设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】风雨校园(上集连载8-1)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【原创】风雨校园(上集连载8-1)  立 青
八  周杰执意批判“白专”,晚归老郝戏雪落众花 (8-1)
周杰看到董老师拿着笔记本走出教室,他赶忙跟了出去,加快脚步赶上董老师,说:董老师,我想找你谈谈。董老师侧过脸来,看了一眼周杰说:好吧,到系办公室。系办公室设在党总支书记办公室的对面,这是学生干部经常来的办公室。董老师与周杰走进去,周杰便顺手拿了一把椅子放到董老师办公桌的旁边,坐了下来。董老师坐下后,问道:有什么谈的?说吧。周杰说:你感到今天的讨论会开得如何?董老师说:很好哇,我在会上不都说了吗?周杰却说:我不这样认为,你看白云飞,苗立人那些在《海燕》上发表文章的,简直要把张若雄吃掉。说到这里,周杰不由得用他的一只枯干的手挥了一下,接着说:他们所持的观点和看法哪有阶级和阶级斗争的观点?他们还是团干部,班干部,我看连一个青年都不如。说到这里他情不自禁地舞动起双手,愤愤地说:班里的团员,青年在他们的引导下,走上了不问政治的资产阶级白专道路,长此下去不成为资产阶级接班人才怪。董老师听到这里说:对问题不能这样简单地下结论,要从实际出发,从问题出发,充分地讲事实摆道理,这样才能澄清认识。周杰听到董老师这样说,心想还是政治辅导员,问题再明白不过了,还说这样话。他拼命地挥舞着干瘦多皱的双手说:在会上你看到了吧?他们的发言就和他们的文章一样毫不掩饰地鼓吹资产阶级白专道路,他们在《海燕》的诗文里也是直言不讳写道没有踏实苦干的现在就没有美好的将来;还说什么他贪婪地垂下头,甘美的水,滋润了他五脏六腑;怀抱热望凝视前方,道路崎岖坎坷,不把它放在心上;我是辛苦,我是劳累,一步一步攀高峰,沉重的行囊压在背等等诸如此类文字。此时周杰就连他一往情深丁思梅写的诗也一起说了出来,他什么也顾忌不得了,继续说道:在诗文里这样写,今天的会上也公然这样讲。竟然说满怀热情和真挚的感情,赞美学习生活这本身就是政治。还说什么既然是学习,不但资产阶级的要学习,封建阶级的要学习,甚至奴隶阶级的也要学习。这简直是疯了,要走向自己的反面。他们闭口不谈阶级和阶级斗争,不谈兴无灭资,不谈世界观的改造,不谈无产阶级事业接班人。按照他们说的,大学无产阶级培养接班人的教育阵地,不成了资产阶级裴多菲俱乐部了吗?周杰挥动双手说得正起劲,董老师却打断了他的话说:行了,周杰,不要再说了,你应该冷静一下。周杰听到到董老师这样说,感到自己受了压制,他简直要发怒。但一转念克制住自己,他知道董老师是专门负责他们思想政治工作的,与系党总支能直接说上话。董老师的印象如何,关系到他的未来,只好把话打住。董老师接着说:同学间对问题有分歧意见,这没什么不好。大家可以讨论吗?对持有不同意见的同学,应该耐心地听取他们的意见,不能抓辫子打棍子,用简单粗暴的方法解决。刚才听了你讲的,不是没有道理。但是苗立人,白云飞说得也不是全错。现在不同的意见刚刚展开,两种意见都没有说深说透,团支部也没有认真分析研究这些意见,怎么能轻易下结论?要是这样,同学们还能讨论下去吗?董老师说到这里,看了一下周杰,周杰见董老师把话停住,便说:我不是下结论,只是觉得苗立人,白云飞他们诗文,发言太出格了,与党和毛主席对我们的教导要求差得太远。团支部对此听之任之,就是失职。尤其是白云飞在高中时就与团支部和老师对着干。高中毕业,同学们积极响应党的一颗红心两种准备的号召,他不积极报名下乡参加农业生产,一心学习考大学,走白专道路。至今还不接受教训,依然故我,这怎么能行?董老师听到周杰说到这里,平静地说:不能这样看问题,你想想同学中有不少团的干部,班干部,团员,青年与白云飞,苗立人有一样的看法,一样的想法,这是为什么?难道这么多同学都是不听党的话,走白专道路?对此我们要认真地分析研究,要让同学们充分讲事实摆道理,充分发表意见,这样才能消除分歧。周杰听了说:我看他们头脑里根本没有政治思想这根弦,在复杂的阶级和阶级斗争中,丢失了方向,是极其危险的。董老师说:你是团支部书记,不能这样看。同学多数都是来自劳动人民家庭,多数思想是要求进步的。一些同学注重学习,也是有一定道理的。就是个别同学有错误,也是认识问题。只要我们把道理说清讲明白,都是可以改变的。周杰见董老师总是偏袒白云飞,苗立人一方,心里很窝火,虽然不敢发作,可又不甘心沉默。周杰两肘拄在董老师办公台的边沿,两只枯瘦多皱的手托着无力下垂的头,表现出一副可怜沮丧的样子说:董老师,我对同学没有什么成见,过去我在学校里做团的工作多年,对政治思想工作有一定的了解。苗立人没有说错,在学校里红与专的思想斗争始终没有解决,一直争论不休。我觉得这其中主要的是资产阶级智育第一,学业至上的思想没有肃清。反右斗争我在初中读书,没有赶上。但是看到了我所在的林业中学的一些所谓的教学骨干,学术权威成为右派,下放到山区林场伐木,学校党的领导才得以巩固,无产阶级思想才得以发扬。随着一些右派分子重新回到学校教书,资产阶级智育第一又复活起来。高三毕业时,我在学校的团委工作,按学校党支部的要求在高三的团员,青年中掀起学习邢燕子,董家耕的热潮。以他们为榜样,积极下乡参加农业生产,坚决走与贫下中农相结合的道路。可是有一些学生和学生干部却背道而驰,抓紧时间温课备考,一心只想考大学。当时我们团委在党支部的领导下,带领团员、青年与这种思想和行为作斗争,最后有百分之九十五以上的同学都向党表决心,随时听从党召唤走与贫下中农相结合的道路,上山下乡。甚至有不少同学主动向党组织表态,放弃考大学,投身农业生产。班级现在这种情形,不得不让我想起高三毕业时,在同学中发生的那场思想斗争。我能无动于衷吗?董老师听到这里,心想说服周杰不是容易的,于是说:周杰,这样好不好,对同学中的分歧意见,咱们各自再考虑一下,与同学多谈谈,多听听意见。让同学深入讨论畅所欲言,集思广益,然后团支部再研究总结。周杰听到这里,知道董老师还是不赞同他的意见,但也明白董老师把话说到这种地步,再坚持自己的意见,对自己也不会有什么好处,于是说:好吧,我回去再与同学多谈谈,让大家深入讨论研究。说着他站起身来,准备离开办公室。董老师也站起身来,说:暂时谈到这里,咱们都各自好好考虑一下。周杰走出办公室,心里暗想,早晚董老师会赞同他的意见的。
下午的自习刚结束,苗里人便约白云飞到外边走走。他们走出文史楼的后门,一阵寒风迎面吹来,苗立人和白云飞都下意思地把头上的棉帽往下拉了拉,把脖子上的围巾重新围了一下。白云飞看到校园远处的桦树林,叶子早已脱落,裸露着枝干依然笔直挺拔。被积雪覆盖的校园冷冷清清,便笑着对苗立人说:这么冷的天,我们在外边散步,也够有兴致的。苗立人听了笑着说:难道你不知青女素娥耐寒,月中霜里斗婵娟吗?白云飞听了哈哈大笑,说:亏你想得出,只可惜咱俩没一个是青女素娥。我倒觉得有一首诗说的是风声一何怒,松枝一何劲。冰霜正惨凄,终岁常端正。岂不罹凝寒,松柏有本性。这可能更符合你我的心境。苗立人听了说:松柏的品质和风格望尘莫及,我们能安然无事地学习就不错了,别无他求。说着他们两人并肩向校园西面小山上的怡然亭走去。白云飞听了苗立人的话,笑着说:大苗,这可不是你该说的话,不符合你的思想。你是积极向上的,勇于斗争的,何时变得这样消极?苗立人看了一眼白云飞那张又圆又大的脸依然在笑,说:你的乐观豁达令人羡慕,我不行。总是高兴不起来,处处都感到不畅不顺,压抑得很。我非常想充实愉快地过好大学生活,但是现实不容许,总有这事那事的干扰,让你安不下心来。有时憋闷得真想痛痛快快地打上一仗,但又不知和谁打,真是难受。上大学干革命,做革命的接班人的道理我很清楚,也愿意听党的话,努力学习毛主席著作改造世界观。上个月系里学生会看到我生活困难,每个月的助学金又给增加两元钱,内心充满对党对国家的感激之情。我想努力学习报答党的恩情,想努力工作把青年吸收到团组织来,想支持赵诚他们的想法和意见,可是这些我都做不到。白云飞听到这里,脸上收起了笑容,他了解苗立人,知道苗立人说的都是真心话,也知道苗立人此时难过的心情,便说:你不要难为自己,现在就是这样,自己把握不了自己。我们干什么,干不干不是我们自己说了算,而是受制于人。苗立人听了这话站住了脚,觉得白云飞的话说到点子上,略为思索了一下有意地问道:这话从何说起?白云飞也跟着停下脚步,笑着说:这还用我说吗?你刚才的话不已经说明了这个问题吗?你想干的你干不了,你不想干的却非干不可。苗立人听了说:是这样吗?说着继续往怡然亭走去,白云飞跟着苗立人往前走,说:不是吗?你心里明明知道赵诚写的那条幅的真实的想法是对的,陆一凡背诵王安石的诗也是对的,都没有什么错误。但你却要去做他们的思想工作,让他们承认错误,这难道是你愿意干的吗?苗立人听了这话,心里很不是滋味,白云飞好象撞开他心灵的大门,里面的物品被他一览无余,他想辩驳几句但又说不出,于是说:诗人,你不是也认为他们有错误吗?同学们不都是认为他们有错误吗?不然会上咋都这样说,没一个人为他们辩解?白云飞此时严肃地说:是啊,都这样说。无论当事人还是我们都这样认为,这样说,没有一点疑义,那么自然,好象事情本来就是这样。对此,你不感到奇怪,让人深思吗?苗立人听到这里,看到白云飞已没有平时的笑容,圆圆的大脸没有表情,便说道:这是什么意思?白云飞听了,迟疑了一会,说:我和你,和大家一样的,都是违心的。苗立人听到白云飞这样回答,便说:从我内心讲,我是多么渴望把自己改造成无产阶级接班人。无数革命先烈流血牺牲才有今天,我们不继承先烈的意志谁来继承?看到十月社会主义革命的苏联,脱变成当今世界上最大的修正主义头子,能不意识到我们这一代肩负的重任吗?我们是继往开来的一代。要想马列主义的大旗在我们这一代手中飘扬,使我们中国永不变色,我们就必须听党的话,听毛主席的话,长期无条件的深入到劳动人民群众中去,深入生产实践中去,磨炼改造自己,成为无产阶级接班人。可是现实却不允许你按照自己的想法去做,总有东西挡住你的去路,该作的做不成,不该作的你却要做,身不由己。白云飞听了说:我没有像你想得那么多,只是感到我们就像被高温融化的铁水,必须按着别人事先造就好的模具来流淌成型。你不按着模具流淌,不肯就范,那就只能成为废品被淘汰。我们之中有谁不肯就范?又有谁不怕成为废品被淘汰呢?苗立人听了,觉得白云飞说得很有见解,颇有感触地说:是这样,虽然感到别别扭扭,身却不由自主地按着模具流淌成型。自己一点办法都没有……没等苗立人说完,白云飞接上去说:这就是刚才我说的你、我和同学们,甚至就连赵诚、陆一凡本人都认为自己有错误的原因所在,我们都身不由己,都是违心的。苗立人听了,说:屈从一种无形的压力,真是可怕。此时白云飞,突然向苗立人问道:大苗,你认为我是一个不问政治,思想落后,只专不红的人吗?苗立人立即回答说:我从来不这样认为,只是有时觉得你和我一样,有一种沉重的压抑感。白云飞接着说:我和你一样多么想把自己锻炼成革命接班人。难道我不知道是中国共产党领导劳苦人民翻身做主人的吗?我们从小接受的是党和毛主席的教育,我的父母都是党员。他们教育我要热爱党,热爱毛主席,热爱祖国。我在小学一年加入了少先队,初中就加入了共青团,在学校里一直做学生干部。就是因为高三毕业前夕,学校团委进行毕业前政治思想教育。我却因为说了一句实实在在的真话成了反面典型,遭到了冷遇和批判。白云飞说到这里,看到苗立人在认真地听他讲,便继续说:你是知道的,那时学校号召高三毕业生以下乡知识青年为榜样,走与贫下中农相结合的道路,建设祖国新农村。班级团支部开会,让同学们向党表决心毕业后也要象邢燕子,董家耕一样决不留恋大城市,上山下乡。我在会上发言说现在应该集中精力搞好高考复习,考不上大学再积极报名上山下乡。就是因为这句话,被当时的团支部书记抓住,说我是升学第一,智育第一。团支部发动团员批判我,班主任也找我谈话,说我不积极响应党的号召,在同学中造成很坏的影响,给同学们上山下乡的政治热情泼冷水,让我在大会上检查。当时我想不通,很不服气。辩驳说当前摆在同学们面前的任务是考大学,党没有让我们不考大学就下乡参加农业生产。要不然,我们为什么还要温课备考?谁知这么一辩驳,反倒遭来了更猛烈的批判,简直是狂轰滥炸。说我不响应党的号召,最后成为资产阶级智育第一,升学第一的反面典型。搞得我父母都知道了,我父亲母亲批评我,说我与党团组织闹对立,赶快做检讨承认错误。可是事情搞得这么激烈,影响这么大,哪还容得我检查?再说我和班里的团支部书记平时就合不来,班主任信任他,重用他。这样我这个反面典型写入了毕业鉴定,影响我的升学。事实上临近高考时,所有的同学们都集中精力复习课程,什么上山下乡再没人谈起了。就连喊得最凶的团支部书记也一心放在复习课程上,没有一个同学不考大学就上山下乡的。苗立人听到这里,同情地说:诗人,你的遭遇实在是委屈冤枉。白云飞接着说:委屈冤枉?还是第一次听你说。鉴定放在我的档案里,谁管过?谁问过?它不仅影响了我的升学,至今还影响我的进步。苗立人听了,觉得白云飞值得同情,但又无力帮助他,只好无奈地劝慰地说:不要往心里去,相信事情会解决的。只见白云飞摇摇头说:但愿如此。想也是没用的,横竖已经这样了。世路如今已惯,此心到处悠然,我倒不在乎什么。但你不可再蹈我的覆辙,我看咱们团支部的现在,类似我高三毕业时的情形。此时他们两人走上了山,走进“怡然亭”,阵阵北风袭来,格外寒冷。积雪把山覆盖住了,白茫茫的,就连怡然亭里的石桌石凳都被风刮进来的雪花厚厚地积在上面,处处冷落凋敝。向亭外看去,偶有几颗露在积雪外边的枯草,不时在寒风中颤抖。白云飞向四周看了一下说:真是冷啊,北国的冬天就是这样冰封雪裹,寒气逼人。苗立人会意地笑着说:梅花欢喜满天雪,冻死苍蝇为足奇。白云飞说:我更喜欢鲁迅的血沃中原肥劲草,寒凝大地发春华,这是何等的有气魄,不仅仅是不惧严寒,而是预示一种强大的,不可抗拒的生机的到来。苗立人说:是的,诗有诗的魅力,诗有诗的力量。每每读到好诗好文章,都给人一种力量和启迪。可惜现在缺少读书的空气,大家都不敢看书,这怎么能行?白云飞说:你还是没有把问题看透。看透的人,是用不着重视业务知识的。苗立人接上去说:你说的也对,现在不是说搞业务危险,搞政治保险吗?白云飞说:搞政治何止是保险?搞政治可以飞黄腾达。要不然周杰怎么会那么注重政治思想工作,总说同学们思想不是落后就是只专不红,他的思想究竟如何?却没人去过问。苗立人鄙夷地说:我看他的思想还不如你我,只不过没人管就是了。说来奇怪,只要你当上团支部书记就好象进了红色的保险箱,只有他去指责同学们的思想落后,却没人敢质问他的思想怎样?白云飞深有同感地说:就是这样。他不但可以指责你,还可以批判你,还能让你反抗不得,压得你透不过气来。苗立人说:我看,就是我们缺少勇气,不敢站出来与他争辩抗争。白云飞迟疑了一会说:或许你说得对,可是站出来抗争的能有几个?说着他向怡然亭外看去,说:你看这被积雪覆盖的大地,小鸟都不飞来觅食,它们知道雪把大地盖住,寻觅不到食物。即使有几只小鸟落下来也会匆匆飞去。苗立人说:那是鸟,没办法寻觅雪下的食物。可我们不同,我们有思想。白云飞听了,不以为然地说:就是这思想才让我们复杂起来,抗争,担忧,恐惧,迟疑,利害,得失,矛盾等等都会涌进脑海,让你痛苦徘徊,犹豫不决。有时我真想让深埋在大地底下炽热的岩浆喷发出来,升腾起来,燃烧起熊熊的火焰,把我身上一切自私狭隘、陈腐丑陋的尘埃,连同这肉体一同烧为灰烬,使我在烈火中得到新生,成为一个勇往直前,无所畏惧的新人。苗立人说:诗人,你不能这样否定自己。白云飞说:不,你不知道,我确实恨自己,恨自己的怯懦自私,犹豫徘徊。苗立人说:一时的怯懦谁都可能有的,没有必要过于责备自己。更何况一些自私怯懦的产生,有其深刻的社会原因。我有时也和你一样,否定自己,批判自己。但是否定过的,批判过的依然还会左右你的思想,主宰你的行为,于是又要批判和否定。我们青年人可能就是在不断否定和批判自己中成长起来,成熟起来。白云飞说:可能你说得对,我恨自己没有力量去抗争。太冷了,我们走吧?说着白云飞便走出怡然亭,苗立人边走边说:“‘只恐琼楼玉宇,高处不胜寒,我们还是回教室去。他们两人漫步往回走着,白云飞侧过脸来,问苗立人道:现在团支部发起对海燕第一期和居里夫人一书的批判,由此引起的红专大辩论,你看结果会怎样?我们的观点能站得住吗?白云飞问的问题,也正是苗立人在考虑的问题,便说:我也说不准,不过我们的观点应该是正确的,班里多数同学也是这个观点。周杰的观点,在会上明显没有说服力。白云飞说:我看未必,不知学校和系里是怎样看的?我的感觉,每每发生这样问题时,持有和同情我们观点的人总是多数,但最终还是要败下阵来。我真担心最后还是我们受到批判,作检查。苗立人说:不要把问题想得那么悲观,这仅仅是开始。辩论无非是澄清认识,怎么会那么严重。白云飞叹了一口气说:很难说,你没看到周杰已经憋足了气,要把我们打下水,再痛打之。苗立人说:那只是他的一厢情愿,只要我们不怕,摆事实讲道理,他也不能把我们怎样,多数同学是支持我们的。白云飞说:你倒满乐观的,走着看,但愿我们不要成为反面典型就好。说着他们一同走进了文史楼。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    【我们就像被高温融化的铁水,必须按着别人事先造就好的模具来流淌成型。你不按着模具流淌,不肯就范,那就只能成为废品被淘汰。我们之中有谁不肯就范?又有谁不怕成为废品被淘汰?】
    说得好!

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    幸运我是学医的,整体来说,学校是抓业务的,没被淘汰。

地板
    言八十 发表于 2016-10-30 06:45
    【我们就像被高温融化的铁水,必须按着别人事先造就好的模具来流淌成型。你不按着模具流淌,不肯就范,那就 ...

多谢,经历过那个年代的人,或多或少都会有这样体会。一张无形的网,一只无形手把你罩住,抓住,不得越雷池半步。

独享独行 发表于 2016-10-30 18:46
    幸运我是学医的,整体来说,学校是抓业务的,没被淘汰。

你们是幸运的,对那个年代突出政治,改造思想,接受再教育等感受不深。就我知道高中同班同学考入全国各地的一流大学的,虽然也是学自然科学的,无一幸免,都一样卷入了政治运动。

怎不分段啊?

感谢点评。不是不分段,网页分段不明显。是不是现在分段都如此?我们在校学习时分段时,每一段开始都要低两格,网页不给低,只好如此。

我发文都好的呀,这可怪了!  详情 回复 发表于 2016-11-3 08:39

立青 发表于 2016-11-2 14:44
    感谢点评。不是不分段,网页分段不明显。是不是现在分段都如此?我们在校学习时分段时,每一段开始都要低 ...

我发文都好的呀,这可怪了!