设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 内蒙旅游之四:莫尔道嘎、敖鲁古雅

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    莫尔道嘎、敖鲁古雅
    鹊桥仙  鄂温克村
    丛林步道,图腾鞍韂,相拥双双神树。撮罗烟雾渐蒸腾,北山上野人居处。
    翩翩游旅,并肩联袂,驯鹿相携漫步。香车宝马起红尘,数千载流光暗度。
    [注]撮罗子:供居住的帐幕。明代文献称鄂温克人为北山野人或野人女真。
    五律  过鄂温克人住地
    曾疑嬴政祖,千载住山林。驯鹿大河远,轻舟北海深。
    腾骧思旧日,局促叹而今。漫步撮罗畔,归来惆怅吟。
    [注]史学家曾指出嬴是鄂温克族姓氏。大河、北海:勒拿河、贝加尔湖别称。撮罗子:鄂温克人的帐篷。

莫尔道嘎的城市建设多是五六层楼房,无甚特色,倒是城市广场有吸引力。广场上矗立着飞马雕塑和大群劳动者搬运原木的艺术塑像,宽阔平坦的广场上有队队舞者、休闲消暑的人们,也有各种摊贩,煞是热闹,足可盘桓。回到住宿的金盾宾馆,马经理给我们看了当地风光的摄影集,告诉我们,此地秋冬的风景极好,但是气温寒冷,对人们是严酷的考验。由于气温太低,这里几乎没有农产品,连大白菜都无法种植。饮食以肉类为主,蔬菜等等全靠外地调配。当晚,马经理和我们共餐当地的火锅,锅子放在灶台上,管道穿过墙壁,火势强大,肉味也格外肥美。
    在莫尔道嘎,我们有幸游览了敖鲁古雅的“中国最后的狩猎部落”、“使鹿部落民族村”,鄂温克族住地。
    鄂温克族是一个颇为神秘的民族。它在历史上曾经有过多种名称,例如雅库特族、索伦族、通古斯族。看到通古斯这个名字,联想起曾在网上看过的一篇文章中的一段话:
    “统一中国的第一个王朝秦本不在中原本土,有人怀疑秦人很可能带有戎狄的血统,嬴又是通古斯部落的姓氏……”
    看起来这个民族有着显赫的历史!其人口据当地的说明是现有二百多人,而百度却说是三万多人,这可能是由于几个民族之间有着共同部分而造成的。鄂温克族现在分布在南至根河,北至漠河一带,但是在历史上两千年前他们的故乡却是勒拿河和贝加尔湖。
    对于“中国最后的狩猎部落”这个称呼,我是有些怀疑的,因为我们在贵州也曾见过“最后的枪手部落”,“仅有的被允许个人持有猎枪的地方”。但是,我对于“使鹿部落”却是充满了好奇心。
    走进民族村,经营者精心设计了一条步道,在密林中蜿蜒行进,先是看到鄂温克的种种历史遗迹,包括图腾、神树、古玛兰(鞍垫)、撮罗子(毡包)等等。撮罗子下圆上尖,是鄂温克人的居处。我们看到,步道的一旁鄂温克妇女正在黑暗破旧的撮罗子里烹调,另一旁却是根据撮罗子改建而成的游客住房,宽大明亮,门前停放着崭新的雪地摩托车。新与旧的对比,在这里浓缩得格外强烈。
    步道的尽头处便是驯鹿所在地。驯鹿是散养的,体型不大,生着分枝繁复的鹿角,性格温顺,可以任人抚摸或者在游客手中取食。它们或者随着游客缓缓而行,不时吃上一口青草或树叶;或者悠闲地卧地休息,任凭女士、孩子们近前抚摸,怡然自得,讨人喜爱。
    走出民族村,旁边是面积广阔,建筑恢弘的驯鹿文化博物馆。博物馆中展出了鄂温克族的历史和生活习俗。我们看到鄂温克人的独木舟、桦皮船和车辆,包括绚丽多 的民族服饰、五颜六色的手工艺品,深深叹服他们的创造力。博物馆外,根据“撮罗子”设计的旅游住房成群成片,引人瞩目,还有一种连片的二层楼房,当地居民在二层居住,一层用作商店,售卖各种民族食品和工艺品,大多精美绝伦,艺术性极强。
    饱览了使鹿部落的风光之后,我们经过根河,踏上了回到扎赉诺尔的归程。这时正是夏日炎炎时分,中午的气温曾经高达39摄氏度,草原上树木绝少,阳光直射,使我们充分领教了草原烈日的威力。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    坦率地说:对于内蒙的风土人情了解甚少,只局限在草原、牧马、蒙古包,谢谢西窗带来这么多有关内蒙的只是。

板凳
    有机会了我也亲自去体验一番!谢谢西窗老师的分享!

地板
    两位好!中秋快乐,有机会多走走!

莫尔道嘎城市广场

火锅盛宴

鄂温克人的撮罗子

鄂温克古玛兰

鄂温克驯鹿

驯鹿村和博物馆

这么看来鄂温克人是我们秦人的祖先啦,给先人磕头了。

是啊老师,我看到这段话也觉得联系真广泛啊。  详情 回复 发表于 2016-9-19 16:15

[LV.Master]伴坛终老1

塞外风光感觉很遥远

三叶草老师,其实现在交通方便,去塞外很容易。子曰在柳州,不久前还去了那里,考证出自己是匈奴后裔。  详情 回复 发表于 2016-9-19 16:16

言八十 发表于 2016-9-18 06:15
    这么看来鄂温克人是我们秦人的祖先啦,给先人磕头了。

是啊老师,我看到这段话也觉得联系真广泛啊。

三叶草 发表于 2016-9-18 08:54
    塞外风光感觉很遥远

三叶草老师,其实现在交通方便,去塞外很容易。子曰在柳州,不久前还去了那里,考证出自己是匈奴后裔。

欣赏塞外风光,西窗兄辛苦了!

独享回海南了吗?还是还在陕西?  详情 回复 发表于 2016-9-19 19:57

独享独行 发表于 2016-9-19 19:40
    欣赏塞外风光,西窗兄辛苦了!

独享回海南了吗?还是还在陕西?

对不起!上面有笔误已改过来了。 我16号回到三亚。 近月来身体总是这样毛病那样毛病,搞得人很烦。一方面膝关节退行性变(骨质增生),走路困难;另外有风湿性多肌痛,每日下午低热,今日查血沉120,这里的标准是3  详情 回复 发表于 2016-9-19 22:13

剪烛西窗 发表于 2016-9-19 19:57
    独享回海南了吗?还是还在陕西?

对不起!上面有笔误已改过来了。
    我16号回到三亚。
    近月来身体总是这样毛病那样毛病,搞得人很烦。一方面膝关节退行性变(骨质增生),走路困难;另外有风湿性多肌痛,每日下午低热,今日查血沉120,这里的标准是35以内。治疗方法要吃激素,可是本身就骨质疏松,相互矛盾,上网时间也
    少了。

独享一定要保重啊!我也是,出院一个多月了,还是容易心慌气促,腿也不时发肿。我们都要尽量保重  详情 回复 发表于 2016-9-20 00:16

独享独行 发表于 2016-9-19 22:13
    对不起!上面有笔误已改过来了。
    我16号回到三亚。
    近月来身体总是这样毛病那样毛病,搞得人很烦。一方 ...

独享一定要保重啊!我也是,出院一个多月了,还是容易心慌气促,腿也不时发肿。我们都要尽量保重

你腿肿怕是心功不好所致吧!更应重视。我们如今真如灯影飘摇,各自多保重啊!  详情 回复 发表于 2016-9-20 08:35

剪烛西窗 发表于 2016-9-20 00:16
    独享一定要保重啊!我也是,出院一个多月了,还是容易心慌气促,腿也不时发肿。我们都要尽量保重{:1_222: ...

你腿肿怕是心功不好所致吧!更应重视。我们如今真如灯影飘摇,各自多保重啊!

就是心功能的问题,所以说已到暮年,大家保重吧!  详情 回复 发表于 2016-9-20 10:38

独享独行 发表于 2016-9-20 08:35
    你腿肿怕是心功不好所致吧!更应重视。我们如今真如灯影飘摇,各自多保重啊!

就是心功能的问题,所以说已到暮年,大家保重吧!

少吃盐,别劳累!  详情 回复 发表于 2016-9-20 11:45

剪烛西窗 发表于 2016-9-20 10:38
    就是心功能的问题,所以说已到暮年,大家保重吧!

少吃盐,别劳累!

是的,问好!  详情 回复 发表于 2016-9-20 12:52

是的,问好!