设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 可爱的“老青” —— 此文献给青春永不逝的老一辈

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

每天清晨,我喜欢走路去上班,从我租住的地方到公司,走路有半个多小时的距离,有友友问我:紫冉,你上班离家有多远啊,远吗?多远~我还真没有什么概念 ,我只知道我要走多久时间 ······。我从未在意过那条路会近或远几分钟,虽说时间就是金钱,我从不介意早起一会儿,因为我会选择我最想走的那条路,与其节约这几分钟的睡眠时间,我不如走在我想走的地方,让一天的好心情从从清晨走在路上开始。我每天走在这同一条路上,每天必经的是一段沿河风光带,这条河是我所在这个城市我觉得最具浪漫色 的一条河——舞水河,“舞水河中河舞水”······嘻嘻,我喜欢它也并不完全是因为这个名字。

走在舞水河的风光带,每天会遇见无数形形色色的各类人,男女老少、赶路的上班族、匆匆的学生、跑步的跑者、起舞的舞者还有散步的行人。走的时间长了总有些陌生的面孔会变得熟悉,总是会在差不多的时间差不多的地方遇见同样在的人。匆匆而过的过客,不会停住也不会流连。在这些匆匆而过的人里,给我印象最深的是一位大概七旬的老者,近半年的时间,我们几乎每天都会遇见,据我观察,这应该是一个慢跑者或快走者。这样的季节他会把一件长衫系在腰间,上身穿着一件短袖的T恤衫,他的右肩有些稍稍的往右下方倾斜,手上每天不间断的拿着一台随身听,满面是因运动过后而泛起的红潮,我们每次碰见我都会心情不由自主的愉悦起来,在每次擦肩而过的时候,我都会听见他在跟着随身听用不大不小的声音哼唱着歌曲。不知为何,我总能感觉到他的幸福、他的快乐、他的满足。那经过了岁月风风雨雨后的安然、平静、还有纯净。在我的眼里他是帅气的,没错,就是帅气这个词。也许你会觉得不屑,这样一个老者还能叫帅气??他的头发是花白的,理得很短,皮肤还是看得见在这个年纪还保有的细致,年轻的时候皮肤一定很好,是白嫩的那种。我能感觉到他浑身上下由内到外都洋溢着青春的气息。大家又汗了??别汗,就是这个感觉~青春逼人的帅气。也许是他的神情、也许是他的自如、也许是他脚下轻快的步伐、也许是他哼着歌曲不经意流露出的满足,让他依然青春无限魅力十足。

我是一个对音乐有着痴迷的人,一直觉得喜欢音乐的人都有不一样的魅力,喜欢音乐的人是感性的,是善良的,是浪漫的,是对生活有美好向往和追求的。我每天有戴着耳机听着音乐走在路上的习惯,这老者引起我第一次的注意也是机缘,当某天我们擦肩的时候,我耳中的歌曲在替换,我听见了他跟着随身听欢声和的声音,就这样一下,我的心笑了,心豁然开朗,多可爱的老人啊,有快乐的心情,有年轻的心态,有豁达的人生,有对美好生活永远的向往。老者每天都是一个人,我在想象他的老伴是什么样子的,她还在吗??也许不在了吧?不然怎会不来陪伴,他们的爱情是怎么样的?一定很幸福吧?老者现在的神情是安然的。他的子女一定很孝顺和和谐吧?老者的快乐是从心底散发出来的。

这样一个老者, 在经历了即漫长又不易的岁月之后,还能这么饱含深情、充满热情、快乐安然的迈着脚下的每一步,一颗平凡的心,一生不平凡的路,一个平凡的人,一代不平凡的人生。正是这一辈的人,正是这样的老人们,教会了我们生活,告诉了我们该怎样去对待人生。我们都会越来越老,我们都会越来越平淡的生活,我们都会越来越跟不上时光的脚步,我们都会越来越怀念昨天,我们的脚步都会越来越重,"桥断春江白,云穿夕照红。悠然扶杖处,岁月叹匆匆“ ,我终于明白,趁着我们华发
    尚未成霜,脚步还能矫健,去爱想爱的人,去做想做的事,去好好生活,去坚持快乐,去努力拼搏。日子可以过得平凡,但你的心一定不能甘于平凡,要做一个平凡世界里一个不平凡的自己。当华灯初上,白发已成霜,愿我能,愿我还能像这个老者般,自在安然,无悔这一生。

清晨,我又走在这条有着浪漫名字的舞水河边,老者向我迎面走来,不由自主我的唇角扬起了笑,擦肩而过······
                                                                                             [audio]当你老了-(电视剧《嘿,老头》片尾曲)-酷我音乐  http://bd.kuwo.cn/yinyue/6309457?from=baidu[/audio]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    娓娓而言,婉转动人。

板凳
    一颗平凡的心,一生不平凡的路,一个平凡的人,一代不平凡的人生。欣赏,点赞

地板
    寂寞的心也弄感性,细腻,柔软哦。一位红尘中仅仅几次擦肩而过的老人竟也让寂寞挥洒了这么多的文字。趁着我们华发尚未成霜,脚步还能矫健,去爱想爱的人,去做想做的事,去好好生活,去坚持快乐,去努力拼搏。这样的寂寞真好

单衣 发表于 2016-4-23 20:51
    寂寞的心也弄感性,细腻,柔软哦。一位红尘中仅仅几次擦肩而过的老人竟也让寂寞挥洒了这么多的文字。趁着我 ...

哎呀呀呀呀······不好,又被你给看透了,感性这是我与生俱来的,既是财富又是缺点,也不知如何是好哦哦。可怜的宝宝

醉雨轩 发表于 2016-4-23 18:30
    一颗平凡的心,一生不平凡的路,一个平凡的人,一代不平凡的人生。欣赏,点赞

这样的人生真好,我也点赞,这是我想要的,可是好难哦

侯诗杰 发表于 2016-4-23 18:14
    娓娓而言,婉转动人。

我的喃喃自语,我的想的太多,觉得人的脑袋真是有趣

独享独行 该用户已被删除
    来这里找有共识的人,痴迷音乐,感性多泪。

独享独行 发表于 2016-4-25 12:10
    来这里找有共识的人,痴迷音乐,感性多泪。

是啊,只要痴迷,都是泪,感性的人,总是欢笑和着泪水,无论是自己还是别人,总会让自己哭或笑,为一首歌,一篇文,一部剧,总会有回忆,有共鸣还有胡思乱想······

独享独行 该用户已被删除
    寂寞醉染 发表于 2016-4-25 12:38
    是啊,只要痴迷,都是泪,感性的人,总是欢笑和着泪水,无论是自己还是别人,总会让自己哭或笑,为一首歌 ...

性格与年龄无关,年近50了的儿子昨天还批评我太爱冲动了,让他担心。

独享独行 发表于 2016-4-25 15:55
    性格与年龄无关,年近50了的儿子昨天还批评我太爱冲动了,让他担心。

我也是,这应该是感性人的通病,凭感觉做事