设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[探索] 瓦上风景 (交换)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                     瓦上风景
                                                  文/苗 甫

对于瓦,我有着无限的怀想,那一片瓦上风景是我生命中最旖旎的景色,让我久久难忘。
      瓦顶是我最向往的那片随意起伏的山脉,片片衔接、页页相望的瓦顶,构成了一片祥和的烟火人间。当瓦面由片片新红转变成苍老暗淡,也就有流年暗换的光景静悄悄地流过。瓦片下的自己也从童年走向中年,而那些瓦片,承载着我无尽的故事,也承载着我无限的怀念……
      小时候,最爱的就是院子中间的那棵高大的楝树,因为待在楝树的最顶端,我可以清晰地看到瓦上风景,那是我童年时代乐此不疲的游戏。
      瓦上风景,旖旎多 。春天唧唧的鸟鸣、夏天淅沥的雨滴、秋天瓦缝中飘扬的野草、冬天晶莹的冰凌……无一例外,让我着迷。
      瓦下听雨,是心灵最清澈的时光。瓦不坚硬,雨敲在上面,立刻就会发出好听的回响,雨落在瓦屋顶上,如同奏着独一无二的音乐。那声音清脆且韵味十足,向四面八方静悄悄地弥漫。而瓦檐下滴下的雨穿成丝线,形成独有的一帘幽梦,雨滴一颗一颗如珍珠般闪亮,而快乐便如心底一瓣一瓣慢慢开出的花,明艳芬芳、花香四溢。
      瓦下冰凌,是眼睛最向往的美妙场景。瓦下的冰凌很长,有几尺吧,诗意地挂在檐下。太阳出来,折射出万丈光芒,一排排望过去,像可遇而不可求的水晶帘,水晶帘下的梦想是少女最朦胧的情怀吧。也会小心地摘下一串冰凌,握在手中,高举向上,像美少女战士那样大喊“变身”,是啊,瓦下的冰凌见证了我的变身,从小小孩童变身成一个家庭的顶梁柱,这期间瓦片黯淡了,流年变换了,唯一不变的是那份情怀。
      当然最喜欢的还是静静地待在楝树上,看瓦上的猫。那只叫做咪咪的猫,在瓦片间跳来跳去,它轻盈的脚掌,在瓦片上端踩出一路风景,也许咪咪还会踩到我扔到瓦屋顶上的掉落的乳牙吧?我喜欢看着咪咪如傲视群雄的英雄般地静静地待在瓦屋顶上,眼睛直视前方。它并不看我,但我却能从望向远方的眼睛中看出属于一只猫的理想,站在瓦屋顶上的咪咪像统治这片风景的君王,瓦屋顶是它的领地,瓦屋顶是它的舞台,而它拥有的是一片瓦上天堂。
      家里拆除那片瓦屋时,我已经是十几岁的孩子了,攀上屋顶,轻轻地把瓦片取下来,我最爱的瓦上风景经我的手拆除,忍不住泪珠跌落,母亲有些恼,在瓦下大喊:十几岁的孩子了,让你帮家里干点活,还要哭。我并不想告诉母亲,我哭,并不是因为这点活,而是我诗意的瓦上风景从此再不复返。
      是的,瓦上风景再也不复返,让我如何不难过呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    瓦上的风景 很精 ,欣赏了。

板凳
    体现散文一个特点:小乃是大的凝聚,短乃是长的压缩;淡乃是浓的融化。