设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 重新忘记你的名字

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
重新忘记你的名字

重新忘记你的名字,我连时间也忘记了
大约一个世纪前,夏天在一场雨水之中到来
你的雨水四面八方向足球场汇聚,我赤着脚
让你暖乎乎流过脚背,漫过膝盖

我依旧没有大声呼唤你,在风和雨的呼啸中
你不收拢雨伞,放在宿舍门旁的脸盆里
翻开五角钱一本的书,然后又合起来
用毛巾拭干手臂,整洁地挂回床头护栏

在风和雨的夜里,我不再留意你的窗台
忘记熄灯之后,将枕头拉到胸口
趴在烛光里写长信,说我在餐厅没等到你

抵制日货是个老话题了。长夜漫漫
没有人玩牌,不说女生胖瘦,只说不远处
大雨滂沱,洪水漫过整座铁路桥面

同我一起滞留车站广场的应当是你
丱发两椎的卷鬓飘浮,清秀的耳廓若隐若现
侧坐同一爿软帆布垫子上。有一阵子
争相讲述自己的见闻,没留心你说的夜店

在江面久久凭阑的也会是你,我一时凝噎
想不出你的名字。你的背影在涛声里沉浮
另一款欧式宫庭卷发稍微零乱
散发出摩肩擦踵登船之后温润的汗香

经过巫山聚鹤峰,我发现你的一丝白发
透明、虬曲,贯穿修整过的眉梢
像雪天的冰针,在阳光斜照下闪闪烁烁

登临你的码头,忽然间,人头攒动
来不及喊出你的名字,我踮起脚尖
踉踉跄跄,人潮中,不见你回头齐眉的刘海

好多年后,拽着地铁吊环,我呢喃你的绰号
像追忆一段民间佚史里漂泊的往事
“你认错人了!”——车门似乎打开
我望见像你一样的身影从广告厨窗前掠过

你会回到地上,三十一层的写字楼间
编制高校进修转职后的简历。换一种表情
倾身投入防范风雨的产品项目研发之中
借鉴雨伞经验,拓展运输、房地产业

我辗转邻里亲朋之中,筹钱买一个家
试图忘记风雨,忘记风雨间你往返徘徊
图书馆楼上,一同佐证不同纪系地热分布

为追捕窜到书房的老鼠,我重新秉夜挑灯
从电脑桌下追到阳台,早已忘记梦中的情节
星空下,想你的名字,像是浸泡酒里的梅子

重新忘记你的名字,我已走过天涯和海角
嘴里咀嚼椰子奶糖。跨海逆香江而上
在你老家丝绸巷桥头,我再次邂逅你的风雨
柳堤穿越你的湖心,莲米像花一样妖娆

我一直搁浅你的夏天,沙滩绵延
溪水绕过芦竹,分流融入海水的浪沫之中
我熟悉这个海滨,以及平缓的滩涂
潮汐澎湃前来,然后款款退却

你在对岸,忽略南风。春天,燕子来归
你秋天的梧桐金黄,枫叶一树彤红
当雪花纷飞,你的园子仿佛有炊烟袅娜

我捡到的贝壳,色泽相悖,有一瓣像你
长在湖东的李子花一树莹白
风过,如细雨沙沙,从水湄飘飞到月台

冀星霖
二〇一六年十月三十一日——十一月一日
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
忘掉需要勇气,回忆已满目苍凉

板凳
    想忘记偏又记起.