设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 自己的诗人

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
自己的诗人
书写自己的诗章
给温暖的太阳
散发最好的能量

自己的诗人
笔墨缠绕的地方
是灵魂的掩藏
心灵的方向

自己的诗人
山水佛塔的梦想
品味生活的芳香
是修行逢缘的光亮

或许
我不是诗人
只是思想里的感伤
最初的方向

或许
我是诗人
灵魂深处的感伤
藏着芬芳
与那未知的梦想

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
细细拜读了先生滴文字,多好滴初衷,至深至意滴话语,不免感怀一番。
和先生交流几句我曾给一位年轻滴诗人写滴回复吧:
“小伙子文者风范、文者运笔。爱诗歌、写诗歌、做诗人。我高兴着那。
我是个倔老头儿。但好赖我还能看得出来。因为喜欢,所以唠叨。
我亦不是标准。我说来的话,都是和小伙子探讨、交流。
看见小伙子文笔有力、谋篇规矩,禁不住想多说几句。你烦我,我知道;你不该烦我,你不知道。烦不烦我我都得说。
1、诗歌是生活。为啥说诗歌是生活?诗歌是咱人写的呀。咱们人类,是大自然食品链条儿的最高端,所以唯我独尊。大自然万事万物都活着,唯人类活的有滋有味儿。这里头的滋味儿,就是小说啦、喜剧啦、小品相声故事啦、诗歌啦等等等。
2、诗歌还是对生活的一种诠释。生活的内容太多啦,任何人也别想说全了、都说了。任何一个人,都是生活里一个小小的分子。既是小分子,就要用小分子的眼光去看待、去分析,说说我们能看到的、接触的、知道的、能懂的。
3、诗歌需要解读。解读诗歌的,不是作者,而是读者。既然由人家读者解读,那咱就不能挑剔读者的鉴赏能力啦、文化水平啦、地位角度啦,要相信读者、托以读者信赖。充分考虑读者、尊重读者,是诗者情感的底线。这就是说,读者和作者应该有相当的亲和力。
4、绝大多数的读者在看诗歌的时候,喜欢站在自己的角度,而不是站在诗人的角度。这就是说,诗人写出来的诗歌,不仅仅是诗人自己的,还是读者的,至少有读者一部分或者叫因素。看起来读者很重要,某个时候,甚至比作者本身更重要。和读者以求互动,是诗歌本身重要的目的之一。要是能达到和读者一条心,那就攀爬了阅读的顶级水准。
我的话书本儿上没有,都是我自己感悟出来的。不管成不成熟、能不能拿出手儿、小伙子喜不喜欢,反正我是一吐为快了。
相信小伙子能理解、包容一个老头子。
都啥年代了,咱还求个长歌当哭,多难受哇。不论长歌当哭多热烈、多荡气回肠,也不是啥好事儿。”

板凳
石下草 发表于 2016-9-4 03:50
细细拜读了先生滴文字,多好滴初衷,至深至意滴话语,不免感怀一番。
和先生交流几句我曾给一位年轻滴诗人 ...

老师乃性情中人,我看到的话语不只是一言一句的诗歌,而是一种感悟,更是一种境界,受教了,谢谢老师

地板
石下草 发表于 2016-9-4 03:50
和先生交流几句我曾给一位年轻滴诗人 ...

以后望老师多交流,多见解