设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 女人气色

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

女人气色

一方

饭后在洗碗槽洗碗时,同事俊的老婆望着我问:“你天天做美容吗?”

我天天做美容?何来这样的说法?我望着那个俊俏的比我小一点点的中年女人,一时不知怎么回答好,旁边的同事看着我不解都笑了。俊的老婆虽常来,但是我们说话不多,见面大多点点头,笑笑,见我茫然,她有些不好意思,那一刻,我是真的没有明白她问的意思。见状,李姐替我解释,“她呀,从不做美容,只是自己调理。”

回房间的路上想着俊的老婆的赧颜及后来的恍然,不禁问自己,我的气色真的可以吗?嗯,应该是,因为不止一个人对我这样说,我以为是女人们在一起没话找的话说,夸五十岁的女人能夸什么啊。于是从来不东张西望的我,注意观察起周围的人来,尤其是女人,长我的,年轻我的,我统统地扫一眼(只敢扫一眼,盯着人看的事儿咱做不出来)。除开化妆的女人,真没见着几个自然气色好的,尤其是那些刚步入中年的马上要步入中年的小女人,一脸的菜色,看得人心生疼。

于是便想起黄脸婆的称呼。

有权威解释黄脸婆是这样的:黄脸婆一般指部分已婚中年女性,由于生活上众多琐碎的事情而无暇顾及自身容颜的修整,导致容颜看上去比较衰老;还有解释是:黄脸婆形容年纪偏大,面色衰老的女人,多是面黄憔悴,不够亮白的女人。我认为,人的肤色亮白与否,在很大程度上自己没有权利选择,那是父母给的,衰老也是一种自然现象,无法抗拒。

记得马悦凌老师(也许是栾加芹老师,我只买她们写的合订本,据说正版没有合订本,所以……)说,女人人老珠黄是因为气血不足,差气血眼珠子才会黄。眼珠子如此,脸,该是一个道理。既然如此那就从根本上着手,先养气血,从吃的到睡眠再到心情的调整,不愁气血不上来。

吃的不用多说,女人养气血的食物,方子多得很,适合自己的就行,只要不过急就好。那就简单地说一说睡觉和心情。

中医养生讲究子午觉,非常有道理。子时一阳生,子时(晚上11点到凌晨1点),少阳胆经(肝胆相表里,养胆也是养肝)当令,此时阴气极盛,睡眠好了便能养阴,阴中生阳,子时如鼠的那一点点阳气养好后让人的一天都精神焕发,所以子时觉很重要;午时是白天11点到13点,心经当令,此时小憩会儿(深度睡眠20分钟即可,就是有时间也不要超过一个小时),调神安神便是养心,午觉当然是非睡不可,不过,要是有条件,午睡还是躺在床上好,趴着睡达不到效果。当然,现在生活节奏快,夜生活丰富,白天也忙得不可开交,一周保证那么两三次就很不错了。

调整心情该是最难的事儿。人在世,不顺心的事儿多了去了,咱也不说常想那一二,有时候真还不抵事儿,思想不受大脑的号令,那就动手帮帮它。常常揉揉太冲(大趾和二趾骨缝,用手指抠靠大趾处效果更好),推推太冲到行间(大趾与二趾间赤白肉际处),这是生气郁闷后的补救,时间久了,气儿会顺很多很多,你想烦都不容易烦起来;再就多保养保养眼睛,多转转眼珠子,多抚摸眼睛,多捏拉耳垂。中里老师说创作眼保健操(老式的)的老师是一个高人,每一个穴位都是养眼大穴。我认为新式眼保健操也不错,按揉风池,预防或驱赶入体的风,人们大多知道“寒从脚下起”,而不太知道“风从后颈入”,调理风入口,养肝,肝对应目,也就是养眼;揉捏耳垂就不用说了,眼睛在耳朵上的反射区就在耳垂上……。可是我的同事们都不愿意做,就十分钟左右啊,开始还有几个小丫头和我一起做,后来嫌麻烦不做了,很无奈的。

好多同事打牌玩儿有时间,就是没有时间调养身体。有个小女人,不到四十岁,常和我说她后背冷得要命,像背着石板,非常难受,我告诉她调理的方法,方法很简单,时间也不长,每天十几分钟就好,还告诉她不一定是每天非要做不可,想起来就去做,忘记了也没关系,经常就行,并且很肯定地说一段时间之后就会有感觉的,中医讲究百日。可是几天后她便告诉我她还是觉得好麻烦,脑子里记着那事儿就觉得是一种负担,不愿意做。我望着她笑笑,什么都不说,看着她脸色发暗,还有那些个不轻的斑点,心底里替她担心。化妆可以遮掩脸上许多的瑕疵,可是,人不能整天就化着妆,化妆对皮肤的伤害很大,而且,更麻烦啊。当然,有人只要出房门就会化妆,不化妆绝对不出门,这也是一种习惯一种活法。我这种女人素面朝天,到了这把年纪还是不管不顾,是有些让人不好理解,有时候自己也很惊讶(汗颜?)自己的固执,常常自嘲本性难移,但是终归很理解自己,也打心眼里接受这种性情。

回到房间后,还是忍不住站到了镜子前。嘿嘿,女人嘛,总爱那么点儿臭美,仔细地看着镜子里的自己,气色似乎真的不错。凑近细看,鼻子上还是有几条细血丝,就我所学的那丁点儿知识我知道我的心脏还是有些调皮,没事儿,打小就有的毛病,几年就能调成现在这样,是极其满意的。我虽然在慢慢地变老,器官也会一天一天地衰老,但是我现在的状况是我几十年来最好的,我知足得很。一位年轻的小同事见着我总会说:每次看到您精神焕发就开心。有时候,我会望着他哈哈大笑,“世界是你们的,也是我们的。”时间充裕时我们会把这一段说完,挺得意的;有时候我会调皮地转转眼睛,好在他知道我的性情,常常是笑语阵阵。我还有几十年,我的调理水平只会越来越好的,想着美着,望着镜子里的自己笑了,还忍不住皱了皱鼻子。

此刻,我写以上这些文字的时候,中央电视三套正在播放“开门大吉”,高建成这位低调又细腻的男人正在做总结。望着这位与我一样来自农村的小男人,看着他衣来伸手饭来张口幸福异常的怀了孕的妻子,我,笑了,一段时间来心头的阴霾也随之烟消云散,几十年来困扰我灵魂的问题,似乎已经不是问题,那我向前又何止迈一大步。感恩之心油然而生,直觉得这个世界好美,愉悦从心里蔓延开来,我想此际,我的气色应该更好了。

壬辰·亥月初六(2012.10.20) 19:26草写 ~初七(10.21)8:57 修改

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    同是女人,为女人的气色点赞!

板凳

一方是兼职蒙古大夫还是干过赤脚医生,中医学知识具备不少。食补,养心、调经络,按穴位,涉及广泛的中医理论,祖传或后学,都是宝贵的生存技能。文章有专业知识支撑,就有根骨,增加可读性,受益性。不论男女,如此调理,不管气色鲜艳与否,增进健康,就获益匪浅了。赞!

地板
    云上云上 发表于 2016-7-7 22:49
    同是女人,为女人的气色点赞!

女人的好气色当然要点赞,祝愿每一个女人都有好气色。

为方的魅力喝彩,祝方永远年轻,快乐……  详情 回复 发表于 2016-7-8 21:57

老党 发表于 2016-7-8 04:30
    一方是兼职蒙古大夫还是干过赤脚医生,中医学知识具备不少。食补,养心、调经络,按穴位,涉及广泛的中医理 ...

哈哈,家里人就说一方是蒙古大夫,赤脚医生没干过,不够格,医术和年龄都不够。说到中医,的确,浩瀚的中医大殿,一方才刚刚走到门口,可是在门口踟蹰再不敢进去,怕迷路呀。也许咱就待在殿门口看看风景瞅瞅热闹,嘿嘿,成了无事之徒了。

方,你也太好学了!懂这么多!我的身体真得好好调理调理了!遇到问题就问你啰!

绿叶儿 发表于 2016-7-8 16:04
    方,你也太好学了!懂这么多!我的身体真得好好调理调理了!遇到问题就问你啰!

别别,你还以为咱真知道多少啊,假的。08年一念之善,无意中进入了这所大殿,看了些书,一直惊叹着,不知所措呢。

一方 发表于 2016-7-8 10:18
    哈哈,家里人就说一方是蒙古大夫,赤脚医生没干过,不够格,医术和年龄都不够。说到中医,的确 ...

文笔清新飘逸,思路缜密,行文如流水。赞

一方 发表于 2016-7-8 07:37
    女人的好气色当然要点赞,祝愿每一个女人都有好气色。

为方的魅力喝 ,祝方永远年轻,快乐……

云上云上 发表于 2016-7-8 21:57
    为方的魅力喝 ,祝方永远年轻,快乐……

是为咱的好气色喝 !祝福天下的女人年轻快乐……

是啊,永远年轻,快乐。  详情 回复 发表于 2016-7-9 21:37

老党 发表于 2016-7-8 21:00
    文笔清新飘逸,思路缜密,行文如流水。赞

嘿,咱写文字历来就如同咱说话,喋喋不休,一口气说完拉倒,很可恶的性子,不过这样写文字倒是挺好玩的,有一个漂亮的词,咱自己说出来,叫着“一气呵成”。

一方 发表于 2016-7-9 07:34
    是为咱的好气色喝 !祝福天下的女人年轻快乐……

是啊,永远年轻,快乐。

云上云上 发表于 2016-7-9 21:37
    是啊,永远年轻,快乐。

心里快乐年轻的人的确不老。大家努力。{:1_231:}

嗯,努力 。  详情 回复 发表于 2016-7-10 11:33

一方 发表于 2016-7-10 10:15
    心里快乐年轻的人的确不老。大家努力。

嗯,努力 。

很有意思的文字,却是很道理的话, 是的,人老了,要顺其自然,更要心胸开阔,不要无事生非,斤斤计较,心里平静就愉悦,脸色自然就好。当然,脸色要是真的不好,做做食疗也是可以的。不过,读了一方的文字,能够认定一方还是一个美人妹妹呢。呵呵,问好!

哦呵,红松把一方这篇文字翻出来了。“药补不如食补”,老祖宗早就给咱们送过金言,只要掌握了食物的寒凉热温平的习性,再对自己的体质有个基本的把握,运用起来是很让人惊喜的。如果体质太差的人,更要全面一些,最  详情 回复 发表于 2016-7-17 05:32

红松看世界 发表于 2016-7-16 21:32
    很有意思的文字,却是很道理的话, 是的,人老了,要顺其自然,更要心胸开阔,不要无事生非,斤斤计较,心 ...

哦呵,红松把一方这篇文字翻出来了。“药补不如食补”,老祖宗早就给咱们送过金言,只要掌握了食物的寒凉热温平的习性,再对自己的体质有个基本的把握,运用起来是很让人惊喜的。如果体质太差的人,更要全面一些,最好是运动——经络——食物,几位一体,才会有真正的效果。一方只是知道皮毛。

一方 发表于 2016-7-17 05:32
    哦呵,红松把一方这篇文字翻出来了。“药补不如食补”,老祖宗早就给咱们送过金言,只要掌握了食物的寒凉 ...

一方说的很正确,看来您是这方面的行家呢。

哪里行家!中医学博大精深,一方才进门,在门边动都不敢动了。  详情 回复 发表于 2016-7-18 19:17

红松看世界 发表于 2016-7-17 16:40
    一方说的很正确,看来您是这方面的行家呢。

哪里行家!中医学博大精深,一方才进门,在门边动都不敢动了。

好文,支持高亮。。

谢您。一方的文字,都是即兴记载,纯粹一时的心境。  详情 回复 发表于 2016-7-19 19:43

青山多妩媚 发表于 2016-7-19 10:14
    好文,支持高亮。。

谢您。一方的文字,都是即兴记载,纯粹一时的心境。

朋友很谦虚,上午好。  详情 回复 发表于 2016-7-20 08:50