设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 章回体 《 子曰传 》第一回:上古简牍得羽化 冥曹阎君判人身

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 红尘散逸 于 2016-6-15 23:20 编辑 [/i]

[size=4]章回体[/size][size=4]    子曰传
    第一回:上古简牍得羽化  冥曹阎君判人身
       话说大唐贞观三年仲秋,玄奘为弘扬佛法,出长安,经玉门,西去天竺,拜求真经。翻山越岭,分榛开莽,数历艰辛。贞观十九年,携经返归。长安士民,空城而出,接踵挨肩,以瞻大德。
       是日,唐天子设素筵于御花园,与唐长老携腕入座。太宗曰:“法师为普渡东土黎民,远涉异域,求回真经。宜开坛宣讲,广扬佛法。”唐长老避席作礼曰:“我王圣明,贫僧自当从命。”翌日,唐王颁诏,敕谕州府设坛,恭迎佛子金身说法。
       且说这玄奘少习儒典,后入空门,博洽群经。故贴身不弃者,除释家经卷外,亦有儒家典藏数卷。一日,唐长老奉旨润州阐道。 负笈往,遂唤一朵祥云于足下,冉冉半空中,忽唐长老心头一震,暗忖不祥。一股罡风陡然至,力道正劲,笈中书简为所旋覆。这唐长老不禁喟然,按下云头,但见山势崔嵬,怪石林立。不暇多思,捡拾残卷。中有书绠碎折者,至断简散乱,长老一一拈起,复驾祥云润州去了。
       上述便略作一引子,暂且搁置。再表这书简散落之地,乃无稽山。散落之书,乃儒家之典<<论语>>,那日唐长老不曾检视周详,遗一断简于石罅中。简上墨渖入骨。望之历历“子曰”二字。此简于无稽山上历劫千年,日曝风蚀,未尝朽败,一日羽化成蝶。翩然得意之际。遥见远处一黑一白二长者,高帽长舌,叱唤有声:“何物为惑,青天白日岂由恣意横行?”那蝶儿振翅欲遁,白衣者将手一扬,一道白光击中其腹,遂现简形。黑衣者持之手语白衣者曰:“返之九幽由上官裁度。”
       黑白二者径入九幽,至一正厅,殿宇森森,塑像狰狞。案前端坐阎君,黑白二者近前白。阎君颔首唯唯。指竹简而言道:“念汝佛爷所遗,慧根不浅。且劫历千年,谙尽世味,一朝而羽化,终不能跳出三界。此番许汝男儿之身,再度修行,下界去吧!”
       且说这无稽山下一户,男妇皆朴鲁。 樵采为业, 茅椽蓬牖,布衣素食,甘之如饴。妇怀胎十月,一朝分娩,正值书简受贬下届之日,便投胎在此家。此家喜弄璋,阖家乐。日月如梭,转眼此子舞勺之年,父母俱以瘵亡,不免悲戚一场。后矢志山水典籍,也学那“梅妻鹤子”,乐道安贫,终老不娶。年逾九旬,驾鹤西返。有好事者入其室,惟见衣三领,衾一袭,书满架而已。
       这书简的一缕游魂又飘至地府,参拜阎君。阎君稽冥簿,察其平生过失。少间,徐言道:“汝生平只识自修,合眼放步,一任造物低昂,小功德而已。今番许尔女儿身,兼尔素有慧根,他日习成便以“子曰”为号,于黼黻文章中为女子扬名,于须眉场中为巾帼吐气,成个正果,庶不负尔千年之修也!”
       正是“漫道修行千载满,人间又遣两轮回。”欲知后事如何,敬请关注章回体小说<<子曰传>>第二回:先生讲授香奁体,弱女梦游无稽山。
    (欢迎诸公于拙作下贴来有关子曰之故事,实有事亦可,乌有事亦可。以便余更详细的编撰<<子曰传>>,谢谢!)[/size]

评分

子曰 + 18 + 18 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

板凳
    学习,问好!

地板
    一个令人激动的时刻!
    红尘散逸先生,名动宇宙的历史穿越传记学者,在十年磨一剑之后,终于准备出手了!
    困扰人们数年之久的子曰之谜即将解开!
    子曰,一个神秘的名字,一个恍惚的身影,她,究竟是谁???
    初来乍到,子曰曾经大谈西游经历,她与西游记到底有何瓜葛?
    论语与子曰,到底是夫妻还是一而二二而一?
    子曰为何忽而化身小猫,忽而化身鲜花?
    子曰与东海精卫之魂单衣密谋瓜分食品界有何玄机?
    王府井大街那一面粉墙寄托着多少故事?
    阴山青冢昭君坟隐藏着几许秘密?
    柳江江边那警车的惊魂一跃到底为了什么?
    直言人生老师近日为何缄口不语?
    清风天后老师最近为啥躲躲藏藏?
    ……
    让我们沐浴焚香三次恭请,静听红尘散逸老师披露下文……

无稽山啊!散逸兄真是太有才了!精 !我自己都不知道上一世是什么转世,你给考证出来了……

[quote][color=#999999]剪烛西窗 发表于 2016-6-16 23:53[/color]
    [color=#999999]一个令人激动的时刻!
    红尘散逸先生,名动宇宙的历史穿越传记学者,在十年磨一剑之后,终于准备出手了!
    ...[/color][/quote]

西窗老师,您也不遑多让啊!您考证的也不少,是不是准备和红尘先生资源共享,联手研究啊?

[quote][color=#999999]樟树 发表于 2016-6-16 10:02[/color]
    [color=#999999][/color][/quote]

感谢先生赏读,向您问好!

[quote][color=#999999]诸葛文竹/姜佩军 发表于 2016-6-16 16:29[/color]
    [color=#999999]学习,问好![/color][/quote]

感谢先生來赏,您与子曰交挈,何不提供些素材来?

[quote][color=#999999]剪烛西窗 发表于 2016-6-16 23:53[/color]
    [color=#999999]一个令人激动的时刻!
    ...[/color][/quote]

感谢西窗先生提供素材,为我拓宽了视野,我准备将这些资料在第四回后逐步体现出来,只是于论坛诸公的名讳不敢有涉,只怕那时,矛头所向,,,那就不好玩了!

[quote][color=#999999]子曰 发表于 2016-6-17 06:09[/color]
    [color=#999999]无稽山啊!散逸兄真是太有才了!精 !我自己都不知道上一世是什么转世,你给考证出来了……[/color][/quote]

哇!主人公出现了,闻说柳州大水,您却稳立船头,破浪乘风的来了。您若不到场,我还真不好更新第二回,您这一到场,我就更不能更新第二回了,,,,,,

[quote][color=#999999]子曰 发表于 2016-6-17 06:09[/color]
    [color=#999999]无稽山啊!散逸兄真是太有才了!精 !我自己都不知道上一世是什么转世,你给考证出来了……[/color][/quote]

子曰才女,看看西窗先生的评价:“红尘散逸先生,名动宇宙的历史穿越传记学者,”您的评价可不能太逊哦!否则,下几回么,可有的写了!(手机版发不了表情,不是很形象哦)

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=534702&ptid=81383][color=#999999]红尘散逸 发表于 2016-6-17 11:28[/color][/url][/size]
    哇!主人公出现了,闻说柳州大水,您却稳立船头,破浪乘风的来了。您若不到场,我还真不好更新第二回,您 ...[/quote]

为什么呢?雨停水退,共工走,祝融又来!本来就够炙烤的了,读了兄的大作更是汗出如浆啊!还没有空鼓捣您的****传呢(暂时保密哈)。。。不过你写无韵的,我写有韵的,怎么着好像都有点吃亏。。。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=534739&ptid=81383][color=#999999]红尘散逸 发表于 2016-6-17 15:11[/color][/url][/size]
    子曰才女,看看西窗先生的评价:“红尘散逸先生,名动宇宙的历史穿越传记学者,”您的评价可不能太逊哦! ...[/quote]

好吧。那啥,不写那个什么体了,也给你考证一下光辉事迹如何?用鸳鸯蝴蝶派笔法,题目就叫“为谁消得两鬓丝”用流行的历史穿越笔法,可以题为“将军哙的前世今生”(根据:壮怀须似将军哙,也自啖它一彘肩。)若是以商业的眼光切入,还可以这样写“买一送一,你赚到了吗?——文附一绝,大珠小珠落玉盘“哦红尘故事太丰富了!所以难以取舍,无从下笔。。。

这个开头不错,行文更是当今少有的雅言,赞一个!不过别太骄傲了,这又男儿身又女儿身的,要不要那么啰嗦?

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=534663&ptid=81383][color=#999999]红尘散逸 发表于 2016-6-17 09:58[/color][/url][/size]
    感谢先生來赏,您与子曰交挈,何不提供些素材来?[/quote]

谢谢红尘散逸老师,也是刚刚接触。握手,问好!

[quote][color=#999999]诸葛文竹/姜佩军 发表于 2016-6-17 18:26[/color]
    [color=#999999]谢谢红尘散逸老师,也是刚刚接触。握手,问好![/color][/quote]

老师,在下不敢当,您就叫我红尘君吧!

[quote][color=#999999]子曰 发表于 2016-6-17 17:03[/color]
    [color=#999999]为什么呢?雨停水退,共工走,祝融又来!本来就够炙烤的了,读了兄的大作更是汗出如浆啊!还没有空鼓捣您 ...[/color][/quote]

哦!用韵文给我写,您是仿清代杭州女诗人陈端生写<<再生缘>>的手笔,全书都是七言排律的韵文,共六十余万字。我这个人不挑剔,子曰才女,先写六万字来,就许你交卷。哈哈哈!(手机版没表情,真是不够形象)

[quote][color=#999999]子曰 发表于 2016-6-17 17:27[/color]
    [color=#999999]好吧。那啥,不写那个什么体了,也给你考证一下光辉事迹如何?用鸳鸯蝴蝶派笔法,题目就叫“为谁消得两鬓 ...[/color][/quote]

您用我的诗句写我,我怎么有一种请君入瓮的感觉。您若这样的话,那我的<<子曰传>>的改改思路了,,,,,,莫怪!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=534802&ptid=81383][color=#999999]红尘散逸 发表于 2016-6-17 19:02[/color][/url][/size]
    老师,在下不敢当,您就叫我红尘君吧![/quote]

谢谢红尘君,周末快乐!