设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

姨妈,想您做的饭菜

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

还没有放假,还没有回去,却想起了姨妈做的饭菜。
           上初中后,我便寄居在姨妈家。姨妈待我像亲儿子一般,让我在不陌生也不熟悉的环境中感受到家也不曾有过的温暖。
           姨妈做的饭菜最好吃。饭菜如同一个人的品质,好品质是好心情的反映,好品质可以影响看人做菜的人,那看菜下饭或是看菜吃酒的人就更不用说了。因而姨妈这家庭穷也好富也罢,人总是快乐着;有快乐滋养的人儿想不美都不可能,想不长寿也不可能!
           姨妈做的饭菜只是家常,却远比大饭店的菜肴显得亲切:玉米糁、浆面条、烙油馍、蒸卤面、大盘凉菜、大碗肉菜------多少年了,对于这些美食我如数家珍。
           这一生,无论走得多远,姨妈的家常菜总是令我神往,每次回去,姨妈家总是最重要的一站:我在这里汲取生命的营养,细品生命活着的味道。
           每次回去,我总想给姨妈做几个菜,姨妈总是说“不用不用,大老远回来了,姨高兴!”。我习惯了姨妈的忙碌,姨妈的儿女、女婿、媳妇、孙儿更自然也是。打牌的打牌,喝酒的喝酒,看电视的看电视。我摸了个二条,久久没打出去:习惯了这种自然而是,那感情会不会像冰箱里的食物结了层薄薄的霜?
           姨妈最高兴的是我能多吃她做的饭菜。其实我也很想多吃,但常年漂泊的抑郁心情压缩了我的本就不大的胃口,怎么努力都演不像当年的狼吞虎咽。
           晚上请吃饭,我是轮不上的,姨妈家的三个妹妹、三个妹夫、一个儿子、一个儿媳,大家争先恐后。姨妈笑着说:老大家买单,老二、老三、老四家腰细,就陪恁哥多喝几杯吧!
           姨妈不喝酒,但姨妈家不会缺酒,她会把珍藏最久的酒拿出来给我这个不是亲生胜过亲生的儿子喝。姨妈家的酒醇香无比,少饮辄醉,浓睡不消。第二天早上,最为感动的是姨妈亲手擀的面片煮成的汤面。
           几十年了,走过不少地方,吃过不少美酒大餐,许多的情意穿肠而过,没留下多少痕迹。姨妈的工艺比不上那些大厨,但姨妈做出的饭菜有烟火味、有家常味,这是任何高明的厨师都弄不出来的。
           姨妈七十多了,精气神依然很好。我知道她是幸福的,她惦记着的那些并不富有的孩儿们也是幸福的!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    以前小孩多,反而亲情好,后来只生一胎,亲戚间的亲情反而淡了。看了你的文,想起我也有外甥,可从来没有给他做过一次饭。

板凳
    姨妈的厨艺有多高,看你报的菜名就知道是家常菜。可我也尝到了这家常菜幸福的味道。

独享独行 该用户已被删除
    地板
    今年我大儿一家来过年,我儿媳说:妈妈做的红烧肉小酥肉是一绝,什么时候赖阿姨这,我也给你做卤面。我在三亚认识的一位陕西老乡,他在新疆工作,过年来三亚探亲,吃了我做的一大碗猫耳朵,还吃了我蒸的一个馒头,说他很久没吃过家乡味了。

能有这么好的阿姨,也是修来的缘分哈O(∩_∩)O~
    问好一二

三叶草 发表于 2016-6-12 20:22
    以前小孩多,反而亲情好,后来只生一胎,亲戚间的亲情反而淡了。看了你的文,想起我也有外甥,可从来没有给 ...

以前小孩多,反而亲情好,后来只生一胎,亲戚间的亲情反而淡了。真是这么个理儿。现代人似乎比以前活的更艰难。?

言八十 发表于 2016-6-13 14:50
    姨妈的厨艺有多高,看你报的菜名就知道是家常菜。可我也尝到了这家常菜幸福的味道。

可能是年龄大了,觉得最值得回味的还是家常饭。那感情浓得化不开。问候八十哥!

独享独行 发表于 2016-6-13 15:34
    今年我大儿一家来过年,我儿媳说:妈妈做的红烧肉小酥肉是一绝,什么时候赖阿姨这,我也给你做卤面。我在三 ...

咿——可中。就是怕老人家受累,于心不忍!

雨霁阳光 发表于 2016-6-13 16:36
    能有这么好的阿姨,也是修来的缘分哈O(∩_∩)O~
    问好一二

姨妈的恩情报不完,一二惭愧!阳光辛苦!

一二一二一二 发表于 2016-6-13 17:48
    咿——可中。就是怕老人家受累,于心不忍!

不怕的,放心来!

我可想起在大姐家,外甥媳妇拌的凉皮特好吃,还有一次八十带来的秦镇凉皮也还余味还在。

这一句话就够了,我一定来!{:1_235:}

饭菜养您的胃,亲情慰您的情,文字却是润了我的心湿了我眼。

惟其有情,润泽心灵。一方性情中人,喜欢!  详情 回复 发表于 2016-12-5 19:50
    看到这帖子也提上来了,第一反应是一方来了。欢迎常来串门!很怀念和王老师在一起的那段时光,只是他现在太忙了。  详情 回复 发表于 2016-12-5 16:42

一方 发表于 2016-12-5 10:47

看到这帖子也提上来了,第一反应是一方来了。欢迎常来串门!很怀念和王老师在一起的那段时光,只是他现在太忙了。

您不怪一方真是太好了。一二老师的文章早就馋着了一方,这次文苑弄了个精品荟萃,读到先生的《观棋不语》,数遍也无法解渴,忍不住跑先生家去了。  详情 回复 发表于 2016-12-5 20:25
    多谢老妈妈挂怀,有些感情不必言语,心自有之。有时间补上愧疚!  详情 回复 发表于 2016-12-5 19:52

一方 发表于 2016-12-5 10:47

惟其有情,润泽心灵。一方性情中人,喜欢!

独享独行 发表于 2016-12-5 16:42
    看到这帖子也提上来了,第一反应是一方来了。欢迎常来串门!很怀念和王老师在一起的那段时光,只是他现在 ...

多谢老妈妈挂怀,有些感情不必言语,心自有之。有时间补上愧疚!

储存在心湖的情感不会因时间和和距离而淡化。  详情 回复 发表于 2016-12-5 22:25

独享独行 发表于 2016-12-5 16:42
    看到这帖子也提上来了,第一反应是一方来了。欢迎常来串门!很怀念和王老师在一起的那段时光,只是他现在 ...

您不怪一方真是太好了。一二老师的文章早就馋着了一方,这次文苑弄了个精品荟萃,读到先生的《观棋不语》,数遍也无法解渴,忍不住跑先生家去了。

你说哪里去了,我怎么会怪你,我真的想他了。  详情 回复 发表于 2016-12-5 22:26

一二一二一二 发表于 2016-12-5 19:50
    惟其有情,润泽心灵。一方性情中人,喜欢!

同是性情中人,惬意!看来先生也是有些傻的人。

一二一二一二 发表于 2016-12-5 19:52
    多谢老妈妈挂怀,有些感情不必言语,心自有之。有时间补上愧疚!

储存在心湖的情感不会因时间和和距离而淡化。

一方 发表于 2016-12-5 20:25
    您不怪一方真是太好了。一二老师的文章早就馋着了一方,这次文苑弄了个精品荟萃,读到先生的《观棋不语》 ...

你说哪里去了,我怎么会怪你,我真的想他了。

谢谢您。  详情 回复 发表于 2016-12-6 20:14