本帖最后由 言八十 于 2016-5-23 05:47 编辑
棣花行
夕阳半衔山,金光爆射,使人感到有些刺目,正在此时,我们一行来到棣花古镇。 棣花古镇有着春秋、盛唐、宋金、当代等多种文化形态的传承,交织与融合。棣花古镇景区有“两街(宋金街、清风街)、一馆(平凹文学馆)、一荷塘(生态荷塘)和西部花都”,以及修复的棣花古驿、魁星楼,法华寺等老景观,商於古道上的“棣花”踪迹,宋金边城、清风老街、千亩荷塘、棣花之都、平凹文学艺术馆、万湾中国美丽乡村、丹江国家湿地公园,商山绿道等景观吸引了大量中外游客来访。 由于我们来的晚了,没有充分的时间观览,只能走马观花一番了。 棣花古镇有着悠久的历史。 相传战国末期,秦王嬴政攻打楚国襄阳遭遇强敌受阻,无法前进。于是向他的三夫人苏娘娘告急,苏娘娘即前来支援,就在此地将自己头上戴的有棠棣图案的金钗等头饰寄存于当地一座神庙,并信手从庙前棠棣树上采摘一枝棠棣花,祝曰:“花未焉,我即还。”后果然花未焉而胜利凯旋,故赐此地名为棣花,也有“寄花”之意。 棣花驿,即古时的驿站。古代交通不便,官员差役出行难免舟车劳顿,这驿站就是他们暂时歇脚投宿的馆驿站点。“棣花”据说是出自《诗经》“常棣之花,鄂不韡韡,凡今之人,莫如兄弟。”用灼灼盛开的棠棣花来比喻兄弟之情。《诗经》是西周至春秋时期的作品,可见棣花驿的名称的确年代久远。 唐宪宗元和年间,有一位差官叫杨虞卿,曾在棣花驿住了一晚,因为梦到了自己的兄弟而写了一首《梦兄弟》的诗。公元820年,诗人白居易由江州回长安,下榻棣华驿听说了这件事后,题了一首《棣华驿见杨八题梦兄弟诗》:“遥闻旅宿梦兄弟,应为邮亭名棣华。名作棣华来早晚,自题诗后属杨家”。公元824年,白居易被贬为杭州刺史,再次路过棣花,下榻棣花驿,见到4年前自己和杨八的诗;于是百感交集,又写了一首《赴杭重宿棣花驿见杨八旧诗一绝》:“往恨今愁应不殊,题诗梁下又踟蹰。羡君犹梦见兄弟,我到天明睡亦无。” 棣花驿,使人常怀手足之情,常怀思亲之念。 走进到棣花古镇,首先映入眼帘的是宋金边城景观。我们踩在青砖铺成的宋金街上,发现这条路中间线两侧的青砖铺成了不同的图案,右侧是平直的,左侧是立斜的,一眼就看出不同。沿着这条街自然就来到二郎庙。二郎庙有并排两座庙堂,西边庙堂里供奉的是“二朗神”李二郎,是金代风格建筑,黄色的琉璃瓦顶,屋顶五脊四坡,廊檐斗拱呈矛头型,可见金人的族风。东边的庙堂里供奉的是关羽,翠绿色琉璃瓦压顶,斗拱呈马蹄形,有唐代建筑的风格。“二郎庙”是全国仅存的3座金代庙宇之一,也是陕西省现存的唯一金代建筑,堪称金代建筑艺术的活化石。 当年,宋金激烈厮杀。名将吴玠、吴璘与金人的多次激战,就曾在陕南商州一带进行。但后来,双方都打得筋疲力尽,无力继续战斗下去,只好谈判议和并划定疆界。当时,金国侵略南宋到龙驹寨后,无力继续前进,双方就以棣花街中线为边界线,并竖碑石为界碑。现在这条宋金街,街道西面是宋人、宋物、宋式建筑,街西面却是金人、金物、金建筑。一条街分为两个朝代,两朝相隔仅一步之遥。金文化区的地砖是立铺,宋文化区的地砖是平铺。金文化区的门和窗户是竖条状,宋文化区的是网格状。走在宋金历史边界上,两旁的店铺热热闹闹,生意红火。不知你是否会联想到朝韩板门店军事分界线上剑拔弩张的紧张状态,也许那才是当年真正的宋金边界。 夕阳落山,我们只能远眺有着水上江南之称的千亩荷塘。远远望去,一片碧绿清澈的水面上画着一座石桥,倒映水中。石桥的后边画着一座山,山上还闪烁着夕阳余晖。天作人间美画,让人感受到大自然博大的胸襟,赞叹之余,回味无穷,由不得留恋秦岭,留恋商山,留恋棣花! 到了棣花古镇,怎能不提说贾平凹。 贾平凹,土生土长的棣花镇人,原名贾平娃。1975年毕业于西北大学中文系。 1974年开始发表作品。当过《长安》杂志编辑,西安市文联创研室主任、文联主席,专业作家,文学创作一级。还是全国政协委员,陕西省作家协会副主席,西安市人大代表,西安市作家协会主席,中国少年作家班编委。 作品有长篇小说《高老庄》、《废都》、《怀念狼》,《贾平凹文集》(14卷),中短篇集《制造声音》,纪实文学《我是农民》等。 小说《废都》获1997年法国费米娜文学奖,《浮躁》获1987年美国美孚飞马文学奖,《满月儿》获1978年全国优秀短篇小说奖,《腊月·正月》获1984年全国优秀中篇小说奖,《爱的踪迹》获1989年全国优秀散文集奖。 贾平凹有对社会人生的独特体察、个人内心复杂而人性的情绪变化、偶然感悟的人生哲理等等都可见于他的作品中。读其文,不难看到贾平凹的赤子之心和对美感的追求。他善于抓住现实生活中人们习以为常的又经常忽视的景象,再注入自己浓如酒般醇厚绵长,淡如溪水清纯透明,充满个性的文字,道出他对生命、历史、宇宙的深深思索,平实而深邃的哲理。 贾平凹被誉为“鬼才”。我想,这个‘鬼才’二字应是中国现代文学巅峰的代词。 天色渐渐暗了下来,大家只顾赏玩却忘记晚餐,直到走近一家小吃摊点前才想起该吃点什么了。小吃摊摆在道口,左侧是街道,右侧是一座凉亭,亭内摆放着小饭桌和几把小凳。我们径直走进凉亭坐了下来。招呼我们的是一位女老板,二十七八岁,大眼睛,柳叶眉,白嫩脸,乌黑发,中等个,苗条身,一眼便知她是此地女神。她用地道的商州话向我们介绍食品,每份都是五块钱,问我们吃点啥,大家七嘴八舌,有的要凉皮,有的要浆水鱼鱼,还有炒凉粉,热豆腐,稀饭都有要的。我要了一份浆水鱼鱼,老板说鱼鱼是山里的蕨根粉做的,打心底就想品尝品尝。闲聊间,鱼鱼端上来了,伸筷子一捞,三四寸长的鱼鱼出来了,一尝光滑筋道。嘬一口浆水,酸味适中,最适合吞咽,所以只挑了两筷子鱼鱼入口,便端起碗来三口五口,咕咚咕咚下肚,碗底只剩下酸得倒牙的芹菜杆了。吞的人啊,那才叫“倍爽”! 看到别人在吃热豆腐,尝了一片,哎呀不错,一股浓浓的豆香味打开胃门,不吃不行,也要一份,咥的干干净净。这热豆腐我在别的地方还没有见过,老板说他们的豆腐不是石膏点的,是用老卤水点的,所以不苦,不涩,嫩而劲道。切片在浓汁中煮过后,一片一片捞起摆在碗内,再浇上葱姜蒜油泼辣子汁,尝者人人赞口不绝,都会说:“没吃过,没吃过!” 吃过晚餐,夜幕降临,棣花古镇灯火齐明,宫灯,射灯,霓虹灯,五颜六色,闪烁争艳使人眼花缭乱。我们匆匆而来又匆匆而去,还有很多景点没来及游览,心中未免有些失落。短短的棣花古镇行,给我们留下了深刻的印象。秦时商君,唐时韩愈,白居易,水旱码头,李自成商山屯兵,李先念中原突围到商山,彭真贬居商山,鬼才贾平凹等等名人轶事,坊间趣闻,青山绿水,风土人情,独特小吃,象一颗钉子一样钉在了我的脑海中。 美丽的棣花古镇!美味的棣花古镇! 2016年5月22日凌晨
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