设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 董沟村里藏古槐

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
董沟村里藏古槐
文/图 刘毓民
    早饭后,妻上街买菜。一开门,就闻见浓浓的烟味。我是烟客,闲坐时,总喜欢一边饮茶,一边抽烟。上瘾了,不抽就觉得浑身不舒服。
    妻嫌我宅,就说:外边凉快死了,空气也好,呆家不嫌憋呀。既然外边凉爽,空气又好,于是,我换了衣服,就下楼了。
    出了大门,是西去还是东行,我一时犹豫起来。一想,天天西去,不如今天东行。于是,沿去兵马俑的大道,一直往东。
    走到电影资料库与傻二哥农家乐之间的一家新建餐厅,就驻足了。这家饭店,修成几年了,每次经过,从未造次过。我的举动,似乎有点唐突。也可能触碰了他们的底线。居然引起了工作人员的高度警觉。
    一个快四十的高个青年走近我,问我是不是吃饭。我说:才吃过,出来转转。这个餐厅,十多年前还是个排水沟。城市快速干道建成后,这里的地段,立马红火起来。后来,经大量垃圾填埋,大坑成遂成平地了。
    站在餐厅外,向里望,看见了大厅墙上的字画。我本来就喜欢这个,竟然不由自主走了进去。欣赏完字画,又看见那里摆了不少地方特色的干果。再往里,是玉器珠宝首饰大厅。
    我在前面走,边走边欣赏琳琅满目的玉器饰品。身后,立马有女员工尾随。她眼神异样,表情怪异。是惶惑还是疑虑,我说不清楚。我不是贼,也不是劫匪,怎么可以如此礼遇?越是这样,我的心里越是抗拒和反感。
    等我转一圈返回时,刚才问我的那个男士,也急匆匆赶进来了。他的目光,很快猎到了我。我也不清楚,为什么这些餐厅玉器店,如此警惕呢?没鬼不怕神恶煞,有鬼才会魔怕人。肚子没冷病,不怕吃西瓜。若不是叵测出几分蹊跷,怎么会这么小心翼翼呢。
    出了门,我继续东行。在长庆疗养院东四百米处,有条便道北去。我顺此路,一直走到了一个叫董沟的村子。路边杏树黄杏累累,核桃、石榴也长鸡蛋大了。几户村民,在门房挑拣大桃,看来在分类分级。
    继续北行,发现了一棵高大的古槐。这么个小村落里,居然藏匿了这么一株历尽沧桑的老槐树。至少说明此村有数百年的历史了。树干很高,树荫浓密。树枝有不少干死了,仍悬在高高挺立的树枝上。
    我找了好几个位置,拍摄了树身。树身西侧,盖了一间房子。房子不大,屋梁也不高。房门两扇,朝北,上锁。门楣上尚有退色的四字:佛光普照。我不知道这间屋子里的尊圣是槐树之神,还是这里历史上福泽后人的先贤。
    树身上,还钉了一块标识标牌,已册入西安名树之列了。于是,脱口吟咏出一首诗句来:
董沟村里藏古槐,
秦陵附近地域开。
南望骊山多气象,
兴上心头劲又来。

2016年6月8日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

江湖草野,确也“卧虎藏龙”。顺祝全家端午节快乐!

板凳
    老党 发表于 2016-6-9 04:51
    江湖草野,确也“卧虎藏龙”。顺祝全家端午节快乐!

的确是也。谢谢党老师。