设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 忆三十年前高考录取中二、三事

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

今年外孙子参加高考,考后成绩理想等待录取。现在高考录取工作因国家重视、要求严格、又是电脑参与,工作相对透明、公开、公平、公正。感慨现在高考录取工作,不禁回忆起三十多年前我参与高考录取工作时的点点滴滴…
         高考录取工作归省招办统一组织。每年密秘选一个地方封闭式录取。录取院校集中统一录取。各大市招生办参加负责提供考生档案。
      关键问题是在提档上:录取院校录取一百名考生,却去省招办从高分到低分,提出一百二十份档案。这其中最低分数就是提档分数线。进入这个分数线录取谁都是合理的。录取学校有选择权。这样录取过后往往出现反常现象,报同一学校同一志愿的考生,低分的录取了。高分的确被甩了下来。
      我和苏振章(苏振章海城市教委主任一度兼任海城高中校长,与我是同学。我在冶金部直辖的一个矿山公司教育处负责矿山学校教育工作,因矿山跨鞍山、营口、海城三市矿山职工子女报公司定向院校专业可优先录取,我工作压力大。)这时的工作重点,就是确保各自的考生进入提档线后不被甩岀来。要想做好这一工作,就必须驻进招生点。与大市招生办、省招生办、录取院校搞好关系协调好,这样才能跟踪考生档案,掌握录取进程,确保无误。
      我进驻录取点了。批准理由是我单位是定向招生的委培单位,可以派人配合录取院校做好录取委培生的工作。我单位在整个招生期间,为工作方便为省招办提供一台大客车一台旅行面包车为省招办服务。这是我主动提出的。
      苏振章派海城招办韩主任以鞍山市招办工作人员身分也进驻了招生点。打进内部事情就好办了。首先和鞍山招办工作人员,与省招办文、理科提档负责人混熟了,准确掌握了我手中考生名单中每份档案运行状况。同时有机会与考生填报志愿学校学生处老师的接触,确保进提档线的每分档案不被甩岀来。这还需要大量艰苦、细致的工作。
         我与韩主任关系密切,他是位勤勤恳恳、任劳任怨、认真负责的老教师,写一笔好字。我单位考生也是海城考区考生,考生核分、建档等大量基础工作。都是海城招办做的。我一向配合很好。通过韩主任我与鞍山招办郭主任关系也很好。每年鞍山地区高考核分,我都主动提供地方、车辆、安排好住处、办好伙食。

破格录取了这名考生
      有一天都后半夜了,门卫来电话,苏振章来了。我与韩主任去大门那接他。封闭式录取武警战士守大门,白天都不让人进,何况夜里。我们将苏接到我与韩主任住的地方。原来海城高中名列第一的考生报考清华大学,考试发挥不好,分数刚进清华提档线,录取时初甩了出来。苏傍晚接到这一信息,立即赶来了。这名学生自视很高,重点一栏只填了清华,别的甚至服从都沒认真填写。该生面临一般本科录取。苏不甘心,为这名优秀学生着急。赶来与韩主任商量办法。经省招办熟人沟通,连夜敲开西安交大录取老师住室的门,被苏振章、韩主任的真诚所感动,西安交大破格录取了这名考生。那一年苏振章兼任海城高中校长。

农民土里刨食培养一名高中生更不容易
      有一年省招办将录取点设在省内一重点大学。该校录取时将海城高中一名考生档案甩了岀来,是女生、海城农村的。该考生分数比提档线高岀近三十分。韩主任与我分析,在这学校录取领导方便,录取“条子生“多,只好将这偏辟农民子女挤了岀来。我俩商量先来软的,韩主任通过省招办主动与该校学生处沟通、恳求接受这份档案。可这位油、盐不进,一点面子也不给,连省招办对这都有异议。虽不合理,但合法。招生院校有自主权,提档线内取谁都行。我俩又商量让苏振章来,让海高校长来,最好通知家长来。直接找他学校领导。
      苏振章与海高校长还有学生家长都来了。设法与该校领导见了一面,该领导见是海城教委主任、海高校长,态度很热情。将情况了解后,找来了那位学生处长,那位不识时务,死鸭子嘴硬。苏振章态度温和但话很硬。“这考生不录取是沒道理的,在她分数后面好几位考生也是女生,各方面条件不如她,我们了解,用我说出名字吗?你能当你领导的面说出是什么道理吗?我们三翻五次与你沟通,是对考生负责。她父母农民,农民土里刨食,培养一名高中生更不容易。她的父亲也来了,就在门口,你愿意见见?如果问题得不到妥善解决,他会拿着行李领着女儿睡在这学校门口,我这不是开玩笑。真要是那样,会有新闻单位凑热闹的对双方都不好。”后面几句话,苏也是笑呵呵地说的,但已有威胁的味道了。此事因苏这一举动,圆满解决。

形象往往也决定命运
      上海立信财会专科学校,来录取的是一位青年男教师。钢笔字写得好,年纪轻轻就当上了上海硬笔书法协会的头。来参加录取,也不忘爱好。每次来他住的房间,见他不是在练字,就是在读帖。韩主任钢笔字也出众,他俩惺惺相惜。
      一日,我、韩主任、鞍钢徐处长我们三人来见他。除了全省计划内招生外,我公司、鞍钢在他那都有委培生。委培名额多矿山生源少,空下名额都准备要海城考生。我们三人过来看看。他已初录完毕,只等登计造册了。我与韩主任翻翻甩岀档案,又细细翻看已录取考生的档案。韩主任与我相互对视了一下,意味深长地一笑。然后对那年轻人说:“小伙子,这么干工作不行啊!要出问题的。”那小伙子也意识到什么,不自然地笑着说:“时间紧,反正这堆档案取谁都行。”见韩主任依然很严肃地叮视他,又客气的说:“三位可有时间,要不帮忙重挑一下?”我们笑了。我说:“晚上你得请客。”我们很认真,细緻阅续每一份考生档案。晚上终于帮他重新录取完毕。原定上海这学校派两人来,学校有急事,他只好一人来了。他来后提档晚了,弄得录取时间很紧,只好只看照片简单挑一挑了,结果那些形象好的都取上了。有几份档案考生分数高各方面条件都很好,只是那照片也不知怎么照的,形象搞的象似从拘留所才出来一样。韩主任解释说:“这都是农村学生,平时忙于学习,不注意形象。填表用照片时,简单弄个快照应付了事。岂不知这形象是重要的,往往决定他一生的命运。”
      考生的命运是不确定的,前途就攒在录取老师的手中,档案那么轻轻一扔,扔到哪个堆里,人生的轨迹就大不一样了。              
         高考档案掉在沙发后面
      我公司机关有一干部家住省内另一城市。他女儿今年参加高考,成绩较好,考个好一点本科院校沒问题。让我帮助叮着点。本科开录时,我去那市招办打召呼。看了我递上条子的成绩,对方说走本科一点问题沒有。
      录取近尾声时,我不放心,去她所报院校打听一下,结果录取名单里沒有她。我以为院校沒录,退档了。就去省招办查档案,也了解一下什么原因沒录。查档是不容易的,全省统一录取那么多考生。费了不少周折,省招办竟没查到这份档案。我以为档案压在录取院校,又去催,你校不录赶紧退档,这样成绩去个好本科院校没问题。
      那是个大学校,录取来了十多个人。头头看见我生气了,认真看了我递的条子,说这样的成绩没理由不录。查了一下提档名单,竟然是根本没提到这份档案。我又到省招办查了送档名单,该市招办送档名单中根本就没有这考生的名字。我大怒这样的成绩,本科第一志愿不送档干什么吃的。省招办也觉得是问题与我一起去那市招办查。那市是个大市,考生多,每天都忙的手忙脚乱的。一问到这份档案,见省招办都来人了,又认真查一遍。送档名单存底记录确实没送,而原计划提档名单中,有这学生名字,没送原因是没找到这份档案。
      一时找不到档案,招生中也时有发生。但本科录取都要结束了,再找不出这份本科高分档案可就是事故了,是要负责任的。这还真是一起事故,直到本科录取结束后,各本科院校都撤离召录点,省属专科院校进驻了,那市招办才找到那分档案。这市招生办工作人员,也太失职了,将档案掉在沙发后面,宾舘服务员来清扫卫生才发现。
        这一事故,省招办是在招生录取后,大学开学前,处理遗留问题时帮助解决的。省内比较好的院校招生名额已满,实在插不进去。学生家长跟我讲愿意学医,进哈尔滨医科大学委培也行。但委培生也是纳入计划的。公司出委培费不成问题,关键是有计划指标。
      我与省招办沟通,但这需与黑龙江省招办协商,挤占人家指标。我省招办那位同学挺帮忙的,与黑龙江招办电话联系后,又给我写了一封介绍信。让我以辽宁省招办求援解决遗留问题角度亲自去跑一淌。学生家长,那位机关干部陪我去了。去时垂头丧气,唉叹孩子命不好,十年寒窗高考了,却遇到弄丢档案这倒霉事。回来趾高气扬,因祸得福。黑龙江省招办真给辽宁省招办面子,我们去找的那个人,是辽宁人,是辽宁的全国著名劳动模范王崇伦的女婿。他积极与哈医大协商,争取一计划内指标,这名学生被哈医大补录,连委培费都免了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    高考招生真是个细致谨慎的活,关系着那么多学子的前途命运。

现在科发达,电脑掌控录取程序,基本公正公平。  详情 回复 发表于 2016-7-6 23:37

独享独行 该用户已被删除
    板凳
    看过此文,感慨多多,首先让我对高考录取的内幕有所了解,这里面同样存在着诸多的不公平。其二,铁风老师办事耿直公正,令人敬佩!

我那是工作是责仼,公司多少万职工关注你,不能有一点差错啊!还好每年我都做到张榜三公开,学生高考成绩、招考志愿、录取结果。大榜贴出一目了然,我工作自然受到好评。  详情 回复 发表于 2016-7-6 23:44

地板
    没看过此文真不了解以前的高考录取是怎样的,相比之下,现在好多了。

科学进步了,电脑操控录取流程确实好多了。  详情 回复 发表于 2016-7-6 23:46

败字告诉后人,文人贪财败之源也。古人真神呀!

那时社风气还好,高考录取工作还算绿洲,框架内钻小空子还存在。现在电脑操控录取流程,基本做到公开、公平、公正。  详情 回复 发表于 2016-7-6 23:51

三叶草 发表于 2016-7-5 09:25
    高考招生真是个细致谨慎的活,关系着那么多学子的前途命运。

现在科发达,电脑掌控录取程序,基本公正公平。

独享独行 发表于 2016-7-5 10:41
    看过此文,感慨多多,首先让我对高考录取的内幕有所了解,这里面同样存在着诸多的不公平。其二,铁风老师办 ...

我那是工作是责仼,公司多少万职工关注你,不能有一点差错啊!还好每年我都做到张榜三公开,学生高考成绩、招考志愿、录取结果。大榜贴出一目了然,我工作自然受到好评。

所以这一生就活得坦坦荡荡,光明磊落。  详情 回复 发表于 2016-7-7 06:18

恋上柠檬味 发表于 2016-7-5 21:49
    没看过此文真不了解以前的高考录取是怎样的,相比之下,现在好多了。

科学进步了,电脑操控录取流程确实好多了。

的确,科技的进步给我们带来了很大的方便!  详情 回复 发表于 2016-7-8 22:42

言八十 发表于 2016-7-6 05:41
    败字告诉后人,文人贪财败之源也。古人真神呀!

那时社风气还好,高考录取工作还算绿洲,框架内钻小空子还存在。现在电脑操控录取流程,基本做到公开、公平、公正。

铁风 发表于 2016-7-6 23:44
    我那是工作是责仼,公司多少万职工关注你,不能有一点差错啊!还好每年我都做到张榜三公开,学生高考成绩 ...

所以这一生就活得坦坦荡荡,光明磊落。

书香门第,祝福外孙考上名牌大学。

有招生老师来电话,我外孙被香港中文大学录取,全家人为之高兴。  详情 回复 发表于 2016-7-14 00:28

铁风 发表于 2016-7-6 23:46
    科学进步了,电脑操控录取流程确实好多了。

的确,科技的进步给我们带来了很大的方便!

独享独行 发表于 2016-7-7 06:22
    书香门第,祝福外孙考上名牌大学。

有招生老师来电话,我外孙被香港中文大学录取,全家人为之高兴。

可喜可贺! 我也有个好消息,我的孙子刚6岁半,今年才上小学,15号去北京参加中央电视台中小学生英语比赛。  详情 回复 发表于 2016-7-14 05:44

铁风 发表于 2016-7-14 00:28
    有招生老师来电话,我外孙被香港中文大学录取,全家人为之高兴。

可喜可贺!

我也有个好消息,我的孙子刚6岁半,今年才上小学,15号去北京参加中央电视台中小学生英语比赛。

真是好消息,才六岁就上中央电视台参加英语比赛,太厉害了。直播吧真想见识一下。 另《临风回眸》收到了,有些文章重读仍让我感动,激励我也着急想出一本书。  详情 回复 发表于 2016-7-14 21:41

独享独行 发表于 2016-7-14 05:44
    可喜可贺!

我也有个好消息,我的孙子刚6岁半,今年才上小学,15号去北京参加中央电视台中小学生英语 ...

真是好消息,才六岁就上中央电视台参加英语比赛,太厉害了。直播吧真想见识一下。

另《临风回眸》收到了,有些文章重读仍让我感动,激励我也着急想出一本书。

收到就好!还请马老师多提意见。 孙子的事,到时候若有视频,我一定发上来与大家分享。  详情 回复 发表于 2016-7-14 21:59

铁风 发表于 2016-7-14 21:41
    真是好消息,才六岁就上中央电视台参加英语比赛,太厉害了。直播吧真想见识一下。

另《临风回眸》收到 ...

收到就好!还请马老师多提意见。
    孙子的事,到时候若有视频,我一定发上来与大家分享。

大姐好,又很长时间没聊了,可您的书在案头,我经常翻阅,你纯朴文字深深打动了我,我常为你文字中沁透出朴素人生哲理而明悟…谢谢大姐!  详情 回复 发表于 2016-8-25 00:37

独享独行 发表于 2016-7-14 21:59
    收到就好!还请马老师多提意见。
    孙子的事,到时候若有视频,我一定发上来与大家分享。

大姐好,又很长时间没聊了,可您的书在案头,我经常翻阅,你纯朴文字深深打动了我,我常为你文字中沁透出朴素人生哲理而明悟…谢谢大姐!

看到你来真高兴!想想当年我们就是以文相识,非常感谢你的认可!  详情 回复 发表于 2016-8-25 05:21

铁风 发表于 2016-8-25 00:37
    大姐好,又很长时间没聊了,可您的书在案头,我经常翻阅,你纯朴文字深深打动了我,我常为你文字中沁透出 ...

看到你来真高兴!想想当年我们就是以文相识,非常感谢你的认可!

外孙子大学毕业后文去英国留学,因新冠疫情,在大连家中电脑前上网课就完成了学业。学到了本事在上海找了份好工作。看到几年前文字感慨万千!  详情 回复 发表于 2022-11-18 01:43

外孙子大学毕业后文去英国留学,因新冠疫情,在大连家中电脑前上网课就完成了学业。学到了本事在上海找了份好工作。看到几年前文字感慨万千!

独享独行 发表于 2016-8-25 05:21
    看到你来真高兴!想想当年我们就是以文相识,非常感谢你的认可!

外孙子大学毕业后文去英国留学,因新冠疫情,在大连家中电脑前上网课就完成了学业。学到了本事在上海找了份好工作。看到几年前文字感慨万千!

我现在记忆力差了,谢谢你顶起重温!6年过去了,我孙子今年才小学毕业,获陕西师大风雅颂奖(小学中学大学共0名),被西安一所重点学校铁一中录取。  详情 回复 发表于 2022-11-18 07:34