设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云上云上

[原创] 月到中秋(日记二·2016.9)

云上云上 发表于 2016-9-8 20:01
    讲究啥呀,随心写,写到哪儿是哪儿,不管不顾,高兴就好。总说我,我发现方是最会说的。{:1_211 ...

这就是日记的好处,天马行空,也最是适应我这么任性的性子。我会说话吗?我告诉你,云,我是最不会说的,这破性子,得罪人呀。先说好,我没弄好你可以批评帮助,千万别见我的怪。拉钩!

看看方都想到哪里去了,怎么会见怪呢,在这想什么就说什么是最好的,我们都不用刻意地去多想,这样说话心里轻松,心情也快乐。多好啊,方,我绝对同意。拉钩!  详情 回复 发表于 2016-9-9 21:12

一方 发表于 2016-9-9 08:55
    你这性子,有趣得紧,我胡说八道,你中规中矩,我居然没有嫌委屈,真是有进步。

进步好啊,方的思想又上一个台阶。

一方 发表于 2016-9-9 08:56
    哈哈,不是不是。大海虽辽阔,咱只是过客,过客匆匆。

相对于辽阔苍茫的大海来说,我们都是匆匆的过客。

一方 发表于 2016-9-9 08:59
    这就是日记的好处,天马行空,也最是适应我这么任性的性子。我会说话吗?我告诉你,云,我是最 ...

看看方都想到哪里去了,怎么会见怪呢,在这想什么就说什么是最好的,我们都不用刻意地去多想,这样说话心里轻松,心情也快乐。多好啊,方,我绝对同意。拉钩!

2016.9.9   星期五  天气晴傍晚阵雨

今天星期五,又到了周末,本想舒服地偷个懒,没想到方提出了写关于猫的日志,好吧,那就谈谈这只猫吧。
        今天恰好姐姐和外甥都来了,刚好看到咪咪和邻居家的猫滚在一起玩得痛快,别看它还小,但是一点也肯不服输,滚倒又麻利地爬起来,伸出前爪叨扰对方的前腿,而对方也很快伸出前爪迎战,只见两只猫在平地上直立起来,互相攻击,你追我赶,好不热闹,外甥看见了,说,“姨,这只小猫真的很机灵,很可爱啊。”
        “是啊,可惜的是脸上的颜色有些太深了,如果淡点就好看了。可妈还说这只猫是漂亮的呢”,
        姐说“妈觉得自己家养的动物,有感情,可能就认为漂亮。”
        “是啊,自己家的东东,在母亲的眼里永远都是好的。” 我掰了一块蛋糕给咪咪,它吃了一口后,喵喵地叫了几声,然后抬起前爪用舌头舔过后反复地抹擦着自己的脸。
        “看看,它还这么讲究卫生呢,吃完东西还不忘记给自己洗脸。” 外甥叫到。“是,它每次都是这样,吃完东西都要擦脸。”外甥拿过手机给咪咪照了好几张。
        “哎呀,这只猫,有趣的故事多着呢。”我把它跳上键盘捣乱的故事说了一遍,姐姐和外甥乐的哈哈大笑。
        咪咪玩耍了一阵后,在一块灰色的毛毡上安静地坐下来闭目养神,“你看,小猫这么会享受,知道给自己找一个舒适的地方休息。”

外甥好奇地睁大眼睛看着咪咪,伸出手小心翼翼地抚摸着它的脊背。咪咪很享受地卧在那,不一会便打起了呼噜睡着了。

云上云上 发表于 2016-9-9 21:12
    看看方都想到哪里去了,怎么会见怪呢,在这想什么就说什么是最好的,我们都不用刻意地去多想,这样说话心 ...

这钩一拉,云,是这个钩吗?怎么像钓鱼一样啊?面对大海,我们都是匆匆过客,其实我想的还是那句落俗套的话:春暖花开。真的,云,即便现在是秋天,大海给人总是这样的美景。真好。

方,是这个钩。其实无论什么时候,大海一直都是美的。尤其是冬天荣成的大海,不仅仅是美,还有来自西伯利亚成千只洁白的天鹅呢。那时的大海,是最有朝气与灵气的。  详情 回复 发表于 2016-9-10 20:25

云上云上 发表于 2016-9-9 21:22
    2016.9.9   星期五  天气晴傍晚阵雨

今天星期 ...

家有这样一个宝贝就是不一样,她那么可爱,什么时候都可以来上一段,让人很享受的。云啊,咪咪是可爱,可她有抓你疼的时候吗?我可是被猫抓痛过,那爪子,很好使的。

咪咪的到来,虽然忙碌了许多,但也带来了许多生活的乐趣。可能是猫还小,我倒是没被抓过。猫是很有灵性的动物,我想时间长了,周旋久了自然也会更熟悉,它不应该抓我了吧?  详情 回复 发表于 2016-9-10 20:29

想着给猫咪常剪指甲,保护家物,也保护爱他的人不被抓伤。

谢谢老师的提醒,我都忘了还有这样一件要紧的事。  详情 回复 发表于 2016-9-10 20:32

云上的日记好诱人啊,不仅有甘甜绵软、无污染的天然无花果,胶东半岛上的“龙母”传说,最诗意的白露节气的赞歌,夜幕下的星光四溢的美景,还有云上心中那一份赞美家乡,以及无比热爱的当下生活。赞!

伊的赞扬写的太美了,真的受之有愧。谢谢伊,顺祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2016-9-10 20:36

一方 发表于 2016-9-10 11:24
    这钩一拉,云,是这个钩吗?怎么像钓鱼一样啊?面对大海,我们都是匆匆过客,其实我想的还是那 ...

方,是这个钩。其实无论什么时候,大海一直都是美的。尤其是冬天荣成的大海,不仅仅是美,还有来自西伯利亚成千只洁白的天鹅呢。那时的大海,是最有朝气与灵气的。

一方 发表于 2016-9-10 11:29
    家有这样一个宝贝就是不一样,她那么可爱,什么时候都可以来上一段,让人很享受的。云啊,咪咪是可爱,可 ...

咪咪的到来,虽然忙碌了许多,但也带来了许多生活的乐趣。可能是猫还小,我倒是没被抓过。猫是很有灵性的动物,我想时间长了,周旋久了自然也会更熟悉,它不应该抓我了吧?

老党 发表于 2016-9-10 15:38
    想着给猫咪常剪指甲,保护家物,也保护爱他的人不被抓伤。

谢谢老师的提醒,我都忘了还有这样一件要紧的事。

伊人轻舞 发表于 2016-9-10 17:20
    云上的日记好诱人啊,不仅有甘甜绵软、无污染的天然无花果,胶东半岛上的“龙母”传说,最诗意的白露节气的 ...

伊的赞扬写的太美了,真的受之有愧。谢谢伊,顺祝周末快乐!

云上这样说,我倒是想起从前的首席斑竹三水,他曾说,写评的人一般是根据作者的文章内容,引发的一系列读后感。所以并不是我的评写的美,而是你的文写得好才是。开心  详情 回复 发表于 2016-9-11 15:54

云上云上 发表于 2016-9-10 20:36
    伊的赞扬写的太美了,真的受之有愧。谢谢伊,顺祝周末快乐!

云上这样说,我倒是想起从前的首席斑竹三水,他曾说,写评的人一般是根据作者的文章内容,引发的一系列读后感。所以并不是我的评写的美,而是你的文写得好才是。开心{:1_235:}

说到文章,我要向伊学习,诗意,唯美,深刻……顺祝晚安。  详情 回复 发表于 2016-9-11 23:05

伊人轻舞 发表于 2016-9-11 15:54
    云上这样说,我倒是想起从前的首席斑竹三水,他曾说,写评的人一般是根据作者的文章内容,引发的一系列读 ...

说到文章,我要向伊学习,诗意,唯美,深刻……顺祝晚安。

云上太谦虚,我要向你学习才对。我清楚地知道,自己的文字比较虚无,没什么意义,唉,没办法,谁让咱偏爱唯美呢。祝好!  详情 回复 发表于 2016-9-15 08:44

2016.9.13   星期二  天气晴     

9.10日星期六,我到西洋参园采摘西洋参种子。小的时候,我总爱听母亲讲故事,最使我感到神奇的是母亲讲的人参的故事。母亲说深山老林里的人参,当有缘遇到后大喊“棒槌”定要用红线捆住,否则人参会跑的……
           眼前的西洋参棚,有着几十亩的规模,当然,这么多的西洋参,不用红线系也不会跑的。
    缕缕阳光透过头顶的棚网均匀地散在每颗参上,整齐的一畦畦参池上,颗颗生机盎然。每颗参的头顶都高高举起一簇红红的西洋参种子,象一束束小火把,点亮了整个棚子,熠熠生辉。簇簇西洋参种子紧紧地聚在一起,远远望去真会误以为是西洋参开出的灿烂的花朵呢。
            西洋参,又名花旗参,花旗参、洋参、西洋人参。是五加科人参属多年生草木植物。原产于加拿大的大魁北克与美国的威斯康辛州,加拿大产的叫西洋参,美国参产的叫花旗参,服用方法分为煮、炖、蒸食、切片含化、研成细粉冲服等。叶子象人的手掌一样掌状5出复叶,通常3~4枚。西洋参生长非常有规律,通常一年生的长一片叶子,两年的长两片叶子,三年的长三片叶子。开出的花朵酷似韭菜花的样子,呈伞状花序,花多数,花梗细短,种子成熟后成鲜艳的红色,异常美丽。       西洋参性凉,味甘,味苦。具有滋阴补气,宁神益智及清热生津,降火消暑的双重功效。古语云:“西洋参性凉而补,凡欲用人参而不受人参之温者皆可用之”。故补而不燥是西洋参的特别之处。与不同的中药搭配会产生绝然不同的治疗效果。

威海文登是沿海城市,气候四季分明、光照充足、夏季不热、冬季不寒、霜期短,最适合西洋参的种植同样是西洋参,东北的西洋参生长期和无霜期短,而文登的无霜期特别长,缩短了生长周期,3年就可以收获,而每年的10份又是西洋参皂苷含量的最高期,所以,10月份又是西洋参收获的最佳季节。据了解,普通的3年期西洋参皂苷含量是5%,而威海种植的同期西洋参皂苷含量最高可达8.8%,这个含量甚至高过了西方国家。另外一种重要成分硒的含量为0.08%,是美国花旗参硒含量的8倍,威海的西洋参在全世界来说都是首屈一指的。文登还设有西洋参文化馆,坐落在文登的颐阳酒业有限公司投资新上西洋参等中药饮片、细胞破壁等新项目,相信西洋参的事业必会在文登如火如荼地开展下去。

摘下一颗种子放在嘴里,淡淡的苦中带着丝丝甜意。采集了一天西洋参种子,由于一直要弯腰或者蹲着采摘,所以腰酸背痛,可是傍晚看到采摘的那么多种子,心里感觉甜丝丝的,所有的疲劳都是值得的。

美,又增加知识。赞一个。

我也没有想到西洋参的种子竟然如此漂亮。谢谢老师的来访及鼓励。云上祝您中秋节快乐!  详情 回复 发表于 2016-9-14 16:51

老党 发表于 2016-9-14 10:11
    美,又增加知识。赞一个。

我也没有想到西洋参的种子竟然如此漂亮。谢谢老师的来访及鼓励。云上祝您中秋节快乐!

祝您及全家中秋快乐。感谢您这一段的付出,辛苦了!  详情 回复 发表于 2016-9-14 16:56

云上云上 发表于 2016-9-14 16:51
    我也没有想到西洋参的种子竟然如此漂亮。谢谢老师的来访及鼓励。云上祝您中秋节快乐!

祝您及全家中秋快乐。感谢您这一段的付出,辛苦了!

谢谢!老师不用客气,这也是我应该做的。遥祝您及全家身体健康,中秋快乐!  详情 回复 发表于 2016-9-14 21:09

老党 发表于 2016-9-14 16:56
    祝您及全家中秋快乐。感谢您这一段的付出,辛苦了!

谢谢!老师不用客气,这也是我应该做的。遥祝您及全家身体健康,中秋快乐!