设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【轻装以待】

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【轻装以待】
    撩腿挽袖,拂面擦汗,搬来搬去,
    翻箱倒柜,哼哧哼哧,乐此不疲,
    外热内凉,表躁內静,前三十年,
    未知将来,在此一番,来个痛快。
    干啥呢?不过了?别人看不明白,弄不清楚,我心里明白,我心里清楚。该清理清理了,该轻装了。
      不忍心扔的,不舍得扔的,不愿意扔的,统统挑出来,各种衣物:棉的、毛的、单的、料的、厚的、薄的、新的、旧的,挑出来堆成了一座小山,找来一个大编织袋兜兜,按得满满的,以至于把兜子撑破了,又找来了绳子,像打行军背包一样,捆绑得结结实实,有棱有角。估计有个50公斤的样子。
      吃力地抱着,下楼,再放到自行车后座上,一手推着自行车,一手扶着大包袱。来到垃圾箱旁,找一块儿干净干燥的地方,规规矩矩放在那里,上边留了一个纸条:
    “好的、干净的、健康人的。”
    然后去商场,转了一圈,不到30分钟,回来了,大包袱没有了,我长舒一口气,一下子轻松了许多。

时间回到春节前。
    我从床底下,一纸箱子一纸箱子拉出来,我平生所存,我平生所买,我平生所爱的书,一本一本地翻,一本一本地看,回想着买书的年代,回想着书的内容,回想着买书时的情景,回想着送书、赠书人的友好。
      留下几本最需要保留的,留下《语言文学自修大学》的全部教材,其他的一律整理出来。
      来到大门外,那里有个老汉,几年来总在那里摆书摊儿,老汉是专门收旧书卖旧书,还经常写个书法、顺口溜之类的东西摆在那里。我经常走到老汉那里翻翻看看。
    我决定把我的平生所存阅的书免费送给老汉。老汉很高兴,跟着我来到家里,他七十多岁了,小学教师,渭河古桥墩的发现者。买书、卖书,传播着知识、文化,健康着身体,享受着老年的快乐。
    ——把自己的穿不上的、好的衣物送给那些用得着的人。
    ——把自己的书籍送给那些爱书的人。
    ——这就是我的初衷。
    当初我还一直想义务搞一个赠送衣物的活动,长效化,规模化。后来看了一个新闻,打消了这个念头。新闻上说多年前的一张图片,一篇报道,引来了后续多年持续不断的捐赠衣物,以至于该学校无法应对,各种爱心衣物泛滥成灾。
    我这种方法就很好,不声张,不夸张,各取所需。
    我想说的是,年逾花甲的人们,是否应该整理一下了呢?很有必要。
    简单的衣着,简单的物件,简单的生活,快乐地生活态度,轻装以待。
    特别提醒:
    千万别把您的大金砖子、大金镏子、大存折子、大银行卡子、大文物子、大别墅子送人啊!!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    作者的爱心,虽小事而足显。赞!

板凳
    高山对虾1 发表于 2016-5-21 18:41
    作者的爱心,虽小事而足显。赞!

致敬!问好!