设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云上云上

[原创] 金秋十月(日志三·2016.10)

云上云上 发表于 2016-10-18 21:13
    萝卜和白菜都各有特点,也都是我秋冬喜欢的蔬菜。有妈当然幸福,不过方不要伤心了,我把老妈炒 ...

不该说这花生,看着更馋。云啊,咱是真的馋。

馋就来吧,这里现在是最丰收的季节,无论是水果还是粮食作物。  详情 回复 发表于 2016-10-19 23:00

云上云上 发表于 2016-10-18 21:23
    地瓜叶太好了,我妈门前还有一些当初的小苗,后来慢慢地长出了嫩叶,有时间我也可以过去掐点回来。我姐每 ...

那苹果那地瓜叶,都是有福气的人吃的,咱够不着。

方,那苹果地瓜叶你也没少吃吧?  详情 回复 发表于 2016-10-19 23:01

一方 发表于 2016-10-19 20:56
    不该说这花生,看着更馋。云啊,咱是真的馋。

馋就来吧,这里现在是最丰收的季节,无论是水果还是粮食作物。

一方 发表于 2016-10-19 21:01
    那苹果那地瓜叶,都是有福气的人吃的,咱够不着。

方,那苹果地瓜叶你也没少吃吧?

要是能来早就来了,蹭,咱可最在行了。苹果的确没有少吃,地瓜叶现在吃得不多,咱呆的地方人们不时兴吃,多费口舌也不会有什么效果,习惯可是一件很可怕的事情。

是啊,习惯往往会约束我们日常的生活,不管这习惯是不是对人体本身有益处。  详情 回复 发表于 2016-10-20 20:22

一方 发表于 2016-10-20 18:30
    要是能来早就来了,蹭,咱可最在行了。苹果的确没有少吃,地瓜叶现在吃得不多,咱呆的地方人们不时兴吃,多 ...

是啊,习惯往往会约束我们日常的生活,不管这习惯是不是对人体本身有益处。

2016.10.20  星期四  天气晴

今天我和姐回家了。姐帮着收拾洗刷盘子,院中放着母亲已经收回来的地瓜,整齐地堆放在那里,姑虽然远在西安,但是特别喜欢家乡的土特产,所以母亲每年都要与姑姑分享丰收的快乐,把自己收获的劳动成果每样打包好:地瓜、大小带壳的花生、炒熟的花生、黄绿黑三种豆、海米、虾皮、鱼干,我们姊妹俩也是,除了备好海米之外,还准备了当地的红富士,小国光苹果,冷冻偏口鱼……,满满的两大箱,载满了全家人对远方姑姑的思念与祝福送到西安……
        母亲说要烀地瓜吃,我和姐说还是留给姑吧,而母亲说这不是有两种地瓜嘛,一种是尖叶的一种是圆叶的,于是她老人家麻利地拿出盆摘去地瓜须,洗净,大锅中添水,然后加木柴一会儿灶里的火苗亮堂堂的,我说“妈,我来烧吧。” 可是母亲坚持说一会就好,放上木柴它自己就能着,不用。大约10分钟后,大锅上热气腾腾,这时炕也暖和了,坐在温暖的炕上,母亲又在院中摘下了一个大石榴,石榴早已笑裂了嘴,顺着裂纹掰开,只见颗颗晶莹剔透的胭脂红的籽粒非常整齐地卧在白色的果瓤中,真的美极了,我顺手掰下几粒放在嘴里,一股甜甜的汁液溢满唇齿之间,此时大锅里我最喜欢的地瓜香甜味道也飘满了整个小屋,一种说不出的温馨与感动同时涌上我的心头,刹那间,我的眼眶有点湿润了,家的温暖包裹着我整个身躯,我感到自己无比幸福!有妈的日子永远都是幸福的,这种幸福,是自己心中浅薄的语言无法表达清楚的……
        看着这靓丽的石榴籽,忽然想到应该拍个照片吧,可惜的是已经少了几粒。这时母亲和姐姐都坐到温暖的火炕上 ,我们闲适地拉家常,不知不觉一个小时过去了,母亲忽然想起了锅中的地瓜,赶紧找盘子拿出煮熟的地瓜端了过来,我终于经不住
    香甜地瓜的诱惑吃了两个,母亲又开始打包给我们俩,这时姐姐恍如大悟似的说起了门外的地瓜叶,我们两个每人各自又掐了一些叶子,姐说地瓜叶是一种非常有营养的蔬菜,和超市里的反季蔬菜相比纯天然无污染最健康,可惜的是不能经常有,所以趁眼前有多摘点,可以放在保鲜里储藏几天。

傍晚,我和姐带着母亲满满的关爱满载而归……

真是有情有义的一家人。云啊,你和你姐真是有福气,可以常常回家感受那份人间至爱,享受那些时令新鲜一般人无法享受的果蔬。羡慕。这石榴籽,咋这样红呢?我吃过的石榴,一般都是偏白,最多能叫粉红。流口水了……

是的,方,有时自己闲暇时想想也感到幸福。我妈年纪大了,腰腿也时常疼,但愿她能永远健康快乐。 那石榴外观看很普通,也不是很红的,没想到当我打开时里面的籽粒既鲜艳有饱满,而且还很甜呢。  详情 回复 发表于 2016-10-21 12:23

一方 发表于 2016-10-21 06:53
    真是有情有义的一家人。云啊,你和你姐真是有福气,可以常常回家感受那份人间至爱,享受那些时令新鲜一般人 ...

是的,方,有时自己闲暇时想想也感到幸福。我妈年纪大了,腰腿也时常疼,但愿她能永远健康快乐。
    那石榴外观看很普通,也不是很红的,没想到当我打开时里面的籽粒既鲜艳有饱满,而且还很甜呢。

云上云上 发表于 2016-10-21 12:23
    是的,方,有时自己闲暇时想想也感到幸福。我妈年纪大了,腰腿也时常疼,但愿她能永远健康快乐。
    那石榴 ...

但愿老人家永远健康快乐!你是幸福的,你母亲虽然有些腰腿方面的问题,是正常的,年纪大了,机能都弱了,能这样就是天大的福分。祝福老人家!

前几天,同事送我一个石榴,说是云南带过来的,打开看,籽粒几乎是白色的,也不是很甜,所以看到你家石榴,挺感慨的。

真诚地谢谢方的祝福!谢谢……那棵树上共长了4个石榴,那天那个是最大的,还有两个比较小,没有裂嘴,也不知道籽粒到底多大,红不红?方,告诉我地址,那两个打包寄给你吧。  详情 回复 发表于 2016-10-22 19:04

一方 发表于 2016-10-22 08:49
    但愿老人家永远健康快乐!你是幸福的,你母亲虽然有些腰腿方面的问题,是正常的,年纪大了,机能都弱了, ...

真诚地谢谢方的祝福!谢谢……那棵树上共长了4个石榴,那天那个是最大的,还有两个比较小,没有裂嘴,也不知道籽粒到底多大,红不红?方,告诉我地址,那两个打包寄给你吧。

2015.10.22  星期六  阵雨

早晨3点左右,屋外淅淅沥沥地下起了秋雨,透过窗户只见天地间灰蒙蒙的一片,雨声沙沙轻柔地踏歌而来,感觉像一场春雨,细细的,滋润着天地万物的同时也怡悦着性情。心情也随之豁然轻松舒畅迷醉在着一片和谐的雨雾中。
           清晨,邻居打电话让我到她家去,“
    下雨天,把地面都踩脏了”,“没事,来吧。” 她爽朗地说。进门,便看到她养了几十棵天天开小花苗,手指那么高,有的已经在上面开出了一朵娇艳的小花,“等你搬家时也从这拿几盆回去。”她还真把所有的业余时间都花费在养花上了。“你家的茶花已经有花骨朵了,今年能开吗?”
           “
    茶花应该是春天开的,年前应该是不开吧。”我回答着。
           “现在买的茶花有四季开的呢,只是不知道好不好养。” 是啊,我也买过不少花,可是总养不长久,现在家里除了几种生命力顽强的品种如两棵君子兰,四棵红豆杉,栀子,长寿花,人参榕树,吊兰,巴西鸢尾,桂花和黄金万两之外,没有什么好花。好花总是难养,养不好心情也郁闷,所以尝试了很多次失败的经验后,干脆就养几盆较宜活的花,养心养眼,只要有朝气蓬勃的绿色便好。
           我们两个扯东道西闲聊,不知不觉时间已经快12点了。我起身告辞,这是她拿出一袋金银花给我,我以为是茶呢,连忙推辞,因为老公喜欢喝茶,家里红茶绿茶普洱茶苦荞麦茶都有,她说这不是茶,是一种固体饮料。饮料是甜的,自知自己牙齿不好,更是坚持不要,可她非要说他们两都不喜欢甜,放在家里也没有喝的。我只好在她的坚持下拿回家。等哪天给母亲吧,她喜欢吃甜。

云真幸福哈!各种蔬菜、美食,时令水果,妈妈都给你准备好了。
    妈妈那花生是直接放锅里炒的吗?我们这儿会放一些细沙在锅里一起炒,不容易糊。
    那花生、石榴、苹果,诱人!还有你们那叫的地瓜叶,我们喊的红苕尖。

是的,叶,我也感觉自己幸福,妈妈勤劳,所以我们也跟着享受,只是她老人家太劳累了。真的希望她能永远健康。我妈炒花生的时候是直接放到锅里的,没有加沙。我觉得你说的办法应该是好用的。石榴是我妈院里的,苹果是  详情 回复 发表于 2016-10-22 22:20

绿叶儿 发表于 2016-10-22 21:23
    云真幸福哈!各种蔬菜、美食,时令水果,妈妈都给你准备好了。
    妈妈那花生是直接放锅里炒的吗?我们这儿会 ...

是的,叶,我也感觉自己幸福,妈妈勤劳,所以我们也跟着享受,只是她老人家太劳累了。真的希望她能永远健康。我妈炒花生的时候是直接放到锅里的,没有加沙。我觉得你说的办法应该是好用的。石榴是我妈院里的,苹果是我们这里苹果园里的。
    红苕尖,我这是第一次听到这种叫法,很别致呀。

云上云上 发表于 2016-10-22 19:04
    真诚地谢谢方的祝福!谢谢……那棵树上共长了4个石榴,那天那个是最大的,还有两个比较小,没有裂嘴,也不 ...

这么客气啊?看来这丫头和咱一样,听两句好话就找不到北了。就这么几个,还打包给咱,能吃得下吗?还是等以后结得多了再说吧。不谢。

方不早就说了吗,咱们同类的那两个石榴一直放在哪儿,我不知道里面会怎样,等哪天打开一个在看看?  详情 回复 发表于 2016-10-23 21:05

云上云上 发表于 2016-10-22 20:23
    2015.10.22  星期六  阵雨

早晨3点左右,屋外淅淅沥沥地下 ...

20年前咱也养花,那时候养得天昏地暗,把整个单位的人都带出来了,然后,便不养了。看云这一诱惑,又有了养花的欲望,还好,只是一点点。

方,想养就养几盆又有何妨呢?  详情 回复 发表于 2016-10-24 19:53

一方 发表于 2016-10-23 20:30
    这么客气啊?看来这丫头和咱一样,听两句好话就找不到北了。就这么几个,还打包给咱,能吃得下 ...

方不早就说了吗,咱们同类的那两个石榴一直放在哪儿,我不知道里面会怎样,等哪天打开一个在看看?

2016.10.23  星期日  天气阴有雨

今天是24节气的霜降,天气阴沉着,偶尔还有小雨淅淅沥沥地飘落,即使坐在屋内也感觉有丝丝的冷意。这样的天气,是绝对不适合外出的。可以闲适在家里,听听音乐,看看书或者上网逛逛。
        早晨起床,做饭,收拾卫生,洗完衣服,打开电脑,QQ空间里一位网友转载的文章吸引了我。是白落梅的《那一株青莲》。喜欢白落梅的文章,凝练的文字,优美的意境,空灵而又禅意。总是能把心灵带入一个宁静的天地间,远离尘世的喧嚣与烦扰,迷失蒙尘的心得到净化。找到那个
    真实的最初的自己。
        “
    窗外挂着菩提月,水中静植妙心莲。年华似雪,在炉火上烹煮,所有的悲欢都被蒸腾,留下透明的清水供众生品尝。禅可以疗伤,可以解毒,可以给渴望清凉的人以风,给期盼温暖的人以阳光。永远不要质疑一个人的禅心,也永远不要问该如何修禅,因为禅是行云流水,自在天然。
        这样的文字看在眼里,却暖着心里。
        究竟何为禅呢?度娘说,
    人生中的烦恼都是自己找的,当心灵变得博大,空灵无物,犹如倒空了烦恼的杯子,便能恬淡安静。人的心灵,若能如莲花与日月,超然平淡,无分别心、取舍心、爱憎心、得失心,便能获得快乐与祥和。水往低处流,云在天上飘,一切都自然和谐地发生,这就是平常心。拥有一颗平常心,人生如行云流水,回归本真,这便是参透人生,便是禅。
    宁静的心,质朴无瑕,回归本真,这便是参透人生,便是禅。
       品味着这样的文字,内心像漫过了清澈的泉流,而此刻的大脑仿佛也清醒了许多。奔波在茫茫尘世间,郁闷,落泪,甚至伤痕累累都只是缘心的不平静 。心静,心境宽阔豁达,一切便都会风淡云轻了。
       “穿过荆棘遍布的人生丛林,前方已是一路平川,天远地阔。放下执我,随缘自在。
        是的,确实是这样。

云上云上 发表于 2016-10-23 21:05
    方不早就说了吗,咱们同类的那两个石榴一直放在哪儿,我不知道里面会怎样,等哪天打开一个在看 ...

嗯,这个主意好,哪天打开了一定传张照片上来,饱饱眼福,顺便咕都咕嘟嘴嘴。

我今晚打开了,一会就传图片。  详情 回复 发表于 2016-10-24 19:53

我们都在路上,悟性的高低,机缘的迥异决定了路上风景与收获的多寡。

是的,方,这话非常精辟。但愿我们都能悟到更多,收获更多。  详情 回复 发表于 2016-10-24 19:55