设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

安徽歙县、西递、宏村,黄山、九华山游记

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

一生勤奋工作,省吃俭用,退休了总算达到小康。老伴也买了辆代步车,一有余钱,就可出去溜达一番。九月中旬,我们几个退休老头老太,一行八人驾车两辆,早上七点从北仑、宁波出发向安徽歈县捷驶。旅游的愉快并不是目的地,而是一路上的经历。两车在绍兴服务站会合,与俞兄同车的李哥拿给我们一袋早晨刚烤好的新鲜花生,他退休后种了一亩地的农作物,花生是他自己地上收获的,自家烤的花生味道就是不一样,鲜中带甜,味道好极了,呵呵!

老伴驾车打前阵,快慢有导航仪不断提醒,俞兄驾的车跟在后面,他听不到导航仪的限速通知,车况又好,时不时地总想超上来。但我们行前有个约定,他只能跟在后面,所以当他要超上来又怕犯规时引得我们前车的人哈哈大笑!驾车是前面容易,跟在后面难,真真的难为他了,呵呵!一路上欢声笑语,花生啃啃,歇歇开开。当车子驶入安徽歈县境内时,只见蓝天白云空气清新,山青水清桂香浓郁,田野黄绿相间美不胜收,大片青瓦白墙的徽派建筑映入眼帘,让人赏心悦目,一时心情大好。按照预定的计划在歈县的‘府街酒店’歇脚,随即找餐馆解决中饭,饭后即马去游观歈县的主要景点有渔梁坝。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

据记载,渔梁坝长143米、底宽27米、顶宽6米、通高5米、下水落差2.9米。渔梁坝已有千年历史,它为歈县城内保持有效的地下水位、调节城内干湿度、利于交通、灌溉、军事防御等作用。整座大坝全部采用青一色的坚石垒砌而成,表面看不出青石的厚度,那青石经年被水冲人踏大都凹凸不平。大坝筑在青山脚下,那三道汩汩流淌的碧水和大坝上的小舟书写着诗情画意。渔梁坝右上方就是渔梁古街道,我们一行人在古街道里徜徉,街道中有老人闲坐着,或正生着炉火,地上的石弹路有一层薄薄的青苔,诉说着这儿的人们慢节奏的生活,又预示着这儿人丁不怎么兴旺,或都外出打工去了,唯有一对对鲜红的楹联、能脱装的活动牌门印证着古街道的痕迹与曾经的热闹。

溜着溜着遇到了《巴慰祖故居》。巴慰祖故居是明、清建筑,坐北朝南雕梁画栋,占地1188平方米,三进三层四个天井。最先映入我们眼睑的是其三层楼高的防火墙,仰面观之赞叹不绝。巴慰祖(1744--1793),歈县渔梁人,字予籍,是当地著名的篆刻家、书画家、收藏家。著有《四香堂摹印》二册、《百寿图印谱》一卷,现存有“巴予籍”、“下里巴人”等印章。据记载,巴慰祖的诗、书、画、印被人誉为《四绝》,后人赞誉他的印刻“巧工引手,冥合自然,览之者终日不能穷其趣”。据记载,巴籍祖当时经常带病去扬州与文化人切磋研讨,后在扬州开诗文会时因劳累过度而病故扬州。现在他的后人守住他的故居不肯出售给当地政府,我们一行人游历其屋宇中,倍感受到文墨气息的熏陶,敬仰着先辈文人的执着刻苦、对于文化的热衷态度。

一场大雨耽误了我们游观的时间,去城中观看只能在晚饭后。由东朝北的街道中间耸立着一座高高雄壮的古牌楼,古牌楼在街灯下有些朦胧,我只能捧着傻瓜相机叹惜。老伴手摸着牌楼的柱脚,怀疑此牌楼是否当地政府为了旅游业在此新建的。为了证明此牌楼的新古,我问了当地的二位路人,两位路人都说这牌楼一直都在此地的,没移动过。我问:文化大革命时也没拆倒过?两位当地人非常肯定地说:没拆倒过,一直都竖在这儿。

分享到了你们自驾旅游的乐趣,我也很喜欢安徽别具一格的建筑。  详情 回复 发表于 2013-10-8 11:40

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    大姐跟着你去旅游,说真的,旅游的兴趣在于过程,不全在目的地。想起去年12月28日约上几位在公园认识、玩乐器的人出去玩的情景还历历在目,令人回味。

独享独行 该用户已被删除
    地板
    竹姿泉韵 发表于 2013-10-8 11:14
    据记载,渔梁坝长143米、底宽27米、顶宽6米、通高5米、下水落差2.9米。渔梁坝已有千年历史,它为歈县 ...

分享到了你们自驾旅游的乐趣,我也很喜欢安徽别具一格的建筑。

独享独行 发表于 2013-10-8 11:40
    分享到了你们自驾旅游的乐趣,我也很喜欢安徽别具一格的建筑。

谢谢大姐的回复:lol

旅游真好,所拍照片有特点我喜欢!

铁风 发表于 2013-10-8 20:29
    旅游真好,所拍照片有特点我喜欢!

谢谢铁哥点评,我慢慢再往下写,好戏还在后头呢:lol:lol

哈哈,我还不算迟到,好戏在后头呢  !    {:soso_e113:}    {:soso_e182:}

清清慈湖水 发表于 2013-10-8 21:29
    哈哈,我还不算迟到,好戏在后头呢  !

谢谢湖水大哥,你那会迟到呢,我的游记才刚刚才开始呢:lol:lol

你真有得走,羡慕!

石榴 发表于 2013-10-9 09:28
    你真有得走,羡慕!

你来啦?呵呵!下次出门来邀请你一起走你愿不愿意?

《棠樾牌坊群、鲍家花园》
    第二天的行程是棠樾牌坊群与鲍家花园。老伴为了能保证餐餐饮酒,一般安排在早上赶路,中午前到达景点,下午就不用开车了。而且车子后备箱里装上了许多酒,足够七天行程喝的。俞兄那辆车上装的酒更多,七天下来还没喝完。我们还各自带了许多干菜,如对虾干,鱼干、虾皮、海蜓、笋干、豆类、榨菜腐乳等。李哥餐餐都会拿出一袋油炒花生米来供我们佐酒,呵呵!旅游,更多的是为享受生活,享受朋友们相聚肝胆相照的契合与一路妙趣横生的惬意,而不是专为景点奔波苦旅。餐餐是,酒店的菜还没上来,我们自己就已有五、六个菜可食用了,不用干着等。男人们更是把用餐称为“开工”了!席间相互劝酒更是一道好戏。俞兄的劝酒最不动声色,但你常常会在他的说导下不得不喝,如果你到他家去做客,他总能让你喝得八分以上,或干脆喝得酩酊大醉。反正我也学不了他们说话要领、好像他们都在相互勉励而又不断推诿,我真真的佩服他们实实在在的话语里不着痕迹的如簧巧舌。酒桌上一个男人酒风优劣,大抵就可了解这个男人的心智与品性。反正餐餐饭桌上,我的面部肌肉就会笑得发酸。老高与柳姐她们不喝酒,而我,俞兄餐餐都要给我倒上少量红酒,我也傻傻地跟着他们喝,我是最喜欢享受美食的人。

一个景点,千万个人到达,总有千万个欣赏角度。棠樾牌坊群也是鲍氏家族牌坊群,共七座。不知道鲍家的那一代先人做盐商发迹了,在这块土地上生根落脚繁衍后代,并不断扩展地盘,以商争官,以官护着商,终成名门望族,羸得皇帝垂青。为了能把持财富永久不衰竭,让后代子孙代代兴旺昌盛,倡导属于自己的文化,竖牌立传是最好的方法。耸立在古官道上的七座牌坊中三座是孝节坊,二座贞节坊,一座义坊,抛在最前面一座是《骢步亭》。“骢步亭是明隆庆年间(1567---1572),棠樾人都匀知府鲍献书与侄元臣同建。取《汉书*列异志》中骢马御史之典。亭屡圯屡修,现亭为乾嘉年间重建。单檐四角攒尖,屋角采用嫩戗做法。宝顶形似官帽,为他处少见。亭跨骑沟上,额文“骢步亭”三字,为清书法家邓石如手笔。”

一座义坊是:《鲍漱芳父子义行坊》清嘉庆三十五年(1820)建。鲍漱芳、鲍均父子为乾嘉年间盐业巨商,在盐业税、军需、赈济淮黄河工、灾民等方面为清廷捐出巨额金银,并出资修复建造邑城、乡甲之书院、祠堂、牌坊、桥梁、道路、水利设施以及办义田、义学等。歈人感其功德库义行,喜庆十九年(1814)奉旨旌表。据解说员:牌坊六座忠、孝、节有了,独缺“义”坊,所以鲍家为了能得到这块义坊有意为朝廷出钱出力,最终如愿以偿。

二座贞节牌坊是:“鲍文龄妻汪氏(1769)年廿五守节,抚孤子成立,四十五岁殁。”另一座贞节牌坊是:“鲍文渊继妻吴氏(1787)廿五岁适棠樾氏。廿九岁夫故,吴氏抚前室子成立,修九世以下祖墓,葬夫及祖族未葬者,守节逾六旬卒。乾隆三十六年奉旨旌表。”在封建时代的民间,像鲍氏家族里汪氏、吴氏一样的守节寡妇多的是,但汪氏与吴氏能得到牌坊一座,是因为近水楼台。平民百姓都是默默无闻,是因为无权无势,谁来旌表最底层的妇女呢?话又说回来,那汪氏、吴氏,虽然她们生前住着雕梁画栋金屋、睡着白玉般似的象牙床,但她们一生的寂寞孤苦,她们生前的苦泪一定能把这石头牌坊浇化。牌坊是给后人看的,对死者又有何用?

鲍家花园大得独一无二,占地360余亩。园内楼台亭阁,奇松怪石,竹影瀟瀟,绿草萋萋;翠柳摇曳,曲桥流水,碧波萦绕,还有盆景万盆点缀,更有阵阵桂香润鼻,让人心旷神怡,恰似到了瑶池仙境,一时心灵明净透亮杂念全无。景点有照片展示,许多中央领导都到过哪儿。那种秀美与野趣汇聚胜地,灵韵幽幽的天然画廊也是我最喜欢游玩的景色。
    鲍家花园,你真的好美!

看得真切,写得朴实,照片有特色,谢谢您来到我家乡旅游!但愿你一路顺风,高兴开心!黄山美景多多,慢慢看吧!

原来飞添先生是安徽人,是誉享全中国微商的后人,呵呵!安徽我第一次去,真的很好,于过去心目中的安徽差得好远。

轻松的心情,洗练的笔触,隽永的游记。
    妹子,自驾游安全第一哦。

老有所乐,旅游,好心情就是好心情

平羌老克 发表于 2013-10-11 23:14
    轻松的心情,洗练的笔触,隽永的游记。
    妹子,自驾游安全第一哦。

谢谢老克兄的评语:handshake:lol

谢谢克兄提醒,驾车者都非常谨慎的

月亮的梦 发表于 2013-10-12 16:44
    老有所乐,旅游,好心情就是好心情

月亮的头像好可爱哦,谢谢阅读:lol