设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一方

[原创] 山楂红了 (日记六 · 2016.10 · 十五篇)

云上云上 发表于 2016-10-25 22:50
    哦?方,比如说……
    方,我想我是最笨的,读起来难,读懂更难,运用就更是难上加难……真的玩不了,{:1_ ...

真够可以的。连个后背都没给……还好意思说。

不是有人说,往往说自己最笨的人一定不是最笨的。

那好,等哪天我到海边,坐成一个你一样的姿势,然后,蓦然回首。 那是安慰人的话,当然不能信。  详情 回复 发表于 2016-10-26 19:27

一方 发表于 2016-10-26 19:01
    真够可以的。连个后背都没给……还好意思说。

不是有人说,往往说自己最笨的人一定不是最笨 ...

那好,等哪天我到海边,坐成一个你一样的姿势,然后,蓦然回首。
    那是安慰人的话,当然不能信。

云上云上 发表于 2016-10-26 19:27
    那好,等哪天我到海边,坐成一个你一样的姿势,然后,蓦然回首。
    那是安慰人的话,当然不能信 ...

哈哈,那一蓦然回首,别颠倒众生哟。(我佛慈悲,我佛慈悲……

说实在话,云,有时间玩玩《易》是很有趣的。

只怕是吓到众生。阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2016-10-27 21:49

一方 发表于 2016-10-27 08:24
    哈哈,那一蓦然回首,别颠倒众生哟。(我佛慈悲,我佛慈悲……)

说实在话,云,有 ...

只怕是吓到众生。阿弥陀佛。

云上云上 发表于 2016-10-27 21:49
    只怕是吓到众生。阿弥陀佛。

哈哈,百媚生。云啊,“腹有诗书气自华”,古人可不是瞎掰的。{:1_231:}

呵呵,还“百媚生”呢,老了。  详情 回复 发表于 2016-10-28 18:19

2016-10-28 农历九月廿八日 周五 晴

一路走着,细观身边之物,变化甚大。不能落俗地喜欢晚秋的红,虽然没有万山红遍,那一片一片的酒红,醺酣。

晚上下了不小的雨,路上到处都是积水,可是今天的太阳真是让人舒服。能如此享受清新的空气,灿烂的阳光,那积存的感恩之心又深了几分。今天在路上的时间不短,两个多小时。因为穿了年轻人的那种登山鞋,高帮登山鞋,虽然登山鞋适合任何人群,对于我们这个年纪的人,也许得适应一段,低帮的鞋子,这大冷天,的确不暖踝。哪天登山,我们觉得还是穿运动鞋的好,轻巧方便,我们又不去像驴友们那样探险,无非就是顺着大路,还是比较好的水泥路,环绕上到山顶。说到盘旋,想到湘西的大山,还有六盘山,其实,这都是我愿意,也向往的地方。湘西的大山,深入到腹地,就一次,还是乘车,那次乘车,真是让我感受了大山的不羁与气势,你甭想安静地坐着,双手必须死死地抓住扶手,否则你绝对坐不稳。六盘山就只在梦中遨游了。

因为在读易,所以想得也就多了些,世间无数人在研究易,也认识几个易学得不错的,有许多感慨。南师说得对,“《易经》不是光凭记忆的,有些必须要靠自己的聪明去思考、去探讨。”我以前常说成就的高低在悟性的高低。一直犹豫要不要从呆板的方法开始,去背背那些卦那些辞。哎,我这人啊,就是这么贪。

语研究易二十多年了,不到五十的人就是满头灰白的银丝,他还只是攻命理这一套;潘老师虽然是祖传的风水,但是他自己也费了无数的心思,就是去大学讲学,也得花不少精力。曾见他卜卦,怕卦象辨得不明,一连叫了几个这方面的好手一起研究。《易》这门学问,太要人命。三坟五典八索九丘,哎,天下的学问如何穷尽。

12:02

一方 发表于 2016-10-28 10:53
    哈哈,百媚生。云啊,“腹有诗书气自华”,古人可不是瞎掰的。

呵呵,还“百媚生”呢,老了。

云上云上 发表于 2016-10-28 18:19
    呵呵,还“百媚生”呢,老了。

你以为老就不能媚了?你看咱本月的第一篇山楂,第一张图那样青涩有味道吗?最后一张,你不觉得最是吸引人?

聪明的方, 我引不住笑出了声…… 我的父亲离开我们15年了,我也理解方的心情。明天十月初一,我要起早去山上……  详情 回复 发表于 2016-10-30 19:28

2016-10-30 农历九月三十 晴转阴

早晨看天气预报,说是有风,还不小,于是出去走路时便帽子眼镜手套,全副武装,再穿上登山鞋,家人说那是陆战靴。陆战靴这个词挺让人喜欢,这鞋子的确让人纠结:穿着挺累,但是暖和,不穿还真有些舍不得。我这样打扮可没有让我全程享受,出去不远就把高领子上的第一粒扣子解开了,然后就是第二粒,哈,第三粒也解开了,刚上小坡,拉链也拉开了一点儿,也许是天气要变了的先兆,天气预报应该不会错的。说到天气预报不会错,在不几年前,人们还不断地调侃我们都是住在局部的。不过现在,天气预报的准确度已经很高了。

果然,中午的时候就开始起风了,午休起来,天已经阴下来了,到晚边,那风一阵一阵刮得,知道,冬天真的来了,虽然立冬还有几天,今年的节气比往年要早上那么几天,不是许多地方都飘起了雪花,连湖北都下雪了。说真的,都这把年纪了,对雪的喜爱,还是如孩子般,记忆中的大雪,那无法行走的深雪,多少年都没有见到了;那冰棱,现在的冬天能见到短短的一段便是心花怒放;那厚厚的池塘上面的冰面,见都见不到,还是08年,昆明湖,让我圆了在冰上行走的梦。这个冰雪世界,一直是我的梦,常入不愿醒。

现在每天都会用那红外线灯烤烤脚,用花椒酒,基本上是两个多小时,顺便还可以看几页书,只是不知道用什么时间写点东西好。挤出来的时间都是零碎的,零碎的时间看书可以,写东西就有些急促,充其量可以记几行日记。

把南师的《易经系传》读完,还得去把《系辞传》找来认真读一读,这可要下点功夫,读了《系辞》再回头去读《易经》,因为《易经》没有在手边,上面以前做过一些记录,要不,我就重新买了,舍不得以前的记录。看看孩子有不有这书。

明天就是初一,十月初一,母亲的忌日,不知道为什么,家乡一直不是很在意忌日,我也只是在心里念叨,再念叨,眼睛还是,有些不舒服,19年了,我没见着母亲,当然数次在梦中,我们相见,可是,总不是那样自如,那样舒坦,欲说还休……脸上一行冰凉,我终忍不住。

17:25

一方 发表于 2016-10-29 11:01
    你以为老就不能媚了?你看咱本月的第一篇山楂,第一张图那样青涩有味道吗?最后一张,你不觉得最是吸引人 ...

聪明的方, 我引不住笑出了声……
    我的父亲离开我们15年了,我也理解方的心情。明天十月初一,我要起早去山上……

云上云上 发表于 2016-10-30 19:28
    聪明的方, 我引不住笑出了声……
    我的父亲离开我们15年了,我也理解方的心情。明天十月初一,我要起早 ...

哦,同是天涯断肠人,这份思念,至死方休。

是的,方,心一动,泪千行……  详情 回复 发表于 2016-10-31 18:49

2016-10-31 农历十月初一 周一 晴

今天的确冷了很多,出去的时候那有绒的手套都不太管用了,指尖感觉了深深的凉意,风吹在脸上,似乎真的如刀了。我们照样穿着“陆战靴”努力地行走,并坚定地告诉自己:过了这个冬天,来年春天穿上那么轻便的鞋子,不知道会是多么的轻巧。家人把那不大的眼睛都笑没了。

一个月的最后一天,本来是想该给自己的日记做个总结的,但是和高山对虾就他的文章《是恩师还是仇人》的交流中,就教育的问题,我们很好地讨论开来,于是便把那些文字记载下来。

一方 发表于 2016-10-30 15:59不知为啥,教育已经陷入了如此的怪圈:教师恨得怒火万丈,棍棒加身;学生烦得咬牙切齿,无动于衷——不就一个打吗?!学(德)高为师,身正为范,教师的确要对得起自己的身份不辜负自己的职业。

高山对虾1 发表于 2016-10-30 22:23追根溯源,还是应试教育的教育制度惹的祸。上边用分压老师,老师怎么办?只好压学生,学生不接受,怎么办?老师只好体罚。这就是个怪圈,一个不易规避的怪圈。只要留心,便会发现有不少老师整天急得团团转,为什么?那是被学生的成绩压的!我不是在为打人老师开脱,在目前的制度下,老师有老师的难处。当然,再难也不能动手,这是底线。

一方 发表于 2016-10-31 11:17 是的,主要是教育制度的问题,也有社会的问题。虽然现在不是喊着“不管白猫黑猫,抓着老鼠就是好猫,”但是人们潜意识里还是挣到钱就是硬道理,爱学习的人太少了。一个不爱学习的家庭,一个不爱学习的民族,还不出现无数的畸形?

高山对虾1 发表于 2016-10-31 12:10广州那些南国边城的有钱人,大都不再希望孩子有高学历了,有不少老板只让孩子读完初中,就安排孩子跟随他熟悉生意经,三五年后,就给孩子注册个公司,并注入资金,让孩子独立经营,有些孩子还真的成功了,而他的员工里,却不乏硕士研究生之类的高学历。只有家境贫寒的孩子,才拼死拼活学知识,因为,拿到高学历是寒门子弟的唯一进身之路。经济大潮和急剧的两极分化,把社会和人们的心里扭曲了。相信党中央会针对这个问题拿出行之有效的措施的,只是需要时间。

一方 发表于 2016-10-31 12:56您说的很有道理,您例举的也不是个案。

记得三十多年前到广东增城,想要找一个厕所都是费尽了心思,走了多少路问了多少人,年老的听不懂普通话,年轻的也听不懂,愣是没有如愿。

还记得十多年前到海南,导游说到一处少数民族生养孩子多,国家不限制:反正养不活。很是心酸。

我有一个学生家长,在广东有厂子,在家乡有大客专门跑长途,他在十几年前对我说他正在请一个工程师给他做规划,如果那工程师知道他什么都不懂,还不得把他卖了!所以他说,他一定得让他的孩子多读书,成绩再不好也要读。

我有一个学生,很聪明脑子够用,是块做生意的料,他高中就读半年后辍学,十几年前在广东开了工厂,每年上百万的进账,似乎赚了不少钱,可是他一直手边没钱,一直为贷款忙着,连自己买车都是用的别人的名,因为他们夫妻两个的信用卡都是黑户,倒不是真的不良,而是当时不懂信用的重要为……

当然,这些,您比我见到的更多,想的也更远,但是,我还是坚持自己的想法:读书不一定有用,但是如果要做成一番事业,必须得读书得有文化。

真的希望,伟大的中国文化能惠及她的子孙。

13:01

一方 发表于 2016-10-31 11:07
    哦,同是天涯断肠人,这份思念,至死方休。

是的,方,心一动,泪千行……

云上云上 发表于 2016-10-31 18:49
    是的,方,心一动,泪千行……

人活着,就要前行着,承受着,忍耐着也希望着,不论仰天长叹,还是低头默想,都得品尝着这些生活况味前行。