设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 愚匠

[原创] 愚匠十一月心事(日记)

愚匠 发表于 2016-11-14 05:45
    清晨,山里下着小雨莎莎莎响,泉水咕咚流淌。天虽然没亮,远处的行迹看得清楚,可能是云雾不厚,可能月 ...

虽然有些描写凌乱,但是真实,润笔便是一篇好文章。

一方 发表于 2016-11-16 20:39
    虽然有些描写凌乱,但是真实,润笔便是一篇好文章。

谢谢老师点评

一方 发表于 2016-11-16 20:37
    就是这样的。你们这一代比我们那些年代的人幸福,有书看,获取知识的途径多。真是羡慕你们也替你们高兴。

是的我们这代有书看,可我们这代是选择太多了,没有以前人读书那么深入,更容易浮躁静不下心!品味出不来,说话容易带刺,不知深浅等等问题,我觉得有得有失

多久没有用脚步来丈量土地,这个早晨,清脆的脚步声我正轻松的迈,比较晚上的恶梦身子疼痛,白天的骑车,走路反而是心灵的洗礼。
       车是同事骑走了,我不得不在泥泞路上寻着车辙牛脚印前行。清晨的空气滋润我的呼吸,山鸟悦耳我的听觉,路边的野菊探着她的黄脸,露珠在茅草上串珠。一群山雀停满树枝火热的叽叽喳喳,一只老鹰正静静的立于不远处,像小偷一样猫着背,一动不动。老鹰的不动正是潜藏,它一刻也没有停留的搜索寻探,锐利的目光等待时机。
        滴滴一个熟人非要搭我,怎么也推脱不了 ,只好作罢,打断了我的思绪情感。简短寒酸改乘公交,等待我的是一堆做不完的活。
            ――愚匠2016.11.17

愚匠 发表于 2016-11-17 08:53
    是的我们这代有书看,可我们这代是选择太多了,没有以前人读书那么深入,更容易浮躁静不下心!品味出不来 ...

你说得对。这是素养的问题,整个民族的整体素养。不知和你说起过没有:我们国人年平均阅读量太低了,人平不足一本,犹太人是四十多本,就是和韩国日本也无法比,人家都不是一位数。很可悲。

愚匠 发表于 2016-11-17 08:53
    多久没有用脚步来丈量土地,这个早晨,清脆的脚步声我正轻松的迈,比较晚上的恶梦身子疼痛,白天的骑 ...

意境很美,如果顺着思路写下去肯定是一篇好文章。可是你又犯了老毛病,语言表达不够准确,就是我们常说的像结巴一样。语言流畅文字准确这是基本功,你必须注意。

愚匠 发表于 2016-11-16 09:30
    真心感谢这么高的评价,上午好!

是您的言行值得我这么评介,虽然我读您的文章不多,而且最近也不经常上来,但我从您的字里行间,感受到真实、真情、不骄柔造作,这是令我敬佩您的地方。问好!

一方 发表于 2016-11-17 11:51
    意境很美,如果顺着思路写下去肯定是一篇好文章。可是你又犯了老毛病,语言表达不够准确,就是我们常说的 ...

谢谢老师,嗯我慢慢摸索

伊人轻舞 发表于 2016-11-17 21:48
    是您的言行值得我这么评介,虽然我读您的文章不多,而且最近也不经常上来,但我从您的字里行间,感受到真 ...

谢谢好评,真挚的评价让我感动

天黑暗的,呼啸过的车轮去向远方,四邻亮着灯。看一会儿书眼皮沉重,不愿这么早睡下,迈开来脚步,在黑暗里摸索点儿精神,理一理连日来欲写不写的文字。
        老师说每天可以写点儿读书的感受,这话是不假啊,感想颇深用文字加深了印象,学得东西不更踏实吗!我这学生真是有些笨了,真怕是把心理那些想法写成黑字惹笑话了,有时就在一废纸上留几句,在路上想了一想。比如在书上见这么一句话,读书明理是一层、继承传统,尽责任具有使命感,做自我牺牲这更深一层!我连想都不敢想了知道自己不具备这样的聪明才智,最理想的就是明理吧,可我还不能做到,连自己是活在一个什么时代都不知道就有些悲哀了。还说“聪明不用到智慧是没什么用的聪明。”还有说“入世深者天机浅,入世浅者天机深。”也就是说欲望越少的人天机越深。南老师说禅宗人生来就苦的,人不仅要放下苦,而且要知道苦,知道苦又放下苦,就叫解脱了。还有很多很多我就脑子里随便想到的说几句。
         天还是黑暗的,我的精神是寻来了,饱满饱满,这难道不是在室外吸得能量吗!
             ―― 愚匠2016.11.19夜

明白你的意思,但是两个方面不敢苟同。一是欲写不写,怕惹人笑话。自己写自己的心里话。有什么可以顾及的,开心的时候随心性写,安静的时候委婉地写。一是不知不觉就开始拽文。你是一个淳朴的人,有着朴实的感情,一  详情 回复 发表于 2016-11-20 09:19

一方 发表于 2016-11-17 11:37
    你说得对。这是素养的问题,整个民族的整体素养。不知和你说起过没有:我们国人年平均阅读量太低了,人平 ...

确实,如今是百废待兴的时代,一切的价值观都改变了,变得如此之快,使人迷惑!

愚匠 发表于 2016-11-19 21:26
    天黑暗的,呼啸过的车轮去向远方,四邻亮着灯。看一会儿书眼皮沉重,不愿这么早睡下,迈开来脚步,在黑 ...

明白你的意思,但是两个方面不敢苟同。一是欲写不写,怕惹人笑话。自己写自己的心里话。有什么可以顾及的,开心的时候随心性写,安静的时候委婉地写。一是不知不觉就开始拽文。你是一个淳朴的人,有着朴实的感情,一双灵巧的双手养家糊口,说最自然的话就好,别整那些所谓的漫无边际的希望字字飞花的文字,大道至简。

一方 发表于 2016-11-20 09:19
    明白你的意思,但是两个方面不敢苟同。一是欲写不写,怕惹人笑话。自己写自己的心里话。有什么可以顾及的 ...

大道致简,老师说得很有理。谢谢

画也画不好了,拿起笔没了轻重。这个晚上就这么过了,画了又改改了又画最后杂乱的满纸线条,画也要经常的练习啊。
         天气再次降温,寒气从四面袭来,光枝丫投在空中,还有不愿落下的几片叶子,如图画在纸上的风景。旁边一户人家里电灯亮着,每天如此,亮很久,有时我睡得晚点,出来走走还能看见窗户里投出来的影子,窗户上贴着春节送财的年画,不注意还以为有人站在窗口呢。可我从来就没看见过里面有人,不知为什么要亮着,我也不知道他家里有谁。我是今年才住在这里的,每天除了做事就把自己关在房间里看书,发现自己越来越不喜欢与人一起说三道四,不过都是些空话了,反没有书里说得有味。今天不例外,现在是十点多了,比起城市里这时才刚刚开始,我知道许多工厂才下班,下半年了旺季,工人们也喜欢加班,加班工资高过国家的基本底薪,而乡里这时候睡下入梦的多了。
        家里母亲不晓得有没有捡雁窝菌(野生蘑菇),很久没有吃到了,还记得是两年前与同事一起在家附近捡了一碗,母亲煲汤,味鲜,真的好吃。不管怎么做都好吃,与腊肉小炒,还是清水下锅。虽然是野生的这蘑菇没毒,家乡人为什么叫雁窝菌,我估计一个是它不单生,只要你看到一个,就在那里慢慢找,肯定是一窝的。说不定一窝就够你尝个鲜,再就是颜色有点像大雁灰色的。这是我想象的到底为什么这么叫,可能问问老人兴许有故事。有空回家去捡来,我还记得有几个地方爱长,爱生长的地方老长,所以会找蘑菇的人不需要满山满坡的跑,好像是种在那里似的。
         ――愚匠2016.11.20晚

我家那边离山很近,也盛产蘑菇,但通常是八、九月才会有。雁窝菌,这名字我还是第一次听说,如果再配有图片就更好了。 从您的日记里,感觉您的爱好广泛,文字质朴亦如“天然”一般。生活的“碎片”,经您用文字“织  详情 回复 发表于 2016-11-22 19:38

画画当然要勤习,不可中断,按理是天天浸润其中。人世间的好东西太多了,唯有坚持方可有所成就。

雁窝菌现在采?还记得多年前朋友的母亲送我一瓶茶油浸泡的雁窝菌,满口生香,让人无法忘记,留恋不已。
    查了下度娘:雁鹅菌,又名重阳菌、寒菌、玉茹、雁窝菌。雁鹅菌暂无人工栽培 ,主要产于湖南湘西和湘潭一带;被人们誉菌中之王,其味鲜美,营养丰富,富含有蛋白质微量元素和多种氨基酸,具有增强食欲,免疫力及保健防疫之功能。

愚匠 发表于 2016-11-20 22:44
    画也画不好了,拿起笔没了轻重。这个晚上就这么过了,画了又改改了又画最后杂乱的满纸线条,画也要经常的练 ...

我家那边离山很近,也盛产蘑菇,但通常是八、九月才会有。雁窝菌,这名字我还是第一次听说,如果再配有图片就更好了。
    从您的日记里,感觉您的爱好广泛,文字质朴亦如“天然”一般。生活的“碎片”,经您用文字“织补”,增加了乐趣,虽是简单平实的日记,却令人读出了画面。

挺好的,就这样坚持。文章就是说话,话说明白了,文章就通了,话说得动听了,文章就美了,也动人了。