设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【晒晒情书】女·16《我怕错过千载难逢的机会》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【晒晒情书】
    (女·16)
    《我怕错过千载难逢的机会》
    振江:
    昨天刚发走信,今天又想给你写点什么、说点什么。
    今天是星期天,我没回家,没回家的原因是上星期回家拿点毛线,给我爸织个毛背心。以前从没有干过这些事,织东西实在提不起劲。织啥东西少则几个月,多则一年,所以家里人说等穿上我织的衣裳,不知要到哪一年。去年毕业后,觉得这么大姑娘了,应该为父母做点什么,就准备给爸爸妈妈织毛衣和背心。去年毕业前给妈妈织毛衣现在才织完。年终发的奖金,用了20多元钱给爸爸买了些毛线,20多元钱在爸妈身上不算数目太大,在我手里就算一笔可观的数目了,本来想利用这笔钱买个吉他玩玩,犹豫了多长时间,一狠心买了毛线。尽管父母完全有能力买毛线,可这是我买的呀,性质不一样,说实在的,父母不太理解女儿们在经济上的难处,我们都把跟父母要钱看成是一种耻辱,有时大人问我们有没有钱,我们硬着头皮说有。我是宁肯跟别人借钱也不和家里要钱,又扯远了。我从家里拿回毛线就暗暗下决心,我这次一定要高速地织完,到时叫他们大吃一惊,我不织完就不回家,所以我这个星期就没回家,现在已经织很多了,宿舍的人都说我织得快,看来决心一下,我也有织的快的能力呀,看来下个星期可以回家了。你喜欢听这些生活的杂事吗?我也不知道怎么想向你讲这些事。
    昨晚看了日本电视剧《排球女将》,一方面,那些姑娘们的劲头又给我鼓了劲。在世界性的比赛中,我佩服日本女排的姑娘们,他们在败局已定的情况下,仍打得那样勇猛顽强,虽然输了,精神却激励了许多人。看电视剧时,不知怎么想起了你,我觉得你就是教练的那个样子我觉得你长得也像他,气质也像他,这么一想倒不要紧,回宿舍后情绪不安宁,觉得脸烧得厉害,心里也烦躁,因为我想立即见到你,却见不到,才四月份,还要等到七月份,我真想五一就去,可是不能去,不现实,你笑话我吗?我不怕你笑话我,你像个魔鬼,用一只无形的手已把我的心抓走了,你可以捧在手上随意地看,我甘心情愿。可是在一个多月前,即使我心里有些火样的情,我也绝不让它以柔情加以流露,我的傲慢的一面不允许我这样做。我第一次见报时,整个上午心里都不平静,到地图上找了一下许昌的地名,我觉得我碰到了想象中的人,我想提出和你交朋友,想向你透露我的感情,但理智上又感到那样做荒唐、冒失,也带有轻信的成分。我寄给你的第一封信是我第二次写的,第一次写的我没寄走,这次一道给你寄去,一来我觉得第一封信暴露了我的爱好,另一方面因为提到了关于交朋友的事,我不愿意在一个陌生人的男子面前暴露我自己的兴趣和内心的温情。事实上,我的心被你的遭遇所打动。但我宁肯用“振”而不用“打”……后来又将信重抄一遍,删去了原有的几句话,没写年月日就压在了那里,原不想寄,但不寄走又不甘心,怕错过了遇知音的机会。另外我还想也许你现在已经有朋友了,管他呢,寄走我又不会少什么,就将重抄一遍的信写上日期寄走了。出乎意料之外,似乎又在意料之中,接到了回信。
    回信很有分量,和报上的语气差不多,看了数遍,给我姐姐、妹妹看了,他们说这个人不简单。同时我也被你的尊称逗笑了,你提到我是“严肃认真的人”我看到这里也笑了。心想,这家伙一定想到我是长着一副教训人面孔的人,一定不会想到我还是一个嘻嘻哈哈的人。而我是在不习惯与别人在形式上尊重我,谁跟我用您,简直浑身不自在,同时也对你的礼貌虚心产生一种敬意。在内心对你产生一种敬意:比我强,比我谦虚。我往往是大不敬的态度在表示我的敬意(不是对所有人)看了你的第二封信,我的感情有点抑制不住了,我觉得这个人简直就是我要寻找的人,我间接地告诉了我的年龄,我写到“我和你是同龄人”,我与你谈到了我的人生观。而我和其他任何人都没谈过,因我感到和你谈,你会理解,而不会认为我说大话。而且这些心灵中最深处的东西,这些以自己走过的路总结出来的东西,自己是很珍惜的,是不愿轻易暴露给别人的,我原并不想在第三封信就提到这个问题,但这种感情明显地影响了我的工作,而且我也不太敢正视它,这就是我,我必须承认,这又得感激我们不在一起,用信写我有胆量,让我用嘴说,当面提出来,我是没有这个胆量的,即使这种感情在我心中二年,我也绝不会提出来(宁愿错过机会)要是提出来,一方面自己难于启齿,另一方面遭到拒绝多难看啊!实在无办法,一方面我有超出一般人的胆量(包括许多男的),没有害怕的感觉,谁也不怕(也许是自吹),可是在处理生活和个人问题上,我又特别软弱,家里人说我那种旧的道德观念太多了(也许是天生的)改不了,如果改了,我会受到良心的谴责(在许多方面)可是向你提出来,你也不认识我,即使不同意,也不会出现难堪的场面,而且我是做你不同意的准备的。
    另一方面,我怕错过机会,按常理是应该经过一段时间接触,在各方面有所了解才能提出,可是我怕时间长了,别人也会向你提出这个问题,而我错过“千载难逢”的良机,虽然诺大的中国,这样的人不少,可是还是寥寥无几啊,“相识满天下,知音能几人?”所以我在第三封信就提出来(不是轻率的,我有个自信的毛病,我相信我的眼力)又是自吹了。本来我一直不想向你讲我个人的某些情况,我觉得那样做似乎是以某一方面的优越感自居,似乎是在显示自己某些“高尚”的品德。实际上这种表面的高尚隐藏着可鄙的虚荣心,这样就降低了自己的人格,因为这样的人觉得自己身价高了,觉得自己可以以身价轻易地获得对方的感情,我瞧不起这样的人,我笑他们无知,笑他们无知到自己把自己当作商品了,竟不知道、竟还洋洋得意。任何人都可以平等的,你地位高,我不羡慕你,你权贵,我不求你,我和你比的是德、是识!我在这些方面超过你,我就可以在任何人面前维护我的尊严,哪怕你是做饭的,你的德、才、识,比我强,我愿拜在你的脚下!后来我所以在第四封信写了一些个人情况,是你那封流下泪痕的信,后来补充的一张中有些话刺激了我“你还是少来点激情”,你写了这样的话,我服你,有个男子汉的气魄,对一个向你求情的姑娘说出了这样的话,我喜欢这种气魄!
    但同时,我要为自己辩护,我要说明我不是一个在花丛中长大的,对事情充满幻想,把一切想得很浪漫的姑娘,我也不是刚跨入青春期相信海誓山盟力量的小姑娘。为了达到这个目的,我写了我的经历(只是非常简单的写),而对你那封信的其他各种感受都压抑起来。我刚收到那封信的当天晚上,写回信,写到晨三点多钟没写完,但我没寄,我不想过早的流露出我的柔情,因为你还没完全接受我的感情,你收到的第四封信是我第二天白天写的,夜里写的信就没寄给你,在称呼上也绝不直呼其名,而是要带上尊姓,几天后又接到你的一封对我充满信任的信,我才拉开我感情的闸门,开始是让它流溢出来,后来是流出来,到后来简直是冲出来。而且你的后几封信简直成了推动力,我有些不能自制了,我陷入其中而无心干其他事情,我后来又所以向你讲了家庭情况,我觉得你对我的信任,使我无须隐藏着什么。我的家庭既不是什么大干部,也不是什么知识分子家庭,如果不讲出来,也许会让人产生错觉,以为有什么了不起的呢(但和一般人谈起家庭实在没什么意思),所以向你讲了家庭,即使你不想了解,老人总想知道一下家庭情况,因为家庭对子女的成长是有影响的。
    现在差10分钟晚上9点,上段话刚写完,进来三个大学生,报告了一个情况,他们被人给打了,和他们谈了一会,现在他们走了,接着写吧。为了让你更了解,有个立体的印象,讲讲我的外貌吧:长相不好看,也不算最丑的,个子有1·73左右,很随便的梳着两条辫子,这些天是随便的把两个辫子往后面一系,可以称又高又大,我也不知道我给人的一种什么印象,脸色不是你那样苍白如纸,也不是黑如碳,肩比个子低的姑娘宽,腿比一般人的粗,反正不秀气、不苗条,腰不算太粗,我也不知道我是个什么样子,反正不好看,见面你就知道了,要把人分成等的话,是倒数第二等的。
    谈谈我四季喜欢穿的衣裳吧:现在我里面穿一套运动衫,天凉就加上一件薄薄浅米色圆领粗趟的腈纶衣,外罩一件六七年前作的样式,很老,浅米色已洗得发白的粗条绒衣裳,不扣风纪扣,下身穿一条藏青色的美国涤纶花达尼裤子,穿一双无带半根的黑皮鞋,有时天阴下小雨,穿一件灰不灰、蓝不蓝自来旧的细条绒风衣,大翻领,两排扣、斜插兜,我不喜欢系腰带,就给腰带拿下去了。前几天天比较凉时,常穿一件黑旧格相间的呢子衣裳。冬天喜欢穿一件军用的黄绒衣,外套一个妈妈小学就给我买的现在已很旧、又很短的深蓝的布棉猴。有时还穿一件有的地方已经破了口子、样式都老的旧尼子外套,从不穿皮棉鞋,喜欢穿黑条绒的布棉鞋。不知怎么就喜欢条绒,还幻想着能有一个浅色的条绒棉猴才好,不喜欢什么登山服、滑雪装之类的。夏天没有合适的长袖衣裳,前年做了一套薄薄的涤良衣裤,挺喜欢的,晾在外面丢了。现在都是短袖的衣裳,我喜欢穿短袖的,有一套灰色的上衣是短袖的,还有一套军用衣裙。夏天骑车子爱戴一副大方的暗色墨镜,不喜欢什么太阳镜、蛤蟆镜,什么黄的、粉的之类的颜色,不喜欢戴什么凉帽。走路喜欢两手插兜目不斜视,一副不屑一顾的样子,有时想问题时走得很慢,沉思的样子,到陌生地方如果不和人打交道,一副满不在乎的神气,如果和人打交道既不失礼貌,又不让对方镇住。我的自我感觉就是,我发现大家不讨厌我,对我没有流露出鄙视的瞧不起的态度。我有个万事不求人的毛病,一般事不求人,宁愿花大头钱也不想张口,我能感觉到有人愿意为我帮点什么忙,愿和我说话。我就是这个样子。
    另外,我今天去寄磁带了,人家不给寄,我是用一个我前面几天参加运动会跳高得的塑料夹子装的,邮局怕压坏了,我说坏了我自认倒霉,我不怕压坏,还是不给寄。又到商店买了手绢包上也不给寄,无奈只好扫兴而归,等我弄到木盒子再寄去了。
    马上要到五一了,五一前我准备尽情地写,想写就写,哪怕一天一封,五一后我发誓不给你写信了,我正抄一条四百多页的书,已抄一半了,我一定要抄完再给你写信,我要尽快地抄。五一后我开始抄,不抄完给你写信我就是小王八,你五一后这些天做收信的准备吧。
    振江,一写就是这么多,烦不烦,不影响你的学习是假的,干脆,你五一前也尽兴写,五一后重新拼,到时看你五月份做出了什么成绩。是啊,给你写信实在是一种瘾,真是一件快事,没办法,一提起笔话都争着往外蹦。
    附寄未寄出的第一封信
    方楠
    1983年4月24日晚10点30分
    附:
    《未寄出的第一封信》
    王振江同志:
    你好!(请允许一个不相识的人这样称呼)
    看了你的《碰破头也要撞南墙》的创作感想后,为之振奋,为文中所表现出来的气魄所振奋,为你的顽强毅力和对生命的认识而振奋。
    一个人就应该有这种百折不挠的进取精神。为了自己的有意义的追求而不惜牺牲一切代价的才是真正的勇士。因为并不是每个人都能做到的。爱情是充满柔情蜜意的,而事业是充满艰辛、坎坷的,建立美满的家庭是实实在在的,而事业是有最后失败的危险的。我相信你如果不是选择了这样的一条路,你也不会失去你的那位好心的姑娘,七年来,她一定也受了不少委屈,最后不得不离开你。
    虽然我和你经历不尽相同,但我们对生活的认识是有共同点的,看了你的感想,我毫不掩饰地说,我好像碰到了知音。我接触过一些人,他们开始总是激情满怀,后来遭到挫折后变得实际了,安于现状,满足于名声、轻松、舒适的工作了,最后我觉得失望,他们缺少的是那种不断进取的将神。我想象的朋友应该是有大志,屡遭挫折而又重新振作起来的人,是不受官禄诱惑而始终走自己的路的人,是不想虚度一生,想为社会留下点什么的人。在你的寥寥数语中,显示出了我所追求的很多东西,使我感觉到你是一个强者,同时也被你的遭遇所震动,被你的十五年计划所鼓舞,为你的“碰破头也要撞南墙”的决心而叫好!
    我不想否认,我想结识你,一种敬慕之情促使我写了这封信,因为我想知道你将怎样度过这十五年,十五年以后将会是什么样,也许,我们还可以互相鼓励互相帮助,因为我喜欢读点伦理、哲学、法律方面的知识,对文学也有点兴趣,但主要兴趣在法律上。
    你的朋友们为你搜集素材,也许你本身就是很好的素材。
    你现在有女朋友吗?如果没有,条件是什么?也许还能给你帮点忙,希望你不要拒绝给一个敬慕你精神的读者写点什么?
    敬礼!
    读者:方 楠
    1983年3月1日草于西安

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    文革中,我因为爱写信,还被同学贴了大字报,说我寄信的邮票钱够一家人一个月买盐的钱。

板凳
    哇!这菇凉比子曰还高,而且帅气,而且是个孝女,真的难找啊。王先生你好福气

地板
    剪烛西窗 发表于 2016-4-24 15:31
    哇!这菇凉比子曰还高,而且帅气,而且是个孝女,真的难找啊。王先生你好福气

问好!还离得远着哩。

你在机会面前犹豫,机会不在你面前犹豫。

这爱情故事越来越吸引人了!

剪烛西窗 发表于 2016-4-25 09:57
    这爱情故事越来越吸引人了!

问好!感谢支持!

言八十 发表于 2016-4-25 07:30
    你在机会面前犹豫,机会不在你面前犹豫。

很对!