设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 最好的风水

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我是我们这方圆百里有名的风水先生,每天找我看风水的人络绎不绝。前不久,一个叫刘福的人找到我,让我到他家给他看一看他家的风水。
          他家的房屋在村子东头,三间砖瓦房背依青山,虽然破旧但也整洁。房子坐北朝南,地势好,又朝阳。门前不远处,有一条小河,河水哗哗地流着。房后还有三颗高大的杨树。刘福领我房前屋后看了个遍,最后问我:“先生,您看我家的风水怎样?”我说:“你家的风水相当不错,我看过很多住宅,你家的风水属上乘。”刘福听了,脸上露出了笑容。
          接着,刘福又把我领到他家的墓地。墓地在离村子不远的一个沟里,在山脚下,呈簸箕形。整个墓地夹在两岗之间,这在相书上是有讲究的。坟前不远处一条小溪缓缓流过。整个墓地窝风朝阳,视野开阔。刘福指着里面的祖坟说:“那里埋着我太爷太奶,前面依次是我爷爷奶奶,我大伯大娘,我爸我妈。您看我家墓地风水如何?”我说:“真是块风水宝地,看来你家的日子不会错。”
           刘福说:“还真不像你说的那样,其实我们家几辈人过得真不是很好。我爷爷那辈二爷当过胡子,后来被政府镇压了。三爷小时候要饭,被活活饿死了。我爸那辈,小叔不务正业强奸妇女进了监狱。我这辈过得更是艰难,受苦受累,还欠下许多外债。我儿子这辈也不咋样,儿子不喜欢读书,整天吊儿郎当,现在都30多岁了连个媳妇都没混上。”我说:“你说的这些和风水关系不大。”刘福说:“我听人说你家墓地占得好,日子过得滋润。你爷爷是当年富甲一方的大地主,你父亲是教书先生,你儿子考上了全国最好的大学,现在是局级干部。”我说:“你说的是事实。”刘福说:“同样是风水好,为什么我家过得不如你家呢?”我说:“我家有一个传家宝。”刘福问:“快说说,是什么法宝?”我说:“我们家祖祖辈辈注重家教,良好的家教是我家最好的风水。”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
    风水这个东西,不可不信,也不可全信。里面有一定的道理,否则,流传几千年的风水学说,也不会久远。但是,如何看待风水学说,还是以科学的态度来对待。
    飞侠小说,蕴含着一种高于风水学说的道理,是家风传承的体现,所以出现了两种不同的 家庭生活状况。结尾提到的良好家教,是最好的例子。风水再好,也不能替代一个家庭的所有。很严肃的社会问题。拜读问好!

板凳
    谢谢钢钢精到的评析,感谢鼓励,问好!

地板
    良好的家教是最好的风水。深刻。问好飞侠{:1_222:}

谢谢奕奕鼓励!  详情 回复 发表于 2016-11-2 21:19

很好的立意,赞一个!央视有个传家宝节目,家训、家教和宝物一样都是代代相传的,精神的传承更可贵。

谢谢明亮鼓励!  详情 回复 发表于 2016-11-2 21:20

筱欣奕奕 发表于 2016-10-19 21:29
    良好的家教是最好的风水。深刻。问好飞侠

谢谢奕奕鼓励!{:1_222:}

向着明亮那方 发表于 2016-11-1 19:54
    很好的立意,赞一个!央视有个传家宝节目,家训、家教和宝物一样都是代代相传的,精神的传承更可贵。

谢谢明亮鼓励!{:1_222:}

最后一句是点睛之笔!赞。