设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

海上的仙山,鸥鹭的王国-----海驴岛游记

楼主
    [i=s] 本帖最后由 云上云上 于 2016-8-12 22:10 编辑 [/i]

[color=#000][font=宋体]               [size=5]     海上的仙山,鸥鹭的王国----海驴岛游记[/size][/font][/color][color=#000][font=微软雅黑][size=3]     [/size][/font][/color][color=#000][font=微软雅黑][size=3]    [/size][/font][/color][color=#000][font=微软雅黑][size=3]    [/size][/font][/color][color=#000][font=微软雅黑][size=3]
    [/size][/font][/color]
                                                                                      文/云上云上

[color=#000][font=微软雅黑][size=3]    “海上有仙山,山在虚无飘渺间”。威海荣成成山头西北的浩瀚碧海中有一坐美丽独特的小岛,整个岛屿貌似一头瘦驴静卧于浩瀚的大海之中,所以得名“海驴岛”。海驴岛,不仅有着奇特的岛屿风光,更有着一段优美动人的传奇故事。[/size][/font][/color][font=微软雅黑][size=3]
    [color=#000]   相传,当年二郎神奉玉皇大帝之旨,担山填海,修建东京,百鸟欢跃,噙石为助。一天,二郎神挑着两座大山行至荣成成山头附近,忽听东海之中有驴叫、西海之岸有鸡鸣,一惊之下,扁担折断,挑筐亦随之落入海中,两座大山坠入海中,化为两座海岛,东边为海驴岛,西边为鸡鸣岛。而折断的两截扁担化为两根数十丈高的石柱,一截竖于鸡鸣岛后,一截栽于海驴岛后,两柱对接正是一条扁担的模样。那些跟随二郎神噙石填海的鸟儿也就成了海岛仙山的主人,它们年复一年地在此生息繁衍,便有了如今几十万只鸥鹭遮天蔽日的奇观盛况,因此海驴岛也被称为“鸥鹭王国”。[/color]
    [color=#000]  于西霞口龙眼港码头买票后,排队等候进岛的游船,乘船大约15分钟,便可一眼望见这座传说中的神奇岛屿。旅途中海风清爽怡人,船尾白色浪花腾空飞溅,空中海鸥展翅飞舞鸣叫不断,似在欢迎远方游客的到来。[/color]
    [color=#000]  下船后沿着长长的栈桥前行,远远地看见许多小海鸥散布在栈桥西侧的沙滩上,近看柔软洁白的细沙上洒满了游客带来的小干鱼、面包屑,小海鸥们千姿百态,个个精神抖擞、精灵可爱。有的怡然自得地觅食,有的精心修理着光滑的羽毛,有的悠闲地在踱着步,有的咕咕地轻声细语,有的飘浮在浅浅的海面上,有的凝神谛听远方……那灵动敏锐的眼神,那憨态可掬的神情,让我看得入迷,久久舍不得转身离去。[/color]
    [color=#000]  栈桥东侧的海滩上则散布着大小不一的礁石,小礁石受潮湿的海水的影响,布满了苍绿色的青苔,变成了一块块绿色的石头,炎炎烈日下看起来清爽无比。环顾整座海驴岛,壁立千仞,遗世独立。礁石突兀嶙峋、陡峭险峻,深深浅浅的裂纹纵横交错,裂痕的罅缝处顽强地生长着一簇簇藤蔓植物,蒙络摇缀,参差披拂。正中的石壁上刻着中国野生动物保护协会会长赵学敏题写的“中国黑尾鸥之乡”7个红色大字,当然,岩石上更有无处不在的海鸥或立或卧,神情自若,情趣盎然。[/color]
    [color=#000]  海驴岛是一个独立的岛屿,周围海潮澎湃,所以游览的路线也很特别。依着海岛石壁架起一道空中铁网栈道,供游客环岛观赏。沿着迂回曲折的栈道路线前行,一路上石壁形态迥异、光怪陆离、变幻莫测,大自然的鬼斧神工令人叹为观止。陡峭的崖壁因为被海水海风长年侵蚀形成了水门透亮、月牙湾、扁担石、香炉腿、二虎洞、海豹棚、母子石、象鼻石、仙人通道等天然景观。一路观赏,一路称奇,穿梭往返,其乐无穷。[/color]
    [color=#000]  过了空中栈桥,眼前是一片开阔酷似月牙一样的海滩,名为月牙湾。整个月牙湾波清浪柔,洁白细软的沙滩下层层堆积的大小不一五 斑斓的鹅卵石圆润如玉,随着海滩向海水里延伸,清澈湛蓝的海水在阳光的照耀下折射出一种夺目的华 ,整个海面就像一块天然通透的蓝宝石一样光洁亮丽,熠熠生辉,晶莹剔透,不染纤尘。我赶紧脱掉鞋子双脚步入澄清的海水中,顿时一股沁人心脾的凉爽涌上全身,怀着惊喜的心情弯下身来,掬一把清凉的海水轻轻拍在脸上、胳膊上、手上、腿上,清爽的海风悄悄撩起我长长的发丝,思绪也随之四处飞扬。举目远望,天,纯净清新的蓝,越远越淡;那碧海无垠的蓝,则随着视线渐远渐深,在海天交接处与极深的蓝浑然融为一体,那种深深浅浅的蓝,静静地绽放,悄悄地美丽。此刻,一种直抵心扉的宁静魅惑着我,我的突然造访会不会惊扰了它清幽旖旎的梦?[/color]
    [color=#000]  海滩前方屹立着一块数十米高的扁形石柱,利剑一般直至蓝天,这就是传说中的“扁担石”,远处的海面上一叶小舟起伏荡漾,不时有几个岛礁冒出海平面,礁石上几只海鸥静静地休憩,与波光粼粼湛蓝的大海交相辉映,构成了一幅动中有静、静中有动的奇妙画面,令我沉醉不知归路。[/color]
    [color=#000]  恋恋不舍地离开了月牙海滩,沿石砌的盘山小径拾阶而上,芙蓉花开满山满坡,花香满衣满袖,清凉的小菊花不时地探头探脑触碰着我的手臂,有种痒痒的美妙感觉。[/color]
    [color=#000]  由于千百年来涛天巨浪不知疲倦的冲击,海岛危峰兀立、山石嶙峋,暗礁层层叠叠、千疮百孔,得天独厚的地理条件更适合鸥鹭的繁衍生息。我国首部原生态鸟类故事片《天赐》曾获得科隆电影节“最受观众喜爱的影片”、“金鸡奖”最佳纪录片大奖,就是在海驴岛取景拍摄的。影片拍摄长达七年,2014年元月成功首映,它讲述了海驴岛上一只普通的黑尾鸥从破壳出生到成长为大鸟的种种经历,以海鸥的视觉来表达与生存环境抗争的生命历程,唤发了人们对保护环境的思考。[/color]
    [color=#000]  海驴岛,万鸟云集,是鸟的盛会、鸟的世界、鸟的天堂,一个人类与鸟儿和谐相处的天堂。岛上居住着成千上万的黑尾鸥,这些黑尾鸥以海驴岛为家,数百年来一直在岛上生存繁衍。站在观鸟台上,我真真切切地感受到海鸥无处不在。鸥鹭是大海快乐的使者、精灵,海岛就是鸥鹭同栖共生、共同拥有的幸福家园。海驴岛的魅力不仅在那超过10万只的海鸥上,这里还是被列入国际鸟类保护委员会《世界濒危鸟类红皮书》、国家二级保护动物——黄嘴白鹭的主要栖息地。黄嘴白鹭极其美丽优雅,对栖息地水质和空气的要求很高,享有“环保鸟”的美誉,全世界仅存3000只左右,在海驴岛栖息繁殖的就约有1500只。[/color]
    [color=#000]  “雪衣雪发青玉嘴,群捕鱼儿溪影中。惊飞远映碧山去,一树梨花落晚风。”唐朝杜牧的诗句生动传神地描绘出黄嘴白鹭天生丽质的容貌与温婉的性情。黄嘴白鹭身体纤瘦而修长,嘴、颈、脚均很长,披着一身白色的羽毛,一尘不染,高洁不凡,是海岛上最漂亮最有气质的白雪公主。夏季嘴为橙黄色,脚为黑色,趾为黄色,眼先为蓝色,枕部生有多枚细长白羽组成的矛状长形冠羽,最长的2枚长达10多厘米,像一对细柔的辫子,迎风飘扬,美丽动人;背部、肩部和前颈的下部着生有羽枝分散的蓑状的长饰羽,所以被称为“蓑羽”,向后延伸超出尾羽端部,前颈基部的蓑羽则垂至下胸,就像丝线一样,海风轻抚,纷纷飞舞。它飞行时头往回收缩至肩背处,颈向下曲成袋状,两脚向后伸直,远远突出于短短的尾羽后面,两个宽大的翅膀缓慢地鼓动飞翔,动作显得从容不迫,十分优美。我国古代《毛诗·周颂》中就用“振鹭于飞,于彼西雍”来形容它飞翔时的气势不凡。[/color]
    [color=#000]  白鹭们或空中比翼双飞,或翘首张望守候,或散落在成片的芙蓉花丛中小憩弹跳嬉戏,或梳理着白色锦缎似的羽毛,或挥舞纤长的双翅,自由自在,悠然闲适,更有白鹭情侣相对而视一往情深。相比热情爽朗的海鸥,它们更显得娴静文雅。高挑绰约的仙姿,轻盈洒脱的举止,更胜过仙子,它是海岛上一道靓丽的风景线。岛上还有大大小小的野生孔雀,漫步林荫小径,稍不注意就会和它们有着不期而遇的浪漫邂逅。极目四望,碧海无涯,海天一色的苍茫迷离如梦似幻,踏浪起舞的鸥鹭,海浪拍击礁石的哗哗声,深浅粉色芙蓉花丛,生机勃勃的野枣树,随风摇曳生姿的太阳花,清新舒爽的海风,无不令我深深地痴迷其中。[/color]
    [color=#000]  海驴岛周围是碧波万顷的大海,与其它海岸相比,这里的岸礁更具有阳刚之气。怪石林立,突兀峥嵘,滔天巨浪赋予了它非同寻常的坚韧与挺拔。登上岛顶,顿感天风猎猎、凉爽透顶。伫立在当年秦始皇曾经阔步神游的地方,俯视脚下波涛汹涌起伏的大海,心生无限感慨,遥想当年伟大的文学家军事家曹操的《观沧海》是不是在这种意境之下一气呵成?叹千年的沧桑巨变,不变的依然是人类千年文明的传承与发扬,真是“神女应无恙,当惊世界殊”啊![/color]
    [color=#000]  徘徊在海驴岛擎天石柱前的,更多的是亲密无间的伴侣,他们十指相扣在此相约,共赴人生百年,盘旋飞舞的海鸥,一路欢歌送上它们对人类朋友的美好祝福。回望小岛,象征着吉祥、美满、团圆的芙蓉花,在清风的吹拂下倾情飞舞,[/color][color=#000]温情[/color][color=#000]脉脉,迷人的海岛倍添了温馨浪漫的色 ,满岛的鸥鸟,满岛的花海,满岛的祝福。[/color]
    [color=#000]  就要踏上回程的游艇了,心中充满着万千不舍,一步三回首,精灵般的海鸥一路追随送行,迂回低飞,浅唱轻吟,依依惜别。此刻,一种莫名的暖流涌上心头,揉了揉湿润的眼睛,我轻轻地挥了挥手,心中默念:海驴岛,我会再来看你的![/color][/size][/font]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=557025&ptid=84762][color=#999999]云上云上 发表于 2016-8-14 08:54[/color][/url][/size]
    想的多有什么不好呢,方阅历多,故事肯定也多,有时间也讲讲方的故事吧,就在舞文弄墨里,日记形式讲述, ...[/quote]

哈,云真会说话,不管什么缺点到云嘴里都是优点了。活到这把年纪,走了那么多路,当然就有好多故事,会讲的,不急,日记要写的太多,身边每天发生的事,健康的事,大事小事,多呢,那些故事,有机会时再讲吧。以前啊,伊人缠着我要我发旧文,常常催,现在,云又开始缠要讲故事。嗨,咱怎么遇到的都是这样的丫头啊?

呵呵,不是我会说话,我说的可都是真的啊,咱都不会那些虚言假套的东东。  详情 回复 发表于 2016-8-14 12:14

推荐
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=557025&ptid=84762][color=#999999]云上云上 发表于 2016-8-14 08:54[/color][/url][/size]
    想的多有什么不好呢,方阅历多,故事肯定也多,有时间也讲讲方的故事吧,就在舞文弄墨里,日记形式讲述, ...[/quote]

哈,云真会说话,不管什么缺点到云嘴里都是优点了。活到这把年纪,走了那么多路,当然就有好多故事,会讲的,不急,日记要写的太多,身边每天发生的事,健康的事,大事小事,多呢,那些故事,有机会时再讲吧。以前啊,伊人缠着我要我发旧文,常常催,现在,云又开始缠要讲故事。嗨,咱怎么遇到的都是这样的丫头啊?

是啊,催催方,否则懒起来不知要等到什么时候了。早点讲讲方的故事哦。  详情 回复 发表于 2016-8-14 12:16

沙发
    [i=s] 本帖最后由 一方 于 2016-8-11 19:09 编辑 [/i]

漂亮的文字美丽的岛屿,撩拨得人心痒痒的,我也痴迷了,恨不能也去和那些岛上的精灵亲热一番……建议精华!

来吧,方,我来当导游。我还拍了好多照片呢,要不你先欣赏一下?  详情 回复 发表于 2016-8-11 21:36

板凳
    好游记。情景交融地叙述描写,粗略细选的典型材料应用,段落布局的有机结合,令游记活泼,清晰,灵动,情浓。支持精华。

谢谢党老师的美评,云上遥祝您秋琪,快乐!  详情 回复 发表于 2016-8-11 21:50

地板
    推荐到社区微信公众号。

谢谢党老师……  详情 回复 发表于 2016-8-11 21:54

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=556045&ptid=84762][color=#999999]一方 发表于 2016-8-11 18:53[/color][/url][/size]
    漂亮的文字美丽的岛屿,撩拨得人心痒痒的,我也痴迷了,恨不能也去和那些岛上的精灵亲热一番……建议精华![/quote]

来吧,方,我来当导游。我还拍了好多照片呢,要不你先欣赏一下?

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=556128&ptid=84762][color=#999999]云上云上 发表于 2016-8-11 21:36[/color][/url][/size]
    来吧,方,我来当导游。我还拍了好多照片呢,要不你先欣赏一下?[/quote]

游艇

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=556080&ptid=84762][color=#999999]老党 发表于 2016-8-11 20:21[/color][/url][/size]
    好游记。情景交融地叙述描写,粗略细选的典型材料应用,段落布局的有机结合,令游记活泼,清晰,灵动,情浓 ...[/quote]

谢谢党老师的美评,云上遥祝您秋琪,快乐!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=556081&ptid=84762][color=#999999]老党 发表于 2016-8-11 20:22[/color][/url][/size]
    推荐到社区微信公众号。[/quote]

谢谢党老师……

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=556128&ptid=84762][color=#999999]云上云上 发表于 2016-8-11 21:36[/color][/url][/size]
    来吧,方,我来当导游。我还拍了好多照片呢,要不你先欣赏一下?[/quote]

真是美!虽然云发图片是对着自己的回复发的,咱还是看见了。海水蓝得如此的梦幻,真是让人离不开眼睛。

呵呵,如果不是方的提醒,我竟然不知道自己把图发错了位置,谢谢方的理解。祝方周末快乐!  详情 回复 发表于 2016-8-12 16:37

湛蓝的大海,盛开的芙蓉,嶙峋的山石,各色的海鸟,驱散了夏日的炎热。好想去俯视汹涌的大海,吹拂凉爽的海风。

谢谢叶儿,最近好吗?喜欢叶也来吧,看大海,看鸥鸟……  详情 回复 发表于 2016-8-12 16:40

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=556228&ptid=84762][color=#999999]一方 发表于 2016-8-12 08:05[/color][/url][/size]
    真是美!虽然云发图片是对着自己的回复发的,咱还是看见了。海水蓝得如此的梦幻,真是让人离不 ...[/quote]

呵呵,如果不是方的提醒,我竟然不知道自己把图发错了位置,谢谢方的理解。祝方周末快乐!

有美图还有不看的,云又不是只错这一次,咱可是能理解。同快乐!  详情 回复 发表于 2016-8-12 20:36

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=556315&ptid=84762][color=#999999]绿叶儿 发表于 2016-8-12 11:36[/color][/url][/size]
    湛蓝的大海,盛开的芙蓉,嶙峋的山石,各色的海鸟,驱散了夏日的炎热。好想去俯视汹涌的大海,吹拂凉爽的海 ...[/quote]

谢谢叶儿,最近好吗?喜欢叶也来吧,看大海,看鸥鸟……

谢谢热情的云!有机会一定来!这几年我的身体有点调皮捣蛋,不过我会让它乖乖听话的。  详情 回复 发表于 2016-8-13 16:32

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=556400&ptid=84762][color=#999999]云上云上 发表于 2016-8-12 16:37[/color][/url][/size]
    呵呵,如果不是方的提醒,我竟然不知道自己把图发错了位置,谢谢方的理解。祝方周末快乐![/quote]

有美图还有不看的,云又不是只错这一次,咱可是能理解。同快乐!

呵呵,是啊,不是第一次了,谢谢方的谅解。祝方晚安。  详情 回复 发表于 2016-8-12 21:36

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=556456&ptid=84762][color=#999999]一方 发表于 2016-8-12 20:36[/color][/url][/size]
    有美图还有不看的,云又不是只错这一次,咱可是能理解。同快乐![/quote]

呵呵,是啊,不是第一次了,谢谢方的谅解。祝方晚安。

你看你看,还正儿八经地道歉了,至于吗?开你的玩笑,傻丫头。其实心底里就是喜欢你这傻劲儿。  详情 回复 发表于 2016-8-13 10:46

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=556475&ptid=84762][color=#999999]云上云上 发表于 2016-8-12 21:36[/color][/url][/size]
    呵呵,是啊,不是第一次了,谢谢方的谅解。祝方晚安。[/quote]

你看你看,还正儿八经地道歉了,至于吗?开你的玩笑,傻丫头。其实心底里就是喜欢你这傻劲儿。

呵呵,好吧,方,随你说,“傻丫头”。  详情 回复 发表于 2016-8-13 14:26

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=556701&ptid=84762][color=#999999]一方 发表于 2016-8-13 10:46[/color][/url][/size]
    你看你看,还正儿八经地道歉了,至于吗?开你的玩笑,傻丫头。其实心底里就是喜欢你这傻劲儿。[/quote]

呵呵,好吧,方,随你说,“傻丫头”。

哈哈,感觉了云的那,什么呢,一分无奈吧?心里默默在想:咋遇上了方这么一个没心没肺,不知进退的家伙呢?!哈,傻好啊,丫头,傻人有傻福!咱不一直说自己傻吗?你看,遇上你一同类的,不更好吗  详情 回复 发表于 2016-8-13 16:22

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=556747&ptid=84762][color=#999999]云上云上 发表于 2016-8-13 14:26[/color][/url][/size]
    呵呵,好吧,方,随你说,“傻丫头”。[/quote]

哈哈,感觉了云的那,什么呢,一分无奈吧?心里默默在想:咋遇上了方这么一个没心没肺,不知进退的家伙呢?!哈,傻好啊,丫头,傻人有傻福!咱不一直说自己傻吗?你看,遇上你一同类的,不更好吗

方,没什么无奈啊,我不过是顺口一句话。看你,什么一大套的,还说我呢,看来方也是。呵呵,这下好了,两个傻丫头!  详情 回复 发表于 2016-8-13 18:54

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=556404&ptid=84762][color=#999999]云上云上 发表于 2016-8-12 16:40[/color][/url][/size]
    谢谢叶儿,最近好吗?喜欢叶也来吧,看大海,看鸥鸟……[/quote]

谢谢热情的云!有机会一定来!这几年我的身体有点调皮捣蛋,不过我会让它乖乖听话的。

嗯,欢迎也来,祝叶秋琪,快乐!  详情 回复 发表于 2016-8-14 08:02

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=556806&ptid=84762][color=#999999]一方 发表于 2016-8-13 16:22[/color][/url][/size]
    哈哈,感觉了云的那,什么呢,一分无奈吧?心里默默在想:咋遇上了方这么一个没心没肺,不知进退的家伙呢 ...[/quote]

方,没什么无奈啊,我不过是顺口一句话。看你,什么一大套的,还说我呢,看来方也是。呵呵,这下好了,两个傻丫头!

哈哈,云可不知道,除了傻,比你还多一项;纠结!一个想得多的女人其实是非常讨厌的。  详情 回复 发表于 2016-8-14 08:43

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=556809&ptid=84762][color=#999999]绿叶儿 发表于 2016-8-13 16:32[/color][/url][/size]
    谢谢热情的云!有机会一定来!这几年我的身体有点调皮捣蛋,不过我会让它乖乖听话的。[/quote]

嗯,欢迎也来,祝叶秋琪,快乐!