设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【晒晒情书】49 《你真是上帝的天使》1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【晒晒情书】49

《你真是上帝的天使》1

振江:
       你真是上帝的天使,不断的给我带来福音。今天又收到了让我喜欢的信,电视机买回来了,太好了,太好了!在我写信的时候,家里人一定坐在电视机旁看电视了,叫我怎么说好呢,我也不知道,该说什么好,让我向你,我未来的好丈夫,妈妈的好儿子鞠一躬,怀着敬意,带着欢喜鞠一躬,这是我们自己省吃俭用的钱啊!父母没有白养活我们一场,精神的快乐,精神的富有……谢谢你,谢谢你振江。让我分享了这又一次喜讯,我的好朋友、好未婚夫,我爱你,我为有你这样的爱人感到自豪!我都不知道该说什么好,省吃俭用的近300元钱无私地献出来了,献给了养育我们为我们操劳的父母。你就是办事一分钱也没有,我也要心甘情愿嫁给你。为我祝福吧振江,我找到一个好丈夫!
    【未完待续】

附:我写的随笔《结婚》片段: (1984年3月9日)

“爸!妈!我买来电视机啦!”我小心翼翼地抱着新的黑白的12英寸的电视机回到家。家里空空无一人。他们去哪儿呢?真有点扫兴。
    一阵忙活,接了线,安了指示灯,我甜滋滋地看着那棱角分明的电视,不由的心头发酸。记得一年前大年初一,到邻居家看电视,那个主妇问:
       “你爸挣那么多钱咋连个电视也买不起?你家是咋搞的?钱都花哪儿了?”
       我发窘,觉得委屈,自尊心仿佛受到了侮辱。
       是的我的家除了妈没工作,难道连个电视都买不起!一个家如果有一个明白的当家人就会昌盛,如果有一个糊涂当家人就会衰亡。我的一家之主是个昏君,以致家境搞成这样子!我默默地从别人家回来了,从此我再也不去别人家看电视了!
       我的多风波的家穷得竟连个收音机也没有,看到老人无聊之极,儿心不忍,就攥了点钱买了一台半导体收音机,有了这东西,老人的生活丰富了一些。可是一到晚上,妈想听戏,爸想听新闻,于是为了收音机明争暗斗起来,甚至吵、骂、摔!我的爹整天喝酒吸烟不惜重金,可把电费看到了眼里,一入黑,他便关了灯,歪在那小笼子似的屋子里,黑暗中的暗红色烟头火一闪一闪,不停地闪到深夜。我的娘歪在外屋的大床上和孙子说闲话。收音机被两人摔得接触不良,一忽儿声音卡了壳,她就“劈啪啪”地拍。有一回一个好友看到这一幕,无限感慨,埋怨我一场,拿走收音机为我们去修理了。但是,我们虽然朝夕相处,我也从来没有让他帮过忙,怕给人家找麻烦,小事儿宁肯自己掏钱上街去修。
       家里老人争着听收音机这一幕像烧红的烙铁烙在我的心上。如果工作之余有其他下力的活,我宁肯出卖劳力也要为老人买回电视机!
    爸妈回来了,他们是为了躲开我。
       “爸!妈!电视买回来啦!”以后我妈再也不用推着冬冬(我外甥)到1里地以外的我大哥那里看电视了,恁俩也别争那个破收音机了!我有意识活跃气氛。
       “啊!我家也有电视机啦!再也不用怀着自卑的心去看人家的了!”妈无声地站在电视机前看看,然后背过脸去抹眼睛,她哭了,是负疚地哭!爸从进屋就一声不吭,也不往电视机那边瞥一眼。
       妈说:“他怕你骗他的钱。”
       “?!”
       啊!人们之间的关系竟到了这种地步!而且是父子之间!天哪!我的无名火不打一处来,终于还是忍住了。(这个时期,我姊妹四人都向着我妈。但是到后来才真正感到在这个家我爸是正确的,我爸是委屈的。)
       我告诉妈:买电视机的钱是暂时动用了我们兄妹四人为我妈凑的养老费(由我保管),我写了借条交给我妈,保证春节前还齐。
       妈说:“用就用呗,写啥借条?”
       我说:“兄弟间的事,星星点点都要注意。”
       并告诉妈:如果我的哥嫂姐弟问起这事,就说是我结婚为自己买的,放到客厅里大家都可以看。虽然YY主张结婚时有一个送电视的仪式,但我不同意这样做,这会让人理解成我们是在姊妹们面前炫耀。难道只有我俩是孝子吗?过日子比树叶还稠,不能不考虑!默默地做吧,何必声张呢?
       夜幕降临了,爸又萎缩成一团去吸烟去了。我把电视声音开得很大,妈看着,不时不安地向爸的屋里瞅瞅。
       “爸!过来看呀,多好!”
       “不看。”
       “爸!快看!打仗片!”
       无声。
       妈更不安了。我仿佛全身的血涌上了头顶,脑袋里轰轰地响,我发抖了,刹那间我想到砸碎这个万恶的电视机!
       克制、克制!我压着自己的感情,想了想,爸不看电视是怕我向他要钱,是在怄气,他认为是为我妈买的而不是为他买的!人的心理和暗地的斗争是多么微妙!心静多了,我打着顽皮的笑拉着他“走吧,去看吧!”把爸拉到了外屋,把沙发移到适当位置,把他按进去,拿来小凳子把他两脚搬了上去,又沏上茶,又买盒烟为他点着。
       他无奈地看了。
       两位老人笑了。
       爸看着字幕一字字念,把音读错了,而且喃喃地道起外国的风土人情来。我看到妈那苍白的终生是痛苦表情的脸上显出了一丝笑意,她在想什么呢?她肯定看不进去,但为了让儿子高兴,还得装出认真的样子。我看到爸苍白的头发被荧光映得更白了,他那深深的皱纹那么明显地刻在脸上,他呆呆地看着,嘴半张半合,像久住牢房的囚犯突然见到阳光一样,那样贪婪地注视着电视机的荧屏。
       黑暗中的我再也抑制不住自己的感情,只觉得两颊有热的东西在爬动,我连忙回到小屋用被子蒙上头嚎啕起来。谁说男儿有泪不轻弹?只是未到伤心处。我这个在人前像似一个无忧无虑,根本不知道啥是泪水的顶天立地的汉子,所流的泪,如果集中起来也够两大碗了。男人也许都有外强内弱的缺点,只是别人不知道罢了。
       电视结束了。我说:
       “我教你们开关吧。”
       爸像似摸老虎屁股一样忙把两手插进兜里:
       “我不会,我不摸这玩意儿,”
       这句话如果是一个僻乡老农说的倒不怎么惊奇,他是一个县太爷呀。
       “只管试试,反正是咱自己的电视,坏了再修!”我拉着二老的手教他们学会了开关电视机。
       “小蛋,我问你个事儿”次日晚哥来我屋“买电视用的咱妈的钱?这几个月一共存了多少?”我一一回答,最后说:“买电视用了270块,YY寄来了100块,咱妈的170块春节前还齐,我给咱妈写的有借条。主要是这电视机不好遇……”未等说完,哥扭头走了,扔下几句话“乱了!乱了!……”我腾地站起来握紧了拳头,我想拼命,想烧毁这个家!
       那还是一年前父母生气后,全家开了个家庭会,会议决定:我们姊妹四人每人每月为妈兑10元钱的生活费,为了保证遵守决定,每人还签字画了押。在旧中国的契约,想不到用在了一个家庭之中!这笔钱由我负责保管、支出。可今天这分明是对我产生了怀疑。兄弟之间竟产生了如此的不信任。钱这个万恶的东西使多少人家破人亡,使多少人为了它疲于奔命!在我的生活中又给我带来了什么?!
       我的一片兄弟情儿女心被骨肉误解,我真想撕裂胸膛。人毕竟大了几岁,马上冷静了。哥也是好意呀,我为什么不详细告诉他呢?想起以往哥回来后看到家里的生活如此清淡,四口人怎么过的日子呀!常和嫂子偷偷喊我去她家吃饭,我轻易不去,我们毕竟分开过日子了,我有我的家,我的父母,怎能为了贪嘴舍弃老人呢。这不是他们心疼我吗?
       我失恋后哥也是长叹接一声长叹,为我托人介绍对象,嫂子也到处低三下四地找适龄的姑娘攀谈,他们不敢正面问我,老是到妈那里,让妈给我传话。
       每每提“媒”,我每每回绝,他们更增加了愁思。他们为我设酒,哥嫂一杯杯地劝,不是让我一醉解千愁吗?呵,我的哥和嫂!我忙写了两份为妈存钱的详细情况汇报,连夜赶到姐家,给姐了一份,讲明了买电视的情况。我的姐理解我。又到哥家,给哥了一份,他们也理解了我。
       电视以它的特殊功能给老人带来的乐趣,纵然在我的心上又留下一道痛苦的印记,但我还是觉得高兴。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    我家第一个电视机,就是一台 虹牌12吋的黑白电视机,大约260元吧。

很奢华了!问好!  详情 回复 发表于 2016-11-17 16:09

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    我家的第一台黑白电视机是东风仪表厂造的。

东风仪表厂是哪儿的?什么牌子?海燕牌?  详情 回复 发表于 2016-11-17 16:11

地板
    言八十 发表于 2016-11-17 00:57
    我家第一个电视机,就是一台 虹牌12吋的黑白电视机,大约260元吧。

很奢华了!问好!

独享独行 发表于 2016-11-17 07:06
    我家的第一台黑白电视机是东风仪表厂造的。

东风仪表厂是哪儿的?什么牌子?海燕牌?

独享独行 该用户已被删除
    好像是三机部在西安的一个厂,牌子我不记得了。