设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 暖流(小品)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

《暖流》(小品)

主持人:生命如歌,它时而悠扬高亢,时而婉转低回,但,生命的主旋律昂扬向上,暖入心窝;岁月如诗,它时而山重水复,时而柳暗花明,但,回首岁月的足迹,那执着跋涉中洒下的粒粒汗水,如颗颗明珠,把平凡的日子,打扮的生动温暖、光鲜透亮。
      观众朋友。大家好,欢迎收看今天的爱心车站栏目。今天我们将为大家讲述一个平凡而感人的故事,它平凡的让我们觉得似曾相识,却在这个寒冷的冬日里,让我们因为感动而在内心深处激荡着暖暖的爱的潮涌。接下来,请让我们按动心灵的鼠标,把它们复制粘贴到今天的联欢会这个短暂而美好的时段,伴着我们走过难忘的2016,奔向满是憧憬的2017。好了,请让我们走进小品《暖流》。

小品人物:
    赵姓中年男:赵姓,四十四五,下岗工人,现租车做出租车司机。
    中年女:中年男妻。四十四五,家庭妇女,长期生病,在家修养。
    赵心雨:男,十六七岁,高中学生,中年男、女之子。
    出租车张老板、建筑工地李老板、王老师、同学若干。

【简易的两室一厅住宅。一件沙发,一张餐桌。中年女面色憔悴,病态;衣着寒碜,坐在沙发上眉头紧皱,时而微微摇头,一副有心事的样子。少年心雨衣着校服,坐在餐桌边,正在看书。作业本前,放着一盏台灯。】

舞台一边,伴着沉闷的脚步声,赵姓中年男走垂头丧气地走上来。
    赵姓中年男:哎,又是一无所获!(中年男左手捶打着右手心,显示无奈的样子,表情痛苦。走到门口,掏钥    匙)
    中年女:(听到熟悉的脚步声,焦急的表情舒展开了,急切地对心雨)儿子,快!你爸回来了,快去开门!
       赵心雨放下书本,开门。
       赵姓中年男站在门口,表情依然沉重。
    赵心雨:爸,咋到这时才会来?我妈一直在操心你。
       赵姓中年男没答话。径直走进客厅。

中年女:心雨,快看饭是不是冷了,给你爸热一下。
       赵心雨摸了一下铝锅,试了一下温度,然后,端着铝锅进了里屋。
    中年女:哎,我就知道这结果。你开出租一个月就是三四千块钱, 你看我这病,常年吃药,一个月给医院送三 千多块。给咱家帮不上忙,还要拖累你。我还担心快过年了,咱前年为我看病,借了你们张老板三万块钱,现在还有两万块钱没还。这不马上要过年了,我就怕人家要账呢。你看这日子过的!哎,你说我活着有啥用,还不如那时你们别救我,让我走算了!
    赵姓中年男:嘘,小声点,别让儿子听见。——你别这么说,有我呢,没事!
    中年女:有你?没事?怎么没事?你说你下岗以后,咱就租人家出租车,你这个老实疙瘩,又不会拉生意,心 软,面情软,稍微有点面熟就不要钱;人家说一声钱没带够,你就不要了。你能挣多少?咱儿子老在全年级考前三名,咱就指望着儿子,可咱连儿子上学都要供不起了,你说咱这父母当的,哎,丢人呀……
       说话间,出租车张老板上,走向舞台。
    出租车张老板:(对观众)我这回去,他家人肯定没休息,这不老赵刚进门。哎,我真不好意思来。您瞧这家, 啥人嘛?三年前老赵的老婆住院,借了我三万块钱,到现在才还了三分之一。他家是有难处,可我也做到仁至义尽了,我,没要利息:老赵开我的出租车,我没扣过工资,够可以的吧。这人呀,就不依好,你不说,他就给你往过抹着。我今儿,专门 要账来了,哎,先扮一回黄世仁吧。(敲门)
    赵姓中年男:(疑惑地看墙上的表)都这么晚了,谁在敲门?
    中年女:这地方就是邪,说有鬼,鬼就来了。你老板,一定是你的老板。要账来了。(痛苦的样子)
      中年男神色紧张,开门。
    出租车张老板:大哥,快过年了,提前祝你们过年好!哎吆,嫂子,还没睡呢?我路过就进来串串门

赵姓中年男:张老板好,快进屋坐吧。我给你倒水。
    老板:嫂子身体咋样嘞,哦,好像胖了,胖了好啊,身体在恢复了。
    赵姓中年男:(拧身自语)那是生病浮肿。(对老板)托您吉言,她的病明年一定能好。坐吧!坐吧!
    出租车张老板:不坐了。大哥嫂子,有个事我得麻烦你们。你看我的那笔帐,是不是该还了?大哥,我也知道你 有难处,可我更有难处!我这几口子还等着这钱过年呢。我孩子放寒假还说要去出国旅游,这不让去还不行,你看看,惯得不成样子了。你看是这样吧,你们准备一下,我过几天来取,也就是孩子放寒假前。好吗?就这样吧,不打扰了,走了啊。大哥,嫂子。不送,留步。自家人,别客气!
       赵姓中年男来不及反应,张老板已经拧身出门。中年男站在门口,六神无主。心雨端着铝锅出来,站在桌前,面色沉重,不语。
    中年女:(对赵姓中年男)老赵呀,这可咋办呀?这可咋办呀?咱从哪给人家凑两万元呀……

主持人:观众朋友们,您瞧,这一家子,真够让人揪心的。可故事又该怎么发展呢? 这是三天后的一个上午。
       赵心雨家客厅。中年女面色忧愁正在拖地,突然,桌子上的手机响了。中年女直起腰,撩了一下前额的一绺头发,放下拖把,去接电话。
    中年女:喂,张老板,孩子他爸正在给你……,哦,不好意思,是王老师。是的,我是心雨妈妈。嗯,是的。怎 么请假了?没去上课?三天了?这三天不是都去上课吗?(生气地)这孩子,怎么这么不懂事?。好好,那麻烦您了。              了。
    中年女:(拿起手机,拨通了另一个电话。)喂,老赵,你在哪呢?你看急人不急人,咱儿子三天都给老师撒 谎请假,没去上课。你说他能去哪呢?你说他不会去玩吧。我怎么发现这两天他回来总是脏兮 兮的,到底干啥去了呢?你快去找找吧。嗯,我能不着急吗?钱没凑到,儿子又不好好学习,这不要我的命吗!嗯,嗯,好,快去。有事给我打电话。好好,快!

中年女:(一手捂着胃部,胃疼又开始了。她痛苦地坐在沙发上。一个劲的抹眼泪,然后是抽泣。) 哎,我活 着有啥用呢?这病,六年了!只知道给医院送钱,死不了,活不旺。害人呀!还不如 死了算了。(啜泣)我就是担心我死了,我娃没妈……(流泪。起身,拿起桌子上的手机)一个小时过去了,还不来电话。这个死东西,找到没,还不给我回个电话。急死我了。我命真苦!(又在不住抹眼泪。)
       赵姓中年男、王老师、心雨和三名男女同学上。
    王老师:(为赵心雨拍打着身上的土,坚定地)赵心雨,别怕,再大的困难,有学校、老师和同学呢。答应老师,好好学习。(赵心雨默默的点了点头,两人击掌。)
       赵姓中年男摸了摸口袋,忘了带钥匙,敲门。
    中年女:老板来了?一定是老板来了,这可咋办?(跌跌撞撞去开门)
    同学女:阿姨好。
    中年女:(一手拽住心雨,一手在背上捶打)你要气死我呀?你怎么敢撒谎给老师请假?你这几天都去哪了?让 老师给你操心。咋了,手怎么烂了?衣服脏成这了?干啥了?(一边给孩子拍身上的土,一边抽泣。心雨默默站着,低垂着头,一言不发。)
    王老师:心雨妈妈,您别怪心雨,他这三天去学校旁边的工地上干活了。我和学生刚才找见他,就把他给您带回 来了。他才十七岁,还不够打工的年龄呢。
    中年女:(
    心疼地捧着心雨的脸我的傻儿子,谁让你干这个了?我和你爸累死累活,图的是啥?(转身招呼站 在一边的老师同学们)王老师,麻烦您了,您快请坐。孩子们也坐吧,坐吧。我给你们倒水。
       中年女拉着王老师坐在沙发上。学生们也找地方坐下。
       出租车张老板上,敲门。
       赵心雨开门。
    出租车张老板:嫂子好!
       一看到出租车老板站在门口。正在招呼同学的中年女惊呆了,愣愣的站在那里,说不出话。中年男从里屋出来,也愣住了。
    同学女:(对出租车老板)爸,你咋来了?
    出租车张老板:(对同学女)咋了,女儿,只许你们来,就不许我来了?
    中年女:她,是您女儿?真随您了,长得真漂亮!(捂口,发觉刚才说错了,尴尬。掩饰尴尬)张老板好,快坐 吧。你看我——
    出租车老板:嫂子,没事没事,我不是来要钱的,是来送钱的。
    中年男、中年女:送钱?
    出租车张老板:
    大哥嫂子,我实在对不住您哪。我本来是想要钱的,刚才我也在公交车上,老师和孩子们在 公交车上谈你们家的情况,我全听到了,我有意不让孩子们看见我。孩子们和老师都能献爱心,而我呢?我也有过日子难堪的时候,我怎么忘了呢?我越想越觉得我不是人。不说了,嫂子,正好我身上有五千块钱,有些少了,帮不了你们多少忙,你先拿着一家人好好过个年吧。那个钱,我不 急了。你啥时方便啥时再还。(说着,从怀里掏出一沓钱,递给中年男。)

中年女:大兄弟,你真是好人呀!嫂子这一辈子都忘不了你的恩情呀。(双手紧紧握着出租车老板的手,感   动。)
    赵姓中年男:小张,兄弟,是这。您的心意我们领了。您不急着要我们还钱,我们就感激不尽。这钱, 我们不 能收。您还是——
    出租车张老板:(打断赵姓中年男)大哥,您看您,见外了吧!既然您认为我是兄弟,那咱就有兄弟情份,您说 是不嫂子? 这五千块钱,对兄弟我来说,还是拿得出的。您这么推,不是不给兄弟面子吗?
       赵姓中年男:那好吧,这钱我接了。大恩不言谢,我就不说感谢的话了。但这些钱,我一定还。今天别回 去了,和这几个孩子们在我家吃饭,我给咱包饺子,咱,得提前热热闹闹过个年。
    中年女:对,兄弟,你别走,咱们一块包饺子。
       工地李老板上,大约四十一二的样子。
    工地李老板:你说这孩子吧,硬要到我这里打工。明明十七岁,还说十八岁,要不是刚才他们老师批评,我还真 被骗了。哎,懂事的孩子,这家人,恓惶呀!就这家吧。刚才他们好像就是进这家门的。(敲门)
    赵心雨:(开门)叔叔,您怎么来了?(转身对着中年男、中年女)爸、妈,他就是我们工地的李叔叔,李老 板。
    工地李老板:终于找到你家了!赵心雨,你在我这里打工,没拿工钱就走了?(环顾屋子)你家今儿很热闹呀。
    赵姓中年男:来的都是客,我们家今儿招待客人。太感谢你了,孩子给你们添麻烦了。你还记着给孩子送工钱。 快进屋,坐坐坐。
    工地李老板:这孩子,前天到我工地干活。这不,孩子走得急,没拿工钱,这大过年的,工钱不能拖。我把工钱 给您送来。(从口袋里掏出钱,递给中年男。)这是两千块钱,孩子的辛苦钱。
    赵姓中年男:兄弟,这可不行,孩子只干了三天。怎么能这么多钱呢。您给的太多了。我得给您退——
    工地李老板:(打断中年男的话),大哥,你生分了吧。这就算是我给娃的压岁钱,大过年的。大哥,羡慕你, 有一个懂事的儿子。您也别怕,谁没个困难的时候?再大的难处,咱都能熬过来。
    中年女:(对着中年男)老赵,咱家来客人了,尊贵的客人,还愣着干啥,快去准备,咱一块包饺子吃。(拧身 对观众)都在这呀,感谢你们对我家的关爱。(抹眼泪)你们,都是我家的客人,我们家今儿提前过年,    包饺子,在这儿吃了饺子再走。什么?没地方?您瞧,(环顾四周)这么大的场地,多好的地方,还能没    地方坐?人多,热闹。我高兴!
    中年女、出租张老板、工地李老板、老师、学生三人以及心雨:(对着观众,七嘴八舌)“都别走了,咱们今儿 提前过年,欢欢喜喜包包饺子。”“不走了奥,在嫂子这里吃饺子。”“今儿这饺子意义非凡,一定得吃”(众人携手)
      大家七嘴八舌时,背景音乐《爱的奉献》响起:
      这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉……
    主持人:亲爱的朋友们,故事到这里,我们就要和大家说再见了。我们相信,人生有坎坷,人间有大爱。只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。
      谢幕。

注:本文由本人和本组同事赵静老师联合创作。为学校春节联欢会节目脚本。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    置顶,供更多文友分享。

大哥,我又改了一下,把您说的问题改动了一下。麻烦您有空给我看看,看还有啥问题。  发表于 2016-11-23 21:56

板凳
    感人,主旋律,尊重生活的真实,没有拔高,没有口号。细节再逻辑一遍。如,借了三万块钱,还了三分之一,还要张罗三万元还账,应是张罗二万元。张老板的转变,缺乏一个被感动的过程,由要账到送五千元钱的转变,显得生硬,不可思议。

老党兄看的很准。佩服!那里是应该写成两万元的。。张老板的转变确实少了一个契机。感谢老党兄指点。  详情 回复 发表于 2016-11-23 20:55

地板
    老党 发表于 2016-11-23 19:11
    感人,主旋律,尊重生活的真实,没有拔高,没有口号。细节再逻辑一遍。如,借了三万块钱,还了三分之一,还 ...

老党兄看的很准。佩服!那里是应该写成两万元的。。张老板的转变确实少了一个契机。感谢老党兄指点。

挺好的,顺溜了。祝演出成功。

认真读完,感动,爱的奉献。这个节目好,做王老师的学生有福气,可以享受原创节目,不用照搬网上视频。赞。

一方老师好,感谢您读完我的小品。写的很匆忙,仅仅为了学校春节联欢会而创作的稿子。从我管理语文组开始,我给语文组一个要求,学校的联欢会语言类节目包括诗歌朗诵,都得出自语文组原创。我觉得这是对语文组教师专  详情 回复 发表于 2016-11-27 07:22

一方 发表于 2016-11-26 18:19
    认真读完,感动,爱的奉献。这个节目好,做王老师的学生有福气,可以享受原创节目,不用照搬网上视频。赞。

一方老师好,感谢您读完我的小品。写的很匆忙,仅仅为了学校春节联欢会而创作的稿子。从我管理语文组开始,我给语文组一个要求,学校的联欢会语言类节目包括诗歌朗诵,都得出自语文组原创。我觉得这是对语文组教师专业能力的一个大检阅,它远比所谓的科研课题,教学论文要有价值的多。一个语文老师,不一定要是作家,但当我们给学生教作文,而自己却不动笔,这是不是有点说不下去。一个优秀的语文老师不一定要写的出色,但至少要能写的像个样子。这是我对优秀语文老师的专业定位。如果一个语文老师没有这个能力,那么语文老师,还真成了社会上一些人说的:但凡是个人,都能教语文;照着教案念,谁不会呀。

根生老师好,您做得太好了!常听许多语文老师说从来没有写过一篇自己的文章,不花很长时间备课就不敢进教室,教案是绝对不能离手……太不可思议了。当然,许多一样的是“优秀语文教师”,因为他们的学生成绩考得好。  详情 回复 发表于 2016-11-27 21:09

评分

一方 + 10 + 10 赞一个!

王根生 发表于 2016-11-27 07:22
    一方老师好,感谢您读完我的小品。写的很匆忙,仅仅为了学校春节联欢会而创作的稿子。从我管理语文组开始 ...

根生老师好,您做得太好了!常听许多语文老师说从来没有写过一篇自己的文章,不花很长时间备课就不敢进教室,教案是绝对不能离手……太不可思议了。当然,许多一样的是“优秀语文教师”,因为他们的学生成绩考得好。为您点赞。