设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 2016上海书展见闻

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

珍惜当下,诗意地生活,用文字记录生活的点点滴滴。——题记 娥江青山妩baiyun

当我第一次跨入上海书展的这一刻,着实被眼前的书香所吸引,颇想多买几本自己心仪的书籍带回家,在闲暇之时静静地赏阅。书香中国,人文申城。倘若果真有天堂,那一定是上海书展会的样子,我被眼眸下这股书香缭绕的情怀所吸引而深受感动,更感谢古心静典老师的盛情邀请,让我有机会享受2016上海书展这席文化大餐。

虽已是秋,可天公依旧慷慨剑光,这丝毫没有影响2016上海书展之盛况。热爱书籍的读客纷至沓来,大家都有条不紊排队购票入场。2016上海书展于8月17日开幕,并将在一周的时间内于多个场馆开展总计超过700场的活动。我今天在主场馆——上海展览中心已经亲身经历了摩肩接踵,人潮涌动的感受。关于书展的活动,有人喜欢静心观展看书,有的读者则希望与自己心仪的作家面对面签名,交流,也有人钟情于分享阅读经验……这种文学与阅读、作者和粉丝,作家与作品讲座的盛宴倘若你也在场,一定也会很享受吧,那么就和我一同尽情分享那些快乐在书展吧。

在众多的签名售书活动板块中,最吸引我的是世纪馆B区,上海世纪出版(集团)有限公司的活动。其中印象深刻的是小作者胡杨(1999年出生)的新书签售现场。当我路过此地时,着实被眼前的一幕所迷惑,只见蔚蓝色的大屏幕上明晃晃地显示着《快乐在路上》新书签售会及作者:胡杨的白色字样。在这燥热熙攘的展馆里,这样的色系搭配无疑给我清凉舒心的感觉,因为我对色系搭配最为敏感与讲究。看着这充满正能量的书名,早已撩起我购买的欲望,想把这份快乐带回家去和孩子一同分享。在屏幕下方的签售台前,听着温文尔雅的小姑娘的自我介绍,充溢着诗意和快乐,既蕴含着哲理,又显得那么神奇。在我的心湖里,已是激起几许美妙的涟漪,简直美得似一首抒情诗,或者一块小家碧玉温润着我的心。小作者全身充溢着少女的纯情和青春的风采。

时间过得好快,小作者胡杨的签售活动很快结束。倏地,大屏幕上章显出湖蓝色的背景及黑色字样——《沉吟与微享》新书签售会,作者沈世坤(古心静典)。这也是我参加这次书展最期待,最激动的时刻!出席嘉宾有中国作协会员,上海作协理事米舒(曹正文)先生及中国戏剧家协会会员和闵行作协秘书长、社长等嘉宾。

大热天里,众多的读者粉丝从全国各地赶来,参加古心老师的新书签名会,我也不列外。在陈曼英社长,著名女诗人王冬青等嘉宾的发言祝贺中,得知《沉吟与微享》是古心老师的第五本作品,本书是古心先生十八年来勤奋阅读的思想,智慧,和对世界态度的积极。古心老师的微表达微思想真挚,从容,精美,玲珑,他是对美充满深情又敏感的创作人,以小见世界见人生,别有洞天,或文化或艺术领域以自己的思想悉心剖析。古心静典老师博览众书,尤其对文学、历史、哲学均下过苦功,无论是民间写作题材还学院派都有大量研读,持之以恒做了上百万字的读书札记与笔记。之前,在天涯论坛我有幸阅读到老师的古心心语,成了古心静典老师忠实的粉丝,让我时而寂寂时而叮当的心弦与古心心语幽然共鸣。去天涯阅读老师心灵篇章成了我的学习习惯。丰富优美的文字表达和感受富有哲思的文学素养,深深牵引着我,提携着我,让我逐渐进步,一度还认真地做了读书摘记,老师是我学习的标杆。袭着2016上海书展时刻再次向古心老师表示深深的敬意!

据我所知,古心静典老师实名沈世坤,是上海市作家协会会员,闵行诗社理事,天涯社区民间语文版主。曾经出版的作品有诗集《如果不曾相见》、《世界一幅水墨模样》、散文集《相逢不语》、《在文字里与你相逢》。他热爱美丽的的汉语,无论在何种境遇下始终保持着赤子之心,始终坚持阅读,孜孜不倦,甚至有时还忘记了吃饭,用废寝忘食来形容他的学习态度真的一点也不过分。记得有一次在和老师的微信交谈中,古心老师竟然说,在他的生活里文学是第一!我第一次壮胆反驳:老师你错!健康才是第一!

这本《沉吟与微享》真是上海作协创作研究室主任杨斌华先生所序,被誉为“提挈语言的脉息 ”尽享生命的澄净。展示着一个时代不断地失落,找寻和自我完善的精神历程及凸显出这个时代特有的纷繁聒杂的精神处境。今天在鲜花与拥戴间,我想此时此刻是古心老师最感幸福的时刻。有所的辛苦,疼痛和挣扎在此刻偕已幻化成心灵的一泓清泉,滋养众多干涸的灵魂。最后,祝古心静典老师创作路上,硕果累累!期待您下次的上海书展签名售书盛典。

psb (3).jpg

psb (4).jpg

伴听纯音乐:《高山流水》

娥江青山妩baiyun
                                                                                                                      草稿/2016.8.20.         

图片传不上去。乌镇见闻的图片上传模式可以的啊

这个就删除了。

文字清新,叙述简洁,脉路清晰。建议精华文章,请哪位版主费心将图片挪到文章里。很是惭愧,没有学会,只好求人。

我把图片挪上去后文章上面变成“本帖最后由 云上云上 于 2016-10-8 22:29 编辑”,不知道baiyun老师介意不?
    随着老师娓娓叙说,我也见识了上海书展,更是学习体会了古心静典老师的“保持着赤子之心,始终坚持阅读,孜孜不倦,”的创作精神,深受启发。欣赏学习您的佳作,支持精华。

云上高手。  详情 回复 发表于 2016-10-9 05:43

云上云上 发表于 2016-10-8 22:37
    我把图片挪上去后文章上面变成“本帖最后由 云上云上 于 2016-10-8 22:29 编辑”,不知道baiyun老师介意不 ...

云上高手。

在外,在车上,用手机阅读楼主的文章,跟随楼主在书店浏览,感受那份丰富,结识古心老师,学习美好的语文。好文章。

白云老师,您可以把文章重新编辑一下,我看您每段文字的开头都隔了好几个字的空,您编辑之后,文章上面的那一行字就会变成您自己的名字了。

老党 发表于 2016-10-8 12:07
    文字清新,叙述简洁,脉路清晰。建议精华文章,请哪位版主费心将图片挪到文章里。很是惭愧,没有学会,只好 ...

党老师好,今天熟悉了,图片都上传了。

好,图片效果不错,大气,纪实性强。我看散文随笔栏目一气发的多一些,就擅自将这片挪到纪实栏目了。这个栏目刚刚改版,正好用您的这篇文章点缀添色。如果有回忆录,日记等连续发表的作品,请在这里落脚,既积累资料  详情 回复 发表于 2016-10-9 15:14

云上云上 发表于 2016-10-8 22:37
    我把图片挪上去后文章上面变成“本帖最后由 云上云上 于 2016-10-8 22:29 编辑”,不知道baiyun老师介意不 ...

辛苦云上版主了,我今天熟悉了。都上传好了。谢谢你 哦

一方 发表于 2016-10-9 11:15
    在外,在车上,用手机阅读楼主的文章,跟随楼主在书店浏览,感受那份丰富,结识古心老师,学习美好的语文。 ...

多谢一方老师留墨支持,久违了,问候您。

baiyun 发表于 2016-10-9 14:39
    党老师好,今天熟悉了,图片都上传了。

好,图片效果不错,大气,纪实性强。我看散文随笔栏目一气发的多一些,就擅自将这篇挪到纪实栏目了。这个栏目刚刚改版,正好用您的这篇文章点缀添色。今后如果有回忆录,日记等连续发表的作品,请在这里落脚,既积累资料,又能互动分享。

老党 发表于 2016-10-9 15:14
    好,图片效果不错,大气,纪实性强。我看散文随笔栏目一气发的多一些,就擅自将这篇挪到纪实栏目了。这个 ...

好的,早安。

baiyun 发表于 2016-10-9 14:42
    多谢一方老师留墨支持,久违了,问候您。

疏而不断是一份美好,期待以后能常见到您。同问候。