了
    把自己淹没
    需要一个逃避的处所

不要认为,花草无所事事
    被刺伤的人,仍在游荡
    顺着星空闪烁的余辉
    只能撩拨一点火星
    看着它燃尽,内心只有痛
    既然心已经被浸泡了
    提起来看一看,也无妨

第四首 关于爱(之一)

只有痛的爱,这是一种特殊
    我在自己的旅途中也要选择
    选择痛之后的痊愈
    旅途变得不一样不寻常

把爱的翅膀张开
    你也看得见负累的包裹
    收到这份礼物时
    不要急着打开
    欣赏一下它完美的外表

第五首 关于爱(之二)

爱,需要极端的热烈
    如高悬的瀑布泻入情感的深潭
    我不想对你说
    夜幕下秋蝉的鸣叫
    荷塘中蜻蜓点水的飞翔

梦中也有震颤的时候
    把一份份爱意都串起来
    做成链子,挂在你的脖子上
    让喜悦的泪水涌出地面
    在春风吹拂下,长成一片花海

第六首 没有悔过,就没有新生

闭上眼,忧伤就消失了吗
    一个病人从病中生出了渴望
    这是真切的念头
    没有悔过,就没有新生

有了喜悦,你便开始放手
    把一大堆书锁进阁楼的木箱
    尘封的不是书而是可怜的灵魂
    没有悔过,就没有新生

第七首 爱的枷锁

一副副生冷的栏栅
    盯着一棵棵被围抱的树苗
    如身着厚厚的冬衣,挡住了
    很多雷电和阳光
    光明的路被堵死了

可怜的人啊
    无法舒展的筋骨,在抱怨
    连灵魂也要离开
    躺着是舒服,却连招手也无力
    我不愿意看到这样的局面
    我宁愿不要你们的温暖

第八首 遭遇

为爱遭遇时,我心甘情愿
    你的生命凝固成了一个个问号
    它象一片叶子在波浪上摇晃
    我要对着天空喊出我的声音
    没有回声,来解除我的寂寞

我总想有一天静躺在水中
    让流水冲刷我的每一个细胞
    让沉寂的落花亲吻土地
    在它的籽开始酝酿春天时
    我们再相视而笑

第九首 神

我是不是神的儿子,我总有疑问
    一个人走在孤独的路上
    扬起的尘埃却悄悄在黑夜里聚积

当我仰视的时候
    感觉有一双眼睛在我的头顶
    在黑夜中飞翔的猫头鹰
    终究要接受黎明的审判

我愿意拿出我的肉体作交换
    但我的灵魂不会成为你的奴隶
    神在我心中,我接受恩泽

第十首 梦

梦总是躲得远远的,抓不着
    失去的,流过的,拂袖而去的
    昨日的温情,过去的回忆
    真实地握住你的手,开始
    有了可以回味的温度

即使我们分离,我也不怕
    因为梦中我们还在一起
    我的呼吸,弥漫的是你的芳香
    那香气已经包裹了我生命的季节
    那怕黑暗中有各种诱惑伸出手
    有了梦,我气定神宁

第十一首 大海,你好吗

我知道,你收留了许多不屈的灵魂
    也屯积了无数的心灵祭品
    不愿向人们透露的秘密
    都用羞涩的波浪一遍遍去摇醒

大海,你好吗
    你的爱好,已经被神看穿了
    没了海鸥,你也会寂寞
    当太阳从你的身边升起
    行走在水面的光,照耀了浪花的舞蹈
    我总是把你与湛蓝相连
    在远处,把你作为我诗歌的背影

第十二首 信仰

我们常常被自己审判
    暗处肃立着誓言
    原谅了对于圣洁的亵渎
    晨起晚归难免孤独
    只有神的荣耀加身
    你才能获得至爱的生命力量

让神住进我们的内心吧
    有了自我的神圣,爱才有力量
    坚定你的皈依和守望
    放逐你信仰中的不切实际
    让灵魂在满月的天空翱翔

第十三首 希望的灯光

人在漂泊,离黑暗很近
    想象都被压在废墟的下面
    恐惧从来都是廉价的贱卖品

没有了神明,走不出情感的深谷
    被羞辱的心总在贪婪的仰视
    那怕远处,只是一个微弱的亮光
    希望要被瞬间点燃
    爱在转角处,用幻景诱惑
    修补的希望重回体内
    让我的灵魂一阵阵惊醒

第十四首 枷锁

没有人想过,母亲的怀抱会成为负担
    在温暖的胸前有乳香,这是孩子的希望
    长久的温存,没了苍鹰的骄傲
    大海的美妙,在于有风暴的性格

没有什么理由让生活远离你
    你想拿走的都拿走
    让我的快乐呆呆地坐着
    那样的话,我的每一个细胞都会死亡
    直至,五脏六腑也成为波涛

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

3 天前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    我们常常被自己审判
    暗处肃立着誓言

板凳
    当我仰视的时候
    感觉有一双眼睛在我的头顶
    在黑夜中飞翔的猫头鹰
    终究要接受黎明的审判

每一首都精典充满寓意。

地板