设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 冬风无痕

[原创] 《那年 那人 那事》(整理中……)

[LV.Master]伴坛终老1

《那年那人那事》之<重庆之旅>(上)

树上的知了再次扯开喉咙喧闹起来这意味着暑假到来了,这个暑假对我来说特别深刻,不仅因为过完这个暑假我便开始高中生活,而且还有另一件事--我是一位天生裂唇的孩子,从小受了不少人得嘲笑与歧视,我也知道自己已有过两次去重庆做手术的经历,不过那时因为自己少不更事而没有成功,所以这个暑假我不得不再次前往重庆。
               当听说这件事后,我的心里既惊喜又紧张:惊喜的事我将过上另一种生活;紧张的是害怕手术会不会像以往一样失败?以往去重庆手术都是由父母陪伴,此时正值农忙时节,家里的农活需要母亲打理,所以这次打算让祖父陪伴我去。祖父听后也欣然同意毕竟这对我甚至这个家来说也是一件大事。由于这是祖父第一次前往重庆市区,担心去了那里人生路不熟,所以便叫上二爷爷一同前往,二爷爷的幺儿子在重庆医院上班,加上二爷爷经常往返重庆,所以对市区的环境很了解,这样一来二爷爷同我们一同前往也算有个照应。二爷爷听后也欣然同意。   
          准备几天后便出发了,我还记得那几天一直都在下雨,母亲把我和祖父及二爷爷送到二姑婆的包子铺候车,那时的交通并不方便,只能先坐车至万州,再从万州坐车至重庆,前前后后也得要一天时间。二姑婆得知我们要去重庆,于是叫上我们去里面吃了一顿饭。那时正是家乡李子成熟的季节,祖父说要带些李子去给万州的大叔及重庆市区的三叔吃,虽然二爷爷劝爷爷不必破费但祖父还是执意买了一麻袋李子。雨一直下个不停,仿佛要挽留我们,躲在二姑婆包子铺的棚子下躲雨,一家人聊天聊的很开心,但我却在这一刻还猛然发现这一刻却是如此温暖与难忘。车始终还是姗姗来迟,我们就淋着雨上了车,坐在车窗旁的我看着车外母亲的背影,却有一种想哭却哭不出来的感觉,鼻子酸酸的,不知为何那时却有些不舍与放不下。  
          那一年2000年暑假,我16岁,祖父66岁。
            从开县到万州只有两个小时路程,下车时雨下得特别大,仿佛是上天给我们布下的重重关卡,只有经过重重考验还能收获微笑。下了车,祖父拧着那一麻袋李子,我则拧着那半麻袋花生--这花生还是母亲在家自己播种的,母亲说出门在外哪有不求人的?于是便带上这花生。在二爷爷的带领下,我们一行三人终于来到大叔家,大叔见我们来了甚是热情,大叔他们是上班族所以甚少见面,虽然言语很少但却少不了他们对我们的那份热情。但那时我也隐隐感觉到二爷爷与大叔之间的关系并不是很和谐,后来还知现在的大婶与大叔是再婚。当天晚上我便迫不及待给母亲打个电话,电话接通的那一瞬间我却哭了,毕竟这是我第一次离开母亲,虽然家乡离万州并不是很远,但对我来说却仿佛相隔了千山万水!二爷爷见了安慰我,“杜康,不要哭,这是你大叔家,就当是自己家!”祖父听后接过话笑道,“这还是他第一次离开家,还有些不习惯。”
            我们在大叔家只是短暂的停留,第二天一大早,我们在不惊动大叔他们的情况下匆匆赶往了车站,临走时我们还留下了半袋李子。当万州赶往重庆的车启动时,我的心更不舍了,因为我离家乡越来越远了。直到下午时还赶到重庆市区,三叔早已在重庆医院等候我们了,三叔十分热情,在他的带领下,我们轻车熟路去办住院手续,在医院走了一圈,我觉得这里既陌生又熟悉!但由于医院的医生都下班了所以便没有办理住院手续。   
           夕阳如火是黄昏,也到了吃晚饭的时间,三叔便把我们带到他的宿舍,这是一幢标准的医院家属大楼。来到三叔家我还知三叔的小孩都没在家,只有他与三婶,甚至三婶见了我们也是不理不睬,却少了在大叔家的那份热情。吃饭时还发觉,吃饭的筷子只有两双,最后还是勉强凑足三双筷子,二爷爷见了非常生气,“人家难得来做客一次,连筷子都没得!”二爷爷说完便带着我和爷爷出去吃饭了,面对这种情况祖父也不好说什么,只好跟着二爷爷出去了。在外面吃饭的时候啊,从祖父他们谈话中还得知,三叔和三婶之间的关系并不是很融洽,甚至两人还在闹离婚。真是家家有本难念的经。   
            过了一会儿三叔还匆匆赶来,并连声道歉,二爷爷听后愤愤不平吐出一句话,“不和就分!”本来三叔还打算让我们去他家睡觉,但二爷爷却反问道:“你家睡得下吗?”祖父也知其中的关系,他听后忙说,“二哥,你去他家睡,我和杜康就在外面随便找个地方歇一晚。”二爷爷听后坚决说道,“这怎么可能,要就要在一起!你们在这里人生路不熟,出了事什么办?”最后二爷爷也没去三叔家,便带着我们去医院附近的一条巷子中的烂尾屋里歇了一晚。这烂尾屋还是破旧的瓦屋,与旁边的高楼大厦格格不入,仿佛就是被人遗忘的记忆。   
          这瓦屋的主人是一位六七十岁的老太太,她听说我们要住宿显得特别开心,也特别热情,便把床上的小孩叫了起来,让小孩去隔壁房睡觉。待小孩走后,老太太便把那床简单收拾了一下,随后对我们笑道,“今晚你们就睡在这里吧!”三叔把我们安排妥当并再三叮嘱我们要小心后便离开了。这里虽然有些拥挤但对我来说却是温暖的,因为那老太太把我们当亲人般招待,恍惚之间让我想起了在家的祖母。二爷爷和祖父在外面看电视,他们同老太太聊了许久。直到后来我还从祖父那里得知,那时祖父问那老太太住宿费多少钱?那老太太得知我们来重庆就医的,也深知有困难便说不用钱了,但二爷爷他们过意不去便执意给些钱,最后那老太太只收取了五块钱。那一晚对我来说是在重庆最难忘的一晚,时至今日每每想起在重庆的这段时间,我都会想起那位热心的老太太,还有那温暖的瓦屋。

《那年那人那事》之<重庆之旅>(下)

第二天一大早,我在二爷爷他们的陪伴下赶往了医院,赶到医院时三叔早已在医院等候我们了,在三叔的帮助下我们还顺利办了住院手续。 刚在医院住下来便开始验血,测血压,更重要的还是填那些“种类繁多”的表格,就因为填这些繁多的表格还给后面的一桩意外埋下了伏笔。
            一晃眼便在医院住了三四天,除了每天按时测体温外却始终不知何时还能手术?所以祖父有些焦急了,于是跑到医院办公室问了好几次,医院给给予的答案就是手术时间还没到就是手术已排满。这几天,祖父为了照顾我的生活便跟我挤在一张床上睡觉,而二爷爷则去三叔家,二爷爷还是时不时来医院看望我,这让我特别感激,那时二爷爷已经七十岁的人了却还为我的事劳心劳力,怎不能让我感激呢?   
          直到一周后,我们还接到安排手术的通知,虽然早已知道这天迟早会来但当这一刻到来时还是有些忐忑不安。我换上手术服后,一直都没有说话,这时祖父便安慰我,“不要担心,这只是一个小手术,我在外面等你!”其实,祖父心里也是非常担忧,当天晚上,祖父便给母亲打电话告知这件事,母亲便安慰祖父不用担心,毕竟以前做过这种手术,不会有事。  
            第二天我很早便醒来了,醒来后便再也睡不着了,由于今天要手术,从昨晚至今都还不能进食,喝水,一直都饿着肚子却又迟迟没有接到手术的通知。这时祖父有些坐立不安了,于是我便问祖父二爷爷去哪里了?祖父告诉我说二爷爷去了重庆望江那边的姑婆家了。后来还知,祖父口中所说的姑婆跟二爷爷是亲姐弟。这次来重庆,理应看望一下。听了祖父的话,我也不再言语。  
           本以为今天的手术会取消,直到上午11点左右突然接到通知马上要手术。手术医生向祖父说明了一下手术的情况,说了一大堆便让祖父在同意书上签字,祖父并不明白医生所说的种种只是对医生说的那些话感到很担忧与不安,祖父一脸期望与不安对医生说道:“医生,孩子就交给您们了。”此时我躺在手术车上一句话都说不出也不知该说什么只是望着祖父,在那一刻祖父是我唯一的依靠。手术车被推到手术室时我的眼泪却轻易滑落而出…
           我也不知自己是何时被推出手术室的,醒来时发现自己已在监护室,透过窗户发现外面的天已黑了。由于麻醉药的效果还没过所以我觉得很恶心,特别想呕吐。医生说这是手术后的正常反应,待麻醉效果过去后便没事了。就这样我昏昏沉沉躺在病床上,也不知过了多久再次醒来时只觉得自己很口渴,很想喝水但自己却说不出话来。这时只见祖父用棉签沾上水后擦拭我干枯嘴唇,祖父见我没事也终于舒了一口气。  
           直到第二天我还被转到普通病房,后来听祖父说我是上午十点多钟推进手术室但直到下午三点多钟还结束手术。祖父一个人在手术室外坐立不安,生怕会出什么事。那一刻自己让祖父如此为我担忧真的很愧疚。
          手术结束后,身体也渐渐康复但却不能吃东西所以一直都躺在病床上打点滴。祖父见了便去买了一个小锅到医院的厨房熬了一些粥,我还能勉强吞下去。还记得有一次祖父买了一些肥肉回来炒咸菜,那可把我馋死了,但由于我刚刚手术是不能沾油腥食物,于是待祖父不在时便偷偷吃了一块…直到现在这件事祖父都还不知道呢!   
          本以为这件事就这样顺顺利利结束了但却没想到有一件意料不到的事却降临在祖父身上。
             那天我正躺在病床上打点滴,头有些昏昏沉沉总想睡觉,祖父则坐在床尾靠窗的位置看书。正在这时从外面闯进来一位1米6左右身材发福的中年男子,他的右手胳膊还夾了一个文件包。他走进病房一脸笑容问到:“请问,这是桂东的病房吗?”   
          祖父一听急忙从凳子上站了起来回道:“是的,你有什么事吗?”  
           “你是桂东的家属吧?”那人继续问道。   
          “是的,我是他的爷爷。”祖父完全没有戒备。我被一阵说话声吵醒不知是什么情况。只听那中年男子说道,“是这样的,我是桂东学校的领导,此次来重庆出差听说了这件事所以特意来看看。”说话间那中年男子递给祖父一支烟,祖父便接过了那支烟。于是两人便走出了病房。  
          大约过了十几分钟祖父一脸焦急与惊慌走进病房说道:“不好了,被骗了,身上的钱都骗了!”此时我还知这一切都是骗局!只听祖父说道:“这医院有内贼,不然他怎么知道我们的事?”祖父倒说到了重点,祖父一向都老实怎么又会向陌生人说这些事呢?祖父继续说道,“一定是填那些乱七八糟的表格而透露了资料!”  
           自从被骗后祖父也整天沉默寡言,看得出来祖父心里很伤心。直到第二天二爷爷闻讯赶来向祖父仔细问了这件事,二爷爷听后安慰道:“骗钱只是小事,只要人没事就好。正所谓舍财保平安!”听了二爷爷的话祖父还释怀。
            在医院经过半个月的疗养,手术后的伤口也渐渐愈合,出院的这一天对我来说是最开心最暇意的一天!出院的那一刻,我最大的愿望就是立刻回家,离家太久对家乡的一草一木都特别眷顾,有事晚上还做梦梦见祖母,母亲,梦见家里的一草一木,梦到情深之处还笑出声来。但二爷爷他们难得来一次重庆,所以便决定回家之前去望江看望姑婆他们。
           来到姑婆家,他们都热情招待我们,他们再次看见祖父都说二爷爷和祖父长的很像。姑婆更加关心我的身体,这让我受宠若惊,特别是姑婆得知我的情况后还特意给我蒸鸡蛋吃,那种蒸蛋的味道让我至今都难忘!晚上,我便迫不及待给母亲打电话,那一刻再次听到母亲那温暖的声音,我便哭了。
           在姑婆这里住的这一周是我在重庆最开心的一段时光,姑婆他们的热情让我感受到了人在异乡有家温暖的味道,在离开时我们对姑婆他们说,“姑婆,您们有机会也来我家玩!”姑婆他们听后渐渐应答,“要得,要得。”就这样,我的重庆之旅在这悠香的蒸蛋味里结束了。
            姑婆他们并没有食言,一年后姑婆他们便从重庆赶回家乡来祖父家做客,一切都走得太快,让人难以握住,时至今日我再次忆起那一天时却是如此模糊但又让人难以忘怀!那一次也是姑婆他们最后一次来祖父家,也是我最后一次见到他们。直到某一天,再从母亲那里得知有关他们的消息时,都已物是人非,不免让人潸然泪下……

很好的故事,每一篇都很精 ,欣赏!

《那年那人那事》之<骗局>

经过一段时间的调养,我的身体也渐渐康复。想想已有半月之余没有见到母亲了,心里甚是想念,真恨不得立即回到母亲身边!
             虽然回家的路途并不遥远,但车途并不平静。车刚刚开至高速路段时,车里便传来换钱的事。于是我顺着声音去,只见一位戴着眼镜的中年男子,手里还拿着黑色公文包,乍一眼看去还一位是哪个单位的领导,只见他从公文包中掏出一叠花花绿绿的纸币,说:“这些钱在中国境内不能使用,希望能有人帮忙兑换一下!”随后又解释,“这种纸币很值钱,一张能兑换好几元甚至十几元人民币!”明眼人一看便知是骗局,所以也没有什么人理会,祖父在医院被骗过一次,此时再碰到这种事,虽然深恶痛绝,但祖父也只是依靠在椅子上打盹。那中年男人见没有人理会上当,正要将钱放回公文包,这时一位打扮普普通通的中年妇女毫不犹豫拿出两百元钱走过去,“我要换一些!”那中年男人只见有人送上门来,一下便眉开眼笑,他从公文包里取出几张花花绿绿的纸币交给这位中年妇女并连连声称非常感激她的帮助,为了表示她的帮助还特意多给了几张纸币。那中年妇女见此等好事发生在自己的身上,开心至极并连连道谢。这一幕真真实实就发生在自己的身边,这不就是天上掉馅饼的事吗?顿时车里一下就沸腾了,有好几个起初还犹豫不决的人此时仿佛害怕错过发财的机会稍纵即逝而跃跃欲试,都纷纷解囊”相助”。不一会儿,那中年男人花花绿绿的纸币也被兑换得所剩无几了。那些人拿着花花绿绿的纸币左看右看,上看下看,甚是爱不释手,如获至宝!那中年男人见机行事,大约过了几分钟便说要下车,司机本来是不想在高速路上停车,毕竟那能在高速路上停车?但那中年男人便有些着急了,一直在司机旁边央求,最终车还是在高速路的缓冲带停住了。
           待车再次启动时,人们还发现刚刚换钱的中年妇女也失踪了!此时此刻大家还终于明白这一切都是骗局!但为迟已晚,被骗的人都纷纷责怪司机为何要停车放走那两个骗子?司机听后说道,“这又能怪谁呢?假如不是你们自己贪心,谁会骗去你们的钱?”一切都是自己贪婪所致呀!

回忆性文章,写的妙趣横生。拜读!

《那年 那人 那事》之<探望>

阔别半个月的故乡,此时再次踏上故乡的泥路显得格外亲切,故乡刚刚下过一场雨,整个世界都如此清新。
             我与祖父走在这条泥路上,很是开心,仿佛是凯旋归来。一路上碰见乡亲,也觉得如此亲切和蔼。此时我虽然还没有回到家但我的心早已飞回了家里,再次见到母亲那一刻,我却有一种想哭的冲动!在异乡的日夜思念也抵不过此时的久别重逢,千言万语尽在不言中。                  
              不一会儿,我回家的消息便传遍了整个村庄,乡亲们都热心前来看望我,这让我受宠若惊!仿佛生平第一次做个主角。还记得那时乡亲们都带来了麦片等营养品,以至于此后的好一段时间我都喝麦片。 母亲很感激乡亲们对我的一片热忱关心,于是第二天便在二姑婆的餐厅置办了宴席。  
               其实最让我挂怀的还有另一个人,那就是卧病在床的堂二婶。于是我第二天上午便迫不及待去看望躺二婶。一路上便听杜宾说起堂二婶有好几次都问起我的事。看来这次我去重庆也让堂二婶挂心了。自从堂二婶瘫痪后我与堂二婶见面的机会甚是屈指能数,但这次能再见堂二婶时,那种心情是不同的,因为这不仅仅是久别重逢而且还是“劫后重逢”。堂二婶见我平安回来,甚是放心,口里不知在说些什么,后来堂二叔解释说“二婶说,只要把手术做好就好了,只要平安回来就好!”
              虽然只是简单的一句话但我听后也倍感感激!虽然这次见面事如此短暂但对我来说却是如此深刻难忘。     
              母亲宴请乡亲们吃饭那天我只看见外祖母却没有看见外祖父,后来问了外祖母还知外祖父的老毛病犯了。这让我一直惦记着外祖父的身体,事后第二天我便拿了一些营养麦片去看望外祖父。 来到外祖父家时,外祖父正在剁猪草——以前外祖母是养了一头猪,但由于年岁不饶人,外祖母的身体也不如从前所以没有养猪便养了一群鸡,这些猪草剁好之后是用来喂鸡的。我远远就看见外祖父正在门前剁猪草,外祖父比我去重庆之前要清瘦了许多,满脸的皱纹仿佛又深刻了许多,外祖父见我来了,心里甚是开心,于是放下手中的猪草刀,把我接进屋里。这时外祖母从屋内走了出来,笑道:“杜康,你来了!”  
              我忙应答道,“嗯,我是来看望外公的。”   
            外祖母听后说到,“你外公的身体就是这样,好了几天又犯,现在没事了。”  
            我听后说道,“只要外公没事了就好!”           
            “我这病就是这样,说不准哪天就走了!” 我没想到外祖父会突然冒出这句话把我吓着了,一时不知该如何应答?   
             外祖父话音刚落,外祖母忙说道,“说这些干什么?也不怕吓着杜康!”     
            “我说的都是实情。”外祖父继续说道,“等我死后直接用草席把我裹起来埋了!”             “你还说!”外祖母立即打断了外祖父的话,“杜康好不容易来一次,你说这些干什么嘛!”
               外祖父闻言,不再言语。 我也不知道那天我是怎么离开外祖父家的,反正外祖父的那番话是沉重的铅一样狠狠砸在我的脚背,那种疼痛感永远都无法挥去。

《那年 那人 那事》之<番薯>

过完这个暑假我便开始高中生活了,我的学业便更加繁重,因为我即将面临的是高考。正因为如此,家中的农活母亲是很少让我插手,父亲在异乡奔波,于是家里的农活都由母亲一人承担。   
              不知不觉便是深秋,那是红薯成熟的季节。以往家里的田地都是茂盛的柑橘树所覆盖,只是近年来家里的柑橘都被砍掉嫁接改良,所以母亲便趁着农时在地里种下了番薯,没想到第一年红薯便丰收了。
             难得的周末,我便趁着空闲帮母亲做农活,母亲把躲在泥土里的番薯娃娃挖出来之后,我便把它裹的一层外衣拔掉后放进背篓里,把这些还没有清理干净的番薯背回家里后,母亲便用一大篓筐盛满番薯后浸泡在屋后的池塘里,浸泡一段时间后,番薯表面的泥土便变得松软,自然脱落,随后母亲便把篓筐里的番薯掏出来倒进洗衣池里作最后的淘洗,待番薯表面没有泥土后再晾干,储存。     
                这种繁重的农活,一连重复半个月,甚至一个月之久。 深秋的午后,久违的太阳从乌云背后逃了出来,一连下个好几天的阴雨,田里的农活也被耽搁了好些时日,母亲也趁着难得的好天气,吃完午饭便匆匆出门来到田地里劳作挖番薯,一旦再遇上这样的阴雨,这些番薯非得烂在地里了。
            还记得那天我与母亲在外祖父家附近挖红薯,外祖父得知我们在这里劳作便拄着拐杖颤巍巍向我们走来,母亲见外祖父来了忙让我去搀扶外祖父,外祖父坐在田埂上忙我们清理红薯上的泥土,这是我好长一段时间后再次见到外祖父,外祖父的精神特别好,外祖父与我们和同村挖番薯的乡亲聊了好多话。他们聊到外祖父年轻时的事,从他们的聊天中我得知外祖父年轻时对同村人都很好,如果当初没有外祖父的帮忙便不会有他(聊天者)的今天。那天的阳光特别灿烂,这也是我最后一次看见外祖父在田地里劳作,至少是印象最深刻的一次。待太阳西下时只见外祖母也来到这里,原来外祖母见外祖父不在家一直在找外祖父,见外祖父在此外祖母露出了一丝微笑,外祖父听了外祖母的担心便说道,“我还能出什么事?闲着没事就四处走走。”     
             外祖母听后笑了笑说道,“我晓得你不会出事,我就怕你忘了喝药。”外祖母说完便爬上田埂牵着外祖父的手慢慢走下田埂,两人就这样搀扶着离开这里,在这温暖的夕阳下我觉得他们是如此幸福!
               关于番薯还是有些事可以写写。  
               还记得那时母亲把番薯挖回去之后还会挑选一些好吃的番薯出来供自己吃。其实那些番薯是用来喂猪喂鸡,母亲在煮干饭时便在压力锅里放上一格子,格子上便会放上挑选好并削去皮的番薯,待干饭好后那番薯的香味也扑鼻而来!有时吃不完的番薯便被母亲切成条状放在天台上风干,这样被风干的番薯条会更好吃。更值得我回味的是,有时母亲煮了一大锅喂猪的番薯,虽然是喂猪的但番薯的香味还是很浓郁,母亲便从中掏出几个“面相”好的番薯剥去了外皮,那时馋嘴的我们立即围上来“分而食之”,住在隔壁的堂兄弟闻其香也“远道而来”在锅里挑来吃呢!每每想起这一幕,虽然觉的有些可笑但时隔多年,那种温馨的画面却一直深深刻在我的脑海里,难以抹去。

好文,继续关注!