设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 07【征文】秋风乍起秋渐凉

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    秋风乍起秋渐凉
       太阳用他火热的怀抱热情地拥抱山川大地、拥抱万事万物。热,如影随形,把人们团团的包围住。太阳执着的想把热注进人的骨子里,人们推辞着、躲避着、抗拒着,太阳依然热情高涨。看看节气,立秋过了,处暑过了,白露过了,秋分正走在左顾右盼的路上。
       听窗外簌簌作响,我迫不及待地把窗打开一条缝探头往外看:“起风了!”霖爸淡定地说:“是空调外机吹动黄葛树叶的声音!”时而又听到嘀嗒嘀嗒的水珠滴落,我也淡定了,是空调水滴在雨棚上的声音。
    不过,秋后还是有一个明显的变化。在早晚的空气中可以捕捉到一丝秋的味道,让人感觉到秋天正在遥远的天际闲庭信步般向我们走来。然而一到中午,太阳又把大地晒得火辣辣的,秋的气息逃得无影无踪。在暗处,似乎真有那么一只凶恶的“秋老虎”在虎视眈眈、张牙舞爪,来了去,去了又回头,让人望而生畏,让秋欲步不前。
       中秋节,妹妹一家回来团聚,原本约好下午去爬山,谁曾想一早起来,发现居然下雨了。随雨而来的,是一阵阵凉风。秋,终于在人们的祈盼中,闪亮登场了。
       秋风是秋的使者。
       凉爽轻柔的秋风,好似柔软的丝帛,轻轻滑过人们被太阳晒得热腾腾的肌肤,让人四肢百骸都透着舒服。太阳躲进了云层,湛蓝的天空只有微微白云作伴。
       走在乡间的小路上,风轻轻地刮过,风里带着清新的气息。水稻、玉米早就进了仓,地里现在是快要收获的红薯。红薯那绿得滴油的叶子一片挨着一片,一片挤着一片,蔓延成海洋,累累硕果却低调地藏在泥土里。风一吹,绿海漾起层层波浪,不断地向远处铺展开去。梨子熟了,在枝头闪耀着诱人的光;柚子树呢,吃力地支撑着被肥硕柚子压弯的身体;柑橘正在进行由绿到黄的华丽蜕变。各种果香味弥漫在空气中,随风钻入鼻孔,沁入心脾。傍晚,淡淡的炊烟从农家小院缓缓升起,回家的农人、嬉闹的孩子、归巢的鸟雀,让山村显得热闹非凡。
       已过中秋,大门口的那两株桂花还没盛开的迹象。早上站在窗边,惬意地享受着秋风的爱抚,我灵敏的鼻子突然捕捉着丝丝桂花香。跑到桂花树下,果然看到绿叶丛中藏着几朵开放的花儿。
       朋友回老家,给我带回一袋自己种的梨。因为事务繁杂,家里的梨树疏于管理,梨子上有不少疤痕,朋友说这梨子“貌丑心甜”,怕我嫌弃,建议我熬冰糖梨子水喝。小口小口喝着梨子水,甜甜的糖水从胃里一直甜到了心里。
       看着窗边的黄葛树在风中摇曳,怕冷的我不觉缩回了脖子,赶紧去衣柜里翻找秋天的衣服。找出一件喜爱的针织衫,在身上比划一翻,嘀咕道:“哎呀,衣服又缩水了!”霖爸抬头看看我,又看看衣服,脸上写着大大的问号:“我觉得不是衣服缩水哟!”霖爸也太没默契了。
       放学时,老父来接侄女,我叮嘱父亲天凉了,每天要记得穿上外套。等晚上打电话给霖儿的老师,请他问问霖要不要外套。
       秋风起,秋渐凉,渐添衣裳。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    秋风乍起秋渐凉,春捂秋冻,记得渐添衣裳。一篇满含真情,很有诗意的散文。建议精华。

谢谢方的点评! 前两天我写这篇文章时,感觉比较凉爽,今天秋老虎又反扑回来啦。虽然没有夏天那么热,但太阳也明亮亮的晃眼。好在天气预报说也就热这一两天。  详情 回复 发表于 2016-9-22 15:31

板凳
    真情实感,笔随心走,一起哈成,颇有生活味道。支持精华。

谢谢老领导!我总觉得自己的文字过于随意而直白。  详情 回复 发表于 2016-9-22 15:33

地板
    把平淡的生活写得有声有色。

谢谢老师点评!问好!  详情 回复 发表于 2016-9-22 15:34

一方 发表于 2016-9-21 17:09
    秋风乍起秋渐凉,春捂秋冻,记得渐添衣裳。一篇满含真情,很有诗意的散文。建议精华。

谢谢方的点评!
    前两天我写这篇文章时,感觉比较凉爽,今天秋老虎又反扑回来啦。虽然没有夏天那么热,但太阳也明亮亮的晃眼。好在天气预报说也就热这一两天。

老党 发表于 2016-9-22 09:38
    真情实感,笔随心走,一起哈成,颇有生活味道。支持精华。

谢谢老领导!我总觉得自己的文字过于随意而直白。

侯诗杰 发表于 2016-9-22 15:22
    把平淡的生活写得有声有色。

谢谢老师点评!问好!

秋风起,秋凉,山间田野到处都是秋的味道秋的气息。质朴的文字表达真实的情意,支持精华。

绿叶儿 发表于 2016-9-22 15:31
    谢谢方的点评!
    前两天我写这篇文章时,感觉比较凉爽,今天秋老虎又反扑回来啦。虽然没有夏天 ...

哈,秋后的蚂蚱,能蹦跶几天。

拜读学习,支持精华

秋,走得很深了……