设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 章回体 <<子曰传>> 第六回 读聊斋顽童作剧 看红楼稚女痴情

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 红尘散逸 于 2016-7-11 17:17 编辑 [/i]

[size=4]章回体  <<子曰传>>
    第六回  读聊斋顽童作剧  看红楼稚女痴情
       接上回,这论郎与子曰或塾中听讲,或府内玩耍,日在一处,形影不离。虽时有不虞,然过后即欢。倏忽三载余,又值春暮,翠筠先生所讲之小学,子曰论郎尽已熟烂。近日所讲乃<<大学>>,<<中庸>>。二人恶其枯燥乏味,了无情趣。遂各于自家书房搜检出些稗史,藏掖于下处,每在睡前饭后,寻出览阅一回,论郎得了一本<<聊斋志异>>,爱如至宝,及读到<<尸变>><<山魈>>两篇。尤爱其诡谲离奇,日伏读再四,不忍释卷。一日,掩卷深思,以往子曰乖觉伶俐,处处在己之上的情景,历历浮现于眼前,心内便大不悦。加之曩者塾内泼墨事,遂蒙起了对其恶作剧加以小惩的心思。
       且说论郎和子曰本就是两府走熟惯了的,日里窜来窜去,府中人多不在意。这日黄昏,论郎怀揣了柳笛,进了眭府,府中人见了,只道他或是去子曰处玩耍,或是去翠筠先生处习棋,不曾盘诘。论郎径到了子曰卧房前,又寻了些瓦缶盆盎,欲做些声响助声势,见房内银烛闪烁,知子曰未寝。却说子曰每日翻检<<红楼梦>>,恰巧今日正读第二十五回“魇魔法姊弟逢五鬼,红楼梦通灵遇双真”中的一段,“马道婆献计于赵姨娘,掏出了十个纸铰的青面白发鬼来,并两个纸人,递与赵姨娘,又教赵姨娘把宝玉和凤姐二人的年更八字写在纸人上,一并五个鬼掖在他们个人的床上,马道婆自在家里作法,立有效验……”子曰看得是毛骨悚然。孰料这时窗外的论郎一意的要报复子曰,折了些许柳枝,盘于头上,将柳笛衔于口中,吹得“呜呜”有声,趁着风高月淡,于窗前做出了个狰狞厉鬼样来,子曰哪里禁得住这一唬,读那<<红楼梦>>入戏正深,忽听的这“呜呜”声杂着风吹窗棂声,瓶罍碎击声。猛回头,只见窗外鬼影幢幢,吓得子曰一头扎进荷叶衾中,啜泣连连,战栗不已。少间,这子曰忽闻的窗外有嬉笑声,一时缓过神来,辨声知是论郎作怪,恨极,忙登蛮靴,推门寻之。论郎知事已败,早一溜烟的奔回艾府,佯作无事,入卧房安睡了。
       这子曰恨了一回,哭了一回,到眭母房中又诉了一回。吵着要去艾府找论郎理论,眭母不免沮解了一番,又安抚了一番。风波乃息。翌日,子曰仍到艾府,于艾父艾母前又告了论郎一状,艾父对论郎大加申斥,请了家法,笞责了一回。自是,论郎行为稍作收敛,暂且不提。
       次日,子曰听讲之余,又将红楼把玩者再,看到关情处,也学那黛玉,临风向月,把泪偷潸。话说正翻阅至“情中情因情感妹妹,错里错以错劝哥哥。”这章,宝玉大受笞责之后,袭人含泪问道:“怎么就打到了这步田地?”及看过伤势,袭人又咬着牙说道:“我的娘,怎么下这般狠手,你但凡听我一句话,也不得到这步地位。幸而没动筋骨,倘或打出个残疾来,可教人怎么样呢!”这子曰看至此,想起论郎昨日受笞责来,心头一阵酸楚,大有悔不该之意。略一停顿,子曰又往下看去,紧接着宝钗来看宝玉,宝钗道:“这会子可好了些?”宝玉一面谢说:“好了。”又让坐。宝钗见宝玉睁开眼说话,不象先时,心中也宽慰了好些,便点头道:“早听人一句话,也不至今日。别说老太太,太太心疼,就是我们看着,心里也——”刚说了半句,宝钗又咽住了。且说子曰看至这里,更动了愧悔之心,怜惜之意,不知那论郎现在如何,自家不好去看,反又眉间心上,无计消除,越发的懊悔不已。展卷又读下去,看到林黛玉来看宝玉,两个眼睛肿的桃儿一般,满面泪光。气噎喉堵,半日,这林黛玉开口道:“你从此刻都改了吧!”宝玉听说,便长叹一声,道:“你放心,别说这样话,就便为这人死了,也是情愿的。”这子曰读至此,万种情愫都涌了上来,泣之有声,泪倾如雨。(书中暗表,比那第二回梦游无稽山抱石时哭的尤甚。)早把昨日那论郎的恶作剧抛诸脑后,心里只挂着论郎,便起身以帕拭泪,匆匆的去了翠筠先生处,将论郎的伤势问了个端详。翠筠先生早已知子曰心思,佯痴暗喜,亦不点破。
       正是“暮念朝嗔情意笃,说来莫笑女儿痴。” 欲知后事如何,敬请关注章回体小说<<子曰传>>第七回: 乡塾聚合上古简 , 子曰二访大觉寺。
    (欢迎诸公于拙作下贴来有关子曰之故事,实有事亦可,乌有事亦可。以便余更详细的编撰<<子曰传>>,谢谢!)[/size]

章回体   《 子曰传 》第一回:上古简牍得羽化  冥曹阎君判人身
    [url=http://bbs.sijige.net/forum.php?]http://bbs.sijige.net/forum.php?[/url] ... =81383&fromuid=2653
    章回体  << 子曰传>> 第二回:先生传授香奁体  弱女梦游无稽山
    [url=http://bbs.sijige.net/forum.php?]http://bbs.sijige.net/forum.php?[/url] ... =81553&fromuid=2653
    章回体   <<子曰传>> 第三回:长老布散上古简  子曰一访大觉寺
    [url=http://bbs.sijige.net/forum.php?]http://bbs.sijige.net/forum.php?[/url] ... =81803&fromuid=2653
    章回体   <<子曰传>> 第四回 :闽中千里走论郞  塾内一夕飞墨雨
    [url=http://bbs.sijige.net/forum.php?]http://bbs.sijige.net/forum.php?[/url] ... =82025&fromuid=2653
    章回体   <<子曰传>> 第五回   眭父秉烛讲天文  先生临枰说弈理
    [url=http://bbs.sijige.net/forum.php?]http://bbs.sijige.net/forum.php?[/url] ... 86&fromuid=2653
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

推荐
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=543745&ptid=82924][color=#999999]红尘散逸 发表于 2016-7-10 15:36[/color][/url][/size]
    您这是不让我接地气的节奏啊!看来我真的定力不够啊!要不下回这“子曰二访大觉寺”我也去,拜了那大觉禅师 ...[/quote]

阿弥陀佛,罪过!罪过!先不说这《子曰传》只说这 冬烘过矣怕说情,直教冰心误此生。这样的大侠愣要 从此芒鞋破钵随缘化。您要则普天下对这情字心存幻想的痴女子情何以堪哦!

推荐
    [quote][color=#999999]单衣 发表于 2016-7-10 15:30[/color]
    [color=#999999]大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。这也得是大鹏啊,小麻雀是上不去的,红尘大侠的志向堪比大鹏老鹰,本就 ...[/color][/quote]

您这是不让我接地气的节奏啊!看来我真的定力不够啊!要不下回这“子曰二访大觉寺”我也去,拜了那大觉禅师修行,从此芒鞋破钵随缘化。子曰传剩下的就留给单衣才女吧!

阿弥陀佛,罪过!罪过!先不说这《子曰传》只说这 冬烘过矣怕说情,直教冰心误此生。这样的大侠愣要 从此芒鞋破钵随缘化。您要则普天下对这情字心存幻想的痴女子情何以堪哦!  详情 回复 发表于 2016-7-10 15:46

沙发
    红尘大侠言外之意是这聊斋把这论郎弄的“坏坏”的了,是这红楼梦把这子曰幻惑得弄多情了吗?

近来冗事杂陈,文思中断,直欲搁笔。更兼西窗先生客旅满洲,许多素材跟济不上,单衣才女只顾插科,谈及子曰,缄口不语。我自忖己力,恐怕要就此中辍了!  详情 回复 发表于 2016-7-10 14:53

板凳
    [quote][color=#999999]单衣 发表于 2016-7-10 14:36[/color]
    [color=#999999]红尘大侠言外之意是这聊斋把这论郎弄的“坏坏”的了,是这红楼梦把这子曰幻惑得弄多情了吗?[/color][/quote]

近来冗事杂陈,文思中断,直欲搁笔。更兼西窗先生客旅满洲,许多素材跟济不上,单衣才女只顾插科,谈及子曰,缄口不语。我自忖己力,恐怕要就此中辍了!

呵呵,可以先写点别的调剂一下,好给我提供点素材…这几天想续第二回,总是才得几句便被打断…需要大段时间才行。不像那些小令词曲来的快。  详情 回复 发表于 2016-7-11 06:33
    西窗老师虽千里之外,即便是被火辣的太阳晒成了印第安人也是一日三问,好个关注啊!  详情 回复 发表于 2016-7-10 14:58
    红尘大侠不急,此妙笔此佳篇就此搁置岂不让人扼腕叹息。  详情 回复 发表于 2016-7-10 14:58

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=543716&ptid=82924][color=#999999]红尘散逸 发表于 2016-7-10 14:53[/color][/url][/size]
    近来冗事杂陈,文思中断,直欲搁笔。更兼西窗先生客旅满洲,许多素材跟济不上,单衣才女只顾插科,谈及子 ...[/quote]

红尘大侠不急,此妙笔此佳篇就此搁置岂不让人扼腕叹息。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=543716&ptid=82924][color=#999999]红尘散逸 发表于 2016-7-10 14:53[/color][/url][/size]
    近来冗事杂陈,文思中断,直欲搁笔。更兼西窗先生客旅满洲,许多素材跟济不上,单衣才女只顾插科,谈及子 ...[/quote]

西窗老师虽千里之外,即便是被火辣的太阳晒成了印第安人也是一日三问,好个关注啊!

哦!此言当真,那我就再抖擞精神,搜肠刮肚的续下去。  详情 回复 发表于 2016-7-10 15:11

首次尝试着写章回体,不免落入了才子佳人的俗套。然论郎本是才子,子曰倾城佳人。算来子曰传也是有本而来,并非空着笔墨。他日若能终篇,有个人题跋来才好,主人公何妨推荐个!

我猜红尘大侠这题跋要耐心等待,等那位印第安老师归来  详情 回复 发表于 2016-7-10 15:15
    红尘大侠这《子曰传》既玄幻神妙,又有人间烟火,这才子佳人经您满腹的经论浸染,不俗不俗  详情 回复 发表于 2016-7-10 15:13

[quote][color=#999999]单衣 发表于 2016-7-10 14:58[/color]
    [color=#999999]西窗老师虽千里之外,即便是被火辣的太阳晒成了印第安人也是一日三问,好个关注啊![/color][/quote]

哦!此言当真,那我就再抖擞精神,搜肠刮肚的续下去。

大侠大胆走吧,前面是康庄大道,比草原还辽阔  详情 回复 发表于 2016-7-10 15:16

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=543726&ptid=82924][color=#999999]红尘散逸 发表于 2016-7-10 15:05[/color][/url][/size]
    首次尝试着写章回体,不免落入了才子佳人的俗套。然论郎本是才子,子曰倾城佳人。算来子曰传也是有本而来, ...[/quote]

红尘大侠这《子曰传》既玄幻神妙,又有人间烟火,这才子佳人经您满腹的经论浸染,不俗不俗

看了您的评论,我自知了道修真无望了,被您的大手一捧,玉口一吹,我早已扶摇万里了。  详情 回复 发表于 2016-7-10 15:22

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=543726&ptid=82924][color=#999999]红尘散逸 发表于 2016-7-10 15:05[/color][/url][/size]
    首次尝试着写章回体,不免落入了才子佳人的俗套。然论郎本是才子,子曰倾城佳人。算来子曰传也是有本而来, ...[/quote]

我猜红尘大侠这题跋要耐心等待,等那位印第安老师归来

正合吾意,烦单衣才女将我殷切恳盼之情说与西窗先生才好!  详情 回复 发表于 2016-7-10 15:25

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=543728&ptid=82924][color=#999999]红尘散逸 发表于 2016-7-10 15:11[/color][/url][/size]
    哦!此言当真,那我就再抖擞精神,搜肠刮肚的续下去。[/quote]

大侠大胆走吧,前面是康庄大道,比草原还辽阔

[quote][color=#999999]单衣 发表于 2016-7-10 15:13[/color]
    [color=#999999]红尘大侠这《子曰传》既玄幻神妙,又有人间烟火,这才子佳人经您满腹的经论浸染,不俗不俗[/color][/quote]

看了您的评论,我自知了道修真无望了,被您的大手一捧,玉口一吹,我早已扶摇万里了。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。这也得是大鹏啊,小麻雀是上不去的,红尘大侠的志向堪比大鹏老鹰,本就在天上  详情 回复 发表于 2016-7-10 15:30

[quote][color=#999999]单衣 发表于 2016-7-10 15:15[/color]
    [color=#999999]我猜红尘大侠这题跋要耐心等待,等那位印第安老师归来[/color][/quote]

正合吾意,烦单衣才女将我殷切恳盼之情说与西窗先生才好!

不烦,不烦,给这么玄妙的《子曰传》做回信使也是功德一件不是不过要等待,等西窗老师回来,还有等西窗老师把这旅途的劳乏歇息没了哦  详情 回复 发表于 2016-7-10 15:34

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=543734&ptid=82924][color=#999999]红尘散逸 发表于 2016-7-10 15:22[/color][/url][/size]
    看了您的评论,我自知了道修真无望了,被您的大手一捧,玉口一吹,我早已扶摇万里了。[/quote]

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。这也得是大鹏啊,小麻雀是上不去的,红尘大侠的志向堪比大鹏老鹰,本就在天上

您这是不让我接地气的节奏啊!看来我真的定力不够啊!要不下回这“子曰二访大觉寺”我也去,拜了那大觉禅师修行,从此芒鞋破钵随缘化。子曰传剩下的就留给单衣才女吧!  详情 回复 发表于 2016-7-10 15:36

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=543738&ptid=82924][color=#999999]红尘散逸 发表于 2016-7-10 15:25[/color][/url][/size]
    正合吾意,烦单衣才女将我殷切恳盼之情说与西窗先生才好![/quote]

不烦,不烦,给这么玄妙的《子曰传》做回信使也是功德一件不是不过要等待,等西窗老师回来,还有等西窗老师把这旅途的劳乏歇息没了哦

学习,问好!

先生来访,荣幸之至!  详情 回复 发表于 2016-7-10 20:59

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=543821&ptid=82924][color=#999999]诸葛文竹/姜佩军 发表于 2016-7-10 19:12[/color][/url][/size]
    学习,问好![/quote]

先生来访,荣幸之至!

握手,问好,新周快乐!  详情 回复 发表于 2016-7-11 01:44

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=543833&ptid=82924][color=#999999]红尘散逸 发表于 2016-7-10 20:59[/color][/url][/size]
    先生来访,荣幸之至![/quote]

握手,问好,新周快乐!

熟料这时窗外的论郎…孰料吧?

子曰读的可真细,改过!  详情 回复 发表于 2016-7-11 17:19