设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【晒晒情书】 女·29、30、31《伟大的热情能战胜一切》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【晒晒情书】
    (女·29)
    《伟大的热情能战胜一切》
    振江:
    星期天(6、12)到新华书店转转,发现有钢笔字帖,挑了一本正楷的、最基本的买了一本。另、给卫中买一本政治题复习参考资料,上面的时事部分对高考有用,给他之前你可先过目一下,了解一下现在国家的情况。寄去几本杂志,是我今年订的双月刊,供你在睡前消遣时看。
    我现在还是个伤兵,烤电,扎针作用似乎不太大,我发现穿拖鞋少走路倒好一些。但一天几乎几上五楼,实在成了负担,大概慢慢就会好了,伤筋动骨一百天嘛。
    现在快开始忙了,因为学生要毕业了,我们忙于学生的户口迁移,等下学期刚开学,又要忙于新生的户口办理手续等。大概还有一个月就放假了。
    也许近几天会收到你的信。
    方 楠
    1983年6月13日星期一
    (女·30)
    《总想改造一下别人》
    振江:
    我都有点不敢给你写信了,正当我估计到你收到我的信,会来信时,我已发走了一星期的信被退回来了,而且信口被拆开一半,不知何故(10号信,17号退回)。
    退回这封信是写给你和卫忠的,当卫忠对我满怀信心地向我吐露心中所思之事时,也一定在盼我的来信,可现在,信竟被退回来了,不知卫忠对迟迟不回信作何感想,看来,还得加挂号信了。不知怎么会出现这类事。
    这几天情绪又好了,昨天收到了长明的一封信,我还准备找错别字,竟没有找到。我第一次写信时向他提了几个问题,他回信说从来没想过,他最高兴的事是发工资和奖金,最烦恼的是家务事。我说他是个武将,他说只是脾气暴躁罢了。他说他打了妻子后也后悔,但不想讲和,他觉得活在世上没什么意思,就是挣钱吃饭。他把我称为方老兄,把我逗笑了,我就来个礼尚往来,把他称为王老弟。他说他也想成为有知识的人,但一天干活累得什么都不想了,哪有精力学知识呢?
    我想试一试我的力量,我想改变他,我想使他精神充实起来,并转变他对妻子的做法,这些还关系到他的后代,你放心,我不会给他讲大道理的。
    我们这里有个30岁的人,在农村只上了小学二三年级,就下地干活,把学的也忘了,后来又当兵,当参军时报纸都倒着看,现在不是这样了,我就看他才30岁,这么年轻,学什么还来得及,他也想学知识,但没信心,我跟他说就是为了你的小孩也得学,现在有点劲了,我给他找诗,让他背,然后过几天考考他,这样我也学习了。他已经会背三首唐诗了,知道诗的作者,写诗的背景能讲解下来,现在还挺来劲。
    手风琴没背到学校来,路上不方便,而且快放假了,星期天回家玩几下,现在对着镜子熟悉左右手的键钮。
    寄来的演奏法拿给同宿舍的人看了,她现在每天练一会儿,她玩什么也没长性,我跟她说了,你先学,学会教我,经常问她练得怎么样了,并看看她怎样弹,这样也许会使她弹兴保持得长一些。
    这几天又学了一首歌《城南旧事》插曲。送别,我挺喜欢的。
    我现在每天晚上练蹲,第一星期30下,第二星期50下,现在是第三星期75下,下星期100下,不管是否有用,反正没坏处。
    不知你现在歇过来了没有,《修辞学》学完了吗?
    前天写完信后,写了几句顺口溜,让你看着玩玩吧:
    《要学君子风度》,
    饮屈吞辱意浪翻,
    好女有泪不轻弹,
    莫做庸女计斤两,
    要学君子度非凡。

《“无情”语》
    莫怪痴女未露情,
    真念深埋泥沙中,
    待到与君相会日,
    献给郎君无限情。

很担心寄去的三本杂志《祝您成长》和给卫忠卖得政治复习题参考资料及钢笔字帖未收到。
    1983年6月18日
    (女·31)
    《伟大的热情能战胜一切》
    振江:
    收到了卫忠的来信,看了几遍,看到他对我的信任,我自愧,也可能会使他失望,有些问题只能和他共同探讨。
    知道你的创作欲枯涸,我还真为此高兴,因为正可借此静下心来攻读基础知识和阅读作品了,创作苦,读书更苦,创作是有一种不吐不快的感觉,是乐趣,而读书是苦差事,有的书不一定感兴趣,但还得写,为了更好的创作,必须得下气力学,也许这几年来写作的时间比你读书用的时间多,现在赶紧利用这段没有创作冲动的时间读书,机不可失。因为你善感,天晓得什么时候有来的冲动,所以要在冲动来之前积累知识。
    看来你们那里也开始补习考试了,你复习不进去,想一下原因,一是基础太差,二是时间太紧,仅一个月时间,来不及。这次考试也别指望及格,但也不要乐观,认为反正有三年时间,如果在这三年内,总有件事背在身上,总觉得是个负担,干其他事,心总静不下来。我想,既不要熬他三年,要尽快结束,又要扎扎实实地充满信心地学。没有学不会的东西,有时你感到很难,看书看不懂,那是因为前面的基础不行,别性急,一口吃不出胖子,从哪拉下就从哪儿开始补。从分数的加减法拉下,就从分数的加减法开始补,这样一点点来,不太难。这些最基础的东西学了以后有三点好处:
    1、长级;
    2、如长期当工人对看懂技术书有好处;
    3、对写作有好处。现在科学越来越发达了,写人物,尤其写青年人,有时离不开这些基础知识。
    我想,既然对长远利益和当前利益都有好处,每天还是拿出三分之一的业余时间来复习,现在卫忠准备参加高考,如果不是这样,他是最好的老师。但现在不能打扰他,放假如能去,我可帮你一起入门,我其实也不行,但也许比你能强一点。时间简直太不够用了,一天要是48小时就好了。不要性急,趁现在还年轻,多学点基本东西,以后年龄大了,学习起来就费劲了。等下次来信你和我谈谈你的实际的数学程度,你都会什么,理、化的程度也谈谈。
    现在出现了这些情况,你的三年计划大概完不成了,只要每天都学到新的东西,每年和上年相比都提高很多就可以了。虽然表面上锋芒弱了,但内涵更深厚了。深厚到一定程度,总有一天会爆发的。
    司汤达说过:
    “伟大的热情能战胜一切。一个人只要热情地、坚持不懈地追求,他就能达到目的。”
    洛克说:
    “学到很多东西的诀窍,就是一下子不要学很多东西。”
    暑假如要到山西是有点紧张,这次出门花费也不少,再请假也不太好,寒假可与黎枫去。
    我情绪上低潮期已过,现在又振奋了。什么事情想也没有用,不去管它。现在脚还疼,继续烤电。最近宪法要考试了,复习题和扣分标准已基本写好了,晚上偶尔有学生来问问题。
    当你回到班组时,你会有一种新鲜的感觉。
    不要回信。
    方楠
    1983年6月9日
    另:
    对舍得,要看是否利于创作,如果有利就不舍,如果无利就舍。到时真的叫你干内保,你还可体验一下是否有利于你的创作。现在还没走那一步,见面再详谈。
    不过主动离开舒适的办公室而重返车间,不是所有人都能做到,都能理解的。但蒋子龙就没离开火热的生活,调他去办公室而不去,所以才写出有分量的作品,很多作者一出名,一上调,就看不到有影响的作品了。
    1983年6月9日 10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    精神力量是无穷的。

板凳
    伟大的热情!女同志已经31封信了,男朋友才19封,加油啊!

地板
    剪烛西窗 发表于 2016-5-17 12:59
    伟大的热情!女同志已经31封信了,男朋友才19封,加油啊!

加油!

青年人的兴趣,志向,热情是社会发展的原动力。

言八十 发表于 2016-5-18 06:51
    青年人的兴趣,志向,热情是社会发展的原动力。

致敬!问好!