设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愚匠

[原创] 愚匠十月点点滴滴(日记)

一方 发表于 2016-10-18 16:49
    这是一篇极好的素材,和父亲好好地聊聊堂哥(注意文中点错了字),聊聊你伯父,这将是你不可多得积累。我 ...

好的,谢谢老师点评

一方 发表于 2016-10-18 16:54
    不知你家还有板栗呢,要不,去你家,用板栗炖上一钵猪肉也是美味,好久没有真正地吃上原汁原味的东西了。 ...

哈哈,好呀老师来,从鸟嘴里抢得一点。

一方 发表于 2016-10-18 16:57
    呀,这篇要是更细致地描述出来,甚是有趣,好极了。【鸟儿的呀呀声一遍(片)嘈杂】

谢谢老师鼓励,点评!

天空黑暗了,我静悄悄走在屋前田边。这里的山不大,城镇那一方天空亮着红光,像黎明的太阳还没升起一般透明,又与早晨的光不同,没有早晨的舒展,没有早晨那么辽阔,终是不能相比的。不过这透亮的天空下带给我一些想象,正热闹的城市里,汇集了多少故事啊,而就在我想或没想的时候过去了,也许是精 也许不值一谈。
           再望其它几个方向只有沉寂与灰暗。狗是不会在晚上休息的,找点动静讨得主人喜欢,吠声持续到深夜,从很远处传来,有的声音尖锐,有的叫的粗狂,有的叫一声再连连不断,有的是听到了远处的叫声也跟着起哄,最后是近邻的狗也叫了起来。狗吠成了乡村夜晚的一个象征,没有狗叫的山野也肯定是没有人家的荒山野岭,从叫声中也能听得了些距离,狗的大小品种。
         只不过这会儿丈母娘的田里飞来了三四只萤火虫,忽闪着它的尾巴,它绕着我的身子飞了一个圈,不知在那草丛里落下了,关掉了萤火光。突然的飞起两只,不知这小小的萤火虫白天在干嘛,只到了夜晚才因为闪亮闪亮的才引起注意,才让我如此好奇,才让我觉得这夜少了它就不是太完美。它带给我童年的许多幻想,把它抓在手心里,认真的看着这稀奇古怪的虫子,童年的萤火虫很多飞来飞去我就像在梦里一般。如今我还想抓一只看看它的尾巴,可又怕伤害了这越来越稀少的虫子,记得尾巴上的发光部分有几条,发出的光也有深浅,有一点点颜色的变化。
          有一只不知怎么不小心掉进水里了,真不知道它会不会是故意停在水面上的。不,还没飞起来,在挣扎,我得救它。我找来树枝,慢慢的把它拨出水面,可它是惊慌了,挣扎到没有力气,拽不住树枝又掉在水里,我只有慢慢的拨过来,生怕它沉入水底,只得小心翼翼的慢慢在我手够的着的地方,终于得救,可是它飞不起来,尾巴上的萤火还亮着,有两条萤火光,我将它放在手心里,像小时候一样的看着,原来它披着黑色的长袍,还有绿色领子,有些像夜晚出现的什么侠客的打扮,黑色的须角,黑色的眼睛,它对光很敏锐,只要我亮起手电它会关掉萤火往草丛里爬。我不再折腾它让其休息,会不会再次遭遇天敌,只好是听天由命了。我关掉了手机静静的站着,不一会儿它飞起来了,飞走了,还有几只也不知飞去了哪里。
            ――愚匠2016.10.18夜

萤火虫的描写非常美,欣赏。

愚匠 发表于 2016-10-18 20:54
    哈哈,好呀老师来,从鸟嘴里抢得一点。

嘿嘿,这小子一点都不厚道,就不知道说从你嘴里抢一点。

愚匠 发表于 2016-10-18 20:58
    天空黑暗了,我静悄悄走在屋前田边。这里的山不大,城镇那一方天空亮着红光,像黎明的太阳还没升起一 ...

素材挺好,写得也挺细,不错。【粗狂——粗犷(广字音)】

一方 发表于 2016-10-19 20:51
    嘿嘿,这小子一点都不厚道,就不知道说从你嘴里抢一点。

我自己不吃也要给老师留着啊!

一方 发表于 2016-10-19 20:55
    素材挺好,写得也挺细,不错。【粗狂——粗犷(广字音)】

谢老师改错字,谢老师指点,祝老师安康

云上云上 发表于 2016-10-18 21:34
    萤火虫的描写非常美,欣赏。

谢谢云上版主的欣赏,祝云上版主天天快乐

谢谢,也祝您天天快乐。  详情 回复 发表于 2016-10-24 19:42

儿子感冒日久,夜晚咳嗽,今天秋雨不停,早上看会儿书。妻子说“唉这药都吃了八久盒了,咳嗽还不见好到医院看看吧。”我合上书说“好吧!”我给工友通了电话说了今日去医院的情况。
    “走吧孩子。”我说
    “去那里呀”孩子娇气的说
    “去医院打针”母亲接口,看孩子一脸的不高兴也不出声,
    “不打针,只给你看看”我说,“哦,不打针呀,要的啊”儿子转了笑容。
        医院是去很多次了,每次去都是人满满的,焦急人从你身边匆过,彼此都无暇顾忌,那怕是一不小心撞到也来不急说声对不起或不好意思。来来去去,上下电梯,如车站般人群涌动。焦急拿着看不懂的单子片子,焦急的排队,虽然有很多的机器方便挂号,划价,查询,付款,拿药等。现在发药也是机器了,效率不断的提高,还是因为人多,排队等待都是避免不了的,要是确诊不了,需要多方面检查一天下来就够你忙的,忙不出结果明天再来,让那些医托有了可乘之机,三五个人找你聊天,看她们是慈善面孔别理会他们的为好。假如你对医院不熟悉那更不用说多爬几层楼了。带孩子看病非得两个人不可了,跑来跑去一不留意,孩子又不知到那里去了转一圈哦在身后呢,那心头急字难形容了。上次五岁小孩看病了发药打针,监护人是小孩子奶奶,爷爷出去买吃的去了,奶奶要上厕所跟小孩说“你在这不动啊,奶奶上厕所来。”等她转背,小孩子拔了针管走了,等奶奶来傻了眼人呢,奶奶一下慌了在那叫啊,找啊,喊啊,哭啊病房里是顿时不知是发生什么大事一般吵闹起来,爷爷回了骂奶奶,奶奶骂护士,护士叫医生,医生怨家长周围的人围起议论。人多复杂谁能说得准孩子没事呢,现在网上拐小孩的乱文章乱视频又多,更是人心惶惶。好在不一会儿就听说找回来了,小孩一人走到大门口是保安看见那么丁点孩子没有大人,就抱进保安室,谁都为小孩子捏了把汗,要是走出了大门就很难说了!
        “”二十四号佘子墨请到一诊室就诊”音响里传来女播音,与火车站的播音是一样的音调。接诊是一位老医生姓罗“佘子墨吧,又来了,佘子墨,我记你来过哦”医生和善亲切说,“小孩是什么问题呢?”
    “感冒了,咳嗽很久了不见好。”妻子说
    “哦,让我看看来佘子墨,不怕”医生边说边伸手。孩子在我怀里不敢过去,“不怕,不给你打针”我边说边抱起孩子。
    “看我手上没针,不打针,我只看看一点儿也不痛”医生说着双手翻过两次给我儿子看表示手上没有针。我将儿子放在医生前凳子上,医生翻开孩子衣服听了肺,看了喉咙,“现在吃什么药”看完转身面向电脑说。
    “小儿黄那敏颗粒,小儿~小儿肺什么止咳……”妻子望了望我想着希望我能记得补充她没记起的药名。
    “哦,那些是感冒药,那些药不吃了,他现在是感冒引起的支气管炎”医生边说边在病历单上写下几行不认识的字,又在电脑上敲下头孢地尼分散,苏黄止咳胶囊,穿王消炎胶囊,盐酸啊阿比多尔胶囊……“用法用量都写在上面的,买完药不懂的回来再问我,吃完药了再来复查,好了抓药去吧。”医生麻利有效率,这医院门诊的医生大慨都如此,一天下来看很多病人的。
          回来后药化入温水,可孩子怎么也不肯喝,连连叫苦,我用强迫方法灌,孩子哭着我心实不忍,最后是喝的少糟蹋的多。
           把孩子弄痛的时候我突然觉得自己变空了,坐在房间里不停的敲下几句。当时的感觉走了,只有模糊的字,连孩子刚刚的哭泣他也像是忘记了,和母亲在那顶着嘴……
                  ―― 愚匠2016.10.20

愚匠 发表于 2016-10-20 15:51
    我自己不吃也要给老师留着啊!

这时候倒是说得这么甜!板栗这东西啊,就是不好放。小时候,妈妈总是用棕做袋子装,而且每天都会摇动一下,这样就不生虫子。

愚匠 发表于 2016-10-20 15:57
    儿子感冒日久,夜晚咳嗽,今天秋雨不停,早上看会儿书。妻子说“唉这药都吃了八久盒了,咳嗽还不见好到 ...

这药也吃得太多了点儿,尤其是头孢之类的抗生素药。孩子喜欢感冒,看来是体质不强,哪天给你找几个小方子,效果很好,但是需要大人帮他去做,而且要坚持做,有耐心地做。如果你或者你妻子愿意,我便去找,如果不愿意,我就不费神了。但是孩子这样吃药真的不好。

一方 发表于 2016-10-20 18:37
    这时候倒是说得这么甜!板栗这东西啊,就是不好放。小时候,妈妈总是用棕做袋子装,而且每天都 ...

嗯,可惜就是没得放的,还是保存在肚子里安全

一方 发表于 2016-10-20 18:44
    这药也吃得太多了点儿,尤其是头孢之类的抗生素药。孩子喜欢感冒,看来是体质不强,哪天给你找几个小方子 ...

好倒是好啊,只怕是家人做不到费了老师的好心好意。不过老师的心意领了!谢谢

这两天又一次写我的奶奶,写不下了暂放在手机里吧,我没有想过有一天手机可能死机,突然黑屏。记得有一次来感觉了激动的写了很长一段文字,因为有些紧张修改的时候不小心删除了!别提心理有多烦躁,再写是没那感觉。所以我说手机带来方便,也带来烦恼。我心想若没有手机,我出门夹着一本书一个小本子再一支笔,我定写得一手好字,我定把一本书看得烂熟,如今我出门只要有手机就带着一座书城,只要在几个字母之间敲敲就能有我的感想,日记,小文章。好还是不好就不评价了,我适应环境的改变才是主要的。
            这两天都是自然睡醒,不过我从来没有时间的安排,都是随自然而然的早上醒得早就早,醒得迟就迟,不会订一闹钟把自己叫起来,这感觉一点也不好。只要我心有牵挂睡的时候,告诉自己早上起来写点文章或做什么事早上是不需要叫的,特殊情况在外!
          秋风吹起来寒了。今天久月二十三霜降,无意看了日期也不觉得有什么特别,我也很少看日期,每天就这么过着偶然间觉得哦这一年又过去了。算经济帐吧,要不一天一天的,一年一年的有啥收获呢。有些同事每日就打着算盘我今天多少收入,好像一天就是扎扎实实的没有浪费生命没有浪费生活,对得起日子对得起自己,家人。不说别的自己感觉充实就是好的,我反而羡慕他充实得彻底。
            灰蒙蒙的天气,没有下雨,本打算到大山里去的,天气不好,来电话说山里雾雨大做不了事。挂掉电话行礼一放,抱一本书嚼了半日,一会儿看《左传》一篇两篇头有些晕乎,再看世界史说犹太教的些规矩,最后看南老师慢谈中国文化,兴奋得久了到下午一点时人困想睡,柔了柔眼泡杯茶喝着,淡然幽香,再出门在外面吹吹寒风。那些精 的历史人生,英雄事迹都化了秋日的阴沉风波,湿润黄土,小溪细流,我的情趣使我爽朗起来。看什么都是那般有味,凭吊在我眼前的老南瓜倒觉得是地球模型,上面分布了山川河流地形地冒,又觉是天然的工艺品,图案对称色 古扑,绘工细致。藤没有完全的死,瓜没有完全的老,这时候的颜色变化正是好看,春天的绿,夏天的红,秋天的黄,冬日的苍凉都能寻得些行迹来,南瓜啊,只等你去掉了一份羞涩就把你搬回家了。
         天空迎风的老鹰正俯视着地面。乌鸦飞过叫了一声“哇”更适合了秋日的终结冬日的登场。
         我悠闲的走到哑巴丈母的菜园子里,敬佩她得天独厚的双手,干净利落的菜园子,看着满园菜,心生一篇文章待有空时慢慢试着写写吧。
              ――  愚匠016.10.23

一方 发表于 2016-10-20 18:44
    这药也吃得太多了点儿,尤其是头孢之类的抗生素药。孩子喜欢感冒,看来是体质不强,哪天给你找几个小方子 ...

几日不来,迟到的回复周末愉快

愚匠 发表于 2016-10-23 15:24
    这两天又一次写我的奶奶,写不下了暂放在手机里吧,我没有想过有一天手机可能死机,突然黑屏。记得有 ...

这篇文章真正地彰显了你的个性,尤其倒数第三自然段,写得有味道。

一方 发表于 2016-10-23 20:42
    这篇文章真正地彰显了你的个性,尤其倒数第三自然段,写得有味道。

谢老师评点,向老师问安

奶奶
       这个题目是我写过几次的,心血一动洋洋洒洒写十几叶,终是夭折。奶奶见证我的出生到青春,我与奶奶的感情真挚,深厚,她时常夜晚托梦而来,始终使我无法忘怀。
          从我记得事起奶奶就是满头银发,裹小脚,那时我还不知道裹脚是怎么回事,看着奶奶脚好奇,怎么几个脚趾头都堆在一起了,一边还很大圆骨头突起,怪难看的。奶奶说“这不算什么那小的时候裹脚痛得受不了,不是一天两天承受的,就那么大不让长了别题了太痛了!你们如今是过日子呀,那里受得了我们那时的规矩,你看你坐没坐样,站没站样,皮肉之苦有你好受。”奶奶个子不大,说以前高些长矮了,我不信,她说“人老了就往回长了,老孩子嘛!”奶奶是民国时代出生的如今活着是一百多岁了,她见证了多乱的中国近代史,从抗日到内战到文革,到新社会的发展变化。她也见证了我的童年,是她背着我大的……
         零久年奶奶给我留下了最后一句话,记得我坐在奶奶的病榻前,看着那旧的蚊帐,旧的被单,不平整的床铺(老式床地下放稻草,时间睡久了不平整也不暖和)痛苦呻吟的奶奶无力的看了一下我“波儿,你回来了,唉奶奶不行了……!”说完就呻吟着不再说什么,看着以往刚强的奶奶我眼模糊了,心口被什么堵住了,也说不出话,我坐了很久像是等待还有什么话说,为什么没有话呢,我也觉得奇怪,更不像电视剧里一样说许多感人话,后事交代,然后话说完了,慢慢的闭上眼睛,手突然的一倒,再就是亲人的嚎啕大哭,一切都不是那样的,死后我一家都没有嚎哭,都只悄悄的流泪。奶奶也始终只这么一句不紧要的话,她是呻吟着说的是对生的留念不舍。我怀疑的看着,我一点也不觉得是和奶奶的阴阳两隔,最后一面,最后一句,最后的一次沉默。奶奶知道自己是被死神拽住了,如今我倒有些悔意因该陪同在奶奶身边,和她说话减轻些痛苦的感受,那样她不会那么孤单,不会那么艰难承受漫长的黑夜,也许死神就不会伸出利抓不放。如今奶奶明明就在我的记忆里滋长。
         奶奶是我家的童养媳,不过几岁就在我家里生活了。那时我家算大户人家,公公给每个儿子都买庄房(买地),我记得有六房,爷爷排行老二,公公买来的地都做成阄,让六个儿子来抓,奶奶希望得到我们现在这块地,为了能抓到奶奶暗暗的许下了黄经(许愿谢菩萨)。也不是这块地有多好,因为这离奶奶娘家不远,娘家还有个照应的,最后如愿。那时家庭不顺就说哎呀这么倒霉是不是谁许了愿没有还呀,摸不清了也看黄经,搭一高台在堂屋里关上门请道士烧香,贡果,道士跪在高台后边,面向屋外念经敲木鱼,道士后跪家许愿人,一天下来差不多了,人也累了,愿也还了心也了了,道士吃完饭背着铜锣鼓钹走了。说到这我想起奶奶讲的笑话,一老法师(专门隔鬼的)在人家里隔完鬼了吃饭喝酒晚了,有人在老法师背后长衫(他们穿古装的)上掉一把破扇子,天漆黑的有些醉意的老法师一走后面就响,不走不响,他跑响得更厉害了,嘴巴里念经没用一路吓着回家倒床病了三天,这是笑老法师没法术。
           我的一大家亲人经过五八年苦难时期,熬过来的也不多了。我不知道当时的惨烈,听来恐怖,奶奶说有几个爷爷都是饿死的,其中就有未婚的六爷。五爷是饿了偷吃了集体的红薯,心理害怕就自己上吊了。奶奶说那时候什么都吃光了,树皮也没得吃,吃观音土我还真想看看观音土是什么样,伯伯就吃过的,吃得进拉不出。每年三十祭祖我都回老屋场寻四爷,五爷的,没有儿女的六爷爷坟堆杂草丛生,也不好燃起香纸怕引起火灾,现在更是找不到了。即使有后的四爷也因家人不再相信鬼神祖人,一心只潜心于生活,也没有拢土,这两年索性不寻了,找到公公婆婆的坟前放一瓜鞭炮了事。公公婆婆的坟有三爷爷出资立了碑的,上面能找到我的名字“重孙 珍波”,父亲喜欢在公公婆婆坟前立志,我也喜欢在公公婆婆坟前立志,志不坚只怪自造化不够了。父亲立的什么志我不知道,我估计就是保佑今年风调雨顺,家庭平安,收成好之类,我立什么志不说,说了不灵了。
         奶奶白天做针线,夜晚就读书,那个时代是女子无才便是德,可也不是完全不读书的。奶奶说“我读过女儿经,三字经,百家信,千字文,后来还读大学了。”我觉得这已很不错了,我读十年书也觉没有奶奶的几年夜校学得深,学得牢固。奶奶除了能背下读过的书目,还能唱完《梁山伯与祝英台》还记得每年腊月时候家里来很多老人围着火坑,火坑里放一隔年老树根是父亲年尾没事在山上挖回来的,家里两,三年前的材薪都有。火坑三方围满,有时还坐不下来,火焰上倒一层粗壳(谷从风车尾吹出来的壳)能燃上好久,就灰尘有些多,烟忽左忽右,有人打趣的说“烟烟有钱的,你身上肯定是有钱了。”老人们喝着茶听奶奶唱起“梁山伯与祝英台……”我只晓得那一场面记不清奶奶到底是怎么唱的,喜欢听唱的老人也没几个在世了。奶奶是边唱着边解释,有听得熟的老人不等奶奶解释,就帮着解释了,还有的帮着唱上一段,家里是好不热闹。那时戏比如今多,赶戏是件乐事,不管多远奶奶总是赶戏的,每有庙里人下来化缘唱戏奶奶一定出米又出钱的,后来有人冒充庙里的骗钱奶奶只管相信,明知受几次骗了,只要有人来化缘的一样照给奶奶说“也许就是真的,即使不是真的,我只小小心意吧了”。
         奶奶经过严格的家规训练,待人接物,厨房厅堂都是一把好手,做事快,细致。
          奶奶的能干体现在打理家务, 家里是有条不紊,勤劳简朴,能做许多小吃,直到如今我还怀念那些味道,桐子叶粑粑,甜酒,阴米,薯片,湿江(年粑粑)……不能一一列举,可惜的是家里没有人继承这些味道,假如现在奶奶健在我一定学来。我父亲有奶奶身上的影子,勤劳能干简朴持家。而我做不到了,奶奶说一代英雄二代衰三代四代出古怪,从公公算起说我就是古怪的一代了。
         奶奶的笑话故事多呢,抗战时期事就能整理成文,只不过我啊,写文章就如小孩子过家家,只能算是好玩!照我现在这样的说下去啊,用奶奶的话说“王婆娘的裹脚――又臭又长。”好吧说到这里,总有人会看我写的,真不想当误了您的宝贵时间,宝贵精力,以后再写篇好的来。
                 ――愚匠2016.10.23