设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【晒晒情书】 女·37、38《一直都觉得想和你说话》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【晒晒情书】女·37、38

备注:
    1、上接5月24日的【晒晒情书、女·35、36】。
    2、【晒晒情书】男方已经发完,女方尚未发完,男女双方的情书皆以结婚为止。激情过后,更多的是琐碎,相应的比较乏味,希望您谅解为盼!
    3、结婚后就要进入磨合期了,这个磨合需要20年以上,甚至一生都在磨,磨了一生也不一定磨合好,男女毕竟是一阴一阳的一对对立统一的矛盾体。

《一直都觉得想和你说话》

振江:
       从昨天到现在(此时是7月5日6点30分),一直都觉得想和你说话,为我今天最想见到你时而见不到你而恼火。
       振江,我尊重你表达感情的方式,以前我不了解或没体味过那种方式,盲目提建议,向你承认错误。不过有一点我还不明白,怎么提也是应该的,收回也是应该的呢?(他也许和专业有关系,对别人的话喜欢问,你为什么这样说呀,希望能看到证据),这个疑问等见面后随便谈谈吧,对我心中不甚理解其意的,你也可以随便以任何方式问题。
       我也接受你的观点,在你我之间,我改变我表达感情的方式,直抒其情。以前,当我最狂热的时候,曾以挑剔、刻薄表现出来,在同龄人中,以大不敬来表示敬意。愿这样表达的因素不止一种,但有一种因素我向你承认,一种自负的“酸劲”在作怪,尽管心中有许多情,但总不想轻易流露,怕这样做显得下贱,但我也不认为不轻易露情的人都有这种劲,我只讲我自己,其中有这样的因素。还有一种因素是怕人家笑话我,瞧不起我。
       今天整个白天都是在一种感情中度过,做什么事心都不在心,给人发钱发错了,给迁移证盖章盖错了浪费了一个本。我们在一起的情景总是出现,精神总是溜号,没办法,我又不想详写今天整个的感情。就是真的里面也许也不像今天这样。
       还跟你说一件事,今天下午我问了科里,在我去许昌以前是不是发过什么函?他们肯定回答没有。因为那时也不知道地址,只是最近大约两个星期前才问我地址,那个函肯定不是一个月以前就到的。唉,谁知道怎么回事,怎么又是两次函,又是一个月以前到的。也不知道怎么出现这些怪事。
       今天一天,中午一个馒头,没吃完,晚上又没去食堂吃饭,可是似乎还得吃点什么,今天刚发奖金,和一个女老师晚上出去买了几个鸡蛋,买一瓶格瓦斯吃了,比昨天晚上精神大了,情绪也稳定了一些。
       我现在又有30多元余钱了,下个月发工资后不用买许多饭票,又能余出10多块钱,这样就可有40多元钱了。
    7月5日写

《总也摆脱不掉说不清的情绪》38

振江:
       今天是7月6号6时40分。总也摆脱不掉说不清的情绪。
       你知道,你知道我多想见到你啊,在你面前一切面具都卸掉了,什么强者啊,什么干部啊,什么一切啊,剩下的只是一个和所有女人一样的一个女人,一个脆弱的,失去了勇气的女人。
       今天情绪糟到了顶峰了,一天没进食堂吃饭,昨天吃剩下的少半个馒头扣在食堂内我的碗内,大概长毛了。刚才买了一瓶杨梅罐头,几块点心。罐头怎么也打不开,气死我了,把那块点心吃了,现在罐头就在我信纸旁边放着,不管它了。
       今天有点神经质,对平常的事情都忍受不了,上午开一个会(因为学生和炊事员打架而临时成立了调查组,我是其中一员)看大家嘴在那动,吵吵嚷嚷的,心烦透了,头都要炸开了,本来人家叫我记录,我说记不了,人家还准备叫我写汇总材料,我根本没有往心里去。一会儿想着学生和炊事员的矛盾彼此都气愤得不行,产生了误解,这单位就这种状态,矛盾根本无法彻底解决,一会儿想着打架的起因只是一句话问题,一会又联想到我们之间。想到了我说话的不妥之处,想着真是无法表达完全你当时的心情。又想到寄给你那封信的内容,又有疏忽,有一句话你看后心里又会觉得不痛快。一句玩笑的话,由于忘了标明是开玩笑,对方看不到你的表情而产生误解(指鄙人愿洗耳恭听),如果当面说,给人的感觉就不一样了,当时没想这么多,现在回想起来了。太难了,什么事情都这样难为人,交往不能准确的表达内心而为难,为炊事员的事,大学生的事,什么时候才能互相体谅而为难,继而又想到学校各部门都觉得其他部门轻松而自己工作难,而人人又不能将所有难处都体谅到闹意见不满意,想这些烦得很。同时还有另一种情绪,不慎问一句话,引起学生、炊事员好几个受伤的后果,也许我的一句话会引起我的悲剧,而这些都是我自己引起的(就像给李志杰的信)只能自作自受,也许今后我真的失去我所爱的人对我的感情,而这一切又不能对别人说,因为我是无理的呀,闷死我了,烦死我了。
       我参加会议简直坐不住了,忍受不了了,看着别人笑也烦,简直要发作了!顾不得那么多了,跟谁也没说就退出会场回到科里,跟科长说不去了,火气大得很,庞老师说,科长是准备让你好好锻炼一下,将来能独立处理问题,我没好气的回答,不是那块料。我跟他们说我头疼,不得了,像炸开了,受不了那个场面。后来他们看我确实不是装的样子,就准备再派人,可是临时根本派不出人。我在一间房子床上躺了一会,镇定了一下,觉得畅快一点后又回去了。早晨没吃饭,中午也不想吃饭,庞老师让我到她家去吃下的面条,西红柿炒的鸡蛋,吃了一碗,和我聊开了,说我这几天情绪不对,问怎么回事,我就讲了我给你写信的内容,她将我说了,我心里也早已承认了,但没她说得透彻,并说你是对的。这些使我情绪有多少好转,归根结底是怕失去你对我的信任,你笑话我了吗?中午回去顺手拿起一本杂志看到中间一篇小说,悲剧的,描写人内心的小说(如能见到你,给你看看),又想了许多,这次主要想的是人活着太苦了,到老了成为不需要的人了,心里有那么多苦衷,一个父母离异的英俊少年的苦衷,一个丈夫由于妻子各方面超过他的苦衷,她会交际,不择手段为实现自己的理想而奔波,这些人谁是谁非我搞不清楚,而且中国的讨论认识说法也不一,更使我陷入了盲目中(这是苏联小说。)我的是非标准模糊了(以前自认为清楚),继而又想到为中给我来信谈到的一些问题。我讨厌我自己了,为什么要想这些事?如果我更无知一点似乎更好一点,迷迷糊糊睡着了,做了个梦,你和别人说说笑笑,对我不理了,瞧不起我了,人走不开,要不是你来了没地方住我非得去一趟,或电汇去二十元让你来一趟。
       哪怕就是待上一天,我也心甘情愿。
       振江,你大概看的烦了,我跟你说说心里好受些我不配你,我的信心、勇气、毅力、精神世界不配你呀。这几天只有狂想念,没有生活的兴趣。
    方楠
    1983年7月6日 晚9时

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    热恋中的人。

问好!一眼看透。  详情 回复 发表于 2016-10-10 17:36

板凳

问好!一眼看透。

地板
    头疼是最高明的借口,谁也无法检测出来。

是的。  详情 回复 发表于 2016-10-11 10:11

言八十 发表于 2016-10-11 05:50
    头疼是最高明的借口,谁也无法检测出来。

是的。