设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 莲花座上的如果(组章)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

莲花座上的如果(组章)
文/紫竹心

蜿蜒而行

龟裂吗?那些行走的路线。
是否,有些褟皱沟壑成岁月?
你的脸,我的脸,写满不知疲倦的日子。
蚯蚓的黑暗,明天的期盼。

不可停留的足步还在丈量。
那一程风霜雨雪,那一程此岸彼岸。
不知月光有几许思念,不知太阳有没有遗忘昨天?
只行走脚下的沧桑,一步纵深,一步蜿蜒。

风,还有着你的温度。
扯几缕花香,陪伴成心灵的密友。
一丝儿柔柔的清新,便弥漫在文字的左右。
行,且思;思,志坚。

一条通道,一条曲径,一条磨练……

我洗青蓝

无边的无边,一条幽蓝。
你看,漫天,云与水的色泽,星与星的绵延。
故事从此处开始,浣洗一片轻纱。

不说那些往事,不说那些忧患。
只捡花开的时节,你,还有我,种下的高于蓝的青绿。
飞逝不知愁苦的童稚,笑,且追逐着。

一只只蝴蝶,一只只蜻蜓,一只只不知名姓的顽劣。
提着灯笼,火把成夏夜里的星星。
不嗔不怒,不痴不癫。粼粼的,水光在月色。

遥远便近在眼前,一朵朵雪白雪白的念。
一朵朵不染铅华的诗思,以一枝枝藕花的姿态舒展成馥郁。
开,必是喜;谢,亦是欢。一朵蓬莱,满庭夙愿。

剑下无痕

真的无痕吗?剑下江湖。
我不敢以一首诗直指胸膛,我怕血。
流淌成河水的汹涌,澎湃拥堵狭窄的血管。
我只能用一些文字,堆砌成城墙。

围堰久已失修的残垣。
我只做我,胆小慎微地过活着日子。
偶尔闯入的纸鸢,只当夏夜出局的蚊蝇。
拍打成细碎,无尸无魂扔给黑夜。

而我光明着,阳光般鲜活成花朵。
你看鸳鸯,你看琥珀,她们不都艳丽着。
五光十色幻变着人生,只不留下痕迹。
悄然另一程轮回,剑在手,念成锋。

莲花座上的如果

捧起的,何止一颗尘心。
是一朵莲与另一朵莲对峙的如果。
你听,莲花座上的莲花。
你看,菩提眼里的菩提。
都写着一字我佛,都开着一地执着。

日子依然是日子,不因莲花而清濯,不因菩提而明目。
风声雨声,连同花开花落的嘈杂。
一并浑浊这世界。双手合十,我,或者你。
祈盼的,可是那天边,飘散的云朵?

莲花座上的莲花还在讲述,菩提眼里的菩提已遁入海角。
一程开启的末路,一桨暮色的摇橹。
是否还在继续,是否还在颂读?是否你,还有我。
还在迷茫的渡口,寻一艘船帆,桅杆成拼搏?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
有相当底蕴滴文字,台阶之上滴思考,运笔娴熟,用字考究。
能勾起阅读联想,互动方式主动,使阅读不由自主走进了诗文。
有嚼头、有余音。
问好。
高亮支持。

板凳
石下草 发表于 2016-4-25 02:34
能勾起阅读联想,互动方式主动,使阅读不由自主 ...

问好先生  新周愉快

地板
    石下草 发表于 2016-4-25 02:34
    能勾起阅读联想,互动方式主动,使阅读不由自主 ...

附议点评!精品支持!

李一凡 发表于 2016-4-25 17:25
    附议点评!精品支持!

呵呵  看来你卡得不浅呢    居然卡出这么多

紫竹心 发表于 2016-4-25 19:36
    呵呵  看来你卡得不浅呢    居然卡出这么多

这些天是不好用,不知什么原因!

李一凡 发表于 2016-4-25 19:41
    这些天是不好用,不知什么原因!

网速问题