设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【晒晒情书】女·20《钻进被窝里偷看你的相片》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【晒晒情书】
    (女·20)
    《钻进被窝里偷看你的相片》
    振江:
    我食言了,又想给你写点什么,又想跟你唠唠。你知道吗?我就知道我不行,我知道我根本没有那毅力控制我自己,不给你写信,先把我骂一句,这样总可以了吧,因为我一写信我就成了小王八了,不过现在你笑我也好,把我叫小王八也好,就是把我叫大王八我也要给你写信了。
    振江,本来不到七点给你写信,可是扫兴得很,我正写信有人来了,出了事,我只好找人一同去,等处理完这件事后已经11点了,把我兴奋的情绪上浇了冷水,我开始的热烈情绪已减弱了,而且明天还要继续,事情没有处理完,不写了。
    (83、5、5)上面的那些话是我昨天晚上写的,本来不想写信了,就怨你怨你给我写信了,怨你的信和明信片的运气不错,还和我见了面,我丢三落四的,把笔忘到宿舍了,又懒得爬上五楼去拿,只好用蘸水笔写,纸又不好,你就忍着点看吧。
    今天上午快下班时,突然接到电话说取报的人将报纸和信件全丢了,我一听心一下子提到嗓子眼上,倒不是责任心使我那样着急,而是害怕信丢了,我算了一下时间,如果你五一录音,说不定今天还能收到包裹单呢,这下子全丢了,全丢了咋办呢?我真生那个人的气,我赶紧将情况汇报。中午吃完饭,我见取报人气喘吁吁兴高采烈地跑回来,我一看他的表情,我也是心花怒放啊,大概找到了,要不哪能那么高兴?上前一问,果然如此。她以为我完全是为她高兴呢,当然也有这样的成分,全单位两千多人,报纸丢了倒是小事,信,汇款单、包裹单是大事,我们单位全国哪个地方的都有谁知道谁家会有急事啊。我也替我自己高兴。下午去取信,果然有信有明信片,看到欣赏画的“妙图”我有点害怕了,真怕我的大名填到那上面。不过这次不算,因为有特殊情况啊,不过我倒要感激你的信遭遇的那个险遇,要不我因为写信就要,就要,我也不知道就要怎么了。
    我将你的大相片夹在书里,放在枕头旁边,一回宿舍,我只是睡觉前回去,就赶紧看几眼,宿舍如有人,我就装着看书,谁也看不出来我的小动作,然后再干其他的事情,等上床后躺下时,就在被窝里看一会,然后放到枕头旁边,这样睡觉就觉得可踏实了。五一回家,拿给我姐姐看了,他说有男子汉那个劲。后来我又讲了信的一些内容,有的把她也逗笑了,例如对外国人的态度。她说担心我受骗,因为陕西某大学有个青年是教中文的老师,还在报上发表过文章,大谈什么道德,结果在生活中却任意玩弄女性。我为什么不怕受骗,因为我觉的你的话并没有掩饰,没有虚的成分,有些话,说说还可以,但信上写就显得不太“雅观”,骗子一般是做不到这一点的,除非是个高明的骗子。
    为什么还相信你的信是真的,就是许多几乎是我曾产生过的念头如没有感觉写不出来,所以我相信你,看来你的信的内容把她的顾虑也打消了,我又说,他怕咱家不同意,说咱家不同意就算了,我姐说,你没跟他说家里不干涉子女的事情吗?我说,讲了,我们一直谈了很晚,爸爸从那边屋里过来了说这么晚了还不睡呀?(因为我们不轻易谈这些事)。
    我讲讲我这个月的安排吧:抄完书,每天写信纸那么大的毛笔字,学的形式逻辑,看完辩证逻辑概论,只是看完,不等于仔细做笔记,学150——200个外语单词,我学的是俄语,背十首诗或词,或更多一点,学会两首歌,到下月初给你汇报一下情况吧,不过,我的毛病就是总完不成计划。这个月我要下决心完成计划了,完不成我就少回家,等收到你的漏手指头写有“信心、毅力”的手套,我要将它带在身边,看书时放在眼前,我对这个月完成计划充满信心,磁带和手套今天没收到,也许明天就收到。
    《苏武牧羊》和《龙的传人》我是前不久才学会的,不过,只要会哼哼了就不学了,只能唱第一段,还学了一首《塔里木河》,我听歌的机会很少,几乎是“音盲”许多歌唱家根本分不清谁是谁,我喜欢悲壮低沉的歌,不知为什么。
    知道你现在学《修辞学》,我挺高兴的,尽管没提到这方面的事,但我总担心你在初中时语法知识学的不多,现在有丰富的感情,如果学完修辞学会使你如虎添翼,这些是基本功,基本功扎实了,会经得起推敲,经得起别人的驳斥,当然这些我也不行但我对你是高于我自己的,你是强者,你要赶超我,实际上已经超过了,看过卢梭的《忏悔录》吗?我挺喜欢这本书。我实在想知道你作品的风格,也许能想象出一部小说情中有理,动中有静,不尽感人,而且引起深思,我如果不是看热闹的话,比较喜欢这样的小说。我小说看得相当少,以前愿看小说时,小说少,现在小说多了,时间少,不敢看,一看就上瘾,尽管也有收获,但由于设想在这方面有较深的造诣,所以,不敢放任。你如果看见中国大百科知识的《外国文学》部分,不要买了,我在出版社邮购了一套,前几天到齐了,这就是我上次说准备送给你的礼物,上面有许多插图,上面有坐着的像,小说的封面,小说的插图,世界各国作家的简介,他们小说的简介。我很珍惜这套书,别人看一下我都心疼,怕弄脏了,只有你配得到我最心安的东西,它对你比对我更有用,它的读者是从事文学创作的人,新书启示上这样写的。虽不想搞文学创作,为什么就不能买,送给你,才算物归原主。
    再收到你的来信,可能你的中篇已经有眉目了,让我假期好好地过一下瘾,看看你写过的东西吧。我想我会喜欢的,我喜欢你信中表现出来的文风。就拿寄来的明信片上的两人的东西来说吧,从格调上讲,我喜欢江苏的A的话,尤其是,有股“野”劲,跟你很像似,后面浙江的B有些斯文,但从内容上讲,都是有分量的,在人生的道路上总结出来的或是自己本人的写照,也可以鼓励我,为你庆幸,你现在遇到这么多理解你,和你对生命有共同认识的朋友,能和你分享你朋友们的东西,知道中国还有这么多发奋者,我算服了,你这家伙竟能制服我。这次不算,不许你叫我,从现在开始。你的弟兄们如愿听,真想给他们谈一点法律常识。
    方 楠
    1983年5月5日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    “钻进被窝里偷看你的相片”,这不奇怪,有可能照片就随身带着,想看就看。

板凳
    独享独行 发表于 2016-5-1 11:39
    “钻进被窝里偷看你的相片”,这不奇怪,有可能照片就随身带着,想看就看。

问好!

地板
    与人分享,胸怀宽广。

言八十 发表于 2016-5-2 08:17
    与人分享,胸怀宽广。

一个时代的一代人想的啥?咋恋爱?咋工作?咋生活?与大家分享。问好!