设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【晒晒情书】女·26《相见以后的第一封信》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【晒晒情书】
    (女·26)
    《相见以后的第一封信》
    振江:
    今天是6月5日星期天,上星期的此时我们还在一起,这几天明知你不能来信,还是盼望着你的来信,也早想提笔写信,还是忍住了,前几天已写好了,没寄走。刚才取回报纸,看到一则关于开发海南岛的消息:“海南建设方兴未艾,众多青年愿献年华,报道最近一个月一有一千六百多人申请到海南岛工作,但是鉴于目前海南建设出于起步阶段,基础比较差,还要统一规划,一时很难安置大批的人员,我们将首先考虑安排一部分有专长的科技人员。海南和全国是紧密相连的,在祖国其他地方努力工作,做出成绩,也是对加快海南开发建设的支持。看到这个消息,我心里比较安定了,我们都不用做去那儿的准备了,也不用尝离情别绪的滋味了,但我并没想到我们一辈子会安宁,要做着随时流汗、流血、献命的思想准备。
    从三月份以来,你一直处于紧张的状态中,对你来说压力很大,无论从当前或今后,许多人对你寄予了希望,他们认为你一定会成功,许多人把你当做知己,向你倾吐他们对谁都没有吐过的内心的话儿,他们希望能从你这里找到他们需要的力量,他们希望你能给他们满意的答复。而要做到这一切,需要精神与知识的结合,而你自己又要学那么多的知识,又要有那么多的时间,太难了!不知你是否产生过抑郁的情绪,是否有过惆怅的心情,大家对你的希望简直是对你的压力,也是给予你的动力,博采众长为己用吧。
    另外,不要太性急,要扎扎实实地打好基础,我姐的一次和美院的一个学生闲谈中说,她刚上学时,她班的大同学有的就发表作品了,他们有生活。可是几年后由于他们在基本功方面不行,就深不下去了,总是用有限的几种表现内容,而没有新的东西。然而,拿出一定的本钱学基础知识,对它们运用自如,就可以用各种不同的方式,从不同的角度表现生活。我觉得这话有一定的道理。
    现在的小说太多了,大家的时间又都很紧张,许多名著,许多人都没时间看,包括你自己,更何况现在众多的小说呢?
    文章的社会价值不在于长短,不在于是否出版,你的那篇感想并不长,却感动激励了许多人。振江,我总有个感觉,觉得你的面铺得有些广,有时会影响深度。而一部小说挖掘的越深,越有生命力。众多的高师给你指教,各有各的看法。我只是以一个不知怎么称呼的身份向你这个小家伙提点建议。寄去一张报纸,内容、语言都可以没事念着玩玩。
    谈点生活吧:
    上班以来到现在,我情绪一直处于低潮期,不想说话,不想开玩笑,找不出是什么原因,也许是生理现象,听人说,人的情绪是周期性的,有高潮期,有低潮期,我现在大概处于低潮期。而且浑身一点劲没有,好像四肢都是软的,反正是打不起精神来,如果是累的,这么多天也该恢复过来了,有点焦虑,但愿这是经期前的反应,写这些话还是犹豫了很长时间,还是觉得难为情,你不要笑话我。我心里总没底,在这方面,既很少听人讲过,又缺少这方面的书看,不知道究竟怎样才算“越轨”,所以现在有点担心。(男注:有点亲热行为,但绝没有越轨)
    你回去后也觉得累吗?你把你铺的、盖的有时间晒一晒,你床上有跳蚤。另外,你把小屋的上面窗户经常开着,多进点氧气,氧气多,大脑不容易疲倦。我发现你不太爱开窗户。另外,口袋里随时装笔和纸,看见好的句子随时记录下来,顺手压在玻璃板底下,哪怕几句话也行,积少成多。我六月份得到的知识会比前几个月多。你呢?每天怎样安排的?无时间不用回信,我这次去的收获之一,就是真正看到了你的时间是那样的紧,并为我的经常不知趣而内疚。
    方楠
    1983年6月6日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    这菇凉不仅人好,而且很有见识!

板凳
    剪烛西窗 发表于 2016-5-12 16:34
    这菇凉不仅人好,而且很有见识!

问好!

地板
    知趣好,不知趣便是不懂事。

言八十 发表于 2016-5-13 08:11
    知趣好,不知趣便是不懂事。

问好!看得很透彻!