设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

外婆

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
[size=5]                                             外  婆[/size][size=5]
[/size]
[size=5]
[/size][size=4]                                                           文/田润明 [/size]
[size=4]
[/size][size=3]       夜里梦见了早已逝去的外婆,蓦然惊醒,再不能眠。我最不能忘怀得是外婆,老人家慈眉善目,高挑个儿,大眼睛,一双小脚,走起路来颤颤危危。可背起儿时的我却一点不颤,上下大门口的十几级台阶亢进有力。
       幼时我受了委屈,外婆经常用左手抚摸着我的头,右手给我擦着泪说,人来世上是为了赎罪的,哪能处处遂自己的愿。将来长大了更有罪受。我那时哪里听得进去,得了她的抚爱,立时忘了委屈,又欢蹦乱跳地玩耍去了。
       外婆信佛,笃信前世报应,一生像只温顺的绵羊从没见她和谁吵过嘴,对我外公更是逆来顺受。记得有一次听她对我母亲和我姨讲起过一件往事,那时我外公在东矿区的林西矿做事,离家远每星期天回家一次。他老人家好喝酒,酒菜也讲究。正好是秋季,毛爪儿螃蟹正肥,我外婆特意买回几只作酒菜。没想到家里的姜已经吃完,煮上螃蟹要剁姜沫时才发现,外婆急忙叫我小姨去买,可菜市场离家很远,来回跑着也得半小时。螃蟹端上桌,姜还没买回。这里我外公已叫了三遍拿姜沫来。我外婆无奈只得如实相告,我外公立时暴跳如雷:怎么给我操持得这个家!边吼边掀翻了红木圆桌……我外婆一声不吭急忙打扫过摔碎在地下的盘碗和酒菜,重又切了酒菜和剩下的几只让孩子们吃的螃蟹端了上去,我小姨也急忙剁了姜沫……我外婆边说边掉下了眼泪,想来这件事伤透了她的心。
       我外婆出生在清朝末年,本也是大户人家的小姐,可她的父亲是家里的独子,五姨太所生,自小娇生惯养,虽也延师蒙教却没入了正途。娶妻不久老迈的父亲便撒手人寰,他更加没了管束,吃喝嫖赌抽渐渐占了个全。偌大的家业在我的外婆嫁到我外公家后已显出破败的模样。没几年便坐吃山空,可他的大烟瘾却越来越大,大烟鬼还顾什么脸面便涎着脸皮到亲家来借钱。一两次还可以,次数一多我太外公可就翻了脸,见了我的外婆气就不打一处来,我外婆哪还有好日子过,整天提心吊胆生怕得罪了谁。那时的儿媳妇可不是好当的,一大家子几代同堂,公公婆婆掌握着财政大权,要是让公婆不待见,谁都要欺负。首先是妯娌之间,本就是不好处的关系,背地里说三道四,没影的事还要强拉硬扯编排你的不是,如今见你在公公眼里发黑还不趁机踩上你几脚,不往死里整就是好的。还有大伯子小叔子大姑子小姑子那个是省油的灯。我外婆只得夹起尾巴做人,早晚给公婆请安准第一个到,无事决不出屋不是做鞋补袜便是裁剪缝衣。我外婆心灵手巧,女红的活人见人夸。不管谁求到她起早贪黑准按时赶出来,决不比裁缝做的差。时间一长我外婆在公婆眼里日渐抬头。也该她露脸,一天,来了贵客。酒席宴上,果盘撤下,凉盘端上,掌勺的厨子正要炒菜突然肚子绞痛只得罢手。眼看要误酒席,我外婆挺身而出,煎炒烹炸样样得心应手。原来她在家里做姑娘时因家道败落,辞了厨子,可父亲吃惯了嘴,买回来的各式菜肴她便试着做起,心灵手巧很快掌握了各式烹调手艺。那一次她可真的露了脸,客人在不知情的情况下连连夸赞厨子的手艺,让我太外公的脸面大增。从此逢年过节,都由我外婆主厨。一些小的事务婆婆也发了话,由我外婆做主。自此我外婆便在几十口的家中站稳了脚跟。
       我外婆自从在家中站稳了脚跟,闲来便也在女眷中玩玩麻将。伶俐的她自然赢多输少。当然,故意输给婆婆又不让别人察觉是很费一番心思的,尤其还得让婆婆知道自己的良苦用心。
       那时的外婆日子舒了心便惦念起自己苦命的母亲和弟弟们,狠心的父亲为了满足自己的毒瘾早已把家产变卖一空,一家人只靠着大弟一人冒着生命危险到矿上下煤窑勉强糊口。外婆思量再三,决定把自己从娘家带来的首饰悄悄变卖带给母亲,让他们置几亩地,好摆脱贫困。
      万没想到她的母亲自置了地便四处夸赞起自己的女儿。不久,传到邻村我外婆妯娌的娘家耳里,早已变成我外婆在婆家掌权贪污了大笔金钱带回娘家买房置地。我外婆的妯娌见她在公婆的眼里日渐走红,早已嫉恨在心,时刻瞪大了眼想在鸡蛋里挑骨头,如今抓此把柄哪有不捅出来的道理。很快,我外婆把婆家的钱偷回娘家买房置地便沸沸扬扬传将开来。此话传到公婆耳里公公立时大怒,二话不说先把我外婆锁进自家的私牢,派人去叫在外读书的我外公,决心不送官也要一纸休书把我外婆休了。我母亲那时刚刚几个月,突然见不到她的母亲,还不哭个死去活来,任何人也哄不了她。我的外婆受了委屈又不容分辩,听到女儿的哭声哪还忍得住,早已泪流满面……想到自嫁到夫家受到的种种刁难和委屈,真想一死了之,可女儿还在那里哭喊着,她可是身上掉下的肉,撕心裂肺呀……思来想去只得等读书的夫君回来向他禀明或许真相大白,洗清自己的冤屈。可心里也是七上八下,万一他也不问青红皂白便写下休书我还有何脸面活在世上?遂暗暗打定主意,如果不容分辩定要撞死在众人面前,且要死在我外公写休书之前,死也要成夫家的鬼。女子从一所终早已深植我外婆的心里。
      还好,正赶上五四运动已席卷过中华大地,我读书的外公受过洗礼,妇女解放曾是他呼喊过的口号,哪能不问清楚就治我外婆的罪?虽然他并不喜欢我那缠成小脚的外婆,他俩是父辈包办的封建婚姻,可如今女儿已出生,不能为了自己而毁了母女两个人,平等、博爱不能光喊在嘴上。
      我外公回到家很快我外婆的事真相大白,她成了远近闻名的孝女倍受人们的尊敬。公婆更加喜爱倚重,她也不嫉恨妯娌,宽厚待人是她的准则,或是她的本性。
      后来还有一件事成了一家人赞叹她的谈资——夏天,午后,大人们都在午睡。我外婆的小姑子到二门里的小花园剪花,突然见到一条青色花斑大蛇卷住一只“吱吱”哀叫的小猫,吓得她魂飞魄散,尖声大叫着就近跑向我外婆的房间……我外婆早被她那鬼哭狼嚎惊醒没顾着穿鞋急迎了出来,她脸色煞白,见了我外婆急忙手指小花园颤声道,蛇……蛇……吃……吃……小……猫。我外婆二话没说,顺手从凉衣架上扯下一件衣服,直奔小花园,只见青蛇已盘做一盘,小猫还在哀鸣,我外婆双眼一闭,双手扯开衣服勇敢的扑了上去,刹那间盘住小猫的蛇已被我外婆兜进衣服,两只衣袖交叉缠过,蛇和猫都已动弹不得。我外婆赶紧用掀挖了个深坑,埋了蛇和猫,这才虚脱在地。她最怕蛇,为什么舍命去碰它呢?原来那时我们这个地方有个迷信说法,凡是谁家的宅子埋下了正在缠斗的蛇和猫,将来此宅必出高官厚禄之人。我外婆惊吓后大病了三天。我长大后听说了此事曾问过外婆,当时哪来的那么大的胆?我外婆笑着说,为了儿子当母亲的什么事都能做出来。真是可怜天下父母心。可是我的三个舅舅没有一个高官厚禄,大舅在日本鬼子打来时逃难染病而死;二舅曾做过总工程师和厂长,可他说是沾了当官的老丈人的光;三舅只不过是天津大学的教授而已。
      我是外婆带大的。母亲怀我的时候,父亲带部队南下了,后来转业做了官便和我母亲离了婚,母亲带我到了外婆家。至今记得我儿时外婆已是满头银发,颤悠的小脚,每天晚上我非要外婆背着我,一边讲故事一边还要轻轻的用手颠着我的小屁股才能入睡。
      我上了幼儿园才到了继父和母亲身边,离外婆家才几里地。时常要跑回外婆家,晚上继父下了班用自行车把我驮回。渐渐长大每星期都要跑去外婆家,一进门,外婆便拿出点心,夏天是绿豆糕;冬天是核桃酥,那时的我能不去吗?我尤其爱吃姥姥做的“烧茄夹”,五花肉丁和大葱花搅成馅,夹在茄片里用油一煎,然后一炖,香极了!还有外公喝酒剩下的酒菜,全归了我享用,外婆是一口不吃的。
外婆是一九八三年冬去世的,那时我已在省城工作。得知她病重的消息我把早已准备好的倒休全部拿出请了假,前去伺候她,没想到只陪了她老人家一夜,她便撒手人寰,离我们去了。我埋怨妈妈为何不早告诉我,我已经为外婆攒下一个多月的倒休,却只陪了她一夜。妈妈叹了口气说,她不让提前告诉你,怕你耽误工作。我心里一阵绞痛,潸然泪下……[/size]

评分

绿叶儿 + 10 很感人!
一方 + 10 真情实感。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    读完先生《外婆》,也是眼眶湿润,一本厚厚的流畅的线装书,读着品着感动着敬佩着。虽然人都说女人是一本书,厚薄不同,纸质差异大。不知为何,先生的结尾部分有两处**,按前后理解,不该是含有敏感意思的词。本想给先生编辑一下,但是后面两处无法添加,只好作罢。

板凳
    可敬的外婆。人物刻画的栩栩如生,拜读了。

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=559213&ptid=85257][color=#999999]一方 发表于 2016-8-20 09:15[/color][/url][/size]
    读完先生《外婆》,也是眼眶湿润,一本厚厚的流畅的线装书,读着品着感动着敬佩着。虽然人都说女人是一本书 ...[/quote]

感谢一方栏目常务管理员的抬爱。谢谢又给加分。我已编辑。

先生您客气了。一方能读到您写的文章真是有幸,希望能常常读到先生的文章,一方将不胜感激。  详情 回复 发表于 2016-8-20 20:41

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=559232&ptid=85257][color=#999999]青山多妩媚 发表于 2016-8-20 09:27[/color][/url][/size]
    可敬的外婆。人物刻画的栩栩如生,拜读了。[/quote]

感谢青山多妩媚超级哦版主的评论,问好!

不客气啊朋友,上午好。  详情 回复 发表于 2016-8-21 10:16

小说的材料,楼主用散文呈现,可见选材功夫了得。仔细审视表现外婆的每一方面选材,无不经过精心推敲。好的选材,好的取舍功夫,加上烘托选材的背景铺垫,使外婆形象鲜明,独特。楼主乃文中高手。陆续发的几篇文章,初学者都应仔细琢磨,多加品味。
    “那能处处遂自己的愿”那应为哪。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=559360&ptid=85257][color=#999999]老党 发表于 2016-8-20 16:36[/color][/url][/size]
    小说的材料,楼主用散文呈现,可见选材功夫了得。仔细审视表现外婆的每一方面选材,无不经过精心推敲。好的 ...[/quote]

感谢老党评论,问好!

我又略微编辑整理一下。栏目有如此高质量文章,很是应该感谢您。  详情 回复 发表于 2016-8-20 16:46

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=559366&ptid=85257][color=#999999]田润明 发表于 2016-8-20 16:42[/color][/url][/size]
    感谢老党评论,问好![/quote]

我又略微编辑整理一下。栏目有如此高质量文章,很是应该感谢您。

慈祥又善良的外婆,处处替别人着想,唯独没有想到的是自己。外婆高大的形象,令人感动敬佩,欣赏佳作,问好。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=559357&ptid=85257][color=#999999]田润明 发表于 2016-8-20 16:33[/color][/url][/size]
    感谢一方栏目常务管理员的抬爱。谢谢又给加分。我已编辑。[/quote]

先生您客气了。一方能读到您写的文章真是有幸,希望能常常读到先生的文章,一方将不胜感激。

真情流露,好文章还要多抠字眼会更好

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=559359&ptid=85257][color=#999999]田润明 发表于 2016-8-20 16:35[/color][/url][/size]
    感谢青山多妩媚超级哦版主的评论,问好![/quote]

不客气啊朋友,上午好。

能干、善良、慈爱的外婆已深入人心。