设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【征文】【原创】 母亲节话生日

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                              母亲节话生日

我已走到了古稀与杖朝之年之间,父母也离去四五十年了,我记不得父亲的生日,也没给母亲过过一次像样的生日,而且还常常忘记了她的生日。可是母亲却牢牢记着我的生日。
    小时候每到我生日,母亲就会提醒嫂子我的生日到了,到了哪一天,嫂子会给我擀一碗面条,打上荷包蛋,我还清楚的记得有一次里面放了香菜,我不吃还给母亲发脾气。我上中学以后直到我50岁就没过过生日,成家有了孩子,每年都只给孩子过生日,而不记得自己的生日。有次给儿子过生日时,小儿子问我:妈 您的生日是哪一天?从此,他就记住了我的生日。
    我55岁生日时,他在重庆读大学,55元买了一把白牛角梳子给我寄来,信中写道:“妈,你的生日快要到了,我想给你买一件生日礼物,到百货商场后,第一眼就看上了这把梳子,因为价钱正好是55元,你也55岁了,虽然奢侈了一点,但你操劳了一辈子,为我们付出那么多,应该享受一次。”“我怕寄的过程把梳子折断,特地买了几根铅笔放在里面保护着。”“妈,邮局的人听说我是给母亲寄的生日礼物,他们都很热情,还夸我是孝顺儿子……”,这是我平生生日收到的第一件礼物,视为宝贝,至今还在用着。因此,母亲走后也只有小儿子能记得我的生日,  
他定居国外后,我那洋媳妇就把我们家所有人的生日都记在本子上,每年我的生日他们都会寄生日卡来。
    大儿子自从结婚后,也常常是媳妇提醒他我的生日到了,儿媳也给我寄过生日礼物。
    而我最难忘的是66岁在原博客网过的生日,论坛上各版块都有文友来贺,论坛顶上滚动消息是“公告 8月17日是独享版主66岁寿辰,博客沙龙举版大庆!”,我知足了。
    大儿子是六一的生日,先生在世时,每年儿子生日都要邀请几位老师来家里喝酒,哪怕是一碟凉拌萝卜丝下酒,大家也会真的是不醉不罢休。小儿子出国后,每年生日,我会做一张生日贺卡寄去,有时也会寄些东西去。儿行千里母担忧,每年他的生日我就特别想他,将思念儿子之情寄予笔端,儿子32岁生日时我写下了《儿子的百宝箱——写在小儿子生日》,36岁时又写了一篇《给儿子寄包裹》。大儿子41岁时,我又写了《今天是我大儿子生日》。
    2013年5月我回老家,六月一日大儿子生日之前,我和他吵了一架,几天不说话。五月三十一日晚十一点多,儿媳发来信息说:妈你儿说他生日想吃你做的西红柿鸡蛋面。我回了一句:让他自己给我说。话虽这么说,第二天我还是早早起来和好面,八点多儿子就回来了……吃了一大碗我做的长寿面,我的气也烟消云散了。眼看着2个儿子的生日就又要快到了,小儿子的生日在哥哥前一周。
    母亲记着我的生日,我却记着儿子的生日,这也许是绝大多数家庭的上一代与下一代的关系……

2016年5月8日母亲节

</IFRAME></DIV><br><BR><BR><BR><BR><BR><BR>
<DIV style="LEFT: -10px; WIDTH:1px; POSITION: relative; TOP:
0px"><IFRAME marginWidth=0 marginHeight=0 src="http://www.itingwa.com/listen/22793" frameBorder=0
width=1 scrolling=no
height=1></IFRAME></DIV><br>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

7 天前

沙发
    欣赏问好,祝天下母亲们节日快乐。

板凳
    把酒横箫 发表于 2016-5-8 10:39
    欣赏问好,祝天下母亲们节日快乐。

好着呢谢谢!

地板
    说明一下,插入歌曲后编辑不了了。

今天母亲节,昨天大儿媳已打过电话,小儿子留言下午4点与我视频,大儿子那会也打来电话了,收到网友红包3个。

[LV.Master]伴坛终老1

母子情深!好文。