设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【纪实小说】枪,枪声

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    【记实小说】枪,枪声
      爸爸带着区小队从外面回来,满头大汗,衣服的后背全湿了。他端起水瓢,牛一样地咕咚咕咚地喝水。我扑过去骑在他腿上嚷嚷着:“你们都有枪,我没有!我要一把枪!我要一把枪……”我小时,是很淘气的。
      “好,好!下来,我给你!”爸爸放下水瓢,喉结咕噜咕噜地动。
      过了几天,我得到了一把手枪。木头的,枪把上还系着一缕红绸布。别在腰里,小胸脯挺了又挺。
      枪都是会响的,我的枪也要能响才好!我问妈妈要了些钱,兴冲冲地跑到区部对面的杂货店。“买炮,买炮,买那种小鞭炮!”我把手里握着的钱放在柜台上,冲着店里的老板高叫。
      老板戴个瓜皮帽,瘦得猴子一样,核桃皮脸上一丝阴笑,两只黑洞洞的眼睛一闪,看都没看柜台上的钱,转身拿了一挂小鞭扔给了我。
      我拿起鞭炮要出门时,听到那人从喉咙里挤出了点声音。没听清,他似乎骂了一句“崩瞎你!”我不知道他是不是骂我,但我觉得是。我也在喉咙里咕哝了一句:“靠您娘!”这是我们一帮小孩常用的一句骂人话。只是我那声音小得可能只有我自己能听见。
      我把鞭炮碎开,拿一个小炮插在枪口上,点着炮捻,炮捻丝丝地亮着,随即砰地一声,绽开了我快活的笑。
      可是,这木头手枪没玩几天我就厌烦了。
      我向爸爸要一把真枪。
      我先是把木头手枪弄坏,然后缠住爸爸要真枪。
      小孩子要真枪,那是不可能的事!
      但是,我硬是要来了!
      我用的办法可多了,能耍泼使赖的办法都用上了。我甚至闹着要跳进区部后院的干井里。后来,我爸爸不知从哪里到底给我弄了一把真枪,是弹仓会转的那种。舅舅告诉我这种枪叫左轮。它确实是一把真枪。我别提多高兴了,简直是爱不释手,吃饭睡觉都要拿着它。
      有了枪,我那小心眼又琢磨着要子弹了。
      要不到,我就偷。
      我可能是偷了谁一粒子弹。我把子弹插在左轮弹仓里,对着区部大门旁边一个死胡洞扣板机。人小,没手劲,扣不动。正在扣时,我舅舅走过来,问,干啥哩?我把枪递给舅舅说,打不响!舅舅接过枪摆弄了几下,又把枪还给了我。我一看,子弹没了。去要,舅舅耍起了赖皮。开始说没见,后来明说了,就是不给了!爸爸摸着我的头说,这孩子要是长大,可是我的好帮手!舅舅听了直点头。
      舅舅叫杨富仓。我外公可能是想让舅舅当个骡马成群粮食满仓的土豪。
      舅舅是县师范学校毕业,没当过一天老师就投笔从戎,追随我父亲撸起了枪把子。
      舅舅在区部有个好朋友叫谢全。谢全是区小队的小队长,枪法好,远近闻名。听舅舅说,一次和谢全一块出去办事,被匪首夏金才的人围住了。那边的人一听说这边有谢全的枪,就不追了。
      我没事总爱腻在舅舅身上。他们去野外溜达,我也要跟上,为的是听他们说话。舅舅也总爱带着我玩。
      一天,他们带着去玩。在野地里看到一只“老等”。就是那种腿长长的,脖子细细的水鸟。学名叫什么也不知道,可能是叫鹭鸶吧。
      谢全看了我一眼,小君,去拣个“老等”吧!我和舅舅都还没意识到他要干什么。只见他蹭地一下从腰间抽出枪,手腕一扬,脆生生地“嘎嘣”一枪,远处的“老等”就倒在了地上。
      我跑过去一看,那只“老等”的脖子被子弹打断了。
      那么细的脖子,啧,啧!舅舅赞叹着。
      我用手掂了掂谢全的那枝枪,挺重的。谢全说,他这枝枪是头把盒子,枪管长,打得远。他又指着舅舅腰里别的枪说,你舅这枝叫二把盒子,轻巧一些,射程没有头把盒子远。一说到枪,谢全起劲。接着说,别小看手枪,真正两下交住手时,三把短枪能顶一挺机枪!天下武功,惟快不破,一分钟就能放倒一大片。
      五月三日是个永远不能忘却的日子。
      头天晚上,我母亲给父亲缝袜子。就是那种用白布自己缝的袜子,一层单布加个厚厚的袜底。
      正缝的时候,谢全来了。拿了一条子弹袋,说是有几处开线了,让我妈给补补针。谢全的子弹袋是那种灰粗布缝制的斜挎在一个肩膀上的子弹袋。我妈接过去就给他缝了起来。谢全在旁边看着说,嫂子,今天差一点都见不着了!下午,李区长带着我们包围了一所房屋,我把门撞开,正要跨进门,耳朵边只听“扔---”的一声,从屋里射出的子弹擦着耳朵飞过去了!我妈把针在头发上抿了抿说,真玄了,以后可得小心!
      当天夜里三四点钟的样子,夜很静,院子里突然枪声大作。
      我妈翻身起床,把我搂在靠南墙的墙角里用自己的身体护住我。
      这时,就听到外面一群人嚷嚷着用枪托砸我们的门。我父亲持枪站在门的右侧,准备门一旦被撞开就开枪。我们的门比较厚重,匪徒砸了一阵砸不开,便从窗口向屋里射击,子弹噼里啪啦打在后墙上,溅起了一排排火星和砖屑粉尘。我父亲则手持步枪和外面的敌人对射,打住了一个叫陈多勋的匪徒。这时,天将大亮。县大队的人马听到尹集区枪声,便跑步呜枪驰援,匪徒怕被反包围,这才撤去。
      这次匪徒袭击,共杀害革命同志七人。牺牲的革命同志有:区武装分队长谢全,队员王坤荣,徐心发,乔田,白清发及中国人民解放军三十三团工作队员李全正、毛孩。
      事后,调查得知,区部对面杂货店的老板尹清槐是个卧底,是他让张小黑给当时藏匿在灯台架山的国民党残余夏金才送信,让夏金才夜袭区政府的。夏金才接信后连夜从灯台架山北上,自尹集西门进入寨内,从区政府后门入院。当时区干部和武装分队人员都在沉睡之中。匪徒陈多勋首先进入,内鬼尹套带路,众匪徒便对熟睡的干部战士开枪。当时,谢全冲到门口,竟被其堂兄谢赖货一枪打死。
      血债要用血来还!参与五月三日夜袭杀害革命干部和战士的匪徒都被缉拿归案,无一漏网,其匪首和骨干人员都被镇压。
      枪毙夏金才时,砰的一枪崩掉了大半个脑袋,只剩了半张脸。
      写于2015.12.9

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    很精 的纪实小说。战争时期的人们,都是将脑袋别在裤裆里,生死都是一瞬间。描写人物个性鲜明,的确是篇不错的作品,请老师们欣赏。

板凳
    战争年代,生死瞬间。珍惜和平,享受生活。

地板
    钢钢好 发表于 2016-5-29 20:33
    很精 的纪实小说。战争时期的人们,都是将脑袋别在裤裆里,生死都是一瞬间。描写人物个性鲜明,的确是篇不 ...

谢谢钢钢好老师光临鼓励!敬茶!

红尘散逸 发表于 2016-5-30 20:57
    战争年代,生死瞬间。珍惜和平,享受生活。

谢谢红尘老师留墨!敬茶!