设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愚匠

[原创] 车(日记二·2016.9)

李听圃 发表于 2016-9-11 08:34
    这里成了互帮互学的课堂了,好温馨的交流。赞一个!

谢谢版主的宝贵时间来关注点赞,学生只空空一腔热情,望前辈多多指点批评,谢谢!中秋之际恭祝版主节日快乐。

我想你只是那相距的笑容
    我想你只是那相距的笑容
    你的心在哪里,我的心就在哪里忧伤
    我多么的想说,又不说
    我多么的想见,又不见
    我愿用忧伤的心追寻你相距的笑容
    我不相信那脚步正相近的迈
    我不相信那双手能握着感动
    在我手心儿里停留一秒也是奢求
    想你,不想
    恋你,不恋
    怕只怕 虹等不到阳光
    怕只怕幸福没来就溜走
    打消了心中的奢望
    我想你仅仅只为那相距的笑容
    ――愚匠2016.9

愚匠 发表于 2016-9-8 22:24
    昨日回家了 回家的路还是碎石子儿路,路边加宽了些,砍清了路边枝叶杂草,那些让人心跳的泥坑填平整 ...

文字细致并且透着我有点熟悉的生活气息,说起吃生花生,我仔细想了一下,曾经也有过这样的经历。那是年少时,在姥爷家我跟在犁杖的后面捡花生,边捡边吃,现在回想起来,就是你说的“水份很足,甜味很浓,很脆。”的这个味道。感谢你,你的回忆也丰富了我的记忆。

读你,有时候就是读忧伤。偶尔的愁绪可以点缀生活,只愿,不常留。

愚匠 发表于 2016-9-11 00:00
    白天里机器没有一点儿节奏,韵律刺耳的尖叫,呜咽,呻吟像病入膏肓的老人,像狂热的极端分子,他就在你 ...

也许是夜深的缘故,这篇虽写得真实但是有些乱。能把心里的感觉记载下来就很不错了。

我看着《古文观止》里的一篇驹支不屈于晋,看着,看着眼睛模糊了,似千斤重担睁不开,强打着精神。
             房间里很安静,夜蝉不知在那个角落里为我催眠,妻子的手机时而震颤发轻微的“嗡嗡”。时间还早呢,我心里默默对自己说,不能就睡去,我得写篇文章,到论坛里去看几篇散文,回复老师的评论,这一晚也差不多了。
             为了打起精神,我站了起来轻轻地拉开门,一股凉风扑面。啊!满院月色,远处屋顶,树枝,近处的花丛,在银色的月光里虚虚实实嫣然一幅中国画。我抬头眼望月亮,多么清晰,半边儿挂在高空,那么孤独的,连平日伴随的星星也不在近旁,只遥远处闪烁几颗零星。我歪着脑袋,揉揉眼希望找到月儿的全部痕迹,没有,不管怎么看也只有半边,不急快了过几天就圆了,到时再唱一首十五的月亮。
            我的疲倦全没了,被这月光赶跑。我站在小院里看着、想着、听着远处有炮仗之声响起,也许正热闹的祝寿,或结婚、生子,也不排除老人(老人离去)那也叫白喜事。
           再过三天中秋节即到,一家团圆坐下在小院里摆上一桌,圆圆的月亮高挂,满院的月色,父亲、母亲、丈母,妻儿谈笑间赏月吃月饼喝茶,是多么的幸福圆满,人生何求呢!我站在本不属于我的小院里想着幸福却没有笑容。可我们每个人心事重重,顶多只是春节在一起吃个年夜饭。八月十五共同赏月只留在童年的岁月里,不,还有今日我脑海里的小院子……呵呵,我一个人笑了。我没有穿衫子,在寒光里待久了有些微凉,精神也有了,我轻轻的推开门,微微的暖气,身抖了一下回到桌前,驹支不屈于晋还静静的候着我。
                                          2016.9.11愚匠.夜

今天白天电脑出问题无法上网,在手机微信里已经读了你这这篇,写得不错。真的希望有一天,你们一大家子在一起过团圆节。  详情 回复 发表于 2016-9-12 19:43
    这篇随笔就有味道了,因为真实有据,抒发的是真情实感,容易感染读者。  详情 回复 发表于 2016-9-12 08:03

伊人轻舞 发表于 2016-9-11 16:39
    文字细致并且透着我有点熟悉的生活气息,说起吃生花生,我仔细想了一下,曾经也有过这样的经历。那是年少 ...

谢谢伊人版主的赏识,拙文能引起版主的回忆我非常的高兴,谢版主这么细致的点评,有你们的热心帮助,使我每天都在进步,我也不敢怠慢。谢谢,再过三天中秋节祝版主节日快乐

不客气,您的文字自然流畅,贴近生活,读来润心。祝您佳节愉快!  详情 回复 发表于 2016-9-15 08:48

一方 发表于 2016-9-11 19:53
    也许是夜深的缘故,这篇虽写得真实但是有些乱。能把心里的感觉记载下来就很不错了。

嗯,不能怪深夜,是写作水平还没有质的提高,没有质的认识领悟,只隐隐约约晓得了那么回事,这还得感些老师的指导。

愚匠 发表于 2016-9-11 23:07
    我看着《古文观止》里的一篇驹支不屈于晋,看着,看着眼睛模糊了,似千斤重担睁不开,强打着精神。
    ...

这篇随笔就有味道了,因为真实有据,抒发的是真情实感,容易感染读者。

愚匠 发表于 2016-9-11 23:07
    ...

今天白天电脑出问题无法上网,在手机微信里已经读了你这这篇,写得不错。真的希望有一天,你们一大家子在一起过团圆节。

愚匠 发表于 2016-9-11 23:22
    嗯,不能怪深夜,是写作水平还没有质的提高,没有质的认识领悟,只隐隐约约晓得了那么回事,这还得感些老 ...

不急,顺其自然静等花开。你已经做得很好了。

老党 发表于 2016-9-12 08:03
    这篇随笔就有味道了,因为真实有据,抒发的是真情实感,容易感染读者。

这两天有些忙了没来得及回复,谢谢老师。写作要真实,是的,对于我更是如此,我不擅长堆叠词汇。我现在才觉得上轨道,人生有多少机缘,这次真的给我惊喜。有很多事想表达的,您说还可以的文章写起来跟本不觉得费劲还有一点激情缓缓流淌,就是写得不好的文章是最费心的。哦,两天就中秋了祝节日快乐,身体健康!

一方 发表于 2016-9-12 19:43
    今天白天电脑出问题无法上网,在手机微信里已经读了你这这篇,写得不错。真的希望有一天,你们一大家子在 ...

老师我这两天忙了,没有来论坛及时回复,这时还在外呢,昨日写了没写完,嗯大家都是希望团圆的!谢谢老师

没事,忙就不要硬挤时间,工作本来就累,再给自己加压,不好。虽说压力就是动力,必须要考虑承受能力。无数英年早逝的人就是相信人定胜天。自然规律是必须遵循的。这几天我也忙,心情还复杂,来论坛也少。  详情 回复 发表于 2016-9-16 18:34

一方 发表于 2016-9-12 19:47
    不急,顺其自然静等花开。你已经做得很好了。

谢谢老师鼓励!

愚匠 发表于 2016-9-11 23:18
    谢谢伊人版主的赏识,拙文能引起版主的回忆我非常的高兴,谢版主这么细致的点评,有你们的热心帮助,使我 ...

不客气,您的文字自然流畅,贴近生活,读来润心。祝您佳节愉快!

风卷着枝叶,本来就欲坠的叶子哪里经得住摇晃,在中秋节的早上纷纷降落。后院的母鸡唱着歌,争风吃醋打斗起来,为节日增加气氛。
        节日是清清淡淡的没有炮仗,歌舞。人们只在心中默默的祈祷;默默的相互祝愿;默默的提一盒月饼送长辈、亲人、朋友。还有很多人在工作,也许在空隙之余谈谈中秋,打一个温馨的电话或轻声的叹息。
          今天我给自己安排了空闲,今天不仅是中秋节,也是我的生日。早上父亲打来祝我生日快乐的电话,并问我是否回家为我庆祝一下,我说不必了,我心中早已做了安排去书店享受半天的书香世界,忘了其它的吧。
          这两天在一家有故事的人家里做事,在空暇时间里满足自己的好奇。主人家姓彭,去他家之前就听了解的人说过此人不一般,一只手被人砍断……相见时果然如此,头上多处长长的刀伤,身上也是几条,左手齐手腕被切下来似的。个子不高健壮体魄,断的手喜欢放口袋里或卷在衣服里面,掩藏着前臂上空空的手。有人说断了手心里觉得有手,我没有问他是不是如此。他面容和蔼,没有一点自卑或胆怯,怎么也不会相信此人是五马六道街头混混,打架出名的老大。对我们是那么的尊敬,拿最好的烟,最好的酒款待,我们只是在人家做工,经受不住这样的热情,我多少次表示歉意,没有必要如此,就平常吃的就行了,他的热情劲总是让你无法拒绝。
            他说起过去往事眉飞色舞,声音宏亮,他说,“我六进六出,在号子里(监狱)长长短短足足十五年之久,我砍了别人的一双脚,别人就剁下了我这只手,呵呵”他语调不快,表情神态那般轻松,眼珠灵活,透着旺盛的生命力,杀杀打打像是小孩子过家家。他的母亲在一旁脸上皱纹抽搐一下,眼睛里似有泪欲滴,不语,没有表情,像随时准备迎接灾难来临,不知道这位母亲是不是为孩子有过太多的担心,我们时而大笑,时而紧张,而她始终没有表情,似听非听。
          我好奇心在监狱里,以前看过电视,电影总觉得不够真实,不会是那般残忍,如人间地狱。真实的监狱是什么样呢,我心中疑问?
      “那号子里好不好受。”我好奇的说。
    “谁想去,你混得不好一个小时都是煎熬。那些刚进去的,又老实,不灵活,家里没钱的人就惨了,要整死,整疯。饭吃不饱,觉睡不好,搞不好自来水都喝不得。那些混得好的人没事干无聊无人性,叫你一天到晚搞卫生,故意弹几颗饭角落里,你没搞干净就是一顿打,晚上叫你捉两百个蚊子,那累得想死,有一位混的好的老大,自己没有一点文化叫里面人都用英语打召唤,都得用英语说早上好,中午好,晚上好。叫你关灯,那灯是有人统一关掉的,那里找得到开关了,他就在那里找呀找老大不发话找一晚上也没人敢告诉他。”他表情微笑,回忆过往不需要思考。
    “你在里面是混得好还是不好呢?”我问。
    “看我样了,号子里人都认识我,那些干部熟得不能再熟了,关来关去大部分都是几个现人(旧人,重犯)我一进去就有老大走来握手,兄弟你又来了,是犯什么事啊。领导说,你怎么又来了,你就不能省点心啊。别人看我立马受到尊重,哈,哈”他很得意的笑着。
    “你以为你几得很呢!唉……”老母亲说完叹了一声。
    他没有理会母亲又说:“里面最有味的是,关进去有钱人,有一次一个大款几个亿的家产,因为搞开发私吞公款入监狱判刑。管你有钱没钱当过多大官,到了里面就由不得你了,我叫你只吃饼干你就只吃饼干。那些有钱人爱惜身体每天要吃两支冬虫夏草,隔两天要吃人参,反正他们吃什么都得通过我,他们吃什么我也就吃什么,补得我头发反青了。在里面有钱想吃什么都吃得到,有人给你弄,按价收层。后来我们关系搞好了,出了号子也经常叫我去玩,他一晚上消费几万,还不准别人打折,有位小姐给打八折被骂了一通,你以为我没钱啊,谁叫你打折。过后我悄悄跟老板说,你打折的钱给我用不好吗?他说,你啊你生来就是穷光蛋,说的话都没出息。我请朋友玩还给我打折那传到别人耳朵里多没面子啊……”
           他说着越来越起劲,我听着越觉新鲜,这一切不是我了解的,不是我能看见的,更不是我经历的。他说着说着,我们听着听着夜以慢慢深了。他的妻子走来轻声的催足,“不早了明天再聊吧,毛巾给你们准备好,被子床铺铺好都是洗干净了的,去洗澡休息。”他妻子没有表情,表情似他母亲挂着一份担忧,一天到晚麻利的干着活,好像多少的愁怨只有在不停的劳动中才会得到宣泄,那双眼睛有些微肿,也不正面多看人一眼,像是怕谁看穿了她的心事,也不知在深夜里为这丈夫流过多少泪水。
             如今这丈夫不似从前那般冲动,可没有完全的回心,他还想在那块生死未卜的社会圈子里获得养家的利益,也许这也是他早以形成的生活习惯,成了他难以改变的个性。
        昨天晚上我们做完了他家里的事,最后非要留我们一起吃晚饭,三个火锅,几样小菜,都是他没有表情的妻子一手做的,菜不下于酒店的味道,而是用一种沉默,与担忧做成的,我吃着有些酸酸的在心头涌动。
            他又叫来两个好友,一起喝酒,身上都纹有龙,什么爱,忍等字样图案,也说他们都坐过牢,判过刑。有一位身材消瘦,一双金鱼似的大眼睛,看样子五十来岁,被叛十八年之久,回来后洗心革面了,安静在家里劳动做泥水工,妻子早跑了,一个人带着孩子。我说“你不干了。”“还干,就死在号子里了。”他淡淡的说。
              我们道别了,我走的时候他的母亲握着我的手,眼泪终于流出了,我知道她的眼泪不是为我流的。老母亲说:“你下次经过一定落家家,虽然没什么好招待……”老母亲没说完用手轻轻拭泪。
          我向这一家挥手道别,而心中却有着无数的思绪才刚刚开始。

祝老师中秋节快乐!
                                            2016.9.15愚匠

伊人轻舞 发表于 2016-9-15 08:48
    不客气,您的文字自然流畅,贴近生活,读来润心。祝您佳节愉快!

祝伊人版主节日快乐,谢谢鼓励.

愚匠 发表于 2016-9-13 21:03
    老师我这两天忙了,没有来论坛及时回复,这时还在外呢,昨日写了没写完,嗯大家都是希望团圆的!谢谢老师

没事,忙就不要硬挤时间,工作本来就累,再给自己加压,不好。虽说压力就是动力,必须要考虑承受能力。无数英年早逝的人就是相信人定胜天。自然规律是必须遵循的。这几天我也忙,心情还复杂,来论坛也少。

一方 发表于 2016-9-16 18:34
    没事,忙就不要硬挤时间,工作本来就累,再给自己加压,不好。虽说压力就是动力,必须要考虑承受能力。无 ...

嗯!是的老师,有一根监督自己的神经,监督下达任务,假如一天没有做到他就发出不安的信号。白天慢慢变短了,天气也会越来越冷,老师多多注意身体,别着凉了。

趁年轻,的确是需要多学习,能记住学习是一辈子的事就好。我这身子骨的确需要注意,虽然左右为难。会尽心去伺候它的。  详情 回复 发表于 2016-9-17 17:37

愚匠 发表于 2016-9-17 05:53
    嗯!是的老师,有一根监督自己的神经,监督下达任务,假如一天没有做到他就发出不安的信号。白天慢慢变短 ...

趁年轻,的确是需要多学习,能记住学习是一辈子的事就好。我这身子骨的确需要注意,虽然左右为难。会尽心去伺候它的。